本文へ

男友達との関係、悩んでいます・・

レス11
(トピ主 0
🐱
ジジ
恋愛
学生時代から、三年来になる仲のいい後輩の男の子がいます。 「馬が合う」というのはこういうことを言うのだろうな、というくらい彼と話していると本当に楽しくて、一週間に一回会って、その間に何かあったら電話で話して、という感じでかなり仲良しです。 そんな私たちですが、先日、隣県に遊びに行った帰り、一日中私が運転して、彼がナビして・・といった感じで(しかも雨!!)、かなり疲れていたこともあって二人ともイライラ・・ その空気に耐えられなくなって、気づかないうちにワガママとかも言い過ぎたのかなーと思って、「私は○○君の前で、自分を出しすぎてるかもしれないし、ワガママも言い過ぎてるかもしれないけど、それは反省してるから」と言いました。 そしたら「自分はこういう性格でワガママとか言ってしまうけど隠し切れないから仕方ないから許してねって言われても・・・」みたいに言われてしまいました。それで極め付けに「当分話さなくて良いですよね」って・・ 遠出すると道順とかのやりとりで、仲の良い同姓の友達とでも気まずくなってしまいますよね。 でも彼とだったら最後まで楽しく帰ってこられるという自信が何故かあったんです・・ 私のことをちゃんと理解してくれて、受け止めてくれると期待しすぎていたんだと思います。 お互い大人なので、次の日は「昨日はありがとう」というメールはしましたが、もしかしたら本当に当分話しできないかもと思うととても悲しいです(まだ全然日数は経っていないですが)。 ずっとこのまま、気軽に電話して、飲みに行ってっていう関係でいたいです。でも、その事があってから、彼との関係についてこのままでいいのか考えてしまいます・・男友達との関係は友達という関係でいるから、居心地がいいのでしょうか?今回のように、少しでもそれ以上を期待してしまうとダメになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん優位な関係だったのでは

💤
大切に
トピ主さんがウマが合う、我侭だったかな、居心地が良い、と思ったのは、 2人が対等でいたのではなく後輩の男の子の方がある程度トピ主さんを立ててくれて 包容力を持って対応してくれていたのだと思います。精神的には歳上なのかもしれません。 反省してるから、というのも、反省してると伝えたつもりが、 彼の言うように、これが私だからそのつもりで、と認めさせ、上から、押さえつけられたように聞こえて、 我慢の限界に来たのでしょう。 本当に悪いと思ってくれてるなら、謝ってる側が、自分に受け入れさせるような言い方を しちゃいけないんじゃないかと思います。 なんと言うか、被害を受けたのに→更に要求を突きつけられた、みたいで。 今回のように、少しでもそれ以上を期待・・・ってどういう意味ですか? 優しい男の子が合わせてくれることに鈍感になってしまったのかもしれません。 トピ主さんに必要なのは、彼に容認を求めることではなく、自分が誠意を持って変わることだと思います。 優しい男の子が重大なサインを出して来たのです。この機会をムダにせず大切に生かして下さい・・・。

トピ主さんは

🐤
お父さん
彼氏がいての後輩で友達関係なのですか?フリーならば何故彼氏にはなれないのですか?都合のいい相手は相手が気を使っていての関係なので、相手の感情のみで関係は成り立っています。相手の後輩に少しでも愛情や友情があるならばまた連絡はあるでしょうね。

それ以上を期待?

041
あお
まず聞きたいのは トピ主さんは、その彼のことをどう思っているかです。 友達と思っているんでしょうか?ずっと友達でいたいと。 それとも、恋人になりたいのでしょうか。最後の一文がひっかかりましたが。 友情も異性だと、くっつきすぎはよくないのかもしれません。 私は男女の友情はアリだと思っている人間ですが(私も友達いますし) トピ主さんと彼は距離感が非常に近いなと思いました。 そこんとこ、本当はどうなのでしょう?あなたも彼も。 ただの友情であれば、礼儀と節度を守り 悪いと思ったら謝る、自分から連絡するなどすれば 友人関係は復活するでしょう。 ただ、それ以上の感情ならば、またアドバイスも違ってくると思います

友達なんだから

🐶
AB工房
喧嘩したら終わりって・・・そんなことないでしょう? こないだはイライラしてて変なこと言ってごめんねで済むんじゃないかな? 私は異性の友達はアリだと思うので 旅行に行って何も無い時点でもう。。

甘えすぎかな。

041
匿名男子
「何でも言える仲」って言葉で聞くと良い関係に感じますが、実際には一方的な事が多い気がします。 この場合はトピ主さんが我侭を言っても、彼がやんわりと受け止めてる印象です。 これではいつか同じ事が起きますよ。 親しき仲にも礼儀あり。 異性としてではなく、男友達として長く付き合いたいなら ある程度の自制はしましょう。気遣いは必要ですよ!

恋愛以前の問題

041
ジム
恋愛以前の問題です。 道順のやりとりくらいで同姓の友達とでも、 ということは恐らく誰彼構わず喧嘩を吹っかけるトピ主さんの コミニュケーション能力の問題なのでは? 馬が合うと書かれてますが、それは一方通行ということはないですか? 貴方のそういう部分に目を瞑ってくれてたことで 貴方だけが居心地良かったのではないでしょうか。 これまで我慢してきたところを彼にやんわりと指摘されたのでしょう。 貴方のようなタイプって実際には、 「私は反省している」=「もうこれ以上煩く言うな」 という意味になってませんか? 普通は「私は反省している」=「もう二度と繰り返さないように努力する」 という意味になりますが貴方はそうなってないでしょう? 「我侭なのは仕方がない」と開き直ってるところが好きな人はいません。 我慢の限界がいつくるのかに個人差があるだけです。

非常にわがまま

041
46男
居心地がいいので、今のまま異性の友達でいたい。 自分のわがままは容認しろ。 勘弁してほしいです。 私は、(冷たいかも知れませんが)一緒にいて楽しくない友達は必要ないです。 自分自身もネガティブになるので、付き合いしたくないですね。

KY

おっさん
そりゃ、彼が"意味"を言葉通りにとっただけですね。彼もホントにいらいらしていたのでしょう。 遠回しに「あなたの前では本当の自分が出てしまうくらい近しいのよ」と言うのではなく、もう少しわかりやすい言葉で探ってみたらどうでしょう。

恋人並みの依存度

041
あーあ
体は友達、しかし精神的には恋人並みに依存してますね。 これで、その後輩男性の片思いからくる関係だったら救いようがないですね。 いい加減、男を利用するのはやめましょう。

期待してたのか…

041
ライム
最初は、別に女性同士でも旅行や遠出でケンカするけどなぁ、特にドライバーは疲れるから…、と思って読んでましたが、それ以上を期待してたんですか…。 それ以上になってから、甘えれば良いのに。 甘えて拒否されてから「それ以上を期待してはダメになってしまうんですか?」なんて、オカシイよ。相手にその気が無いのに、友達以上のものを求めたら、そりゃ、ダメになるでしょう。 この男性に限っていえば「先輩後輩」という力関係が有る事を忘れないで下さい。 男性は、上下関係を重視しますよ。トピ主さんには有る程度逆らえないというか、尊重するんです。 その上で成り立っている関係だという事を踏まえて、ほとぼりが冷めたらまた会えば良いと思います。

イライラして何を話したの?

イライラは損
ドライブで疲れてイライラしてワガママを言ってしまったとのこと、どんな話をしたでしょうか?そこがわからないと何とも言えないでしょう。 彼に「当分話さなくてよいですよね」といわれるくらいのことなのだから、「普通なら友人にはまず話さないような内容」「聞きたくないもないような話」だったのかな?と想像します。 ともかく彼側はNOみたいだから、主さんがひとりで「彼との関係についてこのままでいいのか?」と考えてみたところで、今までどおり友達か、今回を機会に疎遠かのどちらかかも。 今回の出来事で友情が壊れるなら、それだけの友情だったのかも。遅かれ早かれ、壊れるべくして壊れるのかもしれないし・・。 でも、わからないですよ、何事も無かったかのように彼から連絡がくるかもしれないし、あまり気にしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧