本文へ

派遣スタッフの立場

レス24
(トピ主 7
041
はな
仕事
今月から勤務している派遣先でのことでご相談します。 先日、会社のシステムが障害を起こしてストップするトラブルがありました。ストップしていた数時間分の売り上げが減るなど、たいへんな騒ぎになりました。 私の使っているパソコンにもそのシステムが入っているのですが、 派遣社員のためか 私が故意にシステムを操作してストップさせたのでは?と 疑われて困っています。 その日、一日何をしたのか、その仕事をした後、時間が余っていたのではないか?など聞かれ、そのあと社員どうしで話し合った結果 システムにつながっていない別のパソコンで仕事をしてもらいますと 言われました。 システムを改ざんするような知識はありませんし、そのシステムについてほとんど教わっていないので操作することは不可能です。 (そんなすごいことできたら、他の仕事してます!) その障害は、単純なミスによるものではなく、明らかに複雑な操作をしないと起こらないものだそうです。 そして、一つ一つの操作を上司がいない間に私がしたものと 思われているようです。 私はそんなことはできませんし、 システムの履歴をとってもらえればわかります!と言いましたが、履歴はとれないとのこと。 なんとなく誰の操作か調べるより派遣社員に罪を着せてしまったほうがいいと思われているな気すらしてしまいます。 派遣なら切ってしまえばいいだけですしね。 派遣会社に相談しても、派遣先の上司が難しい人なためか あまり相手にしてもらえません。 派遣スタッフというのは本当に弱い立場だなと悲しくなります。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 まだ派遣されて日も浅いし、 職場では誰にもわかってもらえないくて辛いです。

ランキング

レス

ずっと疑いが晴れないようなら私は辞める

041
柊まこと
普通、そういった場合で その人の顔つきとか、話し方でわかったりするものですよ。 嘘ついている人は、なんとなくその雰囲気が出てますからね。 ただ、その派遣先の会社は 会社自体が、良心的な人ばかりではないのかもしれませんし、 意外と、 後ろめたいことをたくさんやっているからこそ、 そういった態度をあなたに取るのかもしれません。 疑いが晴れないまま、辞めるのが不安であれば 労働問題を扱っている人に意見を聞いてみてください。

名指しであなたが疑われたのですか??

041
nasu
本文を読みましたが、名指しで、トピ主のはなさんだけが怪しい、と疑われたのですか? トピ主さんだけを怪しんでいると言うわけではなく、そのシステムに触れる全ての人に、同等にその可能性があり得る、だから、このトラブルをきっかけに、これからは、中心的な社員だけに、重要なシステムにアクセスできる人を制限しよう、と、会社が方針を見直しただけの話では?という感じもするのですが。。。 それなら、一般的な会社の危機管理として、あり得る、というか、当然取るべき対策の一つだと思います。 それを、トピ主さんが、勝手に、自分(だけ)が疑われている、と思い込んでしまっているのでは?という気もします。 いろいろ聞かれたのも、トピ主さんだけではなく、そのシステムに触れうる皆が、同じように聞かれたのではないですか?パソコンを使うことの制限も、トピ主さんだけではなく、派遣社員全員だと思いますが? そもそも、誤操作とかでなく、意図的にシステムを改ざんしたのであれば、訴えられるでしょうし、雇われ続けていることもないと思いますし。 その辺、良く聞いてみたらどうでしょうか。

辞めてしまおう!といいたいですが

041
30代おとこ
そんな会社辞めてしまおうといいたいところですが、トピ主さんの事情もあるでしょう。 ・派遣間もない人でも止められしまう脆弱なシステム  (もちろん原因はトピ主さんではないでしょう) ・システム関係でない人の操作で止まってしまうようなオンボロシステム ・それに何も言えない?派遣元 ダメダメですね~。 でも、それをトピ主さんのせいにするのも解せないですね~。 もし、トピ主さんが役に立たない派遣社員だったとしても、派遣会社に苦情を いえばいいわけで、わざわざそうする理由がないですから。 解決策は提示できませんが、よくわからないことだらけ。 いずれにしても、トピ主さんが理不尽な疑いをかけられることなく、元気になるといいですね。 としか言えませんが。

ひどい。

😡
派遣ガール
私なら辞めますね。契約途中でもです。はっきり言って失礼きわまりないし、疑われることで精神的ダメージも強く、その会社で長く続けることは精神的に不可能と言って即やめます。完全に派遣先会社に問題があると思うので、派遣会社にも強く言えると思います。システムについてそこまでの知識がないこと、またシステムを操作したり障害を起こさせる理由もない、あまりにもしつこく疑われたり、いろいろ聞かれたりしたらある意味パワハラじゃないですか??本当にイヤな思いをされましたね。お察しします。。。

厳しい状況ですね

😭
男性です
大手企業に勤めていました。私がいた会社では貴方の言うような程度が低い(失礼、はっきり言いますので)モラルの無い会社ではありませんでした。無論多くの派遣を使い、中に優秀な派遣は経営会議までかけて私は正社員に格上げしました。--さて貴方の会社の件ですが、例え今回の件が解決してもまた類似の事が起きると思います。人材派遣の会社の人が認めているように、手の焼く会社ですね。進退を考えた方が良いと思います。こればばかりは入社して見ないと(特に中小企業?)解りませんよねーー余程大手の企業なら社員のモラルも高いし教育を受けているので良いと思いますがーーしかしこれも一概には言えませんがーー。

所詮その程度の会社

🐧
りんぐぷる
システムを作る側から言わせてもらうと、 ・履歴が取れない(履歴を取る仕組みがない) ・上司にもスキルが無い(原因を切り分ける術を知らない) ・障害が起きたときのバックアップが不充分 という点から、所詮、その程度の会社なのだと割り切ってしまうほうが良いように思います。 たぶん、システムを作成した会社に丸投げして作らせた(世間ではこれをアウトソーシングと呼ぶこともある)もので、その会社のエンジニアが来ないと対応できない等のことだろうと思います。最悪、その会社の作ったシステムのバグを隠すために、あなたが悪者扱いされたのかもしれません。 ただ派遣元の対応はいただけません。契約書等を読み返して、もういちど、派遣元の方に相談してみていかがでしょうか?

みんなわかってると思いますよ

😣
派遣28号
まあ、そうでないところはありますが、往々にして「弱い立場」に押し付けてシラバッくれてすまそうとするものです。 派遣がいないとパートとか。 食品偽装の社長さんとか女将とかみたいにね。 貴女が“犯人”じゃないのは実はみんなわかってます。自分の保身のために口をつぐんでるだけ。だからその点に関しては気にしないほうがいいです。 だって、賠償請求してきたり警察呼んでないでしょ? 本気で犯人捜しなんか、さらさらする気はないんですよ。 あまり中傷がひどい場合は、いっそこちらから出るトコ出ましょう。 以前、私が就業してた企業で、ノートパソコンの盗難がありました。 無くなったことにそのマシンを使用しようとした社員が気づいたのが月曜日。金曜日には別の社員が使用したことは確認済み。土曜に出勤するのは一部の社員だけ。 なのに派遣社員だけロッカーや荷物を“身体検査”。 ヒラ社員はみんなヘンだって慰める言葉だけは言ってくれましたが何かしてくれるわけでもなし。 誰も次回更新しなかったのは言うまでもありません。 全員初めての人になってテンテコマイしたようですが。

責任逃れの為のスケープゴート

041
asuka
大変でしたね。 ごく普通にセキュリティを考慮しているシステムなら 履歴を採る機能も、システムにアクセスする為の IDやパスワード認証の機能があるはずです。 そもそも「複雑な操作をしないと発生しない」との 判断自体、履歴がないと出来ないはずです。 言っている事が矛盾しています。 なぐさめにしかなりませんが。 悔しいでしょうが、ここは我慢しましょう。 別なPCでの作業、良いではないですか。 もしシステム的、運用的にもろい部分が有るなら 障害はまた発生しますよ。 そのとき彼らは、どこに責任転嫁するのでしょうね。

災難でしたね

041
ゆんゆん
私は正社員ですが、以前あるシステムを操作中にシステムダウンし、小一時間会議室に軟禁されたことがあります。 後日、原因はハードの不良であることが判明しました。 トラブルが起これば近くにいた人間から疑われるのは仕方ないですものね。 トピ主さんも変に意識せず、毅然としていればいいと思いますよ。 むしろそんな危なっかしいシステムから離れられてラッキーですよ!

みなさんありがとうございます!

041
トピ主です。 トピ主
派遣先に相談できる人がいなかったのでとても心強いアドバイスうれしかいです!! 派遣社員は私しかいないのでまず私が疑われたのもしかたないのかもしれませんね。でもみなさんがおっしゃるようにそのシステムから離れられたので今後は疑われることはないとほっとしたんですが、 今日、またそのシステムを使った別の仕事をするように言われました。 また何かあったら困るし、そのシステムは使わずにできるようにしてもらえないか聞いてみましたが、 上司はそもそもOA操作が好きじゃないらしく自分では触りたくないようなのです。何かあった時は疑うのに面倒なことはやらせる、という態度にも 腹が立って、「何もしていないのに勝手に疑っておいて、失礼じゃないですか??!!!!」と直接言ってしまいました。(でもその仕事はしないといけないみたいです) その上司は派遣に偏見があるようで初日から「不審者」と呼んできたりしました。 派遣に対する扱いがあまりにもひどい気がします。こういう派遣先は多いのでしょうか。。。

派遣元にもっとアピールしてみては

派遣元の担当営業さんについて。ここの書き込みだけで判断すると、控えめに受け取られてしまっているように感じます。派遣元としては「なにもトラブルなく順調に仕事していて欲しい」ものですから。きちんと順序だてて、説明して、派遣元から派遣先に事実確認してもらって誤解を解くべきです。 感情的な事柄や、憶測だけ並べても思うようにはなりませんが、 ・こんなトラブルがあった ・上司にこのように疑われた ・できれば以降はそのシステムに関わらない仕事をしたい ・それを希望したが叶わない理由は何故か ・上司に「不審者」呼ばわりされて、そのことが苦痛 これだけでも冷静に伝えれば、対応しないほうがおかしいかと。 担当営業の素質に振り回されるのもバカらしいので、話が通らなければその上に直談判したらいいんじゃないでしょうか。派遣会社内にセーフティーネットみたいなものがありませんか? 「派遣さんは、ヨソの人」て認識も強いところは強いから、別に個人の人格まで疑われているってわけでもないように感じます。

もう一度アピールしてみます。

041
はな トピ主
麻さんアドバイスありがとうございます! やはり派遣元にもう一度きちんと話そうと思います。 この職場では始めから仕事で使う備品を私だけ支給してもらえなかったり、人格を傷つけられるようなことを言われたりしていました。 何度も派遣会社に相談してもあまり強く言ってもらえず、逆に「いちいち派遣会社を通さなくても直接派遣先の方に相談してもらっていいんですよ」と言われたりもしました。なのであまり言わない方がいいかなと思っていたので…。 パソコンのトラブルに関しては私が派遣先に抗議したことや、結局その日以降も売上が伸びなかったこともあり、うやむやになりました。 パソコンのことなどで直接抗議したりしているし、初日から直属の上司(少し変わった人です)に「不審者」としつこく言われたりしたこともあって、他の社員の人からも不審者と思われているのかなどと気になってしまい、職場にいること自体が苦痛で契約を途中解除できないだろうかと今は考えてしまいます。そんな言葉を今まで言われたことがなかったのでショックで未だに落ち込んでいます。途中解除も難しいことだとは思いますが…。

冷静に

041
いしな
責任追及ではなくて原因追究をしないとまた同じ事が起きると思うんですけど…。 また、システムトラブルの原因として真っ先に疑われる人に、何の教育もせずにそのシステムを扱わせるなどありえません。 トピ主さんに失礼とかじゃなくてリスク管理がまるで考えられていないわけですよ。

我慢することはないと思いますよ

🙂
れいか
>途中解除も難しいことだとは思いますが…。 そんなことはないはずだと思いますよ。体調不良などで 契約期間の途中で辞める派遣社員の方もいるはずですし、 以前、勤務していた職場でも、気持ちの行き違いが原因で 勤務直後に辞めてしまった派遣職員はいましたよ。 その後、その派遣の方は異なる企業への派遣もして貰えた ようでしたし。 派遣社員に対する偏見って今でもあるのですね。 大学卒業後に勤務した職場は大手のメーカーだったのですが、 今から20年以上も前のことだったせいか、派遣社員は忘年会 にも、部内の旅行にも参加はさせなかったりと、正社員との 格差をつけることは当たり前といった考え方がありました。 私は正社員の立場でしたが、普段は仲間と思っている派遣の 方達が気の毒に感じたものです。 でも、私自身も派遣の立場になった経験がありますが、経験上から 言っても、そんな不愉快な企業ばかりではないはずですよ。 派遣元の担当者に今一度、事の経緯を説明して、派遣先を替えて 貰えるように配慮して貰いましょう。 我慢することはないですよ。

つけたしトピ主さまへ

> 仕事で使う備品を私だけ支給してもらえなかったり 「そのくらい自前で準備しろよ」というもの(一般的な文具など)でもなければ、正社員の分しか用意できない会社の財政事情の可能性もあるかもしれないかなと感じましたがどうですか。 > いちいち派遣会社を通さなくても それは双方で解決できそうな場合。できてない…デスヨネ?なので「契約途中解除も視野に入ってるくらい悩んでる」って判ってもらいましょ。それが伝われば、派遣先のかたがトピ主さまをどう評価されているのか・を派遣元からやんわり訊くチャンスだと思います。 「面倒な社員とも上手くやってくれていて助かってる」 「当初予定していなかった高度な業務にも対応してくれている」 なーんて、感謝されてないこともないじゃないですか。 勝手な憶測で落ち込むのは、まだ早いように思いますよー! たびたび失礼いたしました。元気だしてくださーい。

みなさまレスありがとうございます。

041
はな トピ主
参考になるご意見助かります。 >いしな様 確かにそうです。そのシステムに限らず、他の会社に比べてセキュリティにかなり問題がありそうです。例えばパソコンも特にパスワードで管理しているわけではないし、派遣の私に関しては、自分専用のパソコンというものがなくあいているパソコンで作業をします。誰でも簡単に顧客情報にアクセスできるので危険ですよね。 財政的に困難な会社なのかもしれませんが、いつか大変なことになるような気がしています。 >れいか様 そうなんですね。確かにやむを得ない事情があれば解約できるはずですよね。その後、他の会社を紹介してもらっている方もいらっしゃると知って少し安心しました。今の派遣先の上司は、長期派遣で入社した場合は、契約期間に関わらず長期に勤務しなければならないものだと思いこんでいるみたいなので、途中契約どころか3か月の契約更新時に断るのも実は大変そうなんです。派遣会社のこれまでの対応からすると、自分でその仕組みを派遣先に説明しなければならなくなりそうですが…。更新しないことはなんとか頑張って説得したいと思います。

レスありがとうございます!

041
はな トピ主
>麻さま 心強いアドバイスありがとうございます! 備品については確かにそうかもしれないです。 文房具、ファイル類などは会社によって支給してもらえないところもあるのでしょうね。携帯電話も自分のものをたびたび使わなければならなかったので、それはできるだけ少なくしてもらうようにしています。 派遣会社の担当者に、本当に困っていることをもういちど伝えてみます。 「直接、人事担当者に言ってみたら?」とか、 「他の部署の派遣スタッフに相談してください。」 とか言われるのも、結局たいしたことじゃないと思われているからかもしれませんね。 いろいろな方法があるとわかって みなさまにご相談してよかったです。

営業担当は何を考えているのかわかりませんが・・・。

😡
マジマジーネ
今までの現況を拝読しましたが、その営業担当はキャリアのない若輩者(または新卒)ですか!? キャリアの長い営業担当でしたら、営業の上司を連れて貴女の話を聞きながら調べて、納得のいくまで派遣先と対応すると思うのですよ。契約しているのですから。何の根拠もないのに調査をしないで派遣社員を悪者にしようとする派遣先の態度は、派遣会社自体を侮辱しているのと同じだと感じるのです。営業担当はそう思わないのでしょうか!? 派遣社員は派遣会社にとって「商品」のような存在なんですよ。 「直接派遣先の方に相談してもらっていいんですよ」という台詞 肝心の営業担当が大事にしたくない(取引先をなくしたくない)から逃げている態度に感じて嫌になります。 営業担当にいっても無駄だと思いますので、契約明示書に書かれてある「派遣元苦情担当者」に今までの状況や貴女の意見を詳しく文章でまとめて、郵送してみては如何でしょうか!? 

効果はあると思います。

😡
マジマジーネ
私も以前、貴女に似たようなことがあったのです。上司の指示で仕事をしたのに文句を言われたり、仕事のミスだと必ず派遣社員の私のせいにされたことがあり、お陰で「急性胃炎」に陥ってしまいました。営業担当が若輩者(新卒)らしく私の話を聞いてくれなかったので、派遣元苦情担当者に診断書と状況を書いた手紙を送ったことがあります。後に営業本部の方がやってきて、営業担当と一緒に対応してくれたことがありました(契約を解除できましたが、上司のことが今でも思い出すだけでムカムカしてきますが・・・)。 お互いの信用問題に関わりますし、貴女がここで契約期間まで我慢しても、次に入ってくる派遣社員が貴女の二の舞になる可能性だってあります。 手紙を出すことで、効果はあると思います。頑張ってください。

そういう方法があるのですね!

041
はな トピ主
>マジマジーネ様 アドバイスありがとうございます! マジマジーネさんも同じような境遇で体調を崩されていたとのこと、お察しいたします。 契約書に派遣元苦情担当者という記載がありましたね。 いざという時連絡できるところがあるとわかって心強いです。 今まで一体どこに言えばいいのかわからず、正直諦めかけていました。 おっしゃるように派遣会社はスタッフより派遣先企業の方が大事だという感じはします。システムのことなどで直接派遣先に抗議した時は、冷静に話そうと思っていたのに、悔しくて手がぶるぶる震えてしまいました。直接話すと角がたちますし、やはりなんとかして派遣会社に間に入ってもらいたいものですね。。。 みなさんにご相談させていただくうち少し冷静に考えられるようになり、 ひとつずつ解決していくしかないと思いました。 とりあえず今は、上司が常に私の机も自分のもののように使っていて、勝手に引出しをあけたり、一つの机に二人で座っているような感じになっていることを改善してもらうよう派遣会社に伝えました。 正直気持ち悪くて仕事に集中できないので…。

嫌ですね、上司の態度。

😡
マジマジーネ
貴女の机の引き出しを勝手に開けたり、座ったりする行為は貴女を信用していないということじゃないでしょうか!? 貴女でなくても気持ち悪いですし、仕事に集中できませんよ。パワハラに当てはまる可能性もあります。 私が派遣元苦情担当者に連絡した時は大手の派遣会社でしたので早く対応できたと思うのですが、トピ主様の派遣会社は大手ですか!? 中小ですと人によりますが、直ぐに対応できるか解りません。 念のため派遣元苦情担当者に手紙で連絡する場合、手紙の内容は記録として残しておくことをお勧めいたします(手紙を書いても動いてくれなかった時、労働局やユニオンなどに連絡する時に必要)。私の場合はPCで手紙の内容を作成してデータを保存しました。手書きの場合は内容をコピーして手元に残しておく方法もあります。 営業担当についても手紙で書いておいた方がいいでしょう。ついでに契約明示書のコピーも一緒に送ったほうが相手も解りやすく対応してくれるかもしれません。 負けないでくださいね。

派遣会社の対応

041
はな トピ主
>マジマジーネさん 派遣会社とのやりとりについて、アドバイスありがとうございます! 登録している派遣会社は大手です。 今まであったことは全て、担当者に知らせているのですが、 あまり対応してもらえないです。頼りないのか、 もしかすると、私の訴えているような状況はいちいち対応するほどのことじゃないのか。。。 上司は自分の机が散らかっていて仕事しづらいから私の席に入ってくるみたいです。以前、私のいる席も使っていたこともあり、私が座っていても 前の引出しをいきなり開けたりするので、 派遣会社に自分専用の席がほしいと相談しましたが 派遣会社の担当者もうまく派遣先に伝えられるかわからないと言っていました。 精神的につらくなってきたので、 アドバイスが本当に励みになりました。 なんとか契約期間まではがんばりたいと思っています。 もし契約期間で辞めるときにまたもめたら、派遣元苦情担当者への連絡をしようと思います。

あまり無理しないでくださいね。

😠
マジマジーネ
貴女が決めたなら仕方がありませんが、辛くなったら直ぐに派遣元苦情担当者に連絡してください。契約期間まで無理して我慢することありませんから(頑張ると私のようになってしまいますので)。 大手ですと、職場でのトラブルに関する電話相談などがありますので、そこで相談するという考えもあります。 「もしかすると、私の訴えているような状況はいちいち対応するほどの  ことじゃないのか・・・」 そんなことありません。派遣先の業務内容に支障をきたすほどのシステムトラブルではありませんか!? 重大なことですよ。  自分の机が散らかっていて仕事しづらいから貴女の席に入ってくる上司がだらしなく感じます。散らかっているのは本人の責任ですからね。だらしのない人と仕事するのも苦痛ですよ(私も経験あります)。 「派遣会社の担当者もうまく派遣先に伝えられるかわからないと言って  いました」 そういうことを言う営業担当は若輩者でしょうか!? 営業の上司とかに連絡をして一緒に対処してもらうとかの方法があると思います。それでも派遣先がわかってもらえないのなら、ろくでもない会社ということですね。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
>マジマジーネさん ありがとうございます! どうしても状況が変わらなければ、契約期間中であっても派遣会社と相談してみようと思います。 今後トラブルが起こらなければいいのですが原因が解明できていないのが困りものです。 あまり仕事に集中できない環境ですが、とにかく仕事で成果を出して もしシステムトラブルなどがあった時に疑われることのないよう信頼を得るしかないと思ってやっています。 もしそれでもまた疑われたり、理不尽なことを言われるようなら 次は本当に契約解除していただこうと思います。 それから上司の机はすごく不潔なので、できれば机は共有したくないんです。 こういうことは男性の営業担当にはあまりピンとこないのかもしれないので、今度派遣会社のカウンセリングの窓口に相談してみようと思います。 教えていただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧