本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が元カノをまだ想っています、苦しいです

彼が元カノをまだ想っています、苦しいです

レス15
(トピ主 0
😢
らん
恋愛
一人ではかかえきれなくて、みなさんの意見をいただきたく書き込みます。 付き合って一年近くの彼がいますが、まだ元彼女を想っています。 私と出会う前10年くらい付き合っていたみたいで、彼女のほうから別れを切り出されたそうです。 私は期間的にもまだまだ元カノには及びませんし、そうそう簡単に心から消えてくれるとも思っていませんでした。 いつか私の存在が上書きできたら、、、と考え、彼のことを第一に尽くしているつもりです。 彼もお前が一番だとは言ってくれています。 彼女のことはもうすでに過去の存在だ、と。 でも、彼女からもらった手紙、声が入ったCD、そしてなによりメールを大事に保存しているのです。 それを知ったときは本当に・・・・・本当にショックでした。 もう捨ててよ!と言ったら、CDは処理してくれました。 男性はなかなか昔の女性を忘れることができないといいますが、これほどまででしょうか。 このことさえなければ、彼のことは尊敬してますし、全てを愛しています。 まだまだ私の努力が足りないのでしょうか。 同じ経験なさった方、いらっしゃいましたら、解決法等教えてください。 また、男性の方のお気持ちもきかせていただけたら助かります。 どうぞよろしくおねがいします

ランキング

レス

わかるー

🐤
こめ
モヤモヤしますね。 私もそうですよ~ お揃いのストラップつけてるは、時々連絡取ってるはで、あまりにムカついて、好きだけどどーでもよくなりました。 馬鹿にしないでよね、って気持ちもあったり。 だけど、好きだし~。と、悩んでるのもアホらしくなってしまいました。 そこで、今までは私が大好きオーラで、私から連絡してたんですが、一切やめました。 思いやりをもってお互い大切にできないなら、このまま気持ちが落ち着くまで様子見よう、私から連絡取るのやーめーたーって、やめました。 そしたら、慌てて連絡きましたよ。 そして、その時に「ここが嫌」ってハッキリ言ってスッキリしました。 まだ確かに怪しいけど、一切元彼女の話しは私からしません。 こんな優柔不断男に、重いとか言われてたまるか~。と思って。 でも、彼の事は大好きです。 どーんと構えましょうよ。 お幸せに!!!

例です

041
もみの木
男性・女性にも色々な人がいて、一概には言えません。 ですので、身近な例を挙げてみますね。 友人1(男)の場合。 1年付き合った彼女の浮気が発覚し、友人1から別れようと言う。 その後、数人と付き合うものの、半年程で別れる。 誰も元カノを越えることができなかった様子。 しかし、最後に出会った彼女にとてつもない運命を感じたようで、今まで元カノを引きずっていたのが嘘のように、彼女にのめりこみ結婚した。 友人1曰く、「出会った瞬間に全ての過去の人たちは跡形も無く消え去った」そうです。 友人2(男)の場合。 3年付き合っていた彼女の心変わりにより振られる。 引きずりながらも出会った女性と付き合う。 只今3年目。 友人2曰く、「2年たった頃から(今の)彼女が元カノのことを気にしなくなった。そうしたら自分も同じように元カノの存在がふっと消えた」そうです。 友人3(男)の場合。 1週間だけ付き合った元カノを5年付き合っている彼女がいても、まだ引きずっている。 「一番楽しい時期に一方的に終わらされて、未だにうまく整理できない」そうです。

大丈夫だと思います

彼氏さんが、想いがトピ主さんにあると言って下さってるなら間違いなくそうだと思いますよ。 ただ、男性って、女性と違うなぁ…と思います。 私も今まで付き合ってきた男性、主人も、みんな前の彼女の写真やら手紙やら処分せずに持ってましたよ。だからと言って別に未練があるとかじゃないと思います。 それはそれ、ってだけだと思います。 今は貴方が一番大切で、過去はその方が大切だったのでしょうから、単にポイっと出来ないだけでしょう。 女性みたいに、前の彼氏のものは全て処分、記憶も物も抹消!なかった事に!と出来る男性は逆に気持ち悪い気がします。 男性は「今の彼が最高!1番!」と思える女性陣と違い、腹の中では過去の女性と今の彼女を比べる生き物な気がします。だからと言って、今の彼女の方が好きじゃないな…とかは考えてないと思いますよ。 でも、今の彼女さんが、どうしても嫌だから処分して欲しいと望み訴えてるならば、それは彼氏さんは男らしく示すべきだと思いますから、お願いしてみたらどうでしょう? 彼女さんなんですから、当然のお願いだと思いますし。

全て?嘘おっしゃい・・・

041
**satch
>このことさえなければ と、自分で書いておいて全てを愛してますでは ただの嘘つきでしょ。 自分に嘘をつくのはやめようよ。 そこが一番心に引っかかっていてどうにもならないでいるのに。 上書き? 出来るはずがないの。 上書きとかそういう発想はかえって苦しいでしょ。 あなたはあなたですよ。 上書きでもなんでもありません。 あなたと過去の恋は全く別のモノ。 自分自身がそれを納得出来ないのならお互い重い恋になります。 忘れさせようとするから彼が過去を思い出すのですよね。 今を楽しみましょうよ。 それがどうしてもムリであれば距離をおいてみましょうよ。 離れられなければそんな事自分自身が忘れられます。 男の人が全てそうではないし、女性でもそういう方はいます。 彼がたまたま過去の思い出を保存する人だっただけ。 そんな物忘れてしまうほど今を楽しめるように 二人の時間が充実出来ていたらいつの間にか忘れてしまうもの。 過去の亡霊にとりつかれないで… 彼の目にはあなたしか映っていないはず。 あなたが過去を捨ててね。

試されているのは自分の気持ち

🐤
ハニー
私の場合… 最初は「相手がどれだけ私のことをすきなのか」が基準でした。 だから、自分で元カノと自分を比べて落ち込みました。 相手と縁を切る事を期待していると伝えたりしました。 でも、思い通りにならずに、喧嘩して別れました。 復縁するときに自分に言い聞かせたのは、 「私がどれだけ相手のことを好きなのか」を基準にすること。 私の気持ちが揺るがない限り、思い通りにならないことも含めて 相手を受け入れるために理解と努力をするということでした。 その後も彼が元カノを大切にしていることは変わりませんが 私がそれを受け入れる事によって彼からの深い信頼を得ました。 >このことさえなければ、彼のことは尊敬してますし、全てを愛しています。 トピ主さんが言っているのは、「このこと」があるから 彼のことを尊敬できないし、全てを愛せない、ですね。 今大切なのは、トピ主さんと彼の信頼関係を築くことだと思います。 彼のことを信頼できて、彼が自分のことを一番に考えてくれるなら 彼にとって終わった関係の元カノのことをそんなに気にしなくても大丈夫。

トピ主さんの彼氏と状況が似ていると思いますので

💡
トビウオ
こんにちは。私も前の彼女とは七年ほど続きましたが、彼女の実家の都合で別れました。 今の彼女も本当に愛していますし結婚を真剣に考えています。 でも私は、トピ主さんのカレと同じように前の彼女と撮った写真は捨てていません。 確かにその写真を今の彼女が見たらいい気はしないと思います。でも、前の彼女と過ごした時間は己の血肉になっているので、忘れられるものではないと思うのです。 捨ててくれないことに固執しても、望み通りの結果は無理かも知れません。 ですから、トピ主さんの彼は尊敬できる立派な方ということですので、迷わず彼の「お前が一番だ」という言葉を信じて、二人の時間を積み重ねていったらいいと思います。 また、努力が足りない と思い過ぎると悲壮感が漂ってしまいますよ。  トピ主さんのお気持ちはお察ししますが、独占欲と不安感などは払い落としてしまって「彼を構成する要素の全て」を理解して受け入れられたらもっと幸せになれると思います。 追:私の持っている写真は、このトピを教訓に言葉を尽くして彼女に説明しようと思います。

当方男性です

041
joe
が、すみません。彼の気持ち、ぜんぜん理解できません。 少なくとも僕の場合は、以前の彼女への気持ちが消え、 新しい女性が大好きにならないと、付き合えませんので…。 元カノの存在が大きくて、いろいろなものが処理できない状態で 他の女性と付き合おう、という発想にはならないのです。 人として、そういうことがあってはいけないと思います。 百歩譲って、どうしても忘れられなかったとしても、 それを今の彼女に悟られてしまうって、どうなんでしょう? 自分を好きになってくれる人を傷つけると分かってるじゃないですか。 僕が逆の立場だったら、どんなに相手のことを好きでも別れます。 心に自分以外の大切な人がいる相手と一緒にいて楽しいですか? 幸せですか?

彼の頭の中では、元彼女は理想化されている?

041
猫知恵
彼が現実を深く見つめられるタイプならよいけど、元カノを引きずっていながら他の女性と付き合っているようなので、多分、難しいでしょう。 彼の頭の中で、元彼女は理想化されているような気がします。元カノに対しては加点主義、トピ主さんに対しては減点主義。皮肉なことに、トピ主さんが尽くせば尽くすほど、元カノとの過去の思い出は美化されていくような感じ…。 元カノと同じように、美しい思い出になりたければ、元カノと同じ行動を取ればいいかもしれませんが、つきあいを続行するなら、永遠のヒロインを思い続けるおじさまのようなものと考えて、あきらめるしかないような気がします。

元彼がそんな人でした

🐤
H子
ショックなお気持ちよくわかります。だいぶ前に別れた元彼が同じような人でした。モトカノからもらったもらった手紙やカードを後生大事に保管してました。二人の名前いりの万年筆を(その彼女からのプレゼント)私の目の前で箱から出して使ったときは私は切れましたよ。笑  私はこういう人とは付き合いきれないと判断し、とっとと別れました。 最後にはそんなものをとっておく彼に対して気持悪いとさへ感じるようにもなってしまいましたよ。 苦笑 私が彼を見限ったとき(もちろん原因はそれだけではないけど)かれは相当後悔してたようでしたが、きっと私がなぜそういうことで怒っていたのか心底は理解できてない、そんな人でした。 きっと彼は自分のことしか考えてないんですよ。要は相手を思いやれるかどうかということだと思います。どうしてもそういう思い出の品をとっておきたかったら、今の彼女にはわからないようにしておく配慮は必要だと思います。

嫌ですよね…

041
私もつき合った当初、彼は何かっていうと元カノとの思い出を言う人でした。 つき合いがとても長かったそうで、別れてからも親友になれたと喜々と話されて頭痛がしました。2人でカラオケに行ったり買い物に行ったり当初は完全に私<元カノで、元カノも私にお構いなしにバンバン電話してきてました。そんな男とさっさと別れちゃえば良かったのになんか意地になっちゃうんですよね。私はその時「私がブスだから、おしゃれじゃないから大事にされないんだ」と自己嫌悪に陥りましたが、努力しました。 するとだんだん彼も私に向いてくれる様になり、相当雑な扱いだったのが優しくなり、元カノの話もいっさいせず遊びにも行かずに別人の様になりました。結局私たちは結婚しましたが、今でも私にとって人生で一番不愉快な出来事で、元カノの事は夢に出ます。今つき合ってるのはトピ主さんで、思い出が増える毎彼もどんどん手放したくない女性だと思ってくれる様になると思いますよ。 気持ちは苦しいと思いますが頑張って下さい。

男ですが…

🐴
レンアキ
既婚です。自分も、メール・手紙・写真はもってますよ… でも、それは昔の事で、それは自分にとって大切な人生の思い出です。元付き合ってた方に、未練もへちまも無いです。 それを持っているだけで、彼が『元カノをまだ想っています…』と決め付けるのはおかしいと思います。 いくら現在の彼女でも、彼の思い出まで取り上げる権利はありません。 しかし、彼も、写真等…貴方の目につかない所にかくしておけば良いのにね。 これは、彼の貴方に対する思いやりが欠けているかな…とは思いますが…

男性です。

041
ちまき
受け売りですが、本当に真剣な恋愛がダメになってしまったとき、女性はすぐに次の恋愛に進むそうです(コレが「上書き」と言われるゆえんかも)。男性は逆になかなか次に踏み出せないそうです。 私も一つの恋愛が終わったら、休息期間が1~2年はありました。 今の相方は休息期間を経て交際が始まりましたが、それでも最初は前の彼女をかなり引きずっており、そういう意味では辛い想いをさせていたと思います。 (さすがに前の彼女に関連するものは私の性格上残していませんでしたが) それでも傷はいつかは癒えるものです。 あなたがその傷を癒してあげればいいと思いますよ。 ちなみに >もう捨ててよ!と言ったら、CDは処理してくれました。 これはNGだったと思います。 「そういったものが周囲にあるのは(私が)辛い」という言い方にすべきだったと思います。 彼は恋愛に対してまだ怖気づいていることでしょう。追い詰めるような言い方はすべきではありませんよ。

ありますよ~

🐤
ひなた
らんさんのトピ拝見しました。同じ状況になったことあります。 努力が足りない・・というか、彼を信じる事ではないでしょうか。 『お前が一番だ』と言ってくれるんですよね?信じるしかないと思います。 だって、愛しい彼のその言葉以外に何が欲しいのですか? 例え無理をして言っているのだとしても、彼は元カノを忘れて アナタを想おうと努力してるんだと思います。(CDも処理してくれたんだし) それに、忘れられない思い出があるのは彼だけではないと思います。 らんさんにもきっとありますよね? 大好きな人の、10年間という大切な思い出。 アナタも大切にしてあげなきゃ。 と…いう考え方をしたら、 私の場合は元カノのこと気にならなくなりましたよ! でも、『忘れられない大切な思い出はお互いあると思う。 それは自分の中で静かに大切にしまっておけばいいことだと思うし 今の恋人にわざわざ披露するのはお互い気分が悪いからやめよう。』とは伝えました。 いくら10年続いたからと言ったって元カノはもういないんです。 今彼の隣にいるのはあなたなんですよ!それが現実です。自信もって! 不安に負けず、頑張ってくださいね!!

もったいない

🐱
keitan
早く別れたほうがいいですよ。 もちろん、らんさんからお別れを告げて・・・ 彼が今、らんさんのことを一番好き、 その大切な彼女の言うことを聞いてくれない。 おかしいでしょ?悲しいじゃないですか? 彼のことは、もちろん大好きでしょうけど、 一度、勇気をだして別れてみてはいかがですか? 理由は「元彼」だと言うことをハッキリ告げて。 彼が今、らんさんのことを本当に大切に思うなら そこで結論をだしてくれると思います。 もう、嫌な思いをしなくて済むと思うんです。 最近歳のせいか、自分を大切にできるのは、結局自分だけ。 と思ってしまうんです。 女の子は、いつでも輝いていないと! 嫌な思いをさせる男は、私にとって天敵です。

主さんが辛くなる程、彼は元カノを想ってないのでは?

🐱
主さんは20代前半位のお年でしょうか。 彼がメールや写真を持っていても、気持ちがあるとは全く思えません。 主さんがお若いなら仕方ないでしょうが、そこそこのお年ならば、ご自分自身に自信がない方の様に思えます。 愛されている確認が持てないのは、余程の事がない限り、当人の頭の中で作られた妄想です。 努力すべきだとしたら、主さんの自己の確立でしょうね。 今してる仕事や何かで、他者に自分をプレゼンできる位の事を成し遂げた経験がおありでしょうか。 何となく働いて、彼とのデートを楽しみにし、後1年位したらプロポーズされるのかしら、というダラダラした生き方をしていれば、彼の側に他の女性の存在を見つけただけで足下が崩れます。 その女性と全く何にもなかったにしても騒ぎ立て、全てを壊してしまうでしょう。 愛する努力はもう必要ありません。 自分の将来を決めるのは自分自身の器次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧