本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七隈線沿線での一人暮らし。どのあたりが便利ですか?

七隈線沿線での一人暮らし。どのあたりが便利ですか?

レス9
(トピ主 1
041
こいずみ
話題
4月に福岡に引っ越しする予定です。
七隈線沿線のトピックスは1件見つけましたが,2005年のトピでした。
最近の七隈線沿線で一人暮らしがしやすいのはどのあたりでしょうか?

こいずみ(トピ主)は男30代独身です。
職場は福大前周辺です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

車は?

🙂
ゆきこ
七隈線沿で職場が福大周辺であれば、福大から西側に住まれたらいいと思いますよ!環境もいいし、お家賃もそう高くないし。 自家用車はお持ちですか?あればなお便利ですよ~。 西側はドライブに最適です!!お勧めエリアは姪浜です。決定基準がもう少し具体的にあれば具体的におこたえできますよ☆

ようこそ~

💡
ささみささみ
桜坂在住です! 桜坂は閑静な住宅街なのでお勧めですが 一人暮らしにはちょっとさみしいので。。。 コンビニやスーパーが充実してるのは「薬院」か 「薬院大通り」 薬院は西鉄電車も通ってるので、便利です! 家賃も少ししますがすごく住みやすく 一度住んでしまうと、なかなか離れられません! あと学生さんが多いので賑やかな印象、 やっぱり住みやすいのが「六本松」です。(九大があります。もうすぐキャンパス移動しちゃうけど・・・) コンビニ・ほか弁・ファーストフード店が充実、 レンタルのツ○ヤや古本屋(ブック○フ)もあって なかなかいいです。 飲食店も多いですね。 自炊派じゃなければ六本松かなあ。 私のお勧めはこんなところでしょうか。 いい物件が見つかるといいですね。

私は

🐤
博多っ子純情
30年博多に住んでいます。 七隈沿線で言うと、 独身男性30代とのことですので 「六本松」が良いかと思います。 大濠公園も徒歩圏内ですし 天神へのアクセスも良し! もっと アフターファイブを楽しむのであれば 「薬院」が間違いないですね! しかし、天神に近づけば近づくほど 家賃は上がりますよ!

七隈は便利ですよ!

😀
ゆゆゆん
勤務が福大のお近くなら、七隈が便利ですよ。 スーパーも飲食店もそこそこありますし、地下鉄で天神まで20分少し。 都市高速のインターも近いし、郊外へ出かけるのも渋滞が無いと思います。 不動産屋さんも多いですよ。 ただ、学生さんが多い地域でもありますので、騒がしかったりが少々あるかもしれません。 同じ学生さんが多い地区でも、六本松は更に天神に近いし、博多駅や大牟田線への乗り換えも便利です。 ただ、七隈よりも六本松の方が家賃が高いかもしれません。 もっと、具体的な情報が必要でしたら仰ってください。 当方、薬院在住です。

welcome!福岡!!

🐱
にあ
独身一人暮らしということですね。 1.地下鉄「金山駅」   24時間営業のスーパーがあり、銀行や郵便局も近くにあります。   住宅街で静かです。 2.地下鉄「六本松駅」   こちらは、飲食店がたくさんあります。   天神へもチャリで行けますよ。   学生が多いですが・・・っと言うことでワンルームマンションも多いです。 金山は住宅街、六本松は学生の町。それぞれにメリットがあると思います。 私なら六本松かなぁ・・・ 福岡は住みやすいですよ。山あり、海あり、ほどほどの都会あり・・・

別府・金山・七隈あたりは?

041
14番目の月
2005年のトピにも登場しました14番目の月です。 現在七隈線沿線の住民です。 そうですね・・・ 七隈線でお勧めなのは、別府・金山・七隈・福大前ですね。 うちは別府に住んでいますが、九大の学生、福大の学生、単身者がたくさん住んでいます。 単身者用のマンションもたくさんあり、レンタルビデオ店、コンビニ、ドラッグストアー、100均のお店、24時間開いているスーパーがあって大変便利です。 それに市民の憩いの場、大濠公園も近いですし、天神に出ようと思えばバスも地下鉄もあるし、野球好きならヤフードーム・百道の図書館にも自転車で15分程度で行けますので、とてもアクセスのいい場所だと思います。 あと、金山・七隈辺りは福大の学生がたくさん住んでいます。食べ物屋さんもあるし、スーパーもあり、バッティングセンターやボーリング場もあります。別府に比べたら多少お家賃も安いのではないかと思います。 六本松も環境的にはいいのですが、お家賃がちょっと高めかもしれないですね。

薬院って

041
あーちゃん
福大近くなら薬院は遠いのではないでしょうか? 七隈まで行くのに通勤に便利とも思われません。 天神には近いですがその分家賃も高いですよね。

ありがとうございます

041
こいずみ トピ主
いろいろな情報ありがとうございます。 七隈線沿いは結構栄えているのに住環境もいいようなので 安心しました。 自動車を持っていないので,薬院は少し遠いかも?ということですが薬院から福大前ぐらいで探してみようかと思います。

六本松~七隈

🐤
ななしこ
以前福岡に住んでいました。 何箇所か引越して、当時は七隈線開通前でしたが、住みやすかったのは六本松~七隈周辺、城南区あたりでしょうか。 福大寄りのほうが物件はあるかなと思います。 天神で飲みたいとかあるなら、六本松周辺がアクセスは便利だと思います。天神からタクシーでも近いですし。 西新方面にも近いので、天神、西新(ドーム方面など)と楽しめるかな~と。 天神に近くなればその分家賃があがるので、予算にもよると思いますけど。 福岡は住みやすいし、美味しいものはいっぱいだし、便利がいいのでまた住みたいなって思うくらい好きな街です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧