本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事に差し支えないよう 友達と距離をおきたい

仕事に差し支えないよう 友達と距離をおきたい

レス7
(トピ主 2
😢
merry
ひと
社内にどうしても苦手な人がいます。 部署は別なのですが、女性社員が少ない事もあり どうしても集まりなどは部署の垣根を越えて集まることが多く 社員旅行から歓送迎会、レクリエーションなどなど 行事になると必ずその彼女と一緒になります。 以前はとても仲良しだったのです。 同じ歳で(同じく中途入社)趣味や趣向が似ていたので 入社当時はよくお互い誘い合ってランチに出かけたりしていました。 それが2年たった今、彼女の存在が苦痛でしょうがないのです。 仲良しは少々非常識なお願いも聞いてくれる 仲良しだからこそ冗談はすべて流してくれる そう思っているのです。 私は彼がいますが、雑誌などを見てこの人かっこいいねなんていうと 「じゃあ彼氏は私が貰ってあげるわ」などといいます。 (彼女は彼氏がいない) 最初は「はいはい」と聞き流していたのがだんだんとムカってしてきて もちろん冗談だとわかるのですが こういうようなことを年がら年中言うのです。 社内で回ってきたケーキを後で食べようと取っておくと 「いらないなら私食べてあげるよ」とか 明らかに私が後で食べることを知っててです。 彼女的にはここで私が「それは後で食べるのよ」と突っ込んで欲しいんでしょうが 些細なことにイラっとしてしまうので、ここのところはずっとスルーしていました また、私の買った映画のDVDはすべてコピーさせてくれと言いますし やってとかお願いとかのワーズが多いんです 2人で飲みに行こうというと2時間でも3時間でも自分の恋愛論を語り 彼氏が欲しい、結婚したいとこんな話ばかり もううんざりです。 ちなみに私も彼女も30代です 今、さりげなく距離をとっており メールの返事も必要最小限度、ランチもお弁当を持参するようにして一緒に食べていません 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
だめだめ
>また、私の買った映画のDVDはすべてコピーさせてくれと言いますし 違法です。

トピ主です

😢
merry トピ主
続きです。 何とか上手く距離をたもっているのですが 今度忘年会があり、またそれが終わると新年会がありと イベントがあるたびに顔をあわせなければいけないのが苦痛です。 周りは私たちが仲良しと思っているので 社員旅行の部屋割りも一緒にしてくるでしょう。 けれど、彼女が苦手だということを人に言うのも 陰口を言っているようで言い出せません。 言わなければ回避できないと思うのですが 私が嫌がっていることを知れば一瞬で社内に知れ渡り お互い仕事がやりづらくなります 彼女は避けられていると薄々察してはいて ご機嫌伺いのメールをおくってきたりもします もちろんそれには以前のような文面ではなく 当たり障りのない返事しか書きませんん 決定的にこの人はもう嫌と思った決め手となる出来事があったのですが その時は1日に10通近くもメールを出しては、ごめんなさいの連発 でももう謝られても私の心には響かないのです。 元に戻ったらまた同じことの繰り返しでしょう。 大人として距離をおきたい相手と、どう当たり障りなく接することが出来るか アドバイスをお願いします

トピ主です2

😢
merry トピ主
だめだめさま そうなのです、違法なのです。 彼女にも言いました。 すると、「大丈夫、大丈夫、私もよくやってるから」と聞く耳も持たず 犯罪に加担するというか、それ以前にそういう行為も面倒なので それほど高くない映画のDVDぐらい買ってくれと思うのです。 1番ひどかったのは、私がフランスに行ったとき 行く予定だった博物館の中を写真に収めてきて欲しいというものでした。 そこは写真撮影禁止 それも伝えたのに「コッソリ取れば大丈夫だよ」と 自分は日本にいつつ、リスクも何もなく私にやらせる それが悪いことと思っていないのです 1000歩譲って私が撮って来てあげるといったのなら別ですが(もちろんしませんが) そういう禁止事項を頼んでやらせるってどうかと思うんです それが積み重なったのと、変に絡んでくるナレナレしさにうんざりなのです。 はっきり言うにはあまりに仕事の関係上、距離が近すぎて 本当に困っています。 どこへ配属されても、関わらずにいられることは無理 でも仕事もやめられない 同僚以上の関係は嫌です どうやったら単なる同僚関係に戻れるのでしょう

フェードアウト

💋
debakey
徐々に彼女の前からフェードアウトする。 ・メール→返信をしない。どうしても返信が必要なもののみ、仕事口調で返信する。 ・昼食は一緒にとらない。 ・一対一で会わない。飲みに誘われても他の誰かも一緒に誘う。 ・買ったDVDなど、イチイチ教えない。聞かれても「最近、何も買ってないんだよね~」とはぐらかす。 これだけやりゃ、悟るでしょ。

ソフトにフェードアウトする

041
緑川夫人
・自分からは話しかけない ・気に入らない事を言われた場合はスルーする ・自分語りをされたら「うんうん、そうよね~」と相槌を打ちながらも真面目に聞いていない雰囲気を漂わせる など、要は、相手にとって、つまらない、受け身の人間として振る舞う事です。 トピ主さんも、ご友人さんも、30代女性との事ですので、近いうちにどちらかの結婚もアリと思いますし、今の関係も長くは続かないと思いますので、今のうちは適当にあしらうというのは無理ですかね?

プライベートの話はしない

041
かぼす
いくら仲が良くても、厚かましい人には段々うんざりさせられてしまいますね。そういうタイプの人はそれが他人を不快にさせていると理解出来ないので、いくら距離を置いてもやんわり断っても通じなくて疲れるだけです。 お仕事中は、割り切って仕事の話だけをする。プライベートの時間は一切会わない。メールは仕事関係のみ返信。そのうちつまらなくなり忘れてくれると思います。 ひとつ気になったのは、トピ主さんは嫌なことを言われたりされたりした時の対応が、曖昧で毅然としていないから変な人に利用されやすいのかなと思いました。30代なのですから、もう少し大人になりましょう。

割り切る

🎶
poponn322
あなたが困った時には、彼女は助けてくれるのかしら。 そうじゃないなら、友人ではありませんよね。 それに、 職場は仕事をする所であって、友人を作る場所じゃありません。 面倒な人間関係がゴロゴロしている場所だと、私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧