本文へ

ママ友達について

レス24
(トピ主 5
041
たまちゃん
ひと
 私は幼稚園であるママとトラブルになりました。  トラブルの原因は私です。(私がそのとき育児ノイローゼーになってしまい(下の子のアレルギーで)そのママは何していないのに、私の事を避けてる?といってしまったことです)トラブルについては、謝罪したのですが気まずく、また、そのママが他の方にも私の事を相談したため、周りのママ達とも気まずくなってしまいました。今から思うと私自身が精神的におかしくなってしまったのと、依存されて気持ち悪かったのだと思います。今更ながら、なぜあのような態度をしてしまったのか悔やまれます。  その出来事は、三年前です。一時期は幼稚園の送迎が出来なくなるくらいひどかったのですが、カウンセリングを受けたり主人や主人の家族を巻き込んでなんとか元気を取り戻すことができました。  ただ、トラウマは消えず未だにそのトラブルのあったママさんとその周辺のママ達が怖いです。(挨拶をしても無視される状況が続き、他のママ達に色々言われていました)特に、そのトラブルのあったママさんとは、顔をみたりするだけでその日一日が暗くなったり、過去の出来事を思い出したりしてしまいます。自分でもおかしいとは思うのですが、どうしても怖いのです。 トラブルのあったママさんの下の子供が私の下の子供と同じ年で幼稚園も一緒なのです。(別の幼稚園は近隣になく選択肢がありませんでした)1年間のプレ幼稚園(週1)の後入園になるのですが、そのママさんは大変な人気者で知り合いが多いのです。私自身過去のことがあるため、トラブルのあったママさんが話したりしているママさんにもすごく警戒してしまっている自分がいます。とてもママづきあいが怖いのです。そのくせ、孤独を怖がっている自分もいます。仲のいいママ友がほしいと思ってしまいます。  私自身、どのように行動、考えをすればいいのか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

実際あちこちで繰り広げられている光景

041
桜もち
私も経験したし、まわりもトラブル経験者多数いました。 トラブル原因を読む限り、小さなトラブルの範囲内だと思いますよ。 トラブルの後は、謝る必要があれば謝る。それでも良い関係にならなければ個人的な関係を断ちましょう。 以降は子供の保護者に徹します。決して卑屈にならず、寂しくても表にださず平気な顔をして他の人に笑いかけましょう。プラスオーラに切り替えると不思議と人間関係も切り替わります。 経験上、時が経たないとクリアにならないトラブルも多くありました。

大丈夫

🙂
ポンチ
私も同じ状況でした。動けなくなってしまうほど、悩みました。でも最終的にとった行動は、すっぱり距離を起き(視界にも極力いれない)とにかく自分の子供と向き合い、楽しみ、後はパートを始めて忙しい毎日を過ごすように心掛けました。最初はすぐには切り替えが難しく、姿を見ると落ち込むの繰り返しでしたが、1年が過ぎてだいぶプラスに考えられるようになりました。そして、その時にちゃんと残ってた友達がいましたよ。トピ主さん、無理をして付き合わなくていいんだと思ってください。視野を広げて楽しみましょう。応援してますから。

同じです

041
みつ
私も同じ状況です。去年あるママを怒らせてしまい、謝罪したのですが関係はもとには戻らず。今年小学校に子供達が入学しましたが、そのママ友の子供にうちの子供がいじめられたり、ママ友達には一年以上たった今でも無視されます。私が辛いのは他のママさん達にもあることないことを話し、何人かの方達に無視されるようになったことです。朝動悸がしたり、体に湿疹がでたり。時々安定剤を飲むようになりました。子供の為にも笑っていられるママでいたいです。また学校行事でも一人で堂々といられ、凛としていられたらなと思うのですが、心が乱され怖くて情けない私です。共感できましたのでレスいたしました。

topi主です

041
たまちゃん トピ主
 ポンチさん、桜餅さん。具体的な方法までお返事いただきありがとうございました。私は、幼稚園の二年間で仲良しのママは誰もできませんでした。皆さんが下の名前で呼び合っているのに、いつまでも苗字でよばれていました。  ですが、呼び方は関係なくとも、トラブルママ周辺以外は普通に立ち話ができるまでに回復はしていきました。1年目の夏に、トラブルがあったものですから、その後は送迎ができなくなり、毎日主人の親に送迎を頼んだりして、なんとか乗り切っていました。なのでその頃にくらべればすごく回復しているのですが・・・小学校に行っても、特にポツンとしているわけでもなく、他のママさんと話したりはできているのですが・・・  色々考えすぎてしまって、新しい世界に踏み込むのが怖いのかもしれません。本当、こんなことばかり考えているとしんどくなってしまいます。自分自身、どうしたらいいのかすごくぶれています。

2回目です

🙂
ポンチ
2回目のトピ読みました。私と同じ、考えなくて良いことまで深く考えてしまうタイプなのかな? でもトピを読む限り、前進してますよ。いいんですよ、親友ではなく、普通の何気ない会話のできる人がいれば。それ以上深入りすると、またいざこざが起きますから。子供同士が仲良しのママとさっぱりとした付き合いはどうでしょう? もう去るものは追わずですよ。あとは、マイナス思考をプラスに変えて、子供と笑顔ですごしましょう。 応援してますよ。

topi主です

041
たまちゃん トピ主
 みつさん。お返事ありがとうございます。私も一番つらかったことは、そのトラブルがあったママさんの周辺の方たちが、無視あるいはよそよそしくなったことです。私自身はそのトラブルのあったママさんについては、誰にも相談などはしていません。なので、そのトラブルのあったママさんが、周りに状況を言ったか、もしくはそのママさん(人気者です)に気を使っているのか・・・ 本当に人間不信になりました。中には、あまり変わりなく接してくださるママ達もいて、その方たちとは、ある程度距離をおいてうまくお付き合いしていたのですが(可もなく不可もなく、世間話を会えばする程度でランチなどはしません)、それでいいと思う自分と、仲良しママがほしい自分といます。やはり何かあった時、気兼ねなく話できるママも欲しいと思ってしまう自分がいるのですが、また、同じトラブルがあったら・・・と思うと、怖がっている自分もいます。

自分から動く

041
茶碗
私は、おそらくトラブルの相手ママの立場にあった者です。 良い関係を作ろうと家の招待などがんばってきたつもりですが、 相手の察してちゃんぶりが嫌になってきたところでトラブルとなり 責任逃れをしようとする相手にはっきりと怒って、以降疎遠です。 でも、周囲のママに悪口を言うなんてしません。 悪口を言っても自分に返ってくるだけですから。 あと、私はよくママ集団の一人、という見方をよくされますが、 実は集団なんて無いし、一人のママをターゲットに文句を言うなんて事も ありません。ドラマじゃないんだから・・・ それに、ママ友付き合いが得意なんて人はほんとうに少数派で、 みんなそれなりに頑張ってやってるんですよ。 受け身で「トラウマがあって・・・」なんて言っていても、 楽しい関係、良い関係なんてできません。 暗い顔したママと積極的に付き合いたい人なんていないと思います。 「この人楽しいのかな?」って気を遣うし。 笑顔であいさつを欠かさず、自分がしてほしい事を周囲にする。 たとえば、お子さんの友達を自宅に呼ぶ。 自分から働きかけないとよい関係なんてできませんよ。

続き

041
茶碗
続きです。 私は相手ママにトラブルを起こされた時、かなり精神的に落ち込んで それこそ婦人科で安定剤をもらおうかと悩んでいました。 今は新しいママ友(顔見知り含む)ができ、毎日楽しくできていますが、 トピ主さんの相手ママもかなり悩んだと思いますよ。 だから、もし私とトラブルになった方が「トラウマになった」 とおっしゃっていても「は?」という感じです。 >挨拶をしても無視される状況が続き とありますが、無視ではなく、気付かないだけって事もあると思いますよ。 もしくは、数年前のトラブルではなく、なんとなく壁を感じて距離をおいているとか。 警戒している、しんどいのはトピ主さんだけじゃないですよ。 繰り返しになりますが、親しいママ友が欲しいなら自分から動くしかないです。 「私ばかり動いてる?」と思う事、疲れる事もありますが、 そんな中から少数の親しい人が出来てくるんだと思います。 それに、そもそもママ友って、子供の友達の親ですよ? お子さんの仲良しさんを自宅に呼ぶところからはじめてみるといいんじゃないですか。

トピ主です

041
たまちゃん トピ主
 茶碗さん。お返事ありがとうございます。相手も、悩んでいたんではないか・・・というご指摘、そうかもしれません。ただ、私は目の前で小声で悪口を言われたり、明らかに目があっているのに挨拶されない・・・ということが続きました。私もトラブル後、何度かトラブル前のようにはならなくても、せめて普通に話ができるぐらいになれば・・・と思って、努力したのですが、うまくいきませんでした。今、そのトラブルのあったママさんとは、極力会わないようにして(もしくは、見ないようにして)、元気を取り戻したというのが現状です。なのに、下の子と幼稚園が一緒・・・ また、気弱になっているのかもしれません。今までのように、できるだけ接触しなければ大丈夫と思っています。ただ、その方が顔が広いため、私が仲良くなったママさんに何か言うのではないか・・と思ったりします。怖がってしまいます。

2度めです

041
みつ
私たまちゃんさんの気持ちよくわかります。 笑顔で新しいママ友関係を築こうとしても、顔の広いママ友さんに自分が仲良くなれそうなママにまで、自分の事を言われてしまうのでは・・と人間不信になってしまい消極的な自分になってしまいそうな・・・ 私も一年前の件にかんし誰にも言いませんでした。でもよそよそしくなる他のママ達は何か聞いているんでしょう・・悲しくなりますね。 私はなるべく会わないようにしたくても学童で一緒ですし、かなり動悸など辛くなります。いっそ仕事を辞め学童も辞めたいとまで思うようになってます。でも逃げたくないと思う自分もいます。 もう相手や、その周りのママ達を気にせず、一人でも堂々としていきたいと願うのですが、弱い私は振り回されてしまいます。 強くなりたいです、子供のためにも、自分のためにも。

トピ主です

041
たまちゃん トピ主
 みつさん、お返事ありがとうございます。私は、今まで恵まれていたせいか、友人関係でのトラブルがなかったものですから、免疫ができていないのかもしれません。毎日、こんなことで悩んでしまう自分がなさけないのですが、どうしても考えてしまう自分もいます。考えたところで、答えはでないのですが・・・  でも、仲良しママがほしいのであれば、自分から動かないと・・・と思うのと、もうこりごりなので、会えば世間話をする程度のママさんがいればいいか・・・と思う自分がいます。 はぁ~ なさけないです。

トピ主です。

041
たまちゃん トピ主
 ポンチさん。お返事ありがとうございます。くよくよ答えがでないのに考えてしまう性格をなんとかしたいです。去るものは追わず・・・ですよね。  私は去られてばかりですが・・・(涙)

お気持ちよくわかります

😉
rara
私も、同じような経験をしたばかりで、答えのでないことなのに毎日くよくよ考えてしまっているので、トピさんのお気持ちよくわかります 私の場合は、仲良しだったママ友と子供同士のトラブルから、謝りに行き直接謝罪をしても、子供のことだけでなく私の人間性まで否定され、事実にない人のうわさのこと(事実ではありません)で子供の前で罵倒されました。私は、心から謝罪をしましたが、相手の怒りはすごく、縁切りといわれてしまいました。 そのママ友は、地元の子なので顔も広く、思ったことは何でも口に出す人なので、私のまわりのママ友にも、今回の件をすべて言いまわっています。 つらいですよね。 でも、わかってくれる人は分かってくれています トピさんも頑張ってくださいね 私もがんばります。

topi主です。

041
たまちゃん
 ららさん。レスありがとうございます。私自身、自分を否定してしまいます。こんなに人付き合いが下手なのは、駄目なんじゃないの・・・と。    プレ幼稚園に先週、下の子を連れて行ってきました。見事に、ポツン状態でした。他の周りの方は、みんなお知り合いがいらっしゃるみたいで・・・  なぜ、こんなに人付き合いが下手なのか自分でも嫌になります。みんな知り合いが多いのに、私は今まで何をしてきたのだろうと・・・  来週からのプレ幼稚園、すでに憂鬱です・・・

トピ主さんがんばって!!

041
rara
こんにちは たまちゃんさんお元気ですか? プレ入園どうかなと気になったので、レスしますね 私のほうは、トラブルになってしまったママ友とは、その件以来顔を合わせていません が、毎日、気持ちは上がったり下がったりの日々です。 ただ、最近になって思うことは、過去は変えられないということです 私も、人づきあいがへたくそで、人の噂の対象になりやすい人です。 なので、最近は、人目をすごく気にして、人によって接する態度を変えたり、人に合わせたりするような、ママ友付き合いでした。 ママ友との仲を、なんとかうまくやっていきたい そればかり考えてしまい、子供のことをおろそかにしてしまったのです。 今思えば、本当にママ友に依存している自分がいたのだなぁと思います。 その結果が、今回の仲良しのママ友との件につながったのだと思います。 自分なりに、いろんな本を読んだり、自分の悪いところを探す日々ですが、 今思うことは、ママ友を作りたいと思う気持ちをなくすことが、私を楽にしてくれました。 続きます

続きです

041
rara
ママ友のことばかり考えなくなったことで、子供と向き合う時間も増えました。 トラブルのあったママ友の子供と、うちの子供は仲良くしている様子なので、子供同士が仲良くやっていけるように、心がけています 最近は、よくお友達も遊びに来てくれるようになりました へたくそな文章で、ごめんなさい 私も、一人ぼっちになってしまった寂しさに負けそうになります。 行事事で顔を合わせたり、近所ですれ違ったら、どんな顔をすればいいのかと、想像しただけで、外出が怖くなってしまいます でも、心を強く、普段通りにこにこ挨拶が一番だと思っています できるかは、わかりませんが。。。 がんばりましょうね またレスします

トビ主です

😀
たまちゃん
 ららさん、お返事ありがとうございます。また、気に掛けていただきとても嬉しいです。    あれから、プレ幼稚園に行きました。トラブルのあったママさんが欠席されていた・・・というのが大きいと思いますが、何も考えず普通に過ごせたかと思っています。  ららさんのおっしゃる通り、このレスの後色々と考えました。私はどうしたいのかと・・・  やっぱり仲良しママ友達が欲しいと思っている自分がいますが、私は人との距離感が下手なので、多分できないだろう・・・と。  それならば、せめて私の事情で子供に迷惑をかけない人付き合いが出来ないものかと思っています。  ららさんのおっしゃる通り、ママ友に依存しないように心がけるのが一番だと思いました。私自身が弱すぎて、ママ友のことばかり考えて落ち込み、しいては子供達に迷惑をかけている(イライラしているなど)と感じたからです。ママ友と子供とどちらが大事なのか・・・です。  そのように思うと少し楽になるのですが、まだまだ何かあると落ち込んでしまう自分もいます。

気持ちを楽に

🙂
いちご
トピ主さんの心の疲れがとても伝わってきました。 人のことを考えて悩んで過ごすのは本当につらいことですよね。 でもこう考えてみてはどうでしょうか。 その気まずくなってしまった人気者のママさんが、他の人にあなたの悪口を 言って、それをその人が真に受けよく知りもしないあなたと距離を置く。 そんな人とお友達になりたいですか?噂話で人を避けたり嫌ったりだなんて とても低レベルな話であり、そのような方と最初からかかわらずに済んで 自分はラッキーだ!とは思えませんか? 私は自分のよく知らない人の悪口を例え仲のよい友人から聞いても それだけでその人を嫌ったり無視したりなんてありえないです。 自分が実際その人と関わってみたときに、自分は今後この人とどう付き合って いくかをその時自分で決めます。 人に流される人間ばかりではありません。 あなたが生き生きと楽しそうにしていたら、自然と人は寄ってくるはずです。 人生いつ何が起こるかわかりません。 先のことばかり考えて悩むより、今日を楽しく生きましょう。

とぴ主です。

041
たまちゃん
 いちごさん。暖かいお言葉ありがとうございました。心にすっと入ってきました。  いちごさんのおっしゃるとおり、心がいま非常に疲れているのだと思います。また、いちからあのしんどかった幼稚園生活が始まるのだ・・・という恐怖感。「人にどう思われているか(嫌われている)」ことばかり考えてしまい、集まりがあったときはいつもしんどくなってしまいます。  トラブル以前は、自分らしく楽しく出来ていたのですが・・・  自分自身、子供に迷惑をかけない程度にお付き合いをして・・・というのと、でも仲良しが欲しいという相反する気持ちが私の中にあります。もっと、自分の方向性をしっかり持ちたいです。

変わりません・・・

041
みつ
お久しぶりです、みつです。 私は状況が変わっていません、そして私も変われていません。 相手の無視は続いていて、その周りのママさんでも私を避ける方もでてきました。 私は誰にも言わず孤独ですが、相手は事実でないことを言いたい放題です。文句を言いたい気持ち、言えない弱い私・・・変わってないのです。 娘が関係することに慎重になってしまいます。 誰かに話しても裏切られたり、信じてもらえなかったりと思うと言えません。でも一人は淋しい、淋しい顔を笑われているようで悔しいから凛としていたいのに。 情けない、情けない。四十過ぎてこんなことが起こるとは思ってもいませんでした。中学の息子のときは良好に過せたので・・・ 抜け出せない気持ちのまま時間ばかり過ぎ、どうしていいか分かりません。 心も健康になり、穏やかに娘と関わっていきたいですが・・・

え~ わからん

041
とまと
最初は トピ主さんの勘違いと悪口から始まっているんでしょ? トピを読んでいると、あたかもその女性から苛めを受けたかのように話がかわってきていませんか? いわば 最初の被害者はその人気のあるママ友でしょ? えっ…私の読み間違えですか? 読んでいる限りでは、私からすれば、あなた凄くこわい ただレスされているかたたちは、私のような反応ではないようですね…

topi主です

041
たまちゃん
 みつさん、お返事遅くなり申し訳ありません。  私も、まだまだ心が上下しております。私も、みつさんと同じように「この年になってなんでこんなこんな事で悩んでいるんだろう」と思います。  私自身は、今のところできるだけトラブルのあったママさんと会う機会を減らすように心がけています。でも、来年どうしても毎日会わないと駄目なのですが・・・  心穏やかに、私も過ごしたいです・・・

とび主です

041
たまちゃん
 とまとさん。レスありがとうございます。  私自身は、人気のあるママ(Aさん)の悪口は誰にも言っていません。また、このトラブルについては他のママさんにも全く話していません。  私自身、Aさんをママ友達以上に感じてしまい、避けられていないのに精神的に弱っていたのもあるのですが「避けている?」と聞いてしまった事が発端です。それを、他のママ友にAさんが話をされたことから、他の方たちによそよそしくされたりしています。  また、関係修復のため話かけたり謝罪したりしたのですが、それも気に入らなかったのかそのことも周囲にAさんは話され、周囲のママさんに無視されたりしています。  とまとさんのおっしゃる通り、私自身の依存から招いたことですので、怖い・・・とおっしゃられることはよく理解しているつもりです。トラブル後、私自身、人づきあいには気をつけて(距離感を大事に)いるところです。  ご意見ありがとうございました。

なるほど…

041
とまと
わかりました。 ん~難しいですね その意地悪な人たちは どんな風に出来上がったのかなと思います。 意地悪することに快感を覚える人たちなんだよね いくらかは覚えがあるな いくらかは と書いたのは、そういう意地悪って必ずまわりがわかってきて 結果その人たちが はじかれることも多いはずなんだけど… 私の場合は子供三人ですが…結構あきらめがはやく 保護者会などは淋しいしつまらないけど 我慢我慢と思ってきました。わからないことは先生に聞けばいいと思ってきました。 そんな意地悪な暇人たちとは接点持ちたくないとも思ってきました。 ごめんなさい。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧