本文へ

誘われないようにするには

レス27
(トピ主 1
041
ジニー
ひと
ここ1,2年ほどなのですが、30歳以上年上の男性からひんぱんに誘われてちょっと困っています。 その人は、4年前にある教室で知り合いました。月に2回の教室で、終了後にいつも私とその人を含めた4,5人のグループでお茶や食事をしています。以前にたまたまお互い見たい映画が同じだったことで一緒に見に行ってから、たびたび映画や食事に誘われるようになりました。でも最近はドライブや小旅行にも誘われ、正直困っています。「あいにくその日は都合が悪くて・・・」といった感じでお断りしているのですが、すごく年上の人ということもあってあまり無下にもできないでいます。この前また映画に誘われて、ずっと断っていたのでさすがにまずいかなと思ってしぶしぶOKしました。 映画の後に食事をしたのですが、「ずっと断られていたから落ちこんでいた。嫌われているのかと思った」と言われました。私はその時に、もしかしたら好意をもたれているのかな、と思いました。 私はその人には全く恋愛感情はなく、同じ教室の仲間としか思っていません。何か誤解させるような言動をとったことはありませんが、やはり最初に二人で映画に行ったことがよくなかったのでしょうか。その人は年齢的にも教室内でも1番先輩で頼りにはなるので、普通に仲間としてこれからも接したいのですが、教室以外で二人で会うのは気が進まないのです。今後誘われないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 

ランキング

レス

誘われないようにする?

041
uha
二人で会うのは気が進まないと、正直にお話すれば良いのでは? 年輩だからとか、頼りがいがあるとか、都合よく言い訳を選ばないで、毅然とした態度を示すべきでしょう。 そして、これまでのあなたの非を認めて謝罪する事です。 あなたにそういう意思はなかったとはいえ、思わせぶりに二人で出かけたことは事実なのですから。

断り続けるべき

😀
らいか
どう考えても相手の方は「恋愛対象」もしくは「下心」ありありで誘ってますよ。 でなきゃ二人で何度もってありえないでしょう。 最近の若い子たちはフランクにってあるかもしれないですが、年上の方ということなので「男女が二人で」ということは、それなりに「脈あり」と思われてると思います。 その気がないのであれば、関係が悪くなったとしてもひたすら断り続けるしか無いと思います。 たまにつき合ってなんてしてると、後で相手の方が逆切れってことも。 きっぱりと、ちょっと突き放すくらいでもいいと思いますよ。

はっきり丁寧に言ってみては

041
ao
誘われたら、 「2人きりで外で会うと、誤解されるかもしれませんし、お教室のみなさんと一緒などで行くのはどうでしょうか?」と 笑顔で言ってみてはどうでしょう。 それか、 「彼(または夫・主さん結婚はされてますか?)がヤキモチを焼くので」とか。 もしそれで、教室にいづらくなったとしたら、 残念ですが教室自体おやめになるしかないのでは。 どっちをとりますか?

あなたのために

😨
まるこ
はっきりと明るく断ってください。 嘘でもいいのです 「彼氏に、自分以外の男性とは会わないように言われたので、外では会えません。ごめんなさいね!お教室のみなさんでお茶に行きましょう」などね。 私の過去の例をいいますが、 同じように一度きり誘いにのっただけで、 その後ストーカーにされました。 この人は言わないと分からないのだと思い、 会うたびに「早く彼女つくったらどうです?私のようなお友達を誘わずに。女の子紹介なら協力しちゃいますよ!」なんて言いながら断り続けました。 あなたの場合、映画などに行っているので完全に誤解されてますよ。 この手の男性は要注意です。 本当のストーカーになる危険がありますので、はっきりと断りましょう。

私も同じ悩み・・・

😢
30代後半主婦
私の場合は一回り上の男性です(もちろん妻子持ち)。 スポーツサークルで仲良くなった1人です。 勝手にときめきの相手にされて心底迷惑しています。 仲間数人でスポーツショップ巡りをした帰りに帰り道がほぼ一緒ということで一回だけカフェでお茶しました。 それからというもの私に隙あらばドライブ、小旅行したい願望を聞かされます。 その人によると『結婚しても恋は大切』だそうです。 私は超鈍感な振りして人事のように聞き流していますがしつこくお茶しようとは誘ってきます。 私は不倫願望0%なので毎回断っていますが年上なのであまりにもきつい一言でバッサリなどできません。 サークル内で気まずくなるのも嫌ですし。 やんわりと断っています。 でもやんわりや数回断るくらいではおじさんはわかってくれないのですよ。 本当にその自信はどこからくるのか聞いたみたいくらいです。 私は今度お茶やデートに誘われたら 『誰が見ているかわからないし周りにも誤解されたくないのでみんなと行きましょう』と答えるつもりです。

正直に

041
ティファ
ジニーさんの年齢が判らないので、相手の方もいくつなのか判らず、客観的に見てどんな感じか想像できませんが、「異性のお友達と二人きりで出かける事は出来ません」ときちんと説明すれば?

2人だけで会わない

🎶
ななこ
トピ主さんの年齢がわからないのですが、仮に25歳だとしてお相手が55歳ならば、彼の方は恋愛感情を持っているかもしれませんね。 はじめに2人で映画に行ったのがそもそもいけなかったし、その後にまたいったのもいけなかったと思います。誘われた時に他の人も誘って行けばよかったですね。 もしまた誘わせたなら「4.5人のグループでお茶をするのはいいんですが、2人きりだと変な噂でもたつとお互い嫌な思いをしますし、、」「彼にその話をしたら怒られた」とか自分はそういう気持ちがないとわかってもらうと思います。 一番確実なのはそのお教室をやめることですけど、続けたいのなら早めに手を打たれることをお勧めします。

定番

041
通勤中
「お付き合いしている方がいて(または夫が)、男性と二人で出かけることにいい顔をしないので」 または 「父に、そういう事は非常識だと諭されました」 でどうでしょう。

誘わないように言うだけでしょ

041
子づれ狼
答えは、タイトルそのものです。

第三者を誘う

😀
バニ
二人だけで会うのがためらわれるなら、さらに仲間内の誰かを誘うことは出来ないのでしょうか? もしくはご自分のお友達を誘って三人以上でお出かけするとかして、極力二人だけにならないようにするとか。 お相手の方が恋愛感情かどうかはわかりませんが、好意を抱いていただいているのは間違いないようなので、いいお友達としてお付き合いしたい旨をはっきりお伝えするのも良いかもしれません。(もしかしたら、お相手の方はあなたを娘のように感じているのかもしれませんし) 誤解させる行動や言動をトピ主さんがしていなくても、お相手の方が勝手に盛り上がっちゃうっていうのもよくある事です。 お相手の気持ちがはっきりわからないのであれば、ご自分のお相手に対するスタンスをお伝えするほうがよいと思いますよ。 何事もうやむやにことを進めると、後で自分の首を絞めることになるかもしれませんし。

それは困りましたね。

🐤
はばたん
ふ~む・・・・・30歳以上年上の男性・・・・・ トピさんは、まさか30歳以上の男性に好意を持たれているなんて 「さらさら」「ゆめゆめ」思っても見なかったので、困惑されるのは わかります。 が、男性は・・・・男性って、年を取っても若い女性が好きなんですよね。 失礼かもしれませんが、トピさんが婚期をすぎた独身女性とか バツイチ女性だと、年齢差を無視して「自分でも好いんじゃないか?」と 勘違いする男性もいるんですよ。有る意味「軽んじる」とも言えるかも。 私なら、今度誘われたら「教室の人と個人的な付き合いはしたくない」 とニッコリ笑って言うかな・・・・・・穏便に済ませたいですよね。 あと、もうすぐクリスマスですよね。 きっと誘ってくると思いますので、その時「予定があります」とか プレゼントを渡されそうになっても「受け取れません」とか 無理やり押し付けられたら、絶対にお返ししないとか。 それでも駄目なら、教室の信頼できる人や先生に相談するしかないかな。

「二人では出かけません」的なことを言わないと

🐧
minmin
たとえば「○○さんも一緒でいいですか?」とか。 映画に二人で行ったこと・トピ主さんが誘ってもいやな顔をしなかったことで、もうすっかりその気です。 ドライブや小旅行に誘われた時そうおもわなかったんですか? 最近アナウンサーの方でやはり30以上年の離れた人と結婚した例がありますよね。絶対「自分もまだまだ」と思っていますよ。 変な気を使って「しぶしぶOK」するからいけないんです。 ご馳走になったんでしょう。 また誘って来ますよ。 トピ主さんもその方も独身なんでしょうか? ならば決まった相手がいる話をみんなでお茶や食事をするときにすればいいのでは? その方も皆さんには知られたくないでしょから自然に納得して引いてくれるんじゃないですか?

はっきり断る

041
krara
そりゃ、自分のまいた種ですよ。 1対1で会うなんて、気があると思われても仕方が無いです。 >私はその時に、もしかしたら好意をもたれているのかな、と思いました。 気づくのが遅すぎです(笑) 断る事は悪い事では無いです。 その彼に対し、トピ主さんには何の義務もないんですよ。 トピ主さんがはっきりしないで、気を持たせたまま中途半端に誘いをお受けするほうがよっぽど彼に対し申し訳ない事ですよ。 断りづらいのであれば「皆さんと御一緒なら・・・」と言いましょう。 賢明な男性ならそれで全てを理解するはずです。

男のアプローチとしては一般的

🎶
昔はそんなことも
トピ主さんに落ち度はありませんが、彼があなたの行動を「自分に好意がある」と受け取ったとしてもそれも当然の流れです。ま、ちょっと思い込みが強そうだけど。 気がある同士ならあと1、2回も出掛ければ付き合うことになるでしょうし、ないならやんわりはっきり言うしかないでしょう。 「あなたに恋愛感情はありません」などと言ってしまうと告白されたわけでもないのに失礼なので、「私達いい友達ですね」くらいでいいかと思います。 わかってもらえなければ、「私、好きな人がいるんですが、年下の人なんです。年上の女ってどうでしょうか?」なんて言ってみるとか。 そして趣味の場以外で夜に会うことはせず、二人きりは避け、奢ってもらわない。 旅行なんかに誘われたら、私は「そういうのは男友達じゃなく彼氏と行きたい方なので、ごめんなさい」と言いますけど。 一線をはっきりさせれば、男性も恥をかかずに済むと思います。お早めにね。

大人のルールを。

😀
tanigo
ジニーさん、今日は。 面倒に巻き込まれましたねえ。きっと、貴方は優しい女の子なんでしょうね。 貴方には悪気も他意も無く、ただ「知り合いの人」に対する礼儀だったのでしょうけど・・・ 貴方が成人していると仮定して相手は50才以上、オジサンにしてみれば若い女の子とのデートは「夢の様なもの」なんです。 すでに1~2年たっているなら、もう貴方は十分に相手を誤解させ妄想させてしまったのでしょう。 もちろん、若い女の子に「クチを聞いてもらえるだけで幸せ」と思え!オジサン?オジイサン?なら分別を持て!身の程を知れ! と言ってやりたいところですが、このトピは貴方が立てたモノだから貴方に言いますね。 ●中途半端な優しさは優しさでは無い残酷なだけ。 ●男のヒトはいくつになっても妄想する生き物。 ●自分を守るのは自分しかいない。 何度も断っているのにドライヴや小旅行に誘ってくると言う事は、相手は貴方に茶飲み話以上の関係を求めていると思われます。 しかもやっかいな事に諦めの悪い性格、「時間をかけてじっくり口説けばなんとか成る」と思っているフシが有る。 続きます。

大人のルール2

😀
tanigo
ワタシと友人の似た様な経験からの対処法です。 1 お教室以外で相手に会わない、お茶会お食事会にも出ない。(お教室をやめるよりマシと諦めて下さい) 2 お教室では挨拶するが目を合わせない。(下を向いて相手を見ない) 3 個人的に連絡を取ってきたら無視する。(着信拒否で対抗して下さい) 普通の人ならこれで諦めてくれます。がそれでも無理な時は、 4 貴方のお父様(相手と同年代でしょうから)に電話に出て話してもらう。それでもだめなら、 5 お教室をやめて他を探す。(趣味の範囲と割り切りを持つ) 御免なさい、「魔法の言葉」なんて有りません。 長引かせれば「相手を傷つけ続ける、侮辱し続ける」ことになりますよ。 長引いて、相手がストーカーになったら大事です。 まして相手が既婚者だったら、貴方の社会的道義的責任も問われますよ。 ある日突然、ホテルに引きずり込まれても我慢出来ますか?キレた相手に殴られても我慢出来ますか?出来ないでしょ? だったら行動有るのみ!!!自分を守るのは自分しかいませんよ! 頑張って!!!

簡単です

041
P
旦那(または彼)に怒られたと言えば一発です。

相手は本気です

041
みるる
困りましたね 年の差だけでも恋愛の対象じゃないのに勝手にどんどんと妄想されて そしてしぶしぶデート これ一番いけないんです いい加減にその教室止めた方が良いと思います 携帯もメルアドも変更した方がいいと思います 他のお友達も上手に断ってきたと思います もったいないじゃなくてこれから先の出会いの妨害になるんで その教室を止めてしまう事です 失礼ながらトピ主さん彼氏いないんですか? 彼氏いたらそれは物凄く怒ります 体の関係なくても男と二人きりで遊んだなんて知ったら普通怒りますよ 相手はもう本気で周りの忠告なんか見えないんですから ここは教室を早く止めて下さい

反省しています

041
ジニー トピ主
トピ主です。早速たくさんのレスをいただきまして、どうもありがとうございます。皆様からのお叱りや励ましやアドバイスに大変感謝しております。 年齢は、私は30代で彼は60代で2人共独身です(彼は奥様とは死別したそうです)。その人は教室内で誰にでも紳士的で私にだけ特別なそぶりを見せたことは全くなく、私も最初から「同じ教室仲間の1人」として、ご高齢ということもあって男性とは意識せずに接してきたのですが、向こうはそうではなかったのかもしれません。何も考えずに気軽に一緒に出かけていた私の行動は軽率だったと今更ながら反省しています。 実は最初にドライブに誘われた時、1度お断りしたのですがその後また誘われてさすがに「ちょっと・・・」と思ったのですが、強く断りづらくて仕方なく「大勢の方が楽しいのでみんなで行きませんか」と提案したらはぐらかされてしまい、結局その話は流れたのですが、その時に嘘でも「彼氏がいるので2人きりでは行けません」と言えばよかったと後悔しています。皆様のレスを読んで、今後教室で気まずくなったとしても自分の気持ちをハッキリ伝えようと思いました。

男性と2人で出かけるのはNGでは?

041
年が離れていても恋愛関係になるカップルもいますから、男性と2人で出かける=デートしたと思ったほうがいいですよ。 自分がその気がなくても相手にあるかもしれないし、そんな感じはなかったのがある日突然、なんてこともありますから。 なので、誘われたら、「ごめんなさい。行けません。」と断り続けるしかないと思います。 このときにに都合が悪くてとか言い訳あんまりしないで、「すみません、親に男性と2人で出かけるのは良くないって言われたんです。それもそうかなって思いまして。」 とでも言って距離を置いたほうがいいと思います。 とりあえず2回出かけたのだから、楽しいか楽しくないか、また行きたいかもわかったわけで、きちんとお断りする時期だと思いますよ。

思わせぶりな女性

🐤
さくほあ
思わせぶりな人ですね、あなたも。(笑) 二人きりで出かけたくないのなら、出かけなければいいんです。 映画や食事程度ならともかく、小旅行に誘ってくるなんて、下心バリバリじゃないですか。 しぶしぶOKするなんて、相手に期待させているだけ。 あいにくその日は都合が悪くて...なんて曖昧な断り方をするのではなく、彼とデートなので...くらい言ってやったらどうですか。 別にあなたがその男性の誘いを断り続けたって、その人は死にやしませんからご安心を。 断り続けたあとに顔を合わせたくないなんて、単なる自意識過剰ですって。

やっちまったな~ ですね。

🐴
大ちゃん
二度もデートしちゃったんですか。 そして、「嫌われてるのかと思った」と言わせちゃったんですか。 このセリフはオジサンにとっては告白ですよ。 オジサンの妄想は爆発寸前でしょうね。 このようなオジサンでは、 今後、どのように誘いを断っても諦めてくれる可能性は少ないでしょうね。 諦めてくれたとしても、教室の長老として敵対される可能性が高いですね。 自分がまいた種でもありますし、教室を替えた方がいいですよ。 そして今後は、全てには原因と結果があることを踏まえて、 断るべきことは、明るく、爽やかに、毅然とした態度で断りましょうね。

あら~

041
あこ
おじさん完全に勘違いしてますね。渋々二人で会ったのが良くないです。しかしもうしてしまったことは仕方無いので、今後誘われたら「彼氏と結婚決まったのでさすがに二人で会うのは無理ですね~」で諦めるんじゃないですか?私は昔、しつこい取引先のおじさんをこの手で撃退しました。結婚決まったんじゃ相手もなすすべ無しですよ!その後うるさい事言ってきたら教室はやめるしか無いですね~。

30歳以上離れているのを相手にわからせる

041
あら
男性はいつまでも若いつもりです。 年齢が結構いっているのに、 いつも若い女性に近づこうとする男性は、 ハッキリ言って、情けないです。 年齢差という現実をつきつけて、 もっと節度ある振る舞いを求めるべきです。 教室の生徒さん同士、グループでの食事はよいにしても、 二人でというのはだめですね。 勘違いする人は本当に勘違いしますからね。 ちょっと災難ですね、これは。

誘われないのは無理、自分で断って

041
フレーク
やっかいな人に好かれたと諦めて 明るくキッパリお断りしてください 「クリスマスは友達カップルとダブルデートなんです~」 幸せそうに言ってみませんか 「彼氏どんな人?いつから付き合ってるの?どこでデート?」 なんて聞かれても 「ナイショです~」って笑って答えないで 受身で逃げて付きまとわれるより 明るくかわしましょ

冷たくしましょう

041
bc
トピ主さん、30代ですか。そんな気がしてました。 20代の女の子は恐れ多くても、30代になると俄然手が届きそうな気がしちゃうみたいですよ、おじさんは。 その方なんて、独身なだけまだいいほうです。 その人には二度と笑顔を見せてはダメです。

困った方々が多過ぎです。

041
コットン
どうも、自分本位の波風立てる様な言い方を薦められる方が多いようで、びっくりします。 相手が60歳でも、20歳でもなんさいでも、やっていい事悪い事があります。 相手の怨みを買う様ないい方ややり方は論外ですよ。 今回の事は、曖昧なら、どうして誘うのかをはじめに聞けば良いのです。 そして相手の話をよく聞いて、男女の関係を望むもので、受け入れられない話なら、お気持ちありがとうございますの御礼と共に、気持ちは受け入れられない事、教室の皆さんと同じ様なお友達としておつき合いさせて下さい。とお頼みする。 この時、相手の言いたい事をよく聞かないで、ただ拒絶すると、多分、相手はどうしたのか知りたくなったり、びっくりして貴方にそうじゃないんだときっといいにきます。 すると、さらに貴方が拒絶反応をしめして、最悪な場合怨みを伴われてとっても面倒になります。 無視とか、拒絶とか、曖昧とか、総て大人の素敵な女性がする事ではありません。 30歳になられておられますなら、人と綺麗な付き合いができる余裕をもった女性になって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧