本文へ

妊娠中の乾燥肌

レス11
(トピ主 1
😑
あてこ
子供
現在妊娠7ヶ月で、3月に第一子出産予定の者です。 10月初めから、徐々におなかや背中や足の脛、腕が痒くなり、今では、かきむしった痕で全身傷だらけのガッサガサになっています。 保湿クリームを買いに行ったのですが、あまりに種類が多く、妊婦のカサカサ肌には、何が一番いいのか全くわかりません。 経験者の方に伺いますが、どこの何というクリームが一番効果がありましたか? 教えていただけると、大変ありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今まさしく

041
こんた
カサカサの踵に塗っていたもの。 白色ワセリンです。 安価・無着色・無香料・防腐剤無添加・どこでも手に入る、素敵アイテムです。 ちなみに私は一週間前に出産しました。 安産をお祈りしてます。

とにかく保湿

🐷
はれて
私も妊娠中です。 そうですね、10月涼しくなり始めると乾燥してきましたね。 様々なクリームや保湿ローションがありますが、お好みで良いと思います。 私は、ツワリで香りに敏感な時でもあり無香料の物を選びました。 また、保湿しながらもヌルヌルが残らないようなローションタイプにしました。 夜のお風呂上りに足や腕、肩や首など気になるところに塗っています。 お腹周りは妊娠線予防の専用クリームです。 保湿の効き目をみながら、必要ならば朝にも塗るとよいです。 製品の成分を選ぶのも迷うので、とにかくどんな製品でもこまめに塗って続けることに効き目があると思います。 一度かゆみを感じたら、相当乾燥していると思われます。かき過ぎて赤くなってはいませんか?もしそうなっていたら、皮膚炎を起こしていないか、皮膚科で診ていただく事も必要だと思います。 ひどくなって悪化したら、市販の商品ではさらに悪化するかもしれないので、皮膚科受診が良いと思います。 治ったら、単なる保湿でいいでしょう。 どうかお大事に。 お互いに無事に赤ちゃんを産みましょうね。

同じです。

🍴
私も来年3月に第一子出産予定です。 乾燥肌は本当に困りますよね。 私も大変でした。 業者の回し者ではないですが、妊娠線予防クリームと並行してつかっているナチュラルサイエンスというメーカーの ママ&キッズ 薬用ナチュラルマーククリームがお勧めです。 私はアルコールなどに肌がとても弱いのですが、これはアルコールフリーだし、無香料で、無着色なので肌の弱い方にはお勧めです。 お互い安産だと良いですね。

私の場合

🙂
初妊婦
ちょうど同じような時期の者です。私の場合は妊娠線予防用に使用している市販のボディ用保湿クリームを乾燥の気になる部分にも使っています。妊娠線予防専用のクリームではないため、そんなに高価じゃないのでバンバン使えるのも良いところです(笑)。ちなみに○ベアです。

病院でもらえますよ

041
ももん
わたしは妊娠する前から乾燥肌が気になっていたので、病院でヒルドイドローションをもらっています。 病院で処方箋を書いてもらえるけど、お薬というよりはただの保湿剤で、妊娠中につけても問題ないというので、おなかにも背中にも足にもいっぱいつけてます。 保険がきくので、ふつうの保湿クリームを買うよりお得ですし、ケチらず塗れますよ! そんなに大きくない入れ物ですが、わたしはたっぷり使って、2日で1本使い切ってます。 ヒルドイドクリームのほうが保湿力は高いけど、塗りにくいので、ローションのほうがわたしは好きです。

辛いですね

みみこ
私も妊娠で冬にお腹が大きかった時、全身ヘビ柄みたいに皮がカサカサになってしまいました。 保湿クリームや、保湿効果のあるボディシャンプー、様々なメーカーのものを試しましたが、何よりも肌に刺激を与えないようにするのが大事だったように思います。 お風呂上りは、バスタオルでゴシゴシ体を拭かないで、押さえるように水分をとるとか、着替えの時にも服が肌をこすらないように心がけるとか。 これだけで痒さはずいぶんましになりました。 妊婦さんにはつらい季節ですが頑張ってくださいね。

ロクシタン

041
ママまんま
ご妊娠おめでとうございます。 かわいい赤ちゃんに会えるのが待ち遠しいですね♪ 私も、もう4年近く前になりますが、妊娠中の乾燥には悩まされました。 お腹が大きくなるにつれて、カサカサがひどくなるばかり・・・ 妊婦さん向けのクリームの試供品をもらって、色々と片っ端から試しましたが、どれもこれも効果はイマイチ・・・ で、たどりついたのがロクシタンです☆ ここのシアバタークリームは、お値段もちょっと張りますが、もう絶対おススメですよ! ただ塗る前に掌で温めて、よ~く塗りのばさなければならないので、お腹の張りがひどかった私には、本当は良くなかったのでしょうけど(お腹をさすると張りはひどくなるので)。 今はシアベイビースキン(だったかな?)という、赤ちゃん向けの物も出ていて、これはラクにのばせるので、こちらの方がお腹に塗るには良いと思います。 赤ちゃんが生まれてからも使えますし、髪からつま先まで全身に使えるので、買って損はしないと思いますよ☆

私の場合

🐶
とくこ
妊娠中の者です。 私の場合は妊娠初期から肌の乾燥がひどくて困ってました。 以前は無難にと思いベビーもOKなローションを塗ってたんですが駄目でした。 塗ってても白くひび割れました・・・ 今はTHE BODY SHOPさんのボディバター。 ボディクリームなんで、肘、ひざ、かかと、お腹、お尻・・と 乾燥の気になるいろんな所に塗ってます。 これ塗ったら私の場合はお腹のカサカサなくなりました。 お風呂上り、朝の服を着る前と塗ってます。お腹はこまめに保湿してます。 今のところは妊娠線予防クリームは塗ってないです。 私は妊娠以前からボディバターシリーズが好きなので、これ使ってます。 もっとひどくなったら薬用保湿クリームでも買おうかと考えてます。 お肌との相性もあると思いますし、お好みでいいと思いますよ。

馬油

🐴
あぶぶ~
お薦めです。 妊娠線予防から赤ちゃんの肌、火傷の傷と幅広く使えます。 天然成分ですので、安心です。 私は長年、愛用してます~。

なるほど~

😑
あてこ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 大変参考になりました! 昨夜、家にあった「ユースキン」の保湿クリームをお風呂上りに塗ってみましたが、朝になると、もうすでにかゆみが始まっているんです。 ロクシタン製品や、馬油や、病院で出してもらえる薬など、是非試してみたくなりました。 まだまだこれから寒さが厳しくなると、この乾燥も激しくなると思うので、早く自分に合ったものを見つけたいと思います!! 現在妊娠中の方も何名かおられるようですね!! 皆さん、インフルエンザなどの風邪にも気をつけて、元気な赤ちゃんと対面する日まで、健やかに過ごしましょうね!!

病院に行った方が・・・

🐧
らくべじ
私も妊娠後期に、全身の痒みで夜も眠れない程の思いをしました。 市販の一般品はどれも効きませんでした。 ヨモギ系なども効果なし。 皮膚科も2つハシゴして、2つめの医院でもらった ステロイド+保湿剤mix+かゆみ止めの飲み薬(妊婦使用可) でやっと夜眠れるようになりました。 もし、市販品で効果がなければ、 ステロイドのみで効果がなければ、 皮膚科の先生に聞いてみて下さい。一応、処方を書きます。 デルモベート軟膏+プロペト 同量混合 痒み止め ポララミン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧