本文へ

中学生の時に感銘をうけた本は?

レス17
(トピ主 1
🎶
あみ
話題
中学2年の男の子の誕生日に本を贈りたいと思うのですが、今とても迷っています。 そこで、皆さんの中学生の時に感銘を受けた本は何ですか? もしありましたら教えていただきたいと思います。 本が大好き!という男の子ではありませんが、本を読む人になって欲しくて 毎年誕生日には本を贈るようにしています。 多少難しくてもOKです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お父さん、お母さんと同じものがいいな

041
菊椿
私は、中学生のとき親に「私くらいの年のとき、どんな本を読んだ?何が面白かった?」と聞きました。 で、同じものを読み、やはり感動したので親と話し合いました。 とてもよい思い出ですね~。 なので、トピ主さんも自分の中学時代好きだった本を薦めてみてはいかがですか? ちなみに私達親子が中学時代に読んだ本は、 パール・バック『大地』 ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』 マーガレット・ミッチェル『風とともに去りぬ』 ヘッセ『車輪の下』 太宰治『斜陽』 などです。 私自身が感動した本や思い出深い本は、こんな感じです。 ヘッセ『クヌルプ(漂泊の魂)』『デミアン』 井上靖『額田女王』『星よまたたけ』 三浦綾子『氷点』『道ありき』『塩狩峠』 アンデルセン『即興詩人』 スタンダール『赤と黒』 モーパッサン『女の一生』 チェーホフ『桜の園』 シャーロット・ブロンテ『ジェーン・エア』 エミリー・ブロンテ『嵐が丘』 吉川英治『神州天馬侠』 太宰治の諸作品 シャーロック・ホームズやアガサクリスティなどのミステリーもの 濫読の時代でした。

昔の本でよければ

🐶
小春ドーーーン
 君たちはどう生きるか(吉野源三郎)  宮沢賢治童話集  車輪の下(ヘルマンヘッセ)  数年前ドイツの大学生と話をしていたとき、「日本の中学生は、みな教科書でヘルマンヘッセの作品を読んでいる。」と言ったとき、えらく驚かれました。むこうの中学生は、日本の漫画を良く読んでいました(もちろんドイツ語で)

わかりやすいほうが

🐤
kenken
自分たちのころに比べると、各世代が子供っぽくなっているような気がするので、あるていどわかりやすい作品のほうが良いと思います。 日向康「果てなき旅」。田中正造の伝記です。 ナンセン博士「極北」。北極探検記です。 R.コリヤー「空軍大戦略」。第2次大戦初期の英独航空決戦記です。

船乗り

😝
ぽにょぽにょ
「船乗りクプクプの冒険」(北杜夫・たぶん新潮文庫)がサイコーにオススメです。 本が好きなのかどうか、読解力がどの程度かにもよると思いますが、 いわゆる「名著」を贈っても、中学生ですから、あまり役に立たないと思います。 とにかく「読書って楽しいんだ!」と目覚めさせるのに、非常に適切な本です。 中学生くらいの男の子が主人公で、基本ドタバタのユーモア小説です。 私自身もこの本で読書好きになり、娘も中一でこの本を読み、大好きと言ってます。

スタインべックの『怒りの葡萄』かドストエフスキーの『罪と罰』

🐶
kunkun
私も先レスの菊椿さんとかなり似ております。 特にヘッセは小学5年生の頃に『車輪の下』に感銘し、その後も中学1年生頃までへッセは読みまくり、又同時進行でゲーテ、スタンダール、ドストエフスキー、トーマス.マン、チェーホフ、スタインべック、フィッジェラルド、等など主に海外文学を次々と読破していきました。 私の8年生の娘は、昨年あの長いパール.バックの『大地』を学校のその頃の課題で読み良い経験になったと思います。又『アラバマ物語』はクラスでも評判良かったようです。 経験上一番本に対して貪欲でエネルギーを持てるのが中学生時代かと思います。ですから、あえて長編をお選びになるのもよろしいかと思います。 今でもやはりあの頃読んだ本や音楽が私のバックボーンとなっております。

色々あるけど。。。

041
ロボット
私は海外モノが多いんです。 好き嫌いがあるから、どうかな。。。。 キース 「アルジャーノンに花束を」 これは、今読んでも泣けます。最高の愛読書です。 それと、小説ではないのですが、 ガモフ全集(数学者)です。 と、言っても私が読んだのは全集の3巻目。 「1,2,3無限大」 これは。。。何と言うか、理数が苦手な私でも世界が変わりましたね。 数字の概念なんですが、めちゃくちゃ面白いです。 男の子で理数系ならもっと楽しめるでしょう。

結構読みましたが

Ash
記憶に残っているのは「どくとるマンボウ昆虫記と青春期」かな。だらだらと読んでいたものとしては「新平家物語」です。高校1年の夏休み頃読み終わったので1年かかりました。あと「翔ぶが如く」かな。重い文学作品は初めから敬遠しました。それでも「死霊」は結局埴谷雄高氏が亡くなってしまうまで読みました。これが中学の頃読んだ一番文学らしい本で感銘を受けました。

「真珠」

041
pandra
スタインベックの短編ですがよかったです。(角川文庫) ヘルマン・ヘッセの「車輪の下」 サマセット・モームの「月と6ペンス」画家ゴーギャンの半生です。

伝記

041
来年は二児の母
ドストエフスキーや太宰治も良いですが、本がそんなに好きでない子供が比較的読みやすいものは、伝記かなぁって思います。 私は女性でしたから、女性の伝記を好んで読んでいました。 中学生の頃は、キュリー婦人とか、ヘレンケラーとか、子供向けに書いてあるものではなく、大人向けのものを選んで読んでいました。 自分の進路にもかなり影響を受けましたよ。 男の子でしたら、坂本竜馬やエジソン、野口英世とかも良いかと思います。 あと、最近の本ですが、おすすめの本があります。 橋本治の「勉強ができなくても恥ずかしくない」(ちくまプリマー新書 全3巻)です。 今を生きる子供達に是非読んでもらいたいです。

ノンフィクション

🐧
アラスカ
私が中学時代に読んだ本ではありませんが、 もし、私が今、中学生で(しかも男の子だったら)読みたいと思う本です。 写真家の星野道夫さんの本はいかがでしょう。 (小学校6年生のとき、教科書が光村だったら「森へ」を習っているので、子どもさんは知っているかもしれません。) 「アラスカ 光と風」(福音館)「旅する木」(文春文庫) そして、彼自身の物語「星野道夫物語ーアラスカの呼び声」(ポプラ社)。 星野道夫さんという人となりを知ることで、大変な勇気をもらえると思います。 そして、星野道夫さん自身、大変な読書家だったそうです。 彼がキャンプの時に座右の書とされていたのは「エンデュアランス号漂流」だったそうですが、ジュニア向けに「エンデュアランス号大漂流」(あすなろ書房)が出ています。南極探検に失敗したシャクルトン隊の奇跡の全員帰還の記録です。不屈の精神、リーダーの条件、そうしたものの道しるべになってくれる本です。

レイテ島戦記

💡
こうへい
 中学生というのは人間の時間のなかでもっとも多感な時期ですし何事につけて旺盛です。私の中学生の頃に読んだ作品のなかでもっとも影響を受けたのは大岡昇平の「俘虜記」や野間宏の「真空地帯」でした。時代的な影響や家庭的なものもあったかもしれませんが、太平洋戦争に従軍した人間の「声」は、おおきな重みをわたしに感じさせました。  けれど、野間宏の作品はいまでも書店で売っているのかわかりませんが、やはり、戦記文学の傑作「レイテ戦記」や「野火」は中学校の夏の課題図書としても読み継がれていると思うので、つよく推奨できます。  トーマス・マンの「魔の山」やヘッセの長編小説、あるいはトルストイなどの文豪の作品も濫読だった思春期に愛読しましたが、いまでは、トルーマン・カポーティの短編小説をわたしは10代のひとに勧めています。とくに、村上春樹さんや川本三郎さんの翻訳作品があり、「誕生日の子供たち」などはカポーティにしか書けないような柔らかさとメランコリーに溢れています。けれど、私達が平穏に暮らしているこの社会にまだ争いが起きている、戦争はよくないことだと感じるうえで、ぜひ、大岡昇平の作品を勧めたいです。

ちょっとエッチなやつで

🙂
jyumoku
谷崎潤一郎とか、筒井康隆の短編、三島由紀夫、あとは「青春の門」とか、大江健三郎など、 興味しんしんで読みました。

遠藤周作

041
10階
軽妙なものから重いテーマのものまで幅広いですよね。 いずれも人生に外せないテーマが描かれてます。

随筆集もいいかも

🐧
アラスカ
「雪は天からの手紙」(中谷宇吉郎 岩波少年文庫) 「科学と科学者のはなし 寺田寅彦エッセイ集」(岩波少年文庫) いずれも日本を代表する物理学者が書いた随筆集です。 理系のお子さんなら、興味深い内容ではないかと思います。

まだ出ていないようなので、

041
ほほえ
DJサリンジャーの『ライ麦畑でつかまえて』はいかがでしょうか? 私自身も中学生の時に読んでおもしろかったのを覚えています。 大学生になり久しぶりに読み返してみると全くと言っていいほど面白くなく、中学生の時との感性の違いに驚きました。 その年代にしか感じないものってあると思うので、若い時には色んな本を読んでもらいたいですね。

モチベーションアップには

041
kawa
水滸伝はお勧めです。吉川水滸伝と最近の北方水滸伝の読み比べなんて面白いと思います。 いまだに時々読み返していますが,いまだに感動しています。 同じ系統では吉川英治の宮本武蔵もお勧めです。 ただ、どちらも結構な大作なんですよね。第1巻をプレゼントするとはまったらどんどん読むと思います。 ハインリヒ・シュリーマンの「古代への情熱」には歴史と語学への興味が深まるかもしれないですね。私の場合にはそこからギリシア神話につながりマヤ文明やインカ帝国までつながりました。それがきっかけで現在の職業を選択しました。 そのつながりで宮崎康平の「まぼろしの邪馬台国」もありかな。映画も公開中だし。

ありがとうございました!

🎶
あみ トピ主
大変遅くなってしまいましたが・・・ 菊椿さん、小春ドーーーンさん、kenkenさん、ぽにょぽにょさん、kunkunさん、ロボットさん、Ashさん、pandraさん、来年は二児の母さん、アラスカさん、こうへいさん、jyumokuさん、10階さん、ほほえさん、kawaさん、 レスを戴き本当にありがとうございました。 子供の事を頭に描きながら、読ませて頂きました。 とても参考になりました。 そして気が付いたことは、男の子と女の子では読む本がかなり違うのだな・・・という事です。相談させていただいてホントに良かったです。 大人になった私も読んでみたいと思う本がたくさんありました。 お互いに読んで感想を話し合うというのいいなぁ・・・と思いました。 明日本人にプレゼントするのですがどんな顔をするのかとても楽しみです! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧