本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正大失敗!!一体どうしたら。。。(泣)

縮毛矯正大失敗!!一体どうしたら。。。(泣)

レス10
(トピ主 1
😭
monaca
タイトルの通りで、大ショックの上途方に暮れています…
現在海外在住なのですが、縮毛矯正はごく普通に受けられる環境です。

今回は気分転換に髪型を変えたかったのもあり、値段は高いですが日本人の経営する、こちらにもう古くからある美容室へ初めて出かけました。
友人も行っているところですし、それなりのお値段をとるのだからと、全く安心していたのですが。。。

ひどいんです!!!
もう何度も矯正をかけておりますが、こんなにひどいのは本当に初めて。
施術時間も通常よりびっくりするほど短く、途中「?」と不安に思うこともあったのですが、「うちのはよりナチュラルな矯正なので」という説明。

ですが、案の定でした。
いつものように2日置いてシャンプーした後も、かける前よりひどいような状態に。
毛先はじりじり、膨らんでライオンの様!
あまりにひどいので、美容室に連絡して一週間後にもう一度見てもらったところ、2液がうまくつかなかった部分があるのと、膨らむのは髪の長さを変えたせい、との説明で再度かけなおすことに。
再び2日たちましたが、もう、泣くしかないような状態になってしまいました。。。
これ以上その美容院に行っても無駄だと思うので、なんとかほかの手だてを
考えたいのですが、あまりのショックに本当にもうどうしたらいいものか。。。

こうなってしまった以上、別のところで矯正をかけてさらさらヘアを取り戻すしかもう方法がないかと思うのですが、やはりここは我慢して2、3か月待たないとダメでしょうか。
でもこのちりちり、ぼわぼわの五月人形のような頭で過ごすことに耐えられない。。。

こちらでも手に入るケラスターゼのヘアケア製品を総動員していますが、全然だめで、もう目の前が真っ暗です。。。
どなたか良い方法がありましたらぜひ教えてください。
助けてくださいーーー(泣泣)

ランキング

レス

他の美容院に行く

😉
まあまあ
私も縮毛矯正なしでは生きていけないくせ毛なので気持ちはよ~く 分かります。最近はあまり真っ直ぐになり過ぎない「ナチュラル」な 縮毛が普及してますね。ただ、余計に毛がチリジリになったという のはおかしいですね。 私でしたら、その日本人経営の店に現状を見せて、料金の返金を お願いすると思います。その上で、いつも行っている美容院か 信頼できそうな店で相談します。 くせ毛ボワボワのままで1.2ヶ月過ごすのは辛いですよね。 もう一度、他の店で綺麗なストレートに直せるか聞いてみて かけ直します。毛の痛みが治らない程酷いものでしたら、思い切って ベリーショートにするかもしれません。 それか、髪の毛が伸びる迄結わえて過ごすか・・ カットの上手な所を探して、カットの技術である程度のボリュームを 押さえて貰うか?あんまり酷い状態でしたら、その費用も合わせて 請求したいくらいですね・・・。

2度もおこなったんですか

🐤
ことり
私も以前していたので知っていますが、縮毛矯正はものすごく髪をいためます。 どんなに上手なサロンでしても、また気を使っても実際は、髪はものすごく痛みます。 サラサラになると言っても、髪の内部はボロボロです。 それを2回も、そんな手際が悪いところでしたのですから、当然の結果かと思います。 つらいかと思いますが、髪の健康の為にも、数ヶ月は縮毛矯正を行わない方が良いと 思います。ゴムで結んだりして、なんとか数ヶ月を乗り切る事はできませんか。 ちなみに、私は縮毛矯正を担当してくれた美容師さんからのアドバイスで 髪が非常に痛む事を知り、その後一度もしていません。

セラミックのストレートアイロンは如何でしょうか?

041
chinatsu
こんにちは。 私はイギリス在住の専業主婦です。 私も癖毛なのですが、近くに縮毛矯正を受けられるサロンがないので、 セラミックのストレイトナーを使ってます。 熱から髪を守るためのサーマル・プロテクターというのを髪に吹き付けてから アイロンをかけるので、それほどダメージは無いし仕上がりも良い感じですよ。 ghd 4 Styler https://www.ghd-uk.co.uk/ なんとなく、トピ主さんはロンドン在住なのではないのかと推測したのですが、 もし良ければ、そのサロンの名前か所在地を教えて頂けないでしょうか? ロンドンに行く際に縮毛矯正を受けようかと思っているのですが、 日本語新聞に載っている沢山のヘアサロンの広告からでは、 どのサロンが良いのか判別できないので、少しでもリスクを減らすために 技術の無いサロンは避けたいのです。 よろしくお願いします。

私も~

041
ヘタレ猫が好き
同じく海外在住です。 私も癖毛なので、「縮毛矯正をやってみたい!」と 日系の美容院で初めて試したらまんまと失敗しました。 もうね、根元からチリチリになってしまいサラサラとはほど遠く 見るからに「失敗!」って感じになってしまいました。 他の美容院に行って相談したら「これは液の放置時間の問題で 焼けちゃってるのと同じだから治らないよ」と言われ 脇の下より長めの髪をベリーショートにしてもらいました。 「二度と行くものか!」と憤慨していたら それから暫くしてネットの口コミで、同じ美容院で 同じ被害に遭った人が沢山書き込みをしてあるのを読んで 結論:海外の美容院では幾ら日系であっても二度と縮毛矯正はしない。 ・・・で落ち着きました。何のアドバイスにもなってなくてすみません。

我慢するしか…

😣
バニ
縮毛矯正は薬で髪の毛の中の結合を切り離し(還元といいます)、アイロンで癖付けと熱酸化をしてストレートにする技術です。アイロンの温度はだいたい180度で行います。(毛質によっては200度の事もあるし160度の事もあります)髪の毛のたんぱく質を卵で表すと、一度の施術なら目玉焼きの美味しい状態です。二度三度と回数が重なるとその目玉焼きをさらに焼く事になるので最悪炭化してしまいます。 一度掛かった部分は半永久的にストレートのままですので次にする場合は根元の伸びた部分だけすればいいのですが、そのお店では必要の無い部分(毛先)まで強いお薬をつけたために髪の毛が負けてしまったのだと思います。(縮毛矯正ユーザーの方の毛先は今までの施術で通常2~3回は縮毛が掛かってると思われます) 炭になってしまった卵はその後何をやっても食べられる状態に戻す事は出来ません。 切るのが一番の方法ですが、それが出来ないならトリートメントをシャンプーのたびにしっかり行ってください。 他の店に行って何とかしたい場合は、今までの経過を説明してから縮毛矯正をかけてストレートになるか良く相談してください。

我慢するしか… 補足

😣
バニ
トピをもう一度読み返したのですが、 施術時間がびっくりするほど短かったのは、やらなくてもいい毛先に薬をつけて軟化しすぎて(薬で髪の毛をやわらかくするので、それが行き過ぎて)髪が溶けそうになったためにあわてて薬を流したためだと思います。 膨らむのは施術時間が短くて根元の元気な毛には縮毛矯正がちゃんと掛かっていないせいです。2液は酸化剤なのですが、アイロンで熱酸化しているのでそれほど関係ありません(といって、必要ないわけでもありませんが)。 そこをさらにもう一度かけたとの事ですが、とても言い難いのですが、トピ主さんの髪の毛は(特に毛先のちりちり部分)髪の毛の中の細胞が全部なくなってしまい、キューティクルが収縮してしまっている状態と思われます。 そこにさらに薬をつけたら、次は髪が切れてしまってさらにモップのように広がってしまうと思われますので、ちりちり部分への縮毛は絶対にしないでください。 とにかく今の髪にはトリートメントをしてあげて、次の縮毛矯正は根元の伸びた部分のみをかけるようにしてください。 正直に言えば、切ってしまうのが一番だと思います。

私もあります!

041
jasmine
私も海外在住で、定期的に縮毛矯正をしています。 が、私も一度ありました、髪の毛がチリヂリになったこと! 表面は担当美容師さんがやってサラサラになったのですが、アシスタントさんがやった右の内側がもうアフロの様なチリヂリに。特にもみ上げ部分がブロッコリーの様にボンッとふくらみ、内側から盛り上がって最悪!(笑 今だから笑えますが、当時はショックでクレームもつけたし何としてでもストレート、せめてこのブロッコリーを取り除きたい!、と躍起になりましたよー。(笑 結論を言いますと、結局どうにもなりませんでした。 ことりさんがおっしゃっている様に、縮毛矯正は非常に髪を傷めるため、何度も矯正をかけると余計にダメージを与えてしまうとのこと。泣く泣く再び矯正をかけられる時まで待ちました。 (ちなみにもみあげブロッコリーは、内側の髪の毛だったので髪をできるだけすいて除去する方向で解決(?)致しました・・・。) トピ主さん、ツライでしょうが髪の健康のためにも今はガマンして何とかしのいでくださいね。 早く美しいストレートの髪を取り戻せますように!

ヘアケア製品と相性悪いのかも?

あおかび
ご愛用の品がどういう成分のものか知らないのですが、矯正毛と、石けん系シャンプーとの相性は「極悪」です。 くさったワカメのようなボロボロの髪になります。 矯正毛用シャンプーというものもあるようです。一度お試しを。

お気持ちよく分かります。

🐶
フィッシュ
私も、剛多縮の三拍子揃いで縮毛矯正をよくかけています。 もし、私がそうなってしまったら、 1長さがあるなら思い切ってスパイラルパーマに! 2ウィッグと帽子、ターバンで乗り切る。 1は憧れつつも、似合うか不安だし痛みも気になるので、中々出来ないスタイルですけど、 そこまでヒドイ状態なら逆にいいチャンスだと思います! 2は髪質三重苦の私が少しでも矯正と距離を置く為に実践しています。 海外では分かりませんが、日本では安くてオシャレなウィッグが安く手に入るし、がばっとかぶるだけで ラクチンな上にガラッとイメージが変わりますよ♪部分ウィッグがおススメです。 帽子もニット帽とか可愛いし、ウィッグと一緒でかぶるだけで近所へお買い物行けちゃうんで必須アイテムです! ターバンはインド人のじゃなくて(笑)、今年、日本で流行ってるボリューム感のあるヘアバンドです。 ターバン+まとめ髪やターバン(帽子)+部分ウィッグのW使いにすると簡単に使いこなせると思います。 とんだ災難だとは思いますが、新しいヘアスタイルへのチャンスと考えて、似合う髪型を見つけてくださいね!

皆様レスありがとうございます。トピ主です。

😢
monaca トピ主
週末、真っ暗な気持ちで一歩も外に出れずにいたところ、たまたま電話をした違う友人に、それならと別の美容室を紹介されました。 そちらはダントツに値段も高く、今まで敷居が高くて行った事はなかったのですが、もう藁にもすがる思いで急きょ行って参りました。 やはり、バニ様のご指摘通り毛先の芯は溶けきってしまっており、今の髪を戻す手立てはもう無く…あとはなんとか現状維持をして伸びてくるのを待ち、それから切るしかない様です。 私の髪質上ショートは絶対に後で困ることになるので、ホームケアとサロンケアでなんとかしのいでいく事になりました。 あと1年近くは苦しい日々になりそうですが、なんとか頑張ります… 皆様にはまとめてのお返事になってしまいますが、やはり矯正には色々とあるものですね。特に海外では更なる注意が必要なのだと改めて思い、中途半端にケチってしまった自分に反省!安心安全はお金に換えられないものでした!! また、chinatsu様、私は残念ながらイギリス在住ではない為、お役に立てず申し訳ありません。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧