本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (東京)地鎮祭の清め砂、売ってる良い神社教えて下さい(至急)

(東京)地鎮祭の清め砂、売ってる良い神社教えて下さい(至急)

レス14
(トピ主 6
🎶
すせりひめ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 関西在住ですが、東京の親戚が今度地鎮祭をします。 こちらで買って送っても良いのですが、 折角なので、もし良い所縁のある神社で清めの砂を売っていたら…と トピ立てさせていただきました。 東京23区、もしくは八王子くらいまでで、 お心当たりの神社があれば、お教え願えれば幸いです。 (中央線、西武新宿線沿線だと、尚有り難いです。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

回答にならずすみません。

041
おはぎ
地鎮祭をされる神社さんがご用意くださるのでは? (我が家は供物を用意しただけで、あとは建築会社が「任せてくれて大丈夫」とのことでしたが、いろいろやったほうがよかったのでしょうか?つい先日のことなので思わず心配になりました・・・)

地鎮祭とは

041
九十九神まであと何年
 本来は、その土地の上に人工的なものを作る際、その土地神様にお許しを得るところから発祥しています。  神様、よろしく。怒らないでねって感じです。  ですので、通常地鎮祭を行う場合は、その土地の鎮守の神社から神主さんを呼ぶのがベストとされます。  さてここで清めとありますが、その土地は、曰く付きの穢れた土地なのでしょうか?  普通の考えからすると、土着の神様に向かって穢れを祓おうとするのは、その土地に対して失礼以外の何ものでもありません。  もし、穢れがあるなら、これは妖怪退治の領分であって、地鎮祭とは別物ではないでしょうか?  たまに塩を撒いたりする風景を見ますが、塩まで撒いて何をしたいのでしょうか?  穢れだけでなく土地神の加護まで切り捨てて、人間のための領域を確保したいのでしょうか?  まあ、見栄えはするのでしょうけど。  ですので、縁の無い土地の砂を撒いて清めという行為は、実はその土地に対して大変失礼な事ではないでしょうか?  様々な解釈があるのでしょうが、八百万の神々を尊重したいなら、有るがままに感謝とお願いをするのが筋かと思います。

こちらでの習慣、としか答えようが無いのですが…例えば、

🎶
すせりひめ トピ主
下水道をやり直す、土を掘り起こす、というような際神主さんを呼ぶ程ではない、 という場合に有名な神社で売ってる砂を買って来て、自分で勝手にやります。 人知れずやるので、全然見栄えなどはしません。 塩等とは違って全く溶け込んで見分けもつかなくなりますし。 うちの地域周辺では当たり前のようにやっています。(塩と酒、小豆も撒いてた?) ちなみにきちんと神主さん呼ばれるのなら、お任せして何もする必要は無いと思います。 ここが1000年からの魔都だからでしょうか?他の地域では違うかもしれませんね… こちら出身の親戚に相談されたので、 こっちの神様の土を送るより、そちらの土地の神様の方が良いのでは?とトピ立てました。 こちらでは 城南宮さん の土を皆買いに来ます。 わざわざ遠い所買いにいった話を母が友人にしたところ、 こっちの方にも由緒ある 玄武神社 があるやないの、って言われ、 次からは比較的近い玄武さんで買ってます。 気の持ちようかな?とは思いますが。(若い人はやらないかも?) ネットで調べても全然ヒットせず、相談させていただきました。 母は長い間鬼門に盛り塩もやってました。

地鎮祭、と書いたのが間違っていたかも?すみません。追加です

🎶
すせりひめ トピ主
正確には地鎮祭は頼まず、自分でやるので~っていうことでした。 砂の説明が他にうまくできず~の表現で、 説明不足だったようで申し訳ありませんでした。 こちらでは色んな習慣が深く根付いております。撒く、といえば他に 節分の日に一年間神棚にそなえておいたお水を庭、両鬼門に撒きます。 空になった入れ物にまた水を入れ、 白い紙で蓋をし、水引をかけてまた一年間そなえておきます。 そういう習慣がいっぱいあって、物心ついた時から見ているので 今回も当たり前に しなあかん、と親戚も思ったのでしょう。 節分に関しては、こちらの他のご家庭もやってるかは知りませんが… (特にうちあたりでは皆、新年初詣より、 厄が落とせる、と節分を大切にしているようですが) もしかしたらそちらの方では砂(土)は売ってないのかもしれませんね。 私も遠く離れたこちらの砂を送るのは最初から違和感があるので、 こちらの神社に聞いたりして、判断しようと思います。 皆様レス、ありがとうございました。

再追記です

🎶
すせりひめ トピ主
清めの砂を撒くってどういう事かな?と ご指摘のきっかけで興味が出たので、ちょっと調べてみました。 上賀茂神社にある「立砂」が起源らしく、 説明に 「立砂」は一種の神籬(依り代)で、鬼門や裏門、玄関などに清めの砂を撒くのはこの立砂の信仰が起源。 とありましたが、どのような場面でするのかは書いてありませんでした。 (が、今まで前述のレスのような時にしていました。) 土地が必ず穢れている、って発想ではないと思うのですが、 夏越しの祓い(大体6月末頃、茅の輪くぐりと水無月というお菓子を食べる風習)、 大祓い(大晦日当り)で半年間、一年間の 溜まった穢れを祓う、という神事が当たり前の様にあります。 下鴨神社の流し雛も人形(かたしろ)に我が身の穢れを移して流すので、 そのへんと関わりがあるのかもしれませんね。

土を持ちこむ

041
九十九神まであと何年
 他の土地の土を持ちこむ風習については、古い家や都市であるようですね。  豪族の方々が、地方へ赴任される。その際には自分の館には、一族守護の神社仏閣由来の土地から土を持ちこみ、遠く離れた地でもご加護があるようお祈りしたようです。(赴任先の土地では嫌われる要因があったのかもしれませんね)  レスから推察するにこの場合は、その土地を傷付けた際に、その土地由来の神社の土を撒く。  これは傷の手当てをするような解釈なのでしょうか?  これはなんとなく分かる気がします。  または、土地神様にも上位下位があって、上位の神社の土地が下位の神社の土地より御利益があるとの解釈なのでしょうか?  トピ主さんのトピのおかげで、また新しい知識が増えました。ありがとうございました。

他のレスにもありますが

041
ひろひろ
縁もゆかりもない場所の土や石は、持ち込まないほうが無難だと思います。 お住まいの場所のその風習は、「そのエリア内」だからアリなのだと思います。同じ神様たちの保護システム下にあるというか。 古い風習にのっとってみるなら、 全国どこでも手に入る「うちまき」撒いてみるのはどうでしょうか(お米です)。 塩よりは穏当そうです。

関東では聞かないですね。

041
寒い・・・
おそらく西東京の地域に越されると思いますので、西東京でもかなり大きな神社に奉職(と言っても8年位ですが)していた私の拙い知識でお答えします。 (世田谷、杉並、練馬、中野、武蔵野他がカバーされています) 自分で土を撒くのは稀なケースです。聞いた事がありません。 神主の出張料は安いので工務店さん経由で頼む人が多いです(数千円でOK)。あと、土を撒くのでなく、水や酒です。 関東ローム層だからですかね、水はけ良いのでさっさと消えます。10分位で終了してあっという間に帰ります。 禰宜に聞いてみましたが「土は売ってないね~。京都はそうなんだね~」でした。あと、結構こちらは源氏の神社が多いのですがそちらは如何ですか? 京都だと平家の方が多いイメージですが・・・。 どうしてもおやりになりたいなら送ってあげては如何ですか? やってはいけないという事はないのではないかとの見解でした。 (禰宜は國學院大學神道科出身です)

レスありがとうございました。1

🎶
すせりひめ トピ主
おはぎ様・九十九神まであと何年様・ひろひろ様・寒い・・・様 皆様ありがとうございました。 こちらの神社で聞いてみて…と思っていましたら、 本職の方のレスまでいただき、ありがとうございました。 あくまでこちらの風習だけど、と聞いてみて、 どうしてもしたいようなら送ってあげようと思います。 こちらは平家の神社なのかよく分かりませんが、 平家所縁の旧所名跡や地名は沢山あります。 前のレスのいつも砂を買う玄武神社は京都三大奇祭の一つやすらい祭りで有名な所で (やすらい祭りはあと2~3の今宮神社等も行います。) 惟喬親王を祀ったお社だそうです。 元慶年間年間に親王の母方の末裔星野市正紀茂光が親王の御霊を慰め、王城北面の鎮護とこの地の守護神として創建。この折、紀名虎が蔵し親王が寵愛していた剣を御霊代として奉祀しました。「玄武」の名は王城北面の守護神からきています。との事です。(殆ど他の引用ですが) 昔の平安京の北のギリギリはずれに位置し、平安京の北方の守護の役割をしていたらしいです。 (続きます)

レスありがとうございました。2

🎶
すせりひめ トピ主
またトピの本題からはずれますが、神職の方に是非聞いてみたい事がありました。 それは、神棚のお守?の事です。 母が高齢になり、高い場所にある神棚にお水をあげたり、が出来なくなってしまいました。 なので私が実家に行った時だけ(へたすると月一になります。) お水をあげたり、炊きたてのご飯をお供えしたりしていますが 毎日出来ない場合は専門の方に頼んで、神棚をなくして?しまった方が良いのでしょうか? それとも、毎日ではないけど、こちらのペースでやっていたら良いのでしょうか? 激しくトピズレですが、もしまた目にしていただく事があれば、 お教え願えると幸いです。

地鎮祭

🐱
chomicat
東京でも地鎮祭は昔から行いますし、砂も撒きます。 家内は代々の江戸っ子の末裔ですが、砂の事もきちんと知っています。兄弟が家を建てたときも棟梁、神主そろって地鎮祭を行いました。 江北氷川神社 (足立区江北2-43-8)にお尋ねください。場合によっては実費で一式を届けてくれると思います。 神棚礼拝に伴う諸事は毎日の事です。 出来なくなったら、どこの神社でもかまいませんから、(本来はその神棚を用意してもらった神社)神器ごと処理をお願いすれば受けてもらえます。(奉納金は必要) あるいは神棚をお買いになった専門店(神社の周辺にあります)にご相談になったらきちんと処理してくれます。 別に罰は当たりません。八百万の神はおおらかです。

chomicatさん質問です

041
寒い・・・
横からすみません。 トピ主さんはご自分で撒くので地鎮祭ではないと仰っておられますが、棟梁さんは神主を呼ばずにご自分で撒く為の砂もあると仰っておられますか? こちらでは自分でやりたいなら水かお神酒ではないかという雰囲気だったのですが、江北ということはかなり東の地域と思いますので別な習慣もあるのかと気になっております。 せっかくなので教えていただけると幸いです。 尚、西東京でも注連縄をして行う地鎮祭は砂を使っています。 工事を請け負う方々が東の地域で気分を害しては大変と思い、私も気軽にレスしたことを後悔しつつあります・・・。

なんかややこしくなってすみません

🎶
すせりひめ トピ主
chomicat様 私のタイトルや書き方が悪かったのですが、そこまでの事ではないので地鎮祭は行わないのです。 地鎮祭をするのであれば、お任せできると思うのでトピも立てなかったのですが、 純粋に自分で勝手にそれだけを撒く、清めの砂、というものの情報だけが欲しかったのです。すみません。 皆様に余計な気遣い等させてしまい、申し訳ありませんでした。 でも、色々な事が勉強出来て有り難かったです。 どこの土、というのでも特に問題は無いとも教えていただきましたし。 本当に皆様ありがとうございました。

ご報告(ID忘れて変わってるかもしれません)

🎶
すせりひめ
色々お騒がせしました。 その後、帰省した時にこちらの神社で砂を買う事ができ、 (今宮神社に行ったついでに買ったそうです。) 親戚は清めの砂を撒く事が出来たそうです。 出来なくても良いかな~(買う事が出来ないなら)と最初は言っていましたが、 そういう条件が揃ったようで、結局は出来て満足そうでした。 長年育った場所の慣習はやはりずっと引きずる物なのでしょうね。 こちらで色々なお話を聞かせていただき、 本当に勉強になりました。 皆様ありがとうございました。 遅くなりましたが、お礼とご報告と共に、 このトピは閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧