本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが生まれてからのお家訪問について教えてください

赤ちゃんが生まれてからのお家訪問について教えてください

レス7
(トピ主 0
🐤
後輩
子供
生後3ヶ月の赤ちゃんがいる友人宅(仲の良い元職場の先輩)へお邪魔することになりました。 そこでいくつか質問があるので教えてください。 【質問】 1お邪魔する時間は何時間ぐらいがベストでしょうか? 2お土産は何がよろしいのでしょうか? (以前に出産のお祝いに洋服と心ばかりの金額をお送りしています) お土産はあまり脂肪分の高くないものの方がいいと聞きましたのでフルーツたくさんのタルトやゼリーを考えているのですが、 赤ちゃんへのお土産がイマイチこれと言う物が思いつかず・・・。 オムツなども考えたのですがサイズやメーカーなどこだわりがあると思いますので、 赤ちゃんではなく友人へのプレゼント(ハンドクリームやボディクリーム等)の方がいいのかなとも考えています。 直接どこのオムツを使っているか聞くのが一番と思いますが、 以前にお祝いを送っておりますので逆に気を遣わせてしまうのも悪いと思い聞いておりません。。。 大好きな先輩ですのでできるだけのお祝い、心遣いをしたいと思っております。 長々となり申し訳ありませんが、ご教示ください。

ランキング

レス

聞いてみたら?

🐱
マモ
>大好きな先輩ですのでできるだけのお祝い、心遣いをしたいと思っております。 イヤイヤ、お祝いはもうされているのですから、今回は手土産ですね。 あまり張り切りすぎると、かえって負担をかけることにもなり兼ねません。 オムツやクリームなどあれやこれやと難しく考えず、普通に友人の家に遊びに行く時の手土産(飲み物やお菓子)と考えればいいのでは? ゼリーとかハーブティーとか、そのへんが無難な気がします。 仲が良いなら、直接リクエストを聞いてみてはいかがですか? 乳腺炎などがあると、控えている食べ物もあるかもしれないので。 ちなみにタルトは脂肪分結構ありますよ。 タルト生地にはバターたっぷり、フルーツの下にはカスタードたっぷりです。 時間も主さんが指定するのではなく、ご友人の都合の良い時間を直接聞いてみたほうがいいですよ。 おそらくお昼を挟まない時間になると思います。 楽しいひとときになりますように。

長居はしない

🐶
かな
慣れない子育てで疲れてます。1時間ぐらいにしてあげて下さい。

やはり今度はお母さんに

🎂
うーさん
赤ちゃんのお祝いをすでに贈っているなら、今度はママになられた先輩へでいいのではないでしょうか。 あまりきつくない香りのボディローションとかハンドクリームいいと思います。赤ちゃんには簡単なオモチャ、お母さんが読み聞かせ用の絵本などあまり値のはらないものも一緒に。 手土産のケーキは色んなもの取り揃えで、好きなものを選んでもらえるようにしたら楽しいかも。

私は

041
あい
4ヶ月の赤ちゃんがいます。 1、1~2時間にして欲しいです。 2、季節的にもイチゴが嬉しいです。 赤ちゃんへのお土産はレッグウォーマーやスタイはどうでしょう。 赤ちゃんが舐めちゃうかも…と神経質な私はボディクリームやハンドクリームは控えてます。 (オムツ替えのたびにハンドソープで洗うからガッサガサなので気にしない人にはいいかも)

レスします

ももちゃ
3ヶ月だとまだ1日中起きたり寝たりを繰り返してるので、常識的な時間内ならいつ行っても問題ないと思います。 昼食をどうするかにもよるし、どれぐらいの時間お邪魔するのかにもよりますが、 11時~15時ぐらいでしょうかね。 先輩に直接何時が良いか聞いてみるのが一番ですが、それで「何時でもいいよ」と言われたなら、上記の時間内がよいと思います。 お土産は母乳育児をされている方なら糖分にも注意が必要なので、 タルトは避けたほうが良いです(厳禁ではないけど気にする人は気にします)。 一緒に食べることを考えているならゼリー、そうでないなら好きなフルーツの詰め合わせの方が良いかも。 あとはありきたりですが紅茶専門店の可愛いパッケージに入ったルイボスティーとか…。 私は高級なトマトの詰め合わせをもらいましたがとても嬉しかったです。 もし初めての赤ちゃんなら、玩具が手持ちとかぶることはあまりないし、 すでにきちんとしたお祝いは送っているとの事なので 1000円前後の音の出る玩具(たぶんまだちょっと早いですが気にしない)とか、触って楽しめる低月齢用の絵本はどうでしょうか。

3ヶ月の子供がいます

041
ポニー
うちの子は夜寝てくれるので眠くないし親友なら何時間いてくれても構いません。 オムツ交換や授乳があるので気疲れしない相手じゃないと無理ですが。 姪っ子もうまれたばかりですがあまり寝ないでグズる子なので長時間来客はきついようです。 つまり人それぞれ。相手に合わせてください。 聞けないなら2時間くらいが無難ではないでしょうか。 お祝いあげたなら手土産だけでいいと思いますが、 赤ちゃん用にどうしても買いたいならスタイは私も嬉しいです。 あとは靴下とか。 乳腺炎の方は洋菓子は避けてるのではないかと思います。 フルーツやゼリーの方がいいかもしれませんね。

そうですね

🙂
おにぎり
滞在時間は1~2時間くらいがいいと思います。お昼の時間は避けたほうがいいでしょう。どうしてもお客様を招待すると食事の用意の心配もしなくてはなりません。赤ちゃんがいて食事の支度は大変ですからお昼にかぶらないように行くといいと思います。 お土産はタルトもカスタードクリームやバターなど使われてたりしますから、母乳育児だったらアウトなのでやめたほうがいいと思います。ゼリーや果物がいいと思います。あとは赤ちゃんには洋服を前もってあげているならお母さんへのものがいいと思います。バンドクリームやボディクリームいいですね。喜ばれると思いますよ。赤ちゃんにもちょっとしたおもちゃがあってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧