本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン教室 あんこのついた指をなめる人。

パン教室 あんこのついた指をなめる人。

レス26
(トピ主 0
😑
はなこ
話題
40代女性、資格取得のパン教室に通っています。
よくレッスンで一緒になる人で、30代後半の女性がいます。
教室では彼女のほうが先輩になります。

明るくて面白い方なのですが、とても気になることがあります。
あんぱんを作っている時に、手についたあんこを舐めて、
その手でパンに包んでいたんです。

ぞぞぞ~~~~っ!!としました。

先生が見ていなかったのと、一瞬のことで私もたいへん引いていて
注意するどころか、気分悪くなりました。
ただ、個人の分なので、気分を入れ替えて集中しました。

しかし、別の食事パンにポテトサラダを挟むという作業をしていたんですが、例の彼女が、親指についたポテトサラダを思いっきり舐めまわしたんです。その手でむぎゅーっとパンを挟みました。
生徒さんのお皿に、次々とその調理パンを配っていたのですが、
遠くから呆然と眺めていた私の席に、例の一番最初のパンが回ってきたんです!
大きすぎるから、別の方に・・・と見ていない人へ回そうとしたのが
罰あたりでした。

結局、私の前に・・・食べたくない・・・と思っていたら、先生から「食べてないじゃない!これからまだまだレッスン続くんだから、ちゃんと食べなさいね。もったいないし。」と言われて食べました・・・。

次回のレッスンで彼女に、やんわり注意したいんですけど、
日頃の癖だと思うので、どう伝えたらいいものか困っています。
正直、またそのパン食べさせられると嫌なので。。。

ちなみに、先生は衛生面でも厳しく教えています。
自宅じゃないんだから舐めるなんてもってのほか。
と言っているのですが、これは彼女のいないレッスンだったのか...。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無意識というか、反射的というか、癖というか・・

041
おばさん
その場でさっと注意するほうがいいですよ 多分その人はあんこを舐めたことやサラダをなめたことなど おぼえていないと思います 舐めるなんて汚い、手を洗ってを注意するほうがいいですよ

やだ~

はなみずき
よく我慢して食べましたね。その場で先生に言えば良かったですね。次のパン教室の日に前回こういうことがあってと先生に話して先生から言ってもらったらどうですか。絶対不衛生ですからやめてもらいたいですね。

先生に言う

041
パスタ
先生にこっそり話して レッスン中にさりげなく全員に注意を促す感じで言ってもらう(「作ってる途中で指なめちゃダメですよ~(笑)」とか) か、その人の動きに注意してもらうか… 私だったら調理パンの件の時に決して手を付けずにこっそり先生に言いますね。 というか、そのパンを口にするのは無理です。 嘔吐いて飲み込めない…

ぞぞぞ~!ですね!

🐴
つと
はなこさん、先生にだけは本当のこと言っちゃうことできませんか? なんだか食べていないことを注意されて、すごくかわいそうな気がします。 先生が「舐めるなんてもってのほか!」と注意しているのは彼女のことなのかな? 本人も気づいていないのかも。 やんわりとでなくて、きちんと言ったほうがいいのでは? 笑顔で言えば、何でも気まずくならないですよ。 ものすごい笑顔で「手についたあんこなめた手でパン粉練るのやめてほしいな~ちょっといやで~す♪」みたいに… 言いづらいと思いますが、誰かが言わねば! …といっても言いづらいものは言いづらいんですよね。頑張ってください! 他人の作ったお菓子や料理などをもらうのが苦手なのですが、こういう話を聞くと、やっぱり嫌だな~と思ってしまいますね。

論外ですね。

041
告知
私も数年パン作り教室に通いました。 こういうことはきちんと指導者に伝えるべきです。 基本的な事なものが身に付いていない人ですから、 そもそもパンどころか、衛生観念から覚えてもらわないと駄目でしょう。 自分の家で自分(家族)が食べる分には、他人はとやかく言えませんが(言いたいですね)。 資格取得ということは、教室を開いたりもできるわけですね。 その人はどう教えるつもりなのでしょうか。

びっくり!

041
may
はなこ様、お気の毒に・・・ 料理教室で仕事をしていましたが、それはありえません。 教室では、三角巾は必ず着用(忘れた受講生には貸与)、マニキュア・指輪・腕時計・香水は禁止、 ハンドソープで手洗いした後はアルコール消毒をする等の細かい約束事があります。 受講生の皆さんには気持ちよく実習していただきたいですし、何といっても衛生面でトラブルが起こると 教室の閉鎖にも繋がることを念頭においていましたし。 先生か事務局に相談して、そこから彼女に伝えてもらえいいと思います。 私も受講生の不安や不満をお聞きしてはそのように対応していました。 手作りパン、がんばってください。

先生に言っては?

041
モカアイス
うわーそれはイヤですね、そんなことされてイヤだと思わない人はいないでしょう。 先生に、こういう人がいます、と言ってみたほうがいいと思います。おそらくその人は日ごろから無意識に調理中に指を舐めてる可能性があるので先生が全体への注意事項として言ってても自分のこととは思わず効果がないのでしょう。 本当は先生に現場を押さえてビシッと言ってもらうのがいいのですが、それをあなたから先生にダイレクトに指示するのは無理でしょうから、上記のことをうまく絡めて相談なさる形にしてはどうでしょうか?

先生に言うべし

041
よね
先生から注意してもらったほうがいいでしょう。 それにしても、その女性、意識の低い人ですね。 人の迷惑になっていることがわからないのでしょう。

オエエエエエエエエエッ!

041
かわきよ
読んだだけで気持ち悪い! 私なら言っちゃうよ。 「ずっと気になっていたのですが他の人が口にするので指についた物をなめないでください。」と。 ニコニコしながら言うと思います。いや・・・言います! そしてキッチンペーパーかお手拭タオルを用意して 「これで拭いてくださいね~」と渡してきます。 相手がどう思おうと汚いものはキタナイ!衛生面で先生も注意されたことを伝えるのも忘れないでくださいね。

後からはダメだと思う

041
ぬー
何で今更言うの? 誰も見ていないことを言っても 同意も何も得られません。 その場で、天然、驚いたふりで 『キャっ! 指指!』 とか無意識にさけぶほうがよいと思いますよ。 その語の同じ行為も減らせると思いますが。

だから私は手作りお菓子などは頂きません。

🎶
パン大好き
トピを読みながら自分の顔が歪んでいきました。自分で作って自分で食べなさいよ!!って言いたくなる。家でナメナメしながらさすがに手は洗うのでしょうが想像するだけでゲエ~ッとなります。私は生菓子屋さんの凝ったお饅頭、綺麗に出来ていますが職人さんの指の指紋の垢まで練り込んであるのでお呼ばれなどで出されても決してたべません。第一手袋せず素手で触るなんて不衛生もいいとこですね。私だったら本人ではなく先生から言って貰います。

パン教室にチクる

041
座敷犬
ご本人に 直接 言えないなら 教室に言うしかないでしょう 誰が言ったか バレたくないなら 他の人のふりして 公衆電話からでも かけるっきゃないと 思いますよ

先生がいるのなら。

🙂
富士山
先生に言ってもらえばいいと思います。

こういう人がいるから・・・

041
アン
「手作り」をもらうのが嫌いな人が増えてきているんですよ。 人前、それもお料理教室という 最も公的で、最もそういうことをしてはいけない場所でさえ、そういう不衛生なことを平気でする人がいるわけでしょ? 「いわんや 自宅やをや」、 ですよ。 まぁ、横気味なレスになりますが。 でも、こういうことをする人に限って 「どうせ焼くんだから菌は死滅するよね。何が悪いの?」 って開き直ったりするんですよ。 私だったらそういう人がいるお教室は、今月いっぱいで退会させていただきます。

自分で言えないなら

041
Risa
先生に言ってもらえば? そういう事は何度でも言ってもらいましょう。

手紙

041
主婦R
私だったら匿名で先生に手紙書いちゃいます。もちろん名指しで。「少し注意して見てみて下さい」くらいの感じで書くと思います。 私も人が舐めたパンなんて気持ち悪くて食べられません。ほんと、何考えてるんでしょうね。

キタナイ…ありえない。

041
kひみつ
絶対いやです。町のパン屋さん、総菜屋さんも、食品を素手で触らないですよね。今時常識です。先生に食中毒防止の点からも、使い捨て手袋を提案しましょう。そして、あんこやポテトサラダのついた指をなめて、そのまま調理する方がいるようだ、私も見ました、ちょっと気になりました、と話しておきましょう。(彼女の名前も知らせておきましょう。)たぶん本人に注意してくれると思いますが。そこまでした上で、私だったら、彼女が指をなめたのを見たら、すぐに‘え‥今指なめたの?エ~。’とか本人にすごくびっくりした、と伝えます。

先生の相談

041
koko
衛生面のしっかりした先生のようなので、まずは先生に相談するのがいいと思います。 直接注意して気まずくなって今後やりにくいでしょうし 先生に目を光らせてもらって直接先生から注意してもらったほうがいいですよ。

先生から注意してもらう

041
てる
トピ主さんが直接言うと角が立ちそうなので、先生に相談→様子を見てもらうようにしたらいかがでしょう。 先日注意されてしまったパンも不衛生な事を知っていたから食べたくなかった事、今後同じ事があったら、自分はそのパンは食べられないので承知しておいて欲しい事。 それにしても気持ち悪いですよね。でもそのパン、他の人に回せば良いってわけでもないような… 早く解決すると良いですね。

えええ?!食べたの?

041
アリンコ
>先生から「食べてないじゃない!これからまだまだレッスン続くんだから、ちゃんと食べなさいね。もったいないし。」と言われて食べました・・・。 食べたんですか?! トピ主さん、食べられたって事は私よりまだ許容範囲広いですよね。 私だったらなんと言われても絶対に無理です。 「理由は言えませんが食べられません」 と言って、しつこく理由を聞かれたら先生だけに理由を言います。 そのパン教室、やめてもいい覚悟でいいます!

信じられない!!

041
Omar
何だそれー!信じられない人ですね。30代、しかも女性でしょう?! 本人はきっと無意識でやっているんでしょうね。でも不快極まりないですよ! クリームとかジャムのついた指を甜めるのはよく見る光景で、乗り物のシートで平気で拭いたりする人も多い…。 見るたびに「うわあ!」と思います。何度見ても慣れません。 一番手っ取り早いのは教室の先生に相談することではないでしょうか? その方のお名前もはっきり伝えてそういう行為は不快なので 止めさせて欲しいとお願いするべきです。汚いし不快だし衛生的にも問題です! でも…たとえ先生が注意してくださって一瞬おさまったとしてもその方と一緒の教室でこれからも一緒にレッスン受けるの嫌ですよね。 だって基本的に無意識でやってるんですから…その方…私だったら毎回毎回 気になってチェックしてしまいそう。

先生に知らせましょう

041
Gato
おそらく 他の生徒さんも目撃しているのでは? そういう無意識の癖は 何度も出ているはずです。 先生に言って 先生自ら目撃してもらい、 注意してもらうか、 逆に 本人に辞めてもらうように先生が言ってしまうかもしれませんよ? 先生も そういう噂がたって 生徒が辞めていくと困るはずなので、 協力してくださる、と思います。

パンじゃないんですけど

041
通りすがり
先日自治会の総会資料を作るお手伝いで 年配男性が指をなめなめ印刷物を配っていました。 職場でも皆が使う辞書を 指をなめながらめくるのが癖の 年配男性がいます。 正直イヤでたまらないのですが、とても言えるものではありません。 パンだったら流石に先生に言っても良いように思います。 やっている本人はいつもの癖で意識していないんでしょうね。

先生に言いましょう

041
うわぁ
そこの教室、あんこ等を包む時にティッシュは用意してないのでしょうか? 私が行っている教室ではそういう包む作業の時はアルコール消毒はもちろん、ティッシュは用意してあります。 なぜかというと、フィリングを包む時に大抵指先にあんこ等がくっつくので、その指でパン生地をつまんで閉じても発酵途中でとじ目が開いてくるからです。 だから、ティッシュを用意してあるのです。 そういう配慮がない教室なのでしょうか? それとも用意してあっても使わない人なの? 直接言うと角がたつから、先生から注意してもらいましょう。

通うのは無理

041
kayo
「こういう人がいるから手作りの食べものは嫌われる」 という方に同感です。 その場面を聞いてるだけでゾッとするほど嫌です。 私なら、先生が注意をしたとしても、 その人がいる限り同じ教室に通うのは無理ですね。

「パン」や「教室」でなくても

😠
まめ大福
指を舐める、しゃぶる、って、教室うんぬんの前に いい大人がすることですか? 食事中に指を舐めても、仕事中に舐めても、 そんな幼稚な方は疎遠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧