本文へ

お菓子作りに使う材料の質について

レス14
(トピ主 1
🙂
ペスカトーレ食べたい
話題
お菓子作りを自分なりに楽しみながらチャレンジしています。
使う材料の事でふと気になってることあるのでトピ失礼します。

一般的に、使う材料はレシピの本に書かれていますが、
その材料の質(安い高いなど)でどのあたりを使えば良いか迷うことがあります。
例えばわかりやすく例を出しますが、マフィンやパウンドケーキで
材料の一部にホワイトチョコを使うレシピだとします。
そのホワイトチョコは、スーパーに売ってる板チョコでも良いということなんですが、
製菓用のクーベルチョコが材料紹介に紹介されていて、
それだと少しお値段高い製菓用のを使ったほうが総合的に見てお菓子の味が美味しくなりそう
ならば高いの使ったほうがいいのかなど迷うということです。
薄力粉でも、スーパーの一般的なものか、お菓子の材料屋さんが出してる有名な人気の
高いもの使ったほうがやはり美味しくなりますでしょうか?

また、このレシピのスイーツ作りたいとなった時に、
使う材料で身近にそれが売っていないものだった場合、代わりとなるナッツで
済ませるというのが個人的には気乗りしないため(レシピ通りになるべく作りたい)
先日作ったケーキはピーカンナッツが近場に売ってなかったためネットで買いましたが、
皆さんはそういう時はネットで買われたり製菓材料のお店行かれたりしますか?
参考までに知りたいです。
あと細かい部分だと焼き菓子作る時に、マフィン型ひとつとっても、安い型と
少し高めのものを使えば仕上がりに差は出てきますか?今はマフィンは安いもの使っていますが
より美味しく焼けるならば良いものを購入したいと検討しています。

近所には無かったので先日はネットで買いました。

ランキング

レス

お菓子作りでは

🙂
ラッキー
お菓子作りでは材料の良し悪しが味に直結します。 特にバター、高級なものを使うと「私ってお菓子作りが上手?」と勘違いしそうになります。 なので、できるだけ材料は良い物を使います。

私は安いもの、手に入りやすいものを使ってました

🙂
あ。
お菓子を頻繁に作っていたのは、子どもが小さい頃~高校生くらいまでですが。 材料はそもそも手に入るかどうか調べてから造るかどうか決めてました。ピーカンナッツが近くで手に入らないなら、そのレシピは諦めるとか、自分流に他のナッツで代替えするとか。パウンドケーキも、いい材料を使って2回作るより、手近で手に入る材料で3回、4回と作る方がいいなと思ったからです。 味の違いもそんなに判らない家族だった(新米だけはわかるけど)し、自分の作り方もレシピ通りというより、ちょっと雑だったからでもあります。篩うと書かれた材料を面倒で篩わなかったり。市販品ばかり与えるよりはいいかなという程度の手作りだったので。一応誰かに差し上げる時は、材料とか作り方に気を付けましたが。

うーむ

🙂
十月
あまり無理して高いものは買わないようにしてます。所詮私が作って私が食べるだけなので。 私は一枚300円くらいのサブレと10枚入って500円のサブレで後者の方が口に合ってがっかりしたことがあるので、高い材料のおいしさを自分ではわからないからやたら高いものを使っても仕方ないと諦めています。 (前者は焼き菓子で有名なお店で多分粉もバターも良いもの、後者は近くのパン屋さんのものでなんならマーガリンかもしれない) 主さんの例なら小麦粉はスーパーのメーカー品、ホワイトチョコはスーパーの板チョコ、ピーカンナッツは近くの輸入食材店にあれば買うけどなければ胡桃などで代用します。 主さんが味がわかるなら良いものを使った方が楽しいだろうし、良いものを使えば味がわかるようになるかもしれない。 型のことはわからないや。 私は50年近く前の中学生の頃に実家で焼いてたパウンドケーキの型をいまだに使っている女なので。 ただ、泡立て器はそこら辺で買った安物より、息子が菓子作りを始めて高い泡立て器を買い飽きて私に下げ渡してきたものが明らかに使い勝手が良くてびっくりしました。

先生が指定したものを買う

🙂
海賊の妻
私はお料理を習っていましたが、そのお料理はデザートを含めて、コースになるような上級者のクラスでした。お菓子の事ですが、お菓子に入れるお酒や生クリームなどは売って居る物は先生が指定しました。チョコレートは先生がベルギーの物を沢山買ってお弟子さん達に分けました。お菓子はお酒で決まると言う考えのある先生で、その都度リキュールや、ブランデーやラム酒など使い分けました。それと生クリームは 忘れましたが、クリスマスになると店に出回るある牧場の物を指定しました。この生クリームは持って歩いているだけで揺られてぽっちゃんぽっちゃんしているだけで立って来るほど純度が高いそうで、お値段は高めですがやっぱりいいです。 粉に付いては自由でした。今でも作る時は生クリームとお酒だけは教えに従っています。 粉は、何度も振るってだまを作らないように注意したらいいものができます。ある時、なじみのない教室から呼ばれてお菓子を作った時に、その教室で雇った助手が、粉はビニール袋に空気と入れてポンポンと毬付きするだけでいいです。と先生を差し置いてでたらめを言ったので、先生はカンカンに怒っていました。こんな助手はいらない。自分のお弟子さんの方が優秀だと言っていました。 お菓子は計量が大事です。それとオーブンの温度。すごくデリケートです。でもうまくできた時の喜びは最高です。

食べる人の口に合えば…

🙂
ライムカレー
プロが仕事で…ではなく、家庭で趣味のために作るお菓子なら、そんなに細部にこだわっても、あまり変わりはないように思いますが…。 家庭で作るお菓子は、自分と家族や友人知人しか「食べない」のですから、その人たちの口に合えば、それでいいのではないでしょうか。

私は使い分けます

🙂
バラ薔薇
まずチョコレートから 安いものにはおそらく、砂糖がたくさんとカカオ油以外の油脂が入っています。専門店のクーベルチュールは、基本テンパリングをしてプラリネやトルテの上掛けに適しているものです(もちろんそのまま食べてもおいしい)。含まれるカカオ油の量が多く、溶かすとさらりとした液状になります。砂糖の量は(段階に分かれてますが)いわゆる板チョコよりは少ないです 刻んでケーキに入れる程度なら、板チョコで十分です。チョコレートは悪くならないので、私は余った板チョコをケーキに使います。お店で見るチョコがけのケーキ等を本格的に作りたいなら、クーベルチュールがいいですね 小麦粉、砂糖、卵は値段によって何ら大差は無いと思います。生産地や有/無農薬かでも値段が変わります。 パンを作るなら粉は一番大事な材料なので、ぜひ専門店で バターは味に出ますので絶対に製菓用無塩バター(あれば発酵バターオススメ) ナッツ。私はほぼハーゼルナッツのみ使います。居住国で一番手頃な値段で手に入るので。味も無難?癖がないし。キャシューナッツや松の実は大好きで、ペストによく使います。あとはお好みと、お財布と相談してですね お菓子の型 安い型でも十分焼けます。素材によって、シリコン製なら型にバターを塗って粉をまぶす過程が省けたりします。ただ安い金属製だと、やたらに曲がりやすかったりしますね。底がすぐ凹んじゃったり。クッキーの抜き型なんかは、値段の差はかなり出ます、きれいな形でもなんかふにゃふにゃしてて。 使う頻度によって値段が高い方が、サビなくて、なおかつ丈夫かもしれません 以上でしょうか。嬉しくて長くなってすいません。偉そうに書きました。欧州で製菓業してるものです。お菓子作り楽しんで下さいね!

お菓子だけはレシピ通りに買う派

🙂
黒3個
私は料理なら手に入りやすい方の材料や道具を使い 材料足りなければ適当に似たような物 片栗粉とコーンスターチみたいなもので誤魔化したり、 レシピに適当に目を通したら材料もキッチリ量らず作る事も。 でも、 お菓子はレシピ通りの材料を製菓材料のお店で購入  道具も記載されているメーカーのものを購入し キッチリ量って作ります。 私の腕の問題もあると思うのですが、 自分で作るお菓子は材料や調理器具の差が顕著な気が… 手慣れてきたら自己流のアレンジというか、 手ごろな材料でそれっぽ味が出せるか挑戦はします(笑

趣味のお菓子作りだから、趣味にかけられる経済範囲でいいと思う

🙂
皆さんは経済状態色々
>そのホワイトチョコは、スーパーに売ってる板チョコでも良い この場合は、スーパーで売っているものを使っても、そこそこ食える味になるという意味でしょう 製菓用の材料が紹介されている場合は、経済的に余裕のある方はこちらを使ってね、みたいな、いわゆる選択肢を設けているんだと思います その作り方を紹介している先生はどちらも試していると思います それで、スーパーで売っているものでも、そこそこの物は作れるよ もっと美味しいものを作りたかったら、こういう材料使ってね、ということです 製菓用に用意されている材料を使えば使うほど、味は良くなると思います それを突き詰めていくと、最後はプロが作るお菓子、みたいなことを目指すような感じだと思います 薄力粉でも、〇〇産のものを使うとか 結局はトピ主様はどのあたりを目指すのか?ということになります ホームメイドで味もそこそこ、経済的にもそこそこでいい、というところから プロ顔負けの味を目指す、材料も吟味して、金に糸目はつけない、というところまで 選択肢があっていいですよね ただ、選択肢が多いと、どこを目指すのかがわからない人は、迷いますね

材料も大事だけど

🙂
次男の嫁
どのレベルを目指すのか?ではないですか? 私もお菓子作りをしますが、専業主婦で子どもが小さかったころが最も多かったです。 なので、材料はスーパーで手に入るもの。珍しい材料を使わないわけではないが、購入できるお店に行ける回数は限られていましたから。(予算と時間の両方) 私は市販のお菓子ばかり食べさせるより、シンプルなホームメイドのお菓子を味わってもらいたい、が主な理由ですから高価な材料で回数が少なくなるのは避けたいし、何より気軽に手早くできて焼き上がりのほんの短時間しか味わえない味を楽しむ、が優先でした。 なので、ピーカンナッツがないと出来ないレシピなら作らないし、代用でも可能なら代用します。 お誕生日やクリスマスなど、特別な日は本人のリクエストの物を良い材料で作ります。 今は自分がどうしても食べたいお菓子を作る、あるいは一人暮らしの子どもが帰ってくるときに、本人の好物を作る、ですね。 食べたいのは「昔懐かしの味」らしいので、高価な材料はこれまた求められません。しかし、焼き立てが食べたいそうです。 市販でどこでも売ってるお菓子ですが、焼き立ては専門店であっても手に入りません。 なので、大事なのはトピ主様が何のために、どこを目指すのか?では? あと、ホームメイドのお菓子ばかり作る私ですが、材料に拘れば確かに吃驚するほど美味しくなります。 でも同時に素材の良さを引き出しきれないので、プロの技術の凄さを思い知らされます。 それと型ですが、最初は安いものでもいいかもしれないけど、ずっと続けるなら、きちんとした型を購入してもいいと思います。 良いものは何十年と使えるので。ものすごく高価なものである必要はありませんが、使い勝手やメンテナンスしやすいなと思うもので検討してみても良いと思います。

お菓子作り=オヤツ作り

🙂
ヨーコ
私がお菓子を作るのは家族のオヤツのためなので、身近な材料で作ります。 なのでチョコレートは一般的な板チョコだし、砂糖も上白糖を使うことが多いです。 本格的な味のスイーツは・・・プロの商品を買います(笑) そもそも本格的にお菓子を作ろうと思えば、火力の充分あるガスオーブンが必要だろうなと思っています。 でもうちは普通の電気オーブンだし、プロのような味を家庭で作るつもりもない。 普段の夕飯づくりやお弁当作りの延長のようにお菓子を作ったり、パンを焼いたりしています。

差が出るのは旬の素材

🙂
アジュンマゆうこ
>より美しく焼けるなら ならば、お金をかけましょう。 私は味重視なので旬の素材重視 ・新麦 ・新さつまいも ・バター お砂糖無しでめちゃめちゃ甘いクッキーに仕上がりました。かぼちゃバージョンもあります。ハロウィンですね。

違い。

🙂
nene
薄力粉はバイオレットを使うとふっくらしますね。 スーパーで買える商品ですけれど、やはり材料の違いで仕上がりが変わるんだな、と思ったことがありました。 卵の鮮度も仕上がりに影響があると思います。

ありがとうございました!

🙂
ペスカトーレ食べたい トピ主
こんばんは、トピ主です! レスくださった方々ありがとうございました。 すごく丁寧に書いて下さった方も多く、勉強になりました。 それぞれで大事にされてるポイントが違っているので自分でも気づかなかったことが 知れて良かったです。 どこを目指しているか、についてはそんなたいそうな目標はお恥ずかしながら あまりなくて日常の中で自分がまず一番に甘いものが好きで、せっかく作るならば より美味しい方がいいなと思うレベルで、そして作ったものを家族、親しい人達にも 食べてもらうものとしてです。 材料は、ものによって良し悪しがあまり変わらないものと変わってくるものがあるのですね。 計量や温度が重要というのも改めて見直してしっかりやっていきたいと思います。 トピに書いたホワイトチョコについてですが、スーパーの安いものだと 砂糖がたくさん使われていそうですね。クーベルを一度買ってみてどんな感じか 試してみたいと思います。 皆さんのレスを読んでいたら、やる気が高まってきました。 普段、やる気が出るまで時間かかる性格なんですが、何事もやる気出してやっていきたいと 思います。とにかくお菓子が好きなのでちょっと労力はかかっても頑張って美味しいのを 作れるように楽しみたいです。どうもありがとうございました!

楽しそうですね

🙂
いちご
楽しそうなのでお邪魔します。 材料は質の良いものの方が良いに決まってるけれど、お値段との関係もあるから、私はコスパを考えますね。安いほど良いのでもなく、高いほど良いわけでもなく。あれこれ試しているとピタッと自分に合うのが見つかり、この見つけた時の達成感もなかなか。 型も高いものの方が失敗は少ないのでしょうが、安いので良いのもありますよね。製菓の時の卵はあまり気にしないのですが、スムージーで卵使う時は質にこだわってしまったり。自己満足だからトピ主さんもきっと自由でいいのですよ。 お題と違うのですが、youtubeをよく見るんですけど、洗い物が少ない工夫をしてる製菓作り動画見ると、なるほどーと感動してます。 手作りの腕前は大したことないので、栄養価でなく味や満足感追求する時は、高くても既製品をその店まで買いに行くか、食べに行きます。生フルーツ系おやつは自作より外食の方が自分には合ってました(多種類少しずつ揃えるのが面倒) 自身は美味しさより低カロリー、栄養バランスが気になるので、ナッツなどレシピより良いのがあれば使いたいなあと思ったり。 粉物は富澤商店かAmazonのユウテック(主に大豆粉)で買うことが多いです。上野のアメ横の小島屋、カワチ屋、大津屋あたりはナッツ、ドライフルーツ、ハーブなど。これらは通販もあります。 型などは、こだわる時は浅草のかっぱ橋あたりまでぶらぶら行きます。 最近海外通販のサイトで、クッキーや野菜の型抜きなどが激安でユニークなものが販売してるのを知って、ポチしてます。質は高くないでしょうが失敗しても耐えられる値段なので。動物のケーキ型など可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧