本文へ

嫉妬深い性格を直したい

レス8
(トピ主 0
😭
ダメ子
恋愛
みなさんこんにちは! かなり小心者なのでトピを作成するかずいぶん迷いましたが思い切ってみます!! タイトル通り私はかなりのやきもち焼きです。夫とは職場結婚し、私は寿退社致しましたが一緒に働いている当時は夫が他の女性社員と話しをしているだけでも嫌で嫌でたまりませんでした。 退社後はそんな姿を見るよしもないので穏やかに生活していたのです。が・・・がある晩テーブルの上にノートが開きっぱなしで置いてあり、ふと手にとったのですが、内容が「今日は晩御飯○○を作りました。上手にできました~」など「?」な内容なので夫に尋ねると職場での「交換ノート」だそうです。聞けば3人(2人は女性です)の上期の目標におなじものがあるので交流を深めるためにやることになったとか・・・。それから私のもやもやが治まりません・・・ もや1 プライベートなことだけを綴ったこのノートに意味はあるのか? もや2 3人だけの交換ノートって他の社員が誤って見たら不快な気分にならないのか?(内容は私的なことばかりだし) もや3 女性と交換ノートってどういうつもり?! とこの3点です。参加者の一人(今年の新入社員です)が辞めたいと言っていて「それを止めるためにも」ともう一人の社員が提案したというのです。 私からするとそんなのは上司2人の自己満足に過ぎないのではないか とも思うし私だって夫と交換ノートとかしたいのに!と的はずれな感情まで起きてしまいます。  友人には「しょーもな、ほっときよ」と言われました。母には「嫁思うほど亭主モテもせず」と・・・。分かってるのですが私は我慢できません。 わがままで子供っぽい、本当に自分でもそう思います。でも心臓がぎゅっとつかまれるような苦しい気持ちになります。嫉妬深い方、また過去に嫉妬深かった方、こういう考えで、乗り越えたよ!というエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

助言になるかな?

🐶
よりこ
私も以前は元カレに溺れていました(笑)嫉妬というより、彼の特に他の女性、元カノに対しての考え方が理解出来ない(浮気ではないですが)ので何度も衝突して結局他の女性と結婚してしまいました。 ただトピ主さんの場合は会社内の交換日記ですよね?テレビで見ましたが、新入社員の退職率がどの企業も倍増しているそう。大手ではそれを食い止める為の策でグループ家族化したり日記のようなもので先輩後輩でコミュニケーションを取らせ、辞める原因を解決する仕組みになっているそうです。 多分ご主人はきっと部下への指導が上手なんではないですか? 会社の為。家庭の為に働いていると思います。 奥様は堂々としてたらいいんじゃないですか?

男からすれば…

🐴
レンアキ
うっとおしいだけですね… ご主人は、本当に何の気なしに交換日記?やっていらっしゃると思いますよ。『テーブルの上にノートが開きっぱなし…』でおいてあったのでしょう。もし、深い何かが在るんだったらどこかに隠していらっしゃった事でしょう…だから心配ないです。 あーだ、こーだと嫉妬されると『本当に俺の事信じられないの??』って反対に嫌がられちゃいますよ… それに、トピ主さんだって、異性と事務的な会話をする事だってあると思います。それを、いちいち勘繰られたらいやじゃありませんか? どーんと構えてなきゃ、お互いに、疲れちゃいますよ… 本当に何か怪しい事があった時…その時になって深く考えれば良いのです。

嫉妬深い他人を見て、見苦しい・・・と感じてから直った

孤高の既婚女性
トピ主さんの嫉妬深い性格と、ご主人の交換ノート?は別の問題な気がしますがね。 まず嫉妬深い性格をどうしたら直せるか、ですが、私も結構嫉妬深いほうでした。 ある時、自分とは全く関係のない場面で、見ず知らずの嫉妬深い女性を見て、その人に共感するのではなく、見苦しいと感じたのです(失礼な話ですけど)。 それ以来、そういう感情が湧いても、その女性のことが浮かんで来て、あんなふうにはなりたくない、という思いのほうが先にたつようになり、嫉妬で苦しむことはほぼなくなりました。 他人がどう振る舞おうが、自分には自分の魅力がある、と思えるようになったのです。 さて、ご主人の交換ノートですが、そんなことが社内に広まったら、噂はよからぬ方向に行ってしまいはしませんかねぇ・・・。 今はメールもあるのだし、交換ノートはやめたほうがご主人のためでもあると思います。 メールぐらいは許してもいいのでは。 ご主人の携帯は見ないでね。

所有欲

💰
まー
嫉妬とは、相手への愛ではなく、自分への愛です。 嫉妬するくらい相手を愛しているんじゃないですよ。嫉妬するくらい所有欲が強い、ただそれだけです。所有欲とは、相手を1人の人間と思っていないことから発生します。旦那さんはあなたの「モノ」ですか?愛する人ですか? 旦那さんを愛することは、嫉妬することででなく、信じることから始めるべきです。 旦那さんが交換ノートは仕事の一環だと言った。なら、旦那さんの言い分を信じることです。「しょーもな、ほっときなよ」でもない、「嫁思うほど亭主モテもせず」ではない、信じることです。 でなければ、大事なものを失いますよ。 嫉妬は乗り越えるものではなく、捨てるものです。 あと、夫婦で交換ノートしたければ、旦那さんに直接そうお願いすればいいじゃないですか。実現するかどうかは別として、それはそれで、夫からすれば結構妻のカワイイお願い事だと思うのですが。 ダメ子がヨシ子に変わる時が来ることを祈っています。

多少のやきもちなら

😑
ちかべ
なんとか理解できますが。いきすぎるととても怖い人になりますね。(同性・異性問わず) 嫉妬しすぎて、他人の幸せ(結婚や出産)をお祝いできないとなると、その心の狭さにため息がでてしまいます。そういう友達は、私は疎遠しています。(付き合う気持ちもなくなるし) でも、交換ノートは必要なのか?という疑問は残ります。そこまで嫉妬深い人が妻ですと、普通夫はやらないと思いますから。やめてもらいたい理由を夫に伝えて、やめてもらうのが一番じゃないかな?だって、交換ノートはあなたたち夫婦の方が必要だと思いますよ。

交換ノートに関しては何の心配もない

041
ゆき
>もや1 プライベートなことだけを綴ったこのノートに意味はあるのか? 仕事で書くことないんでしょう。上司からやってみようと言われたので何か書いてる。 >もや2 3人だけの交換ノートって他の社員が誤って見たら不快な気分にならないのか?(内容は私的なことばかりだし) 不快にはならないけど、オープンにこういうことやってますと言っておかないとわけがわからず変な噂がたつかも >もや3 女性と交換ノートってどーゆうつもり?! 複数でやってる分には浮気にはならないと思います。1対1でメールでの悩み相談とかの方が親密になりやすいです。 「そんなのは上司2人の自己満足に過ぎないのではないか」その通りだとは思いますが、そんな交換ノートに嫉妬するなんて、友人の「しょーもな」に同意です。

トピ主です!

🐤
ダメ子
アドバイスありがとうございます! よりこさん>テレビでやってたんですね!なんだか安心しました、主人のことも指導が上手なのでは?と言って下さり嬉しかったですありがとうございます> レンアキさん>確かにうっとおしいですよね…直したいと思うのになかなか行動に移せずこんな自分が情けないです…  孤高な既婚女性さん>ありがとうございます!私も同じ経験がありハッとしました。確かに客観視するとかなり見苦しいですよね… 結局夫には、何にも言ってないのに「また焼きもちやいてるんやろ、なにより僕別にもてないから安心して!」と言われました…うーん…自分に自信がないのも要因かなぁと思いました。もっと堂々とできるよう精進したいと思います。

ちょっと気持ち悪いかも。

041
ぴの
いや、、お気持ちわかりますよ。 プライベートな事しか書いてない「交換ノート」、正直気持ち悪いです。 「今日は○○を作りました、おいしくできました!」って会社の女性から旦那にメールが来たら気持ち悪いのと同じです。そもそも辞めるのを止めるのにプライベートなノート。。なんか「職場は仕事するところじゃなくて居心地の良い場所」を求めてるっぽくてそれもどうかと思います。仕事の話ならわかるんですけど。 生理的にダメな上司、好意を持てない上司にはプライベートな日記なんか見せたくないものですし、旦那さんは男性としてモテなくてもそういうのが共有できる人ではあるんでしょうね。 でもそういう空気の職場なら仕方ないと諦めるしかないかも。職場って会社によって本当に違いますからね。「有り得ない!」って事が普通の職場もありますから。 メールとかの「本当のプライベート」に移行させないためにも、日記は目をつぶっていては? 見せてもらったり、書く方のアドバイスしてあげたりして気を紛らわせては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧