本文へ

習い事にて・・(愚痴です)

レス34
(トピ主 17
😑
モヤモヤっと
話題
初めて投稿いたします。モヤモヤっとと申します。
よろしくお願いします。

今日、習い事のパン教室に行ってきたときの出来事です。
生徒は4人で皆がそれぞれ違うパンを作っています。

パンの発酵中に先生がみんなが作っているパンの説明をしているときに、私の真向かいにいた他のパンを作っていた生徒が
「○○(私が作っていたパンの名前)っておいしくないっ!!」とか「私、ほしぶどう(私が作っていたパンの中に入っていた材料)
嫌いなの!」挙句の果てに「あれは人間が食べるもんじゃないねー」と言い出して非常に不愉快な気分になりました。

「おいしくない」くらいは一感想としてありだとは思うのですが、作っている人の目の前で「人間が食べるもんじゃない」は
さすがに言い過ぎだと思いました。

しかも先生まで「実は私も○○ってあんまり好きじゃないのよねー」と・・。
せめて先生はフォローしてくれてもいいのにって思い、モヤモヤっとしてしまいました。
作る気もなくし、食べる気もなくしてしまいました。
聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

自分が嫌いな物を

🎂
ちいうめ
徹底的に言う人いますよ。そんな人は自分が食べられてその人が嫌いな食べ物にはこれまた「信じらんなーい!」と今度は正論攻撃したりします(笑) 学生の頃それでお弁当の時に揉めて、その食べ物好きな子がギャーギャー言う子に向い 「私は好きなの!食べられないのにごちゃごちゃ言うな!」と一喝してました(笑) 私だって嫌いな食べ物3つあります。 食べられないの?可哀相、と言われても「うん、本当はちゃんと食べたい(これは本心)んだけど…美味しさわからないまま大人になったよ」と答えてます。 私が嫌いでも他の人は好きな食べ物だったりしますから。 過去の経験上嫌いな食べ物を主張する人って幼稚な人です。 腹を立てずに「食べられない事を何偉そうに言うのかしら?」と思ってて下さい。 これからも美味しいパンを作って下さい!

うわぁ

041
パン好き
私もパン教室、料理教室行ってましたが、 料理中に、料理内容や料理法や食材や・・・の悪口言う人多かったので びっくりしました。だったら来なければ?と。 何か駄々っ子みたいですねぇ。 でも、パン教室って少人数で発酵時間がやたら長くて、話をしなくては ならなくて面倒くさくないですか? 合わない人達と一緒になったら最悪。 私の先生も最悪でした。待ちながらポテチ食べてたり、もぐもぐさせて教えたり。 少人数で先生もフォローしないなんて可哀そう・・・ お気持ちお察しします。

嫌いなものは嫌いです

🐤
ほしぶどうが嫌いな人は多いです。 嫌いなものが入ってる料理はまずいです。 「人間の食べるものじゃない」は、嫌と感じる言い方でもない、むしろ笑いを誘おうとしてる言い方なので、聞き流せるレベルの話です。 嫌なものが入ってないのにまずいと言われるのは、ちょっとショックかも。 でもそう言われても事実なので受け止めればいいだけです。

その教室やめましょうよー。

💢
むかむか
感じ悪っ。しかも先生のその言葉も何~?という感じですねー。 レベルの低い発言が多い教室なんて、お金の無駄だからやめてしまったらどうですか? 私の場合以前、習う気満々であるお稽古に行きましたが、あまりにも生徒が感じ悪くて、先生もエコひいきばっかりで陰気だし、とにかく空気が悪いので、すぐ辞めました。お金払った分は捨てましたが、仕事じゃあるまいし、すぐ辞めて良かったです!

美味しいパンを焼いてくださいね

🐱
machi
先生はパンの腕前はいいのでしょうけれど 教えるに当たってのマナーはなっていませんね。 生徒さんが作っているパン、自分がレーズンが 苦手でも、あえて言うことはないでしょう。 教室では、先生からパンの製法技術を学ぶ ことを目的としていけば それなりに楽しめるのではないですか。 反面教師と受け止めて 自分は人に不快な思いをさせないように していければ、それはそれで 勉強です。 一緒に習っていた人は トピ主さんのみならず、無神経な発言を なさる人ではないでしょうか。 損をしていると思いますよ。

気にしないで。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! せっかくの習い事、楽しくなかったですね。 周りに気づかい出来ない人っていますよね。 気にしない、気にしない!

レーズン 美味しいですよ~

041
ランタロ
 パンは買わず オリジナル いつも 作っています   ロールパンに 生地を広げた時 薄く切ったりんごを並べ(しっとり感抜群)  レーズンを 3個間隔を置き巻いて、、 食べる時フッと来る レーズンの甘さ!  楽しんでいますよー     

溜めない・その場でスッキリ

041
レンジパン
そういう人、いますね~。 相手が物静かとか、反撃しないタイプだと見ると、横柄なことを言ってきたり貶めるような発言をする人。 周囲に自分の方が強いぞと示したいんでしょうか…。猿みたいですね。 私なら、相手を一切見ず、 「えーーおいしいよー。それはおいしいのー?へーーそう?(鼻で嘲笑う)」 「はー?干しブドウきらい?私大好き~♪かわいそーー」 とか、天然装って流しながらかなり毒吐きますね。怒らせない程度に…。 時々そんな人に出会いますが、全く相手にしないであしらっています。 そのうち、向こうから避けられるようになりますよ。 若い頃は黙っていて、いちいちモヤモヤしていたような気がするのですが今や…。

そのパンは

041
こむっち
ご自分で選んで作られたのですか? それとも先生が、「あなたはこれを」と割り振られたのでしょうか? しかし、いろんな人がいますね。 いいじゃないですか。 あなたが満足してるのならそれで。

同情します

041
パン好き
皆がそれぞれ違うパンを作る・・・という表現でどのスクールが多分わかりました。 トピ主さんには申し訳ないですが、そんな失礼な事を面と向かって言ってくる方が生徒さん、それに対してフォローも出来ない先生がいるクラスということでしょう。 先生もせめて「個人的に苦手」位にとどめてくだされば良かったのに。 私が通っているパン教室は、パンに対してエキスパートの先生ばかりです。 自信を持ってレシピについて説明をして下さいます。そして本当に美味しいです。 発酵中は先生がパンの特徴・作り方について詳しく説明してくださるので無駄口をたたく暇もありません。 真剣にパン作りを・・・というのであれば、スクールを変えるのもひとつの案かと思います。(コースを組まれていらっしゃるでしょうし、簡単には変えられないとは思いますが・・・)

ずいぶんレベルの低い教室ですね~

🐷
なんだそりゃ
作ってる人のそばでそれはないですよね! 先生も先生です… 趣味は楽しく習いたい! お互いそうあるような環境を作るべきだし、そこが先生の腕の見せどころだと思うのに…。 習い事の腕前がいくら良くても、教室運営する以上そういう才覚を持ち合わせてないと。 そういう態度って、その一度だけですか? 私なら一度だけなら、場をわきまえずそのパンに対する嫌な気持ちが先走っちゃったのねって、自分が大人になって流しますが、続くなら教室変えます。 趣味の習い事で不愉快な思いまでして通うのも嫌ですし、パン教室なら他にもあるから。 とにかくあまり気になさらないように!

意地悪ですね。

🐧
OLだった頃の出来事をふと思い出しました。時々部のみんなで店屋物を頼むことがあったのですが、年配のOLが「あの人たちよくあんな物食べるわね~」と言って、次は私の食べようとしているものを見て「マズソ~」って思いっきり言うのです。何か一気に食べる気無くしました。そんな事が何度もありました。ちなみに彼女はドカ食いで、皆とさほど違いのないものを食べていたのですが。 トピ主さん、習い事でそんな嫌な人がいるなんて災難でしたね。でも次回は楽しく作れるといいですね。

トピ主です レスありがとうございます

😑
モヤモヤっと トピ主
昨日の習い事のことで、ひとりでカッカしていたので、話を聞いていただきレスが9本もついてて とてもうれしく思いました。 レスを下さったみなさまありがとうございました。 ちいうめさん >そんな人は自分が食べられてその人が嫌いな食べ物にはこれまた「信じらんなーい!」と 今度は正論攻撃したりします そう!そうなんですよねー。そういう人ってすべてにおいて自分が基準で相手の気持ちを考えずに 発言するんですよね。 >腹を立てずに「食べられない事を何偉そうに言うのかしら?」と思ってて下さい。 そうですね。いちいち腹を立てずにそう考えるようにします。 >これからも美味しいパンを作って下さい! はい!ありがとうございます。 今回の出来事でへこんで後ろ向きになっていましたが、せっかく始めたパン作り!前向きに頑張ります。

トピ主です レスありがとうございます2

😑
モヤモヤっと トピ主
パン好きさん >でも、パン教室って少人数で発酵時間がやたら長くて、話をしなくては ならなくて面倒くさくないですか? 合わない人達と一緒になったら最悪。 私の先生も最悪でした。待ちながらポテチ食べてたり、もぐもぐさせて教えたり。 そうですよね。ひとりで通っているので発酵時間と焼き時間が長くて・・ 昨日は隣の席の方がとっても良い人で、いろいろ話していたので時間が短く感じましたが、 あまり話せないような人ばかりだとあの時間は苦痛です。。 パン好きさんの先生も信じられないですね!! 待ち時間に食べている先生はさすがに見たことありません。 先生は仕事でやってるのだから、もっと生徒の気持ちを考えてくれてもいいのではと思います。

トピ主です レスありがとうございます3

😑
モヤモヤっと トピ主
哲さん >「人間の食べるものじゃない」は、嫌と感じる言い方でもない、むしろ笑いを誘おうと してる言い方なので、聞き流せるレベルの話です。 私は聞き流せないレベルと思ってしまったのですが、同じ言葉でも人によってとらえ方が 違いますよね。 私ももっと明るくとらえられれば良かったのですが・・ 実は夫がレーズンやほしぶどうが大好きなので、余計不快に感じてしまったのかもしれません。

トピ主です レスありがとうございます4

😑
モヤモヤっと トピ主
むかむかさん >レベルの低い発言が多い教室なんて、お金の無駄だからやめてしまったらどうですか? 実は昨日作ったパンのコースは8回のうち4回は受講済みでしたが、サービスセンターに 電話をして解約しました。 パンはもうひとつコースを受講しているのですが、そちらは同じテーブルの人は全員同じ パンを作るコースだし、メニューも魅力的なので続けようと思っています。 でも、昨日習った先生のレッスンはもう二度と受けないつもりです。 むかむかさんの先生のえこひいきもありえないですね!! そうですよー仕事じゃなく習い事なんだから、わざわざ空気の悪い陰気なところに お金払って行きたくないですよね。

トピ主です レスありがとうございます5

😑
モヤモヤっと トピ主
machiさん >自分は人に不快な思いをさせないようにしていければ、それはそれで勉強です。 そうですね。自分も気をつけるようにします。 昨日の出来事では、自分だったら苦手なパンを他の人が作っていたら あえて自分は嫌いとか苦手とか言わずに知らん顔するなーと思いました。 パンは同じテーブルの人で分けて食べなければいけないとかそういうわけ ではなく、あくまでも自分で作ったものを自分で持って帰るだけなのに 「嫌い」を強調されて不愉快になってしまいました。 パン教室に限らずその他のことでも、今回の出来事を反面教師として、 これからは自分の言動も振り返ってみるようにします。

トピ主です レスありがとうございます6

😑
モヤモヤっと トピ主
ぷくぷくさん >せっかくの習い事、楽しくなかったですね。 周りに気づかい出来ない人っていますよね。 気にしない、気にしない! はい。習い事がこんなに楽しくないと感じたのは 昨日が初めてでなんだかすごく残念でした。 私はすぐにくよくよしてしまうタイプなのですが、 気にしないで忘れるようにします。

トピ主です レスありがとうございます7

😑
モヤモヤっと トピ主
ランタロさん >パンは買わず オリジナル いつも 作っています  すごい!ランタロさんオリジナルのパンを作っているんですね。 かっこいいです。 私はアレンジきかずにレシピ通りのワンパターンでしか 作れないので・・ ロールパンにりんごとレーズンを並べたパン、とっても おいしそうです。

トピ主です レスありがとうございます8

😑
モヤモヤっと トピ主
>そういう人、いますね~。 相手が物静かとか、反撃しないタイプだと見ると、横柄なことを言ってきたり貶めるような発言をする人。 周囲に自分の方が強いぞと示したいんでしょうか…。猿みたいですね。 そうなんです。私はいつもその場でうまくかわせないタイプなので 以前、飲食店でバイトしていたときも10歳年下の中学中退男に 人間性を否定するようなかなりひどいことを言われて、モラハラで 訴えたいところでした。 その男もなんだか猿みたいでみんなに嫌われていました。 その人のせいでバイト辞めていった人も何人かいました。 舐められないようにするにはどうしたらいいんでしょう・・ と考えるのと同時に自分も人に嫌な思いさせないように自分自身の 言動にも注意したいと思います。

😑
モヤモヤっと トピ主
パン好きさん >私が通っているパン教室は、パンに対してエキスパートの先生ばかりです。 自信を持ってレシピについて説明をして下さいます。そして本当に美味しいです。 発酵中は先生がパンの特徴・作り方について詳しく説明してくださるので無駄口をたたく暇もありません。 真剣にパン作りを・・・というのであれば、スクールを変えるのもひとつの案かと思います。 パン好きさんが今通っていらっしゃる教室どこか知りたいです。 私は地方に住んでいるので私が住んでいる地域にもその教室が あればいいのですが。 今の教室でも、先生によってはパンに本当に詳しくて発酵中にはパンや 道具の手入れのことまで詳しく教えてくれます。 いつもはその先生のレッスンを受けるようにしているのですが、 私の通いたい日にちにその先生が入っていなかったので昨日は 別の先生のレッスンを受けたところ、あのような出来事があって 残念でした。 昨日の先生のレッスンはもう二度と受けたくないです。 全員がパン好きさんがおっしゃるような先生だといいんですけどね。

かわいそう、て言ってあげれば?

🛳
ピラフ
こんなおいしいもの食べられないなんてかわいそうだね。 レーズンは、太陽に当たって生には無い栄養もあるんだって。 こんなにおいしくて身体に良いものがダメだなんてかわいそう。 余談ですが、レーズンは世界中の料理に使われています。 海外旅行に行った時に食べられる物が減ってかわいそうですね。 他人に不愉快な言葉を言う人も育ちが悪そうでかわいそうですね。これは面と向かっては言えませんけど。 私なら、料理教室を変わります。

😑
モヤモヤっと トピ主
>ご自分で選んで作られたのですか? >それとも先生が、「あなたはこれを」と割り振られたのでしょうか? 昨日の受けたパンのコースは4コース(例えば1、2、3、4のように) に分かれていて、人によって契約しているコースが違うのです。 私は4コースを契約していて、その問題の人は2コースのパンを作って いました。 ほんと、いろんな人がいますよね。 私は他人の言うことがいちいち気になってしまうので、そんな自分の 性格を改善するのが先ですよね。

トピ主です レスありがとうございます10

😑
モヤモヤっと トピ主
なんだそりゃさん >作ってる人のそばでそれはないですよね! 先生も先生です… 気持ち分かっていただいてうれしいです。 ありがとうございます。 >そういう態度って、その一度だけですか? 私なら一度だけなら、場をわきまえずそのパンに対する嫌な気持ちが先走っちゃったのねって、自分が大人になって流しますが、続くなら教室変えます。 はい。この教室では今までそこまで嫌な出来事はなかったので、昨日の 出来事は私にとっては強烈でした。 自分が大人になることも大事ですよね。 しかし、先生は仕事でやっているんだからそういうときにもっと気を 遣ってくれても良かったのになと思ってしまいました。

😑
モヤモヤっと トピ主
霧さん >年配のOLが「あの人たちよくあんな物食べるわね~」と言って、次は私の食べようとしているものを見て「マズソ~」って思いっきり言うのです。何か一気に食べる気無くしました。 そういう言わなくてもいいことをわざわざ言ってくる人っていますよね。 一体どういうつもりなんだろな・・ 自分が食べるわけじゃないんだから知らん顔していればいいのにって 思いました。 それにしても「マズソ~」はないですよね。あまりにも失礼です。 食べる気なくしますよね。 カッカして喧嘩ごしになるのもみっともないと思って知らん顔 していたのですが、後になってモヤモヤしてしまうんです。。 そういう発言をしてくる人をどう受け流せば いいんだろうと考え中です。 次回こそは楽しく作りたいです。

なんだそりゃ。

スラリン
それは嫌な思いをされましたね。 生徒さんは確かに色んな人がいると思いますが(それにしてもひどい事言う生徒さんですよね~) それ以上に、先生の言動について理解出来ません。 失言をした生徒さんをたしなめるのも必要だったと思うし、 「○○(トピ主さんが習ったパン)が苦手」だなんて…。 そんなことをよく生徒さんにこぼせるなぁと不思議で仕方ありません。 「このパンってあまり好きじゃないわ~」という気持ちで指導されても きっとその気持ちは生徒さんに伝わると思うし。 そんな先生に習いたくありませんね。 トピ文の様子から推測するとかなり大手の教室ではないのかなと思いました。 もしそういう所でしたら、本部に直接クレームを出してみてはいかがですか? 習い事は楽しく通いたいですよね!

災難でしたね…

041
chai
私は「人間が食べるものじゃない」と言った人は単に幼稚である可能性が高いと思います。 なぜなら、ただの自分の好みを「人間が~」と一般化して表現するのはちょっと了見が狭すぎる気がするからです。 しかし単に「○○パン=○○さんが一生懸命作ってたパン」ということまで全く考えていず、 ただ率直な自分の趣味(気持ち)を言っただけなのかもしれないので、 そういう可能性が強い場合は、トピ主さんが一瞬ショックを受けられる気持ちは分かる気がしますが、 パンの非難=○○さんの非難と捉えるのは性急ではないかと私は思いました。 相手の表現にもう少し配慮があったら良かったのにとは思いますが…

😑
モヤモヤっと トピ主
このトピにまさかこんなにレスを下さるとは思っていなかったので とてもうれしく思います。 みなさん、ありがとうございました。 自分の文章を見直してみると・・・ 「トピ主です レスありがとうございます」の後ろに番号が振って あったりなかったり、「こむっちさん」のお名前が抜けていたりと 間違いが多くて恥ずかしいです。 本当にごめんなさい。 ピラフさん >こんなおいしいもの食べられないなんてかわいそうだね。 レーズンは、太陽に当たって生には無い栄養もあるんだって。 こんなにおいしくて身体に良いものがダメだなんてかわいそう。 言われてみれば、レーズンはいろんな料理に使われていますよね。 それを「人間が食べるもんじゃない」と平気で言うなんて、 大げさですが自分の世界を狭めているかわいそうな人だなって 思います。 先生にも「私も実はレーズン苦手なんだけど、レーズンは身体に いいんだって。」と言ってうまくフォローして欲しかったなと 思ってしまいました。 でもピラフさんに優しい言葉をいただけたのでホッとしました。 ありがとうございました。

2度目のレスです

041
パン好き
>パン好きさんが今通っていらっしゃる教室どこか知りたいです。 私が通っているのは比較的全国展開しているアルファベットHからはじまる学校です(笑) ただSTEP1からはじめないといけないので現実的ではないかもしれませんね。 今のお教室でも詳しく教えてくださる先生がいらっしゃるとのこと、よかったですね。 先生のスケジュールになるべく合わせるか、その先生に「どうしてもスケジュールがあわない場合、オススメの先生はいらっしゃいますか?」と聞いてみるのも手だと思います。 作っている人の目の前で「人間が食べるもんじゃない」とまで言った人については「人前で失礼な発言をしてしまうかわいそうな人だな」と受け流してくださいね。 普段から気にされるタイプとのことですが、ささいなことでも悩むと体がもちませんので、私もためないでその場で解決できるようシフトされることをおすすめします。 できあがったパンを召し上がる時のご主人の笑顔を想像されながら、楽しくパン作りを続けてくださいね。

😑
モヤモヤっと トピ主
スラリンさん >「このパンってあまり好きじゃないわ~」という気持ちで指導されても きっとその気持ちは生徒さんに伝わると思うし。 そんな先生に習いたくありませんね。 今回の出来事があってから、その先生のレッスンは2度と受けるものか! と思いました。 自分のところの商品なのに、生徒と一緒になって「私もあんまり 好きじゃないわ~」だなんて信じられません。 >本部に直接クレーム 実はクレームについて、私もちらりと頭をよぎりました。 小町の皆さんのおかげでかなり気持ちが落ち着きましたが、 そのスクールに改善してもらうために、一意見として 言ってもいいのかな・・と思っています。 このようなことが続き、他に同じように嫌な思いをする生徒が 増えればそのスクールにとっても不利益になることもありえ ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧