本文へ

恋愛をして「変わる」こと

レス19
(トピ主 0
041
KURISU
恋愛
こんにちは。22歳の女です。 つたない文章ですが読んでいただいたら幸いです。 私は1年前から、ひとつ年下の彼とお付き合いしています。 彼のことは好きです。 だけど私は、どうしても今の彼を大事にできません。いつも傷つけてしまいます。 二人の間でトラブルが起こると、お互い歩みよって、ここが悪かったね、変えていこうね、と話し合うのですが、私は一向に変われていません。 たとえば、彼は、私と私の男友達が連絡をとったり、会うことを嫌がります。それは理解できるのですが、私にとっても大事な友達なので、友達のことを切れないでいます。そこの関係は私がうまくごまかす(といったら言葉が悪いですが)ていかなければと思うのですが、私はめっぽう嘘やごまかしが下手です。そのことで、今まで何度ももめています。 また、付き合いを始めた当初から数ヶ月、私が元カレのことを引きずっていて、連絡を取り合っており、彼との間で揺れ動き、彼を傷つけていたという過去があり、私への信用はほとんどないのだと思います。 今日もあることでもめたのですが、別れ話になったときに「別れるなんて簡単な逃げ道を選ぶことは許さん」と言われました。 「私はずっとこれだから変われない、あなたにはもっとあう人がほかにいると思う」と言ったら初めて手をあげられ、 「よくそんなことが言えるな、俺をこんなに傷つけてほったらかすつもりか」「変わろうと努力しないなんて、お前は人間のカスだ」と言われました。 彼だけをしっかり見て交際しているのですが、 彼の気持ちにかまけて彼に甘えてしまいます。 変わろう、変わろうと努力しても私はいつまでも変われないままです。 何かご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

いや、別れた方が。。。

🎂
ココ
ごめんなさい、すぐに別れた方がいいと思います。トピ主さんの彼の言動、ちょっと怖いです。。。 今の彼とお付き合いしていて楽しいですか?彼のこと、本当に好きですか?自分に自信がなくて、彼のことを好きだと思おうとしているだけなのではないですか?お互いのことを本当に好きだったら相手が別れたいといったときに彼のような言葉は出てこないし、変わろうとするのではなく自然に変わっているものだと私は思います。

どっちもどっち

🐤
アリエル
俺をこんなに傷つけてとかカスだとかいう彼氏もどうかと思いますが、 彼氏が嫌がっているのを知っているのにその状態で「努力してるんです」はナイと思います。 彼の気持ちに甘えていると書いている時点で、 本気で直す努力ができていないわけです。 今まで何度も同じことを繰り返して「努力してる」って。 もしかしたら彼は (いつも直す直すって、直ったためしがないじゃないか! それで最後には「変われないから別れよう」って、何だよそれ!) とか思ったのかもしれませんね。 自分が受け入れがたいことをされて、毎度「分かった、止める、気をつける」って言われて でもまた繰り返されて、となったら、彼のような気持ちになるかも。 …と厳しいことを書きましたが、 自分が全面的に悪者になる覚悟で、頭を下げて別れてもらったらどうでしょうか。 ↑それくらいでないと、彼も同意しないでしょうから…。 考えが正反対の人(この場合、男女間の友情がアリかナシか)と付き合うのは難しいです。 どちらかが譲ればいいんでしょうけど、トピ主さんも彼も頑として譲らない。 それではうまくいかないと思います。

彼が嫌がるのに他の男性と会うのは「変わる」以前の問題です

🐱
異性の友人と二人だけで会うとか、夜に会うとかを嫌がるのは理解できます。 でも異性の友人とただ会うだけ(必ず複数とか)を闇雲に嫌がる彼氏なら、友人との付き合いも大事な主さんとお付き合いは最初から無理です。 変わるとか変わらないの次元じゃありません。価値観が違うのです。 「彼だけをしっかり見て交際…」はその通りなんでしょう。 彼が普通より女性を束縛するタイプなだけですから。 それを伝えられない主さんはきちんと会話ができていない気がします。 二人の関係性にシッカリとした自覚がないんですね。 その上彼が手を挙げる。 話になりません。 意見を聞きたいというなら以上が全てです。 アドバイスはありません。

手をあげる?

😑
waka
そこまでされてもまだお付き合いを続けたいですか? 「付き合う」ってお互いのいい所、やな所ひっくるめて丸ごと 許しあい理解しあって成り立つものです。 彼は女友達はいないの?トピ主さんにべったりなの? 22歳と21歳っていうのはとても若い。 彼はあなたを独り占めしたいのでしょうね。でもそれは「愛」でしょうか? また、お互い歩み合っていこうといいつつも彼を大事に出来ないという時点で トピ主さんの答えは出ているのではないですか? 「本当に好き、愛している」と思う相手であれば何はなくても 大事に思えるし、自分のことは二の次でも相手を一番に考えてしまうもの。 愛情ってそういうもんだと思いますよ。 「人に手をあげるあんたの方が人間のカスだ」といって さっさと連絡を絶って別れるべきです。あなたはまだ若い。次に行きましょう。

というか…

だぁくらむ
暴力をふるう男なんて論外ですよ? 私もトピ主さんに似ている面があります。 でも私は変わろうとはしませんね~ だってこれが私だから(笑) 無理ばかりしてると、いつか皺寄せが来ますよ。 他人事とは思えません。 その方とはお別れして、もっとまともな感覚を持ち合わせた素敵な男性と巡り逢うことを願います。

手を上げられた?

😠
りん
一緒に暮らしてもいないうちから手を上げられるってちょっと問題。 変われないのはトピ主さんに問題があるというより、私はそんなことで束縛してくる彼氏のキャパの狭さを問題視しちゃいます。 別れるのが楽って、別に結婚してるわけでもないのに別れる選択をしても自由だと思いますが。 彼も考えを変えてお互いが幸せになれる付き合い方をすればいいだけの話。 仲のよい男友達、切るなんてやですよね。理解してくれない彼氏にやはり難を感じます。 なにせ手を上げられたことは大きいです。別れたほうがいいと思います。

このままだと泥沼かも

💔
まりな
 う~ん、難しいですね。  トピ主さんは、彼の好意をうけていても、すでに信用はなくしてしまっている状態のようですし。  一度疑いが生じてしまうと、それを取り去るのは至難の業です。特に男女の間では。  たとえトピ主さんが一定期間男友達と連絡を断ってがんばってみても、彼の疑いは続くでしょうし、そのうちトピ主さんが疑われることに疲れて再び男友達と連絡をとり、それを知った彼とまた泥沼。。。という未来が予想されます。  それに、いくら腹が立ったとはいえ、「人間のカス」などと彼女に言うのは、まともな男の人がすることではないと思います。彼も若く精神的に未熟な上、頭に血が上ってしまっているのかな。  このままではお互い傷つけあうだけですよ。  まずはいったん距離を置いてみたらどうでしょう。  トピ主さんも彼も若いのですから、たっぷり時間はあります。その間にお互いの関係を見つめなおすなり、いったん恋愛以外のことに熱中してみたりしてみては?

歩み寄れてる気がします。

041
ヨイ
付き合っていく上で歩み寄りが必要なのは どちらかが(もしくはお互いが)歩み寄らないと 付き合っていけないからだと思うんです。 トピ主さんが変われなくても お付き合いが持続できているのは 彼氏さんがそういうトピ主さんに妥協してくれているからですよね? 多分、彼氏さんがトピ主さんにガマンできなくなって 本当に「別れる」ってなった時に トピ主さんが「別れたくない!」と危機感を感じたら その時はトピ主さんも変われるんじゃないでしょうか 今はそこまで危機感を感じてないような気がします。 トピ主さんは自分が彼を大事にできていないと思っているかもしれませんが 彼氏さんに手をあげられたり「人間のカスだ」とか理不尽な事を言われても 彼氏さんと付き合って行きたいと思えているんですよね。 それだけで充分彼氏さんを思いやれていると思います。 私だったらそんな男の人とはとても付き合えませんよ。

「俺をこんなに傷つけてほったらかすつもりか」ってアンタ

恋する惑星
>「別れるなんて簡単な逃げ道を選ぶことは許さん」 >>手をあげられ「俺をこんなに傷つけてほったらかすつもりか」 >「変わろうと努力しないなんて、お前は人間のカスだ」 うわわ、激しくなんじゃこりゃですね。 彼、かなり要注意な男だと思いますよ。 私だったらこういうことを言う男は生理的にダメです。 中でも特に気持ち悪いのが 「俺をこんなに傷つけてほったらかすつもりか」です。 こんなセリフを言っちゃう自分を恥ずかしいと思わない男って、 サイテーですよ。 彼は、被害者ぶって相手に罪悪感を持たせることで人を縛ろうとするなど 陰湿な方法で人を支配したがる人間かも、です。

つらいですね..

🐶
あん
いくらなんでも男の人が手をあげるのは、ひどいと思います。男の人のほうが力が強いのをわかっていて、女の人に手をあげるのはDVといっしょではないですか? 男の人が強いのは、暴力をふるうのではなく、女の人を守るためにあるのだと私はおもいます。 あと、あなたに変われ変われと言うなら、それ以前に彼が変わらなければいけないと思います。 別れたいといってあるあなたに対してそんな態度をとるのは、彼が弱い証拠です。 まずは、変わろうと意識するのではなく、今何をすることがあなたにとって大切なのかを考えて行動してみてはどうですか? きっと何かがわかるとおもいます。応援しています☆

細かいことはどうでもいいけど

041
匿名
手をあげる男とは別れればいい。 別れる前提で蛇足です。 貴女が男友達を大事にするのであれば、女友達を大事にする男性とつきあえばいいです。理解してもらいやすいから。 「自分は男友達と会うのはいいけど、相手が女友達と会うのはいや」 だとしたら、それはあなたがワガママです。

別れましょう

041
柔軟仕上げ剤
KURISUさん、どうしてそんなひどい目に遭っているのに、耐えよう、彼の要求に応えようとしているのですか? >今日もあることでもめたのですが、別れ話になったときに「別れるなんて簡単な逃げ道を選ぶことは許さん」と言われました。 そうやって一方が一方を罪悪感や恐怖で縛り付けようとする恋愛は、不幸な恋愛だと気づいてください。対等な関係じゃないですね。 >「私はずっとこれだから変われない、あなたにはもっとあう人がほかにいると思う」と言ったら初めて手をあげられ、 最低な暴力男ですね。これだけで、もうやり直すことを考える必要はありません。 >「よくそんなことが言えるな、俺をこんなに傷つけてほったらかすつもりか」「変わろうと努力しないなんて、お前は人間のカスだ」と言われました。 あなたを「人間のカス」と吐き捨てる男を尊敬し、愛し続けることができますか?そんなやつとつき合っても大切な時間を浪費するだけです。別れることを強く勧めます。

変わることを強要されても変われない

🐧
よたよたペンギン
かなり無理のあるカップルに見えます。「彼だけを見れる彼」に出会えば自然に変わるのではと思うのですが。。。 >「別れるなんて簡単な逃げ道を選ぶことは許さん」 これ強烈ですね。 別れることを許さないのは「モラハラ系」、「ストーカー体質」と言われても仕方ないのでは? 無理しないで。

その関係は恋愛ではありません

041
ちょろこ
タイトルからは「人を好きになって前向きになれた」など、よい変化があった、という内容のトピかと思いました。 トピ主さん「恋愛」ってただ「彼氏・彼女」と認識しあって付き合うことじゃないです。 ・私は私でいられる ・あなたはあなたでいられる ・私たちは私たちでいられる ・私は成長できる ・あなたは成長できる ・私たちは一緒に成長できる これが恋愛です。 トピ主さんはこの感覚を感じていないから迷いがあるのではありませんか? トピ主さんが自分らしくいられない状態を強いられるなど、恋愛関係ではありません。 トピ主さんが別れたいという時点で、これ以上彼がなんと言おうと二人はもう終わっています。 たった一度でも女性に手を上げる男性のそばからは早急に離れましょう。 DV被害から身を守る知識を得ること、DV被害者のための公的な機関に助けを求めることの検討をおすすめします。どちらもネットで探せます。 どうか一人で抱えずご家族や周囲の方にご相談して下さい。 お互いがお互いを尊重しあえる、心安らぐ関係でいられるお相手と出会って下さいね。

なんで?

🐱
ルイ
なんで変る必要があるの?「変る」必要なんて無いよ。友達と会って何が悪いの?人は変われないよ。変る必要もないし。 彼自分のことしか考えて無いじゃん。自分で勝手にイライラして傷ついてるだけでしょ。個人に対して「変われ」なんて何様? 彼は自分の為にあなたを思い通りにしたいんだよ。しかもまるであなたに非があるようにして。そんなの愛だと思う?

「変わる」とか言ってる場合じゃない!

😡
クリソプレーズ
同じようなレスがたくさん付くこと必至ですが、 その男から全力で逃げなさい! 別れるという選択を簡単な逃げ道といって「叱る」姿勢、 肉体的な暴力、 勝手な被害者意識、 暴言、 絶対に一緒にいてはダメな男です。 トピ主さんを支配しようという性質がよく判ります。 人間、最初から完璧じゃないのだから、反省して自分を改善するのは必要なことだと思いますが、その彼とうまくいくように「変わる」のは、健全ではありません。 悪いこと言わないから、酷い目に遭わないうちにきっちり別れてください。

いや…

041
tsubasa
彼が手を上げた件については、他の方が書くでしょうから、私の思った点を1つ。 >彼だけをしっかり見て交際しているのですが すみませんが、トピ文を読んだ所では、とてもそうは思えません。 もし別れる以外の結論を考えているのであれば、この点についてしっかり考えることでしょう。

以前の私のようです・・・

🐤
りこ
トピ主さんの彼が手をあげたのは本当にどんな言い訳があっても許せることではありません。けれどもトピ主さんも少し自分で思い当たる事もあるという事ですよね。 私は今23で年上の彼と付き合いだした時は20でした。同じような喧嘩を毎日していました。どうしても男友達といるのも楽しくて焦ってくれる彼の態度に少し嬉しいような気になってしまって…喧嘩して彼に注意されると気をつけるのですが安心されるとまた少し嫌がる事をしてしまったり… 私の場合は本当に時が経って変わってきました。どんなに他の男の子と遊んでも帰りは彼に会いたいって思ったり、彼との時間を増やそうって思えたり。 トピ主さんはきっと彼の事ちゃんと好きだと思います、もっと素直に甘えてみたらどうでしょうか。私も嫌なら別れてって突っ張った事を言っていました。少しずつ直すからもう少し見ていて欲しいと甘えられたらいいですね、彼も優しくなってくれる事を祈っています。

精神的にやられちゃいますよ

041
にゃー
何かあるたびに 「お前のせいでこんなに傷ついた、どう責任をとるつもりだ」 と手をあげられ続けてた友人は、 「ワタシはダメな人間なんだ…あの人をこんなにしてしまったのはワタシなんだ…」 とリストカットを繰り返して、 心療内科に入院しました 彼氏に言われた通りに従順に従おうとしてた友人は 自分から友だちと離れて相談する人も少なくなってました そうならないようにしてくださいね 自分の存在を自分で愛せるように、今友人は頑張っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧