本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!柴田錬三郎のおすすめ文庫本

教えて下さい!柴田錬三郎のおすすめ文庫本

レス7
(トピ主 1
🙂
あいあい
話題
小町の皆様こんにちは。

突然ですが、来週私の父が誕生日を迎えます。還暦の一歩手前まできました。

「父の誕生日プレゼントに本を…」と、いつも本を贈っているのですが、今回は具合が違うのです。

いつも読みたい本の題名を聞いて、それをネットで買いプレゼントしているのですが、今回は聞いても題名が思い出せないようなのです。
「わかったら連絡する」と言っていますが、音沙汰はありません。

言われたものを買うのもなんなので、今回は私がセレクトしたものを贈ることにしました。

けれど父は頑固で、興味が沸かないと読まない人なので少し不安…ということで小町の皆様にお知恵を借りたい次第です。

作者なのですが、「柴田錬三郎がいい」と言っていました。
ちょうど今ハマっている本は池波正太郎の鬼平犯科帳でして、この2者に通ずる本で何かおすすめはないでしょうか?

私個人の意見としては、なるべく長い読み物がいいです。鬼平犯科帳も20何冊と一気にプレゼントして、5回は読み返しているようなので。

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

長編ではないのですが…

🐴
bajitofu
柴田連三郎といえば「眠 狂四郎」はいかがでしょうか? 読みきりの短編集や、上下巻くらいのものが多いのですが、 シリーズ物なので、何巻かでています。 「ヒーロー者」「娯楽時代劇」に徹していて、何度読んであきません。

眠狂四郎でしょうか

🙂
りこりこ
柴田錬三郎がお好きとは、粋なお父様ですね♪ 眠狂四郎は短編ですが、話数が多く、話の背景に接点が多いので、長編の感があると思います。読み応えありますよ。 ただ、眠狂四郎は柴田錬三郎の代表的作品ですので、もう読まれているかもしれませんね。 池波正太郎の「剣客商売」も面白いですよ。 ご参考までに。

柴田練三郎なら

041
sai
長編をお好みなら眠狂四郎になると思います。 本編から続編等々ひっくるめて10冊は超えるかと。 個人的には講談社文庫からでている岡っ引きどぶもお勧めです。全部で二冊、最近復刻していたと思います。 現在手にはいるかどうかはわからないですが、中国物でもよければ三国志もおもしろかったです。 三国志ー英雄ここにあり 全三巻 三国志ー英雄生きるべきか死すべきか 全三巻 この方は短編集もおもしろいのです。 御家人斬九郎 はテレビドラマ化されてましたね。 近頃、ランダムハウス講談社 から色々復刻されているようですので、確認されてみてはいかがでしょうか?

柴錬もいいが

041
山桜
お父さまの年代でしたら藤沢周平もいいですね。 短編なら「隠し剣」シリーズ、「時雨みち」など、長編なら「風の果て」 「海鳴り」「蝉しぐれ」など。 市井に生きる庶民や小藩の下級武士などが運命に翻弄されながらも 誠実に生きる様が作者の温かい目で細やかに描かれていて、読んだ あとは清々しい気持ちになります。

田村正和さん主演の

🐶
田村正和 好き!
“運命峠”をお勧めします。 昔、田村正和さん主演のテレビを見て、本を購入しました。 当時10代でしたが面白く一気に読んでしまいました。 その後友人のお父様が入院された時に、この“運命峠”をお見舞いに持参したところ、大変気に入って下さいました。

忘れていたのでもう一つ

041
sai
柴田さんの長編で忘れてはならないものを書き忘れていました。 決闘社宮本武蔵 講談社ランダム文庫で再販中です。

ありがとうございます

🙂
あいあい トピ主
沢山の作品を教えて頂きありがとうございます。 今日ネットにて注文しました。 今回は「岡っ引どぶ」と「運命峠」を選びました。 父は鬼平犯科帳の長谷川平蔵が大好きなので、捕物つながりで「岡っ引きどぶ」を、個人的に「運命峠」が気になったのでこの2作品を贈ります。 眠狂四郎はこの本を読み終わったら、少しずつ贈る予定です。 実家と勤務地が遠く離れているので、反応を直には見れませんが喜んでくれるものと思います。 親切に答えて下さり、ありがとうございます。 感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧