みなさんこんにちは!
かなり小心者なのでトピを作成するかずいぶん迷いましたが思い切ってみます!!
タイトル通り私はかなりのやきもち焼きです。夫とは職場結婚し、私は寿退社致しましたが一緒に働いている当時は夫が他の女性社員と話しをしているだけでも嫌で嫌でたまりませんでした。
退社後はそんな姿を見るよしもないので穏やかに生活していたのです。が・・・がある晩テーブルの上にノートが開きっぱなしで置いてあり、ふと手にとったのですが、内容が「今日は晩御飯○○を作りました。上手にできました~」など「?」な内容なので夫に尋ねると職場での「交換ノート」だそうです。聞けば3人(2人は女性です)の上期の目標におなじものがあるので交流を深めるためにやることになったとか・・・。それから私のもやもやが治まりません・・・
もや1 プライベートなことだけを綴ったこのノートに意味はあるのか?
もや2 3人だけの交換ノートって他の社員が誤って見たら不快な気分にならないのか?(内容は私的なことばかりだし)
もや3 女性と交換ノートってどういうつもり?!
とこの3点です。参加者の一人(今年の新入社員です)が辞めたいと言っていて「それを止めるためにも」ともう一人の社員が提案したというのです。
私からするとそんなのは上司2人の自己満足に過ぎないのではないか とも思うし私だって夫と交換ノートとかしたいのに!と的はずれな感情まで起きてしまいます。
友人には「しょーもな、ほっときよ」と言われました。母には「嫁思うほど亭主モテもせず」と・・・。分かってるのですが私は我慢できません。 わがままで子供っぽい、本当に自分でもそう思います。でも心臓がぎゅっとつかまれるような苦しい気持ちになります。嫉妬深い方、また過去に嫉妬深かった方、こういう考えで、乗り越えたよ!というエピソードがあれば教えてください。