本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無理をしてでも ボランティアを続けろと言われます。

無理をしてでも ボランティアを続けろと言われます。

レス52
(トピ主 2
😨
オーロラ
ひと
来年から 仕事をしたくて ボランティア仲間に 「来年からは 関われない」と伝えたところ 上記の答えが返ってきました。 確かに ボランティアグループは人数が少なく大変なこともあります。 私は 子どもに手がかからなくなり 住宅購入や将来のために 仕事につきたいと思っているのですが 説明しても 「住宅ローンは いくつになっても組める 退職金で返せば良い。」 とか言われ 平行線です 現在の我が家は  ・住まいは 賃貸 ・将来は地元の関東に帰りたいので 住宅資金は 少しでも多くしたい。 ・主人は 精神的に強い方ではないので 仕事も定年まで持つのか・・。 彼女たちのように 持家でいくつも習い事をしたりと ご主人の収入も余裕がある人たちとは違う私は  どうすればいいのでしょう。 いくつものことを いっぺんにこなせない性格の私ですが 無理をしてでも 義理を果たさなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

がんばって!

041
あるある!
無視無視! そういう人達だから、メンバーがよりつかなくなって、 組織が存亡の危機に立たされているのです。 自業自得です。 たぶん辞めたらいろんな噂がわーっと耳に入るようになると思いますよ。 抜けた仲間があちこちにいると思われます。 ご自分の事情を話してわかってもらおうと思うのではなく、 わかってくれない人たちとは一緒にやって行けない、と思いましょう。 どうしても気が咎めるなら旦那さんが帰任するときのことを想像して見ましょうよ。連中が何を抜かそうが、やめて、でていくでしょう? 同じ事です!

私なら自分の意思で決めます

🐧
さっちょ
どんな義理があるのか知りませんが、続けられないのであれば続ける必要はないと思います。 ボランティアなので無理してする必要はないのでは? ボランティア仲間はあなたの将来を本気で考えてはいないと思います。 住宅ローンは何歳でも組めると言っているようですが、当然審査もあるし、頭金も必要です。 頭金のないローンは無謀だと雑誌に載っていたファイナンシャルプランナーが言ってました。 このままボランティアを続けて将来困っても誰かのせいにも出来ないし困るのは自分だと納得の上でするのなら続けてもいいと思いますよ。

ボランティアは義務じゃないし

041
チェック
>無理をしてでも 義理を果たさなければならないのでしょうか? 義務じゃないですよ、あくまでボランティアですよね。 ボランティアに携る人がその活動で生活に支障が出るなんて意味ないですよ。 それを続けるか続けないかはトピ主さんの自由だと思います。 ローンなんていつでも組めるって、そんなことないですよ~。 年をとったら組めなくなるんじゃないですか。 他人がトピ主さんちのことにそこまで口出しする権利なんかないです。 断ったら色々トピ主さんに罪悪感持たせるようなことを言い出しそうな人たちですね。 人としてどうなのか?とか・・・。 人には人の都合ってものがあるのにね。 その人たちは「自分はいいことしてる」 から辞めようなんて悪いこと考えてる人には強いこと言っていいと思ってるんでしょうね。

強制できないはず、、だけれど

🐴
ピポパポ
いろいろ仕事をするための説明する必要はないと思います。 仕事はあなたの都合で勝手にはじめていいわけですから。 「仕事したくて関われなくなると思う、、、」 ではなく、 「仕事始めたから関われなくなると思う、、、」 でいいと思うのです。 向こうは人数多いほうがいいわけで説得してとめられるんなら止めたい。 という算段で口出ししてくるのでしょうが、仕事を開始してからなら 「辞めてボランティアしろ」とまではいえないはず。 ボランティアも継続が大事なので責任感の強い方たちが始めると 「誰でも参加できる」から「誰かいてもらわないと困る」になっちゃうのよね、、、。 母がそのようなボランティアに今参加して抜けるにぬけられない状態になっています。 活動自体はすばらしいことなのですがだんだんチカラが入ってきて自由度が少なくなってきますよね。 ですが、基本は参加も自由、脱退も自由の理念でやっていただきたいと思いますね、、、。

やめると宣言して、あとは関わらない

🐶
柚子
何のボランティアか存じませんが、ボランティアって自発的な善意によってなされる行為であるはず。 いかなる立場・状況であっても強制される筋合いはありません。 すでに事情は先方に説明したのですから、これ以上は致し方ありません。 聞く耳のない人たちのようですし、今日を最後にやめます、今までありがとうございました、でいいのでは? 言い返されたり、丸め込まれそうな気がするなら、葉書やメールでもいいと思います。 人助けのために自分が潰れるなんて、本末転倒ですもの。無理しないでください。

ボランティアって自発的にやるものですよね

氷雨
ボランティアは無理をしてまでするものではないと思っているのですが いかがでしょうか。 まして義理ですることでもありません。 今回の結果を見るとトピ主さんが詳しく事情を説明したことが裏目にでてしまいましたね。 具体的に説明したりすると、それに対してああだ、こうだと無責任な意見百出になってしまう ことってあるんです。 「続けたいのはやまやまですが、やはりどうしても都合で出来なくなりましたのでやめます、悪しからず。」 とすっぱりやめていいと思います。 引き止める人がどれだけ今後のトピ主さんの暮しに責任をもってくれるかと言ったらそんなことはないですよね。 トピ主さんは気持ちのやさしい方ですよね。 きっぱり断わることが出来にくい方だと思います。 私も気はやさしくないけれど人に悪く思われたくない気持ちが強く、人に流されることが多いので共感します。 でも少しずつ自分の気持ちをきちんと伝えるように努力しています。 言ってみればアサーション(自分を上手に主張し表現する)でしょうか。 無理のない生き方ができますように。

まずは自分の生活

🐧
tare
ボランティア活動は、そこまで無理してしなくていいんですよ。 無理強いをする人は、もしトピ主さんの生活が 経済的に行き詰ることがあった場合に、なにかしてくれます? きっと、何にもしてくれなくて、さーーーっと遠ざかるでしょう。 そこまで言われて、無理やり続ける必要ってあるんでしょうか? できないものはできない、まず自分の生活を守るのが一番。 だれでもそうだと思います。 少し距離を置くなり、またできるまで、ボランティアは一旦 ここまでにするとか、それでいいんじゃないですか?

質問なんですが

🐴
ゆげ
そのボランティアはどのようなものなのでしょうか? ボランティアの内容が分からないと意見のしようもありません。

無理する理由はないと思います。

041
saki
ボランティアって、あなたの生活設計を脅かしてまで続けなければならないものなのでしょうか? お仲間に理由を細かく説明して説得する必要はありません。 「来年からは無理です」と断ればよいと思います。 引き止める人々は、あなたを説得するより、ボランティアグループの魅力を高めて新規会員を獲得するべきだと思います。

きっぱりと

😀
らいか
「参加できません」と言って行かなければよいのです。 お仲間の方がどういうニュアンスで言ったのかわかりません。 ただ単に人手が足りないから手伝って欲しいのか、無理をしてでも続けることに意味があるのよって意味なのか。 でも当のご本人(主さん)がやる気ないのなら、ボランティアってする意味ないですよね。 仕事を始めてからでもご自分で「やれる」と思えば復帰すればよいのですし。 「本当にごめんなさい。今の私には両立は考えられないです」といって行かなければよいのではないかと思います。 無理をしてでもやりたいと思えるまでは。 自分勝手な理由である以上、お仲間の皆さんとの関係がギクシャクするくらいのことは覚悟の上で。 自分の都合だけ通して今まで通り仲良くというのは、なかなか。。。 今の自分に一番大切なものを確認した上で決断されてみてはいかがですか?

なにか弱みでも握られているんですか?

🐧
minmin
私はボランティアって出来る人が出来ることをするんだと思ってました。 トピ主さんはちがうんですか? それともトピ主さんのやっているボランティアがそうではないってことですか? 人数が少ないから来年も使える計算にいれられてるってことですか? で、トピ主さんは他のボランティアの人に使われていると。 無理をしてでも 義理を果たさなければならないのでしょうか? ってボランティア=義理? 無理を強要するボランティアなんておかしい集団です。まして 「住宅ローンは いくつになっても組める 退職金で返せば良い。」なんて「あなたがはらってくれるなら続けるよ」位言い返しても良いですよ。 そのほかの全員がそのように言うわけではないでしょう。 考えの捻じ曲がった人の言い張ったことに従う必要はありません。 まず自分が安定していないとボランティアは出来ませんよ。それにされる方も嫌々されても、ですよ。

やめてかまいませんよ

041
asuka
作家の曽野綾子さんの言葉です。 (引用ここから) ボランティア活動は 「それが楽しくてたまらない間はほんものではない。 純粋に楽しくなったら止めた方がいい。」 (引用ここまで) ボランティアとは、自発的に行う行為で、強制されるものではないです。 また、自分の出来る範囲で、出来る事をするだけで良いのです。 ボランティアの内容や趣旨によっては自身の生活を犠牲にしても、と 考える、覚悟のある方もいらっしゃるとは思いますが、 一般の人たちがそこまでやる必要はありませんよ。 まず、トピ主さん自身の生活を一番に考えればいいのです。 「楽しく」やっている人達の意見など 聞かなくてかまいませんよ。

断っていいのでは?

041
既婚女
ボランティアって好意でやるものでしょう?強制でも義務でもないのだから、ご自分のライフワークに合わせて辞めるのもやむを得ないと思います。無理をしている時点で、すでにボランティアではなくなっていると思いますよ。 お断りしていいのではないでしょうか?文句を言われたら、うそで構わないので適当な理由を作ればいいと思います。身内の看病をしなければならなくなったとか、なんとか。

無責任な仲間ですね

🐤
めんま
その仲間たちがgピ主さんの生活費の面倒を見てくれるっていうのなら無理してでも続けたほうがいいとは思いますが… そもそもボランティアって、自分に余裕のある時じゃないと出来なくないですか? 人の生活をなんだと思ってるんでしょうね、その方たちは。 だいたい「住宅ローンはいくつになっても組める」なんて、ずいぶん世間知らずですよね。 自分の生活第一です!

無理して続けるボランティアなんて

😡
むにゃ
無理して続けるボランティアなんて、ボランティアの範囲を超えてませんか? 私だったら、まず、自分、家族を第一に考え、余裕分を他人のために使います。 >義理を果たさなければならないのでしょうか? 無理してでもなんて、そう言われた時点で、即やめます。 どんな、義理があるのか知りませんが... 自分や家族が幸せになれずに、他人を幸せにできますか? (ま、できる人もいるでしょうけど) 不況に突入して、これからどうなるかわからない状態です。 まず、自分、家族を守りましょう。 それが結局は、ボランティアグループや社会を助けることになると思います。 (助ける対象が少なくなりますから) ボランティアは、強制されてまでするものではないと私は思います。

無責任なこという人は多い

041
お豆腐
私は、ボランティアとは自分の生活・お金・時間・心に余裕がある人がやるものだと思っています。 以前、私も自分の生活に無理をしてボランティアをしていましたが、やはりそういう状況だと長く続けることは難しいですし、やっていても自分の中に不満が出てきます。 で、上記のことを他のボランティアさんに言われてハッとしました。 退職金でどうこう言ってる他のボランティアさんは、はっきりいって無責任です。 あなたの人生の責任を取ってくれるわけじゃありません。 だから勝手なことを言うのです。 というか本来周りの人って無責任で勝手な発言をするものです。 あなたが無理だと思っているのならやめたらいいのです。というか、そうするしかありません。 ボランティア、行かなきゃそれで終わります。 周りにどう言われ様がやめたらいいんです。早いうちに正式な辞める手続きを取りましょう。

辞めてOK!

🐱
ichiko
ボランティアは強制されるものではありません。「無理をしてでも」って言うのであれば、お給料をいただきたいです。 私もボランティアをしています。ただ、周りの皆さんは「無理しない程度に、自分が都合のつくときに」と言ってますよ。そして、あまり来ない人でもきたときには温かく迎えています。 実際、リーダー格の人は一ヶ月に8日くらい来てほしいみたいですが、私は仕事で2日から3日しか行けません。でもにこにこしていろいろ教えてくれます。 ボランティアは仕事に余裕ができてからでいいのではないでしょうか?

しなくて良し!

041
lily
ボランティアっていうのは思想的な土台があって、かつ経済的にも精神的にも余裕がある人がやるべきものだと思います。 強制されてやるものでもないし、経済的に余裕が無いのなら尚更です。 私は仕事上ボランティアの方と接することがたまにあります。 えらいなぁと思うこともありますが、なんでそんなことやってるんだろ?と正直不思議に思ってしまうことがあります。 本人たちがどう感じているのかは分かりませんが、最初のうちは利用者さんも感謝している様子があってもだんだんそれが当たり前になっていって最終的にはタダで使える労働力にすぎないんじゃ…と思うこともあります。 同じことをやっている私たちにはお金を払っているのに。 こんな感じ方で本当に申し訳ないんですが。 無理することなんて全然無いんです。 やりたい人にやってもらいましょう。

ボランティアの意味

041
M
いえいえ、そんなことは決してありません。 ポランティアの英語の意味、ご存知ですか? 自発的に、 という 意味です。人に強制されたり、イヤイヤやることではありません。 その方々は、自分達の仕事が増えるのが嫌だから言ってるだけです。そんな自分勝手な「ボランティア」に振り回されて経済的に機会損失が出るなんて本末転倒。 爽やかにきっぱり去りましょう。それで縁が切れても、その程度の方々だったということですよ。

大丈夫、辞められるから

💡
ものん
ハテ?そのボランティア団体はや○ざ集団か何かですか?抜けると命に関わるのですか? せいぜい罵られる程度でしょう。陰口かな? ともあれ新しい就職先まで押しかけて罵倒したり、トピ主さんに殴りかかったりはしないでしょう? 円満に抜けようとするからお困りなのでしょうが、”どうしても無理はできません”と言って辞めるだけで十分と思います。 人数ギリギリで”一人抜けると経営が回らない”なんて言っている会社だって、1ヶ月前に申し出れば退職できるんです。 がんばって。

断れないなら続けるしかないのでは?

041
ドライな人
トピ主さんが「何と言われても今年でやめます。それについて ごちゃごちゃいうなら今日を最後に来ません」ときっぱりと 言える人ならこういうトピは立ってませんよね。 現実的にトピ主さんに断る能力がないなら続けるしかないのでは ないでしょうか? そもそもボランティアなんて宗教の入信みたいなものです。 はじめた時点で中の人と同類です。 私の元知人がボランティアを始め、私もやらないかと誘ってきました。 断ると、「あなたは利己的で社会に貢献しようという心がない」と 言ってきたのでそれきり連絡を断ちました。 しばらくして、「活動が続けるにはきつくなってけど抜けられない 助けて」という連絡がきましたが、「あのとき利己的だとか言ってた 口はどこへ行ったの?それに人に助けを求めるのに謝罪の一言も なし?ケンカを売ったのはあなたなんだから助けないよ」と言ったら 泣き出してしまいました。 ボランティアする人って自己中心的な人しかいないなあ、というのが 私の偽らざる感想です。

無理は無理

😨
チロル
もう関わらないんでしたら、気にしなくていいのでは? 私も子どもサポート関連のボランティアをしていますが 「出来る時に出来る事を出来るだけ」 しかしません。無理をすれば、全く出来なくなります。 ボランティアは、無理ならキッパリ辞めた方がいいです。 また、仕事をしたい、と相談するのではなく、 「仕事をするので来年からボランティアは出来ません。」 と報告すればいいのです。仕事しなきゃならない理由は言わなくても構いません。

お若い人ですか?

041
意志薄弱
たかが友達に言われたことで本気になって悩んでいるトピ主さんが不思議です。 結婚したら誰でも生活の軸はあくまでも家庭ですよ。家庭の都合優先があたりまえだし、自分の意思でやめるのに友達が納得してくれないとやめられませんって、、ちょっと幼稚ではないでしょうか?

ボランティアって

🎶
あゆ
個人的に、ボランティアって「生活に余裕のある人」がすることだと思います。 「余裕」の基準はまた人それぞれなので、ともかく自分で余裕を感じてる人、ということです。 今、トピ主さんは「そんな余裕はない」という状況ではないですか? 余談ですが、ナイチンゲールは裕福だったからあそこまで看護の世界を築き上げることができたんです(確か看護学校でそう習いました)。 ボランティア精神って、自分の身を削りきってまですることではないのです。

いーえ。

041
じゅん
無理をしてまで、することではないです。 私は独身時代からずっと続けていたボラを 下の子が生まれてからやめました。 仕事と2人の子どもに追われては難しかったからです。 子どもの手が離れたら、またやりたいと思っています。 いいんですよ、それで。

そもそもボランティアとは・・・

🐴
Kei
私も以前、同じような経験があります。 ボランティアは、勿論とても良いことですし、した方がいいに決まってますが、無理やり人に押し付けて強制的にさせるのは、ちょっと違うのではないでしょうか? 断っても、どうしてもダメなら、都合のつく時だけ3回の内の1回とか参加するのはどうでしょう。

無理して続けるのをボランティアとは言わない

041
柊まこと
ボランティアは、自分が自発的にやることであり、 人から強制されてやることではありません。 余裕がなくなってきた、したくなくなってきたのなら 辞めても問題ないのです。 また、余裕が出てきて、そのときにボランティアをしたいと思えば すればいいことで 無理してやるのは、偽善であります。

ボランティアに酔ってる人達ですね

💢
くさやをスマッシュ
トピ主さんへボランティアの強制をするなんてタイトルのような人達ですね。 はい!私もボランティア経験があるので色々な人を見てきました。 確かに居るんです。ボランティアを強制しボランティアに酔ってる人達が! あるボランティアの講演会に参加した時の事。 経験豊富な講師の方が 「ボランティアとは強制されて行うのではなく自分の出来る範囲で出来る時に行えばそれで良い。自分の生活を犠牲にしてまで行うものではない。」とおっしゃってました。 その通りだと思ってます。 トピ主さんも勇気を持ってお断りして下さいね! 負けるな~~~!!!

長引かせればするほど、ややこしくなる

🙂
まみ
もう説明する必要はないと思います。 何を言っても引き止められるだけです。 ボランティアは無理してするものではありませんよ。 「あなた達とは違う」とかローンの話とか説明すればするほど話がややこしくなると思います。 トピ主さんが二度とそのボランティアに復帰しないなら、リーダー格の人に電話一本すれば済みますよ。

そういう人たちに聞く耳はないです。

😨
まるこ
彼らの言っている事は客観的にみて自分勝手なご意見ですよね? よく考えてください。 「住宅ローンはいくつになっても組める?」 本当にそうだと思われますか? ある程度の職業でなければ、貸し渋る銀行も多々あるのですよ。 今まで頭金が少なくとも家をローンを組めましたが、それが難しいと方々で聞くご時世です。 彼らはあなたをどうしても引き止めたいだけです。 なんの根拠もない助言です。 はっきりいっていいのです。 「大変申し訳ないのだけど、お仕事が忙しくなりそうで、今後はボランティアをする事ができません。 夫にもやめるように言われました。」 これで十分です。 ボランティアって、奉仕の精神で活動するものですよ。 強制なんかじゃありません。 はっきりと言ってください。 だってボランティアのために、自分の生活を犠牲にするのは、本末転倒では? 悪い事はいいません。 断った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧