本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のことしか考えられなくなってしまう性格

彼氏のことしか考えられなくなってしまう性格

レス15
(トピ主 2
041
MIMI
恋愛
みなさんこんにちは。私の悩みを聞いて下さい。 私には今付き合って3か月になる彼氏がいます。私は彼氏のことが大好きなんです。彼もたぶん好きでいてくれると思います。 悩みは、私がもう彼氏のことしか考えられなくなってしまうことです。 四六時中、携帯を気にしてしまい、彼氏からメールが来たら嬉しいな、なんて、ずっとそんなことを考えています。 後は携帯で撮った彼氏の写真を見てはほくそ笑んだり、こんなこと言ってたな、とか、いろいろ思い出したりして幸せなんです。 だけどそれって大人としてどうなんだろうと思いました。 また、彼氏の方は私みたいな体質ではないようで、恋愛は恋愛として大事だけど、仕事は仕事として大事みたいな感じです。 私は今の彼氏に限らず、いっつもそうで、本当に好きな人と付き合ってしまうと、毎回このパターンに陥ります。 これって依存っていうことなんでしょうかね。もちろん良いことなんて思ってないんですが、毎回こうなのです。これはこれでつらいのです。 いつも携帯をちらちら気にしてたり、頭の中にはいつも彼が。さらにぶっちゃけちゃうと彼氏以外の人間のことがどうでもよくなってしまうのです。 心がそういう風に勝手になってしまうのです。彼氏以外の人間を排除して生きたい、とすら思ってしまいます。 でも私は社会人。そんなことは許されるはずないのです。だのにそうなってしまうのです。彼氏以外の人間の言うことなんて上の空。 彼氏と会っている短い時間だけが私の本当に生きている時間。生きていると実感できる時間なのです。 問題は、私がこの状態でつらいということと、あまりに依存しすぎると、彼から嫌われてしまうだろうということに対する恐れです。 自分を律しないと彼氏にべったりになってしまい、彼にとってもつまらない女になると思うのです。それは自覚してます。だからセーブはしてるのですが・・

ランキング

レス

041
チャイルド
社会人ですよね? 仕事してますよね?仕事が退屈なら転職した方がいいんじゃないですか?

最初だけ

041
ニコ
最初だけでは? 付き合いはじめなんてもう心が祭状態なのは普通かなと思います 一年経ってもそうなら逆に凄い

自分と対話

🐤
らんらんち
>彼氏と会っている短い時間だけが私の本当に生きている時間。生きていると実感できる時間なのです。 上の状態がなぜなのか考えてみるといいかもです。 自分ひとりでも生きている、と感じることができたら こういうことで悩まなくてもよくなると思います。

ホルモン過剰

041
ああ
ホルモン過剰分泌なんでしょう。 やるべきことリストでも作って自分磨きしないと飽きられるぞ!

恋愛体質なのかな?

041
なの
トピ主さんタイプの方が、人生謳歌出来てると思うし 無理に割り切らなくても良いんじゃないかな~と思うんですが でも「いつものパターン」ってことは 大好きで夢中になった男性でも、結局別れちゃった人が 複数人居るってことですよね。 違ったらすみませんが、 ぱーっと盛り上がって、飽きちゃうのでしょうか? 今の彼氏さんと何年も続けば、 「周りが見えない」程のテンションは 維持出来ないと思います。多分。 良くも悪くも、自然と落ち着くんじゃないかなあ?と。 落ち着く前に別れちゃったら、また次の人と同じ事の繰り返し になちゃう気がしますが…

自覚しているなら

041
ピコピコ
あとはトピ主さん次第じゃないでしょうか。 アドバイスができるとすれば、 長く付き合いましょうって事くらいかな。 付き合いたてで彼の事で頭が一杯になるのは ある程度は仕方ない事です。 1、2年付き合ってたら、気持ちも落ち着いて 周りも見えるようになってくるんじゃないでしょうか。 男性から見れば恋愛に夢中でそれしか無い女の子って 魅力的では無いですよね。 あとは、過去の彼氏と別れた理由を思い出してみては? そんなに夢中になっていたのに別れてしまったんですよね? 同じ失敗を繰り返していたら、いつまで経ってもそのままで 年を取っていくだけの人生になりませんか?

そして誰もいなくなった

041
ミント
>さらにぶっちゃけちゃうと彼氏以外の人間のことがどうでもよくなってしまうのです 学生時代の友人にあなたのような人がいました。 彼氏がいないときは、ほかの友人同様にいい友人づきあいをできる人なのに 彼氏ができたとたん音信不通。 メールも電話も上の空で、そうなるとみんなも誘いにくくなり疎遠に。 連絡してきたと思えば彼氏に振られた(本当に振られることが多かったです)で愚痴と泣き言を言い続け みんなで慰め励まし、また友人づきあいを始めるのですが、彼氏ができるとまた疎遠に。 結果、結婚や転勤、引っ越しなどでみんななかなか会えなくなりましたが今でもメールや電話、ごくごくたまの食事などはしています。 でも、その人だけはみんなアドレスが変わるときに連絡しなかったので今はつながっている人は誰もいません。 あなたは専業主婦になればいいと思いますよ。 家で旦那さんだけのことだけを考えて、そのための家事炊事と。 仕事中でも彼氏(男性)に夢中になるなら、社会人としても迷惑ですしね。

友人を失うパターンですね。

🐤
チャチャ
主さんのような方結構居ると思いますよ。特に若い頃は顕著でしょう。 そういう人は生活の中心が毎回彼氏になって付き合っている間は女友達とも疎遠になり、別れた瞬間慰めて欲しいだの、元彼への愚痴やら未練やらを聞いて欲しい・・と連絡を寄越すような感じになりますね。正直、信用ならないですよね。 付き合っている彼にしてもメールや電話に即対応し、会う日も待ち焦がれられ最初の内は良くても段々面白みもなく、飽きるでしょう。 思うのは結局魅力って自分を持ってる人なんですよ。女友達や同僚や家族の時間もバランス良くあって、彼以外の趣味や勉強にも集中しているような・・。 きっとそうならないのは主さんが恋愛至上主義なんですよ。何をするよりも異性との色恋が一番楽しい事!なんです。主さん自身の目標が無いのでしょうね。つまらない人の典型だと思います。

読ませて頂いて、恋愛依存性かな?と思いました。

041
おん
実は私もです。最近自覚しました。もう結婚もして、小学生の子どももいます。 原因は、幼少期の母親の愛情のかけ違いにあるようです。私の場合は、母はありのままの私ではなく、良い子を求め褒め愛したのかなと思います。 するとその子は自分に自信がもてず、誰か=彼氏に認められたいという願望が強くなるのだそうです。仕事でも同僚、上司に認められたい思いが私は強いです。まだ中身が子どもで、愛情を与えるより求めているのです。 今、私は母となり母親を恨んだりするつもりは全くありません。いい子に育って欲しい、という思いも愛情です。 主さん、まずは、ありのままの自分を自分で受け入れてあげてくださいね。彼一色の甘えん坊な自分でもいいのです。私も若い頃、生活が彼一色にならないよう、趣味や仕事に没頭しようと努力しました。無駄ではなかったと思いますが、それより私達に必要なことは自分を愛することです。未完成なあなたこそあなたの魅力です。一つ気をつけることは、回避依存性の男性を選ばないことです。結婚してからもいろいろこれが原因で悩みもありますが、あなたに似た私は基本的には幸せです。大丈夫!

え、違うの?

041
モップ
恋したての頃って、みんなそうなのかと思ってました。 あれ?みんな違うの?って思ってしまいました。 私はそうでしたよ。 そしていついつまでもその状態は続きませんから、そこまで好きな人がいる今の幸せを感じつつ、意識して他のこともするようにして、他の人とのお付きあいも意識してするように注意して生活すればいいんじゃないかな。 私にとって恋ってそういう状態で、それで不幸にはなってないけど。

彼一色!いいじゃない!

041
おん
主さん大丈夫ですか。 結構きついレスもあったみたいですが。 恋愛依存性かも?!と書いたおんです。字数を気にして文を削除しているうちにそっけない文でアップされていました。 私にはあなたの気持ちが痛いほど分かります。彼一色になってしまう自分を変えたい、でも頭の中は彼でいっぱい、そういうタイプが同性から批判されることを知っている、でも変えられない。 結構辛いですよね。彼がつれなかったりするとなおさら。でも恋ってそういうものです。仕方ないんです。もし本気でそんな自分を変えたいと思ったら、恋愛依存性のサイトをみてみてください。私は自分がそうだと知って少し楽になりました。そして自分を自分で認めてあげようといろいろ試しています。 彼にたっぷり甘えてね。もしそれをちゃんと受け止めてくれる人ならば、症状は和らぎます。幸せになってください。

似たような状態です

041
私も近い状態です。お気持ちよくわかります。つらいのもわかります。 そして「おん様」のレスにある内容に該当します。 他の方は「時間が経てば落ち着く」とおっしゃってますが、 私は2年付き合っても落ち着かなかった経験がありますので、そういう問題ではないでしょう。 一人でいるとつらいでしょうから、無理にでも予定をいれるといいですよ。 友達、散歩、ウィンドウショッピングなど。 それでも気が乗らない時は、彼に 「映画やドラマ・小説でおススメない?」と聞いて そのDVDをレンタルして観て、彼と感想を話し合います。本は図書館で。 彼の考えがわかったりしてなかなか楽しいですよ。 男性にとって、自分を理解しようとしてくれるのは嬉しいみたいです。 今では、彼からおススメを教えてくれます。 後は、いつか彼と結婚したいと思っているので ネットでレシピを検索して料理を練習、会う時にお弁当で持っていく。 彼にも喜んでもらえます。 できたら、彼のためっていうよりも、自分のためになにかできるといいですね。 (でもそれがなかなかうまくいかないからここでのトピ立てですよね) 応援しています。私も頑張ります。

レスありがとうございました。

041
MIMI トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。厳しい言葉も真摯に受け止めます。 おん様、雪様は優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。 まずはありのままの自分を愛するということ。この発想は驚くべきことに、私の中に、一切ありませんでした。だからこれからは自分を愛することから始めようと思います。私は自分を愛することを一切せず、ただ彼を愛すること、そして「彼から」私を愛されることばかりを望んできたように思います。「私が」私を愛する。という気持ちがなかったなと思ったのです。 趣味に没頭することはなかなかできなかったり、なぜかそれが悪い事のように思ったりします。でもそんなことはないんですよね。私の方が忙しくて彼の連絡を見逃すことだって、あったっておかしくはないんですもの。(もっとも会う日以外に彼から連絡はあまり来ないんですけどね) 私は私の世界を作ることに、真剣になろうと思います。そしてやらなきゃいけないことをやるようにしないとなと思います。そういう私をきっと彼も好きになってくれたはずなんだから。本当は。 この辛さを少しでも分かってもらえてうれしかったです。本当に。みなさんありがとう

レスありがとうございました2

041
MIMI トピ主
書ききれなかったことをもう少し書かせてください。まず、時間が経っても落ち着かないこともあるんですね。ひえ~それは嫌だなあ。でもなんとなく、今の彼氏の性格だと私は安心しきれないかもなんて、思ったりもしています。もちろん、安心できるようなことを探して、「大丈夫、彼は私のことを愛してくれてる」と思うようなこともいっぱいあるんですけどね・・・。 一人でいるのはつらいです。だから確かに友達と会うようにはしています。本当は彼氏と会いたいんだけどな・・・なんてぼんやり思っています。寂しいですね。すごく。もちろんこんなこと友達には言わないし態度にも出さないようにしてるんですけどね。 自分のために何かをするということ。できるようになりたいです。つらいです。どうしてこんなにつらいんでしょう。愛情が自分だけに向いているという状況にないということが、こんなにもつらいんだと、最近自己分析でわかるようになってきました。 愚痴を書かせてもらってありがとうございました。愚痴を聞いてくれてありがとうございました。そして応援してくれてありがとうございました。

すごくよくわかります!

041
匿名
随分トピ立ってから時間経ってしまいましたが… 私もそんな感じでした!特に付き合って2,3ヶ月が。 トピ主さんやレスされてる方、同じような思いの方がいらっしゃって なんだか嬉しいです。 そのときは、仕方がないので、滅多に化粧しないのに化粧品買いに行ってみたり 気になっていた脱毛サロンに行ってみたりと 自分磨きに力入れてみたというのが1つ。 それから、彼が彼の友達同士で会って楽しかったって話を聞くと 「よかったね~」と言いつつもとても歯がゆいので 自分も友達誘って遊びに行ってみたりしました。 あと最近は優雅に喫茶店でコーヒー、とかでもなかなか悪くないです。 1人の趣味もいいですが、こういうときは 人と接する機会があると少し落ち着く気がします。 付き合って半年、ようやくだいぶ落ち着きましたが… トピ主さんはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧