本文へ

近所のママ達…教えてください

レス12
(トピ主 0
😨
くろ
ひと
私には子供が一人いるのですが、同じマンション内に年下の子達が沢山いて…知り合った当初はうちの子をしたってくれていたようなのですが、大概はうちの子と同い年の子をよく誘って遊んでいましまた。 何年かたち小学校に上がるとプレイルームを片付けなかったり、少し乱暴な遊びをする子達など、幅広く遊ぶようになって、うちの子はもともと片付けたりするよう言い聞かせていました。その子達にまダメな事は注意していけばいいと思っていたのですが… 年下の子達のお母さんはもともと知り合いなだけに、うちの子しか顔をしらない為に、ほとんどの事をうちの子がやっていると陰で言ってる事を聞いてしまって たまにうちの子をにらんでると私の子が言ってきて、うちは人一倍世間の目を気にするタイプであなた達にうちが一体何をしたの?という感じに思います… もし皆様の中で、逆の立場の方がいましたら、何が原因なのか教えてもらえないでしょうか

ランキング

レス

申し訳ありません

🐱
なす
何度、文章を読んでも今ひとつ理解できません。 もっと、理解しやすい書き方をしていただけませんか?

うちの子って誰の子?

😑
この子誰の子
何回よんでもわからなかったです。 >ほとんどの事をうちの子がやっていると陰で言ってる事を聞いてしまって たまにうちの子をにらんでると私の子が言ってきて うちの子ってくろさんのお子様ですか? 人一倍世間の目を気にする「うち」はくろさんのことですか? もう一度ご自分で読み直されてはいかがでしょう

かなり…

041
まる
トピ内容が読みにくいですね。 落ち着いて、わかりやすく書いて下さいね。 結局の所、年下の子供達のママさんはトピ主さんのお子さんしか知らないので、話に出てくるのではないですか? 睨まれるようなことをしているんですか?

逆とは?

🐤
smile
トピ主さんのお子さんは小学生ですか? 乱暴な遊びをする子たちと仲良くなったのはトピ主さんのお子さんですか? トピ主さんのお子さんが幼い頃遊んでいた年下のお子さんたちの 母親らに睨まれているんですか? このハテナが全てYESだったら トピ主さんのお子さんは悪ふざけをして住人たちに迷惑をかけている可能性があります。 仮に、トピ主さんのお子さんは悪ふざけしていなくてもそのグループにいて 「そんなことしちゃだめだよ」って言えなければ同罪です。 問い詰めても子どもは親に叱られたくないので嘘をつくことがあります。 一度、年下のお子さんの親に尋ねてみては? 逆の立場ということは、やんちゃな子どもに迷惑をかけられて むかついてる親の立場ということですか? 悪いことをしていたら注意してほしいところですが・・ 自分の子どもよりも年上なので言いにくいのかもしれません。 しつけは他人に任せず、放課後の遊びもたまには監督してください。

意味がわからないでーす

🐱
ケイト
住んでいるマンション内での人間関係のようですね しかしトピ主さんの文章は大変にわかりにくくて、言いたいことが理解できません。 誰が誰を誘って遊んだのか、誰と誰が知り合いなのか、誰が何をしたのやら、うち・うちの子・私の子など …なんだかさっぱりわからないです。 主語をつけて、わかり易い文章でお願いします。

よくわからない

041
るる
投稿される前に読み返してますか? 言ってる意味がわかりません。 それとも皆さんには分かるのですか?

すみませんが、話がわかりにくいです

041
ミント
「うちの子をにらんでると私の子が言ってきて…」? というのは、年下の子が自分のお母さんに「トピ主さんのお子さんが私(ぼく)をにらんでいる」と言ってきて…ということですか? この部分だけでなく、全体的に話がちょっと分かりにくいです。 大体は理解しているつもりですが、もしかしたら私の読みとトピ主さんの言いたいことが違っているかも…汗 なので全然答えられなくてすみません。 というか、このお話で読んだ人に何が原因か?はちょっとわからないと思いますが。 私の読解力が足りないのかな。。

ごめんなさい

041
すごく読みづらいです。もう一度かいつまんで教えて下さい。

状況がわかりにくい

041
うーん
・トピ主さんの住むマンションには、お子さんより年下の子達がいて慕われていた ・ただし、お子さんは同い年の子を連れて遊ぶので、あまり相手にしていなかった ・マンションのプレイルールがあり、トピ主さんのお子さんと同い年のお友達が集まっている ・お子さんについては注意しているが、お友達については現状放置 ・同じマンションの母親からは、トピ主さんのお子さんが問題児としてチェックされている 上記のような状況なら、もう友達をプレイルームに連れて行かないか、お友達の悪さは全てトピ主さんの管理責任であるとの自覚を持って使ってください。

気にしすぎないで

041
ぽんず
「逆の立場の方がいましたら」と仰ってますが、実際にお子さんをにらんだ、という方たちに原因を問いたいのなら、ここで尋ねるのではなく、当人たちに聞いてみるしかないと思います。 うちの子はもう幼児ではないですが、幼児だった頃のことを思い出して以下私の思うことを書きます。 プレイルームというのは、マンション併設のものでしょうか。児童館などでも午前中は乳幼児が多いですが、学校がお休みの日などは小さい子と小学生が混じって利用することになり、小さい子を持つ親は動きの激しい小学生を白い目でみがちです。屋内あそびが主になる幼児が多い時間帯に小学生が乱暴な遊びをしたら迷惑がられるのも仕方ないかと思います。もし今うちがトピ主さんと同じような状況になっていたら、うちの子(小学生)に「大きい子は活動範囲が広いんだから別の場所で遊びなさい」とすすめるかもしれません。 一緒に遊んでいる子達が粗暴だと、一緒に見られてしまうのでしょう。小さい子の親の目が気になるのなら、公園や個人宅で遊ぶか、あるいはグループ全体態度を改めるしかないですね。

わかりにくいです。

041
m
1.大概はうちの子と同い年の子をよく誘って遊んでいましまた。 ↑誘ったのは「誰」ですか 2.ほとんどの事をうちの子がやっていると陰で言ってる事を聞いてしまって ↑ほとんどの事って何でしょう? 3.たまにうちの子をにらんでると私の子が言ってきて ↑うちの子、私の子、これは誰の発言ですか? よろしくお願いします。

マンションのプレイルーム?

🐧
arare
プレイルームとは公共のものですか?それともマンション内? もし、マンション内なら・・・ 外部の子供達をトピ主さんのお子さんが連れてきていると思われているのではないでしょうか。 小学生達が、プレイルームを占有していると感じているお母さん達がいるのでは? トピ主さんのお子さんがその首謀者とみなされているのかもしれません。 マンション内のプレイルームは在住の子供が外部の子供達を連れてくる場合のルールなど決まっていると思います。 ウチのマンションでは、外部の子は、在住の子供達の監督責任の元に使用することとされています。うちのマンションだったら、何かあった時は、ウチの子が代表して叱られることでしょう。 ただ、子供をにらんだり、陰口をたたいたりする人には、私も共感できません。 単純に自分の子供を遊ばせるのに、大きな子供が邪魔なだけでは?と感じてしまいました。私の周囲でも、自分の子供の事しか考えられないママが沢山いますので。。。 マンション外でのことでしたら・・・ 見当違いなレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧