本文へ

職場関係の知り合いについて

レス4
(トピ主 2
041
水晶
ひと
職場の別の部署の知り合いで、ここ1・2年のうちに話すようになり、仲良くなった方がいます。 この人はとにかく人の、特に部署の方々の悪口ばかりですが、彼女と私、それぞれの部署の苦手な人同士が仲が良く、妙な連帯感や共感があり、たまにフロアで顔を合わせると、当たり障りのない愚痴を言い合う程度の仲です。 1~2か月に一度程、一緒にランチに行くのですが、エントランスで待ち合わせると、だいたい彼女は3~5分程遅れてくるのです。ちなみに昼休みの開始時間は、社内全員一緒です。 仕事の用事でなかなか出てこれなくて、という感じで仕方がないとは思うのですが、何となくモヤモヤするのです。 彼女と最初にランチに行った際は、もう退職されたかなり年上の、共通の知り合いである先輩2人が、用事でたまたま職場近くに来るということで、4人で会いました。 お店が混むので、先輩達は少し先に店に行って席を取ってくれることになったのですが、私が昼休みにならないと出られないと事前に伝えていたのに対し、彼女は早めに出られるからということで、先に席に着いて話していました。 それ自体、少し早めに出ることについては、向こうの部署で彼女の立場上OKであれば、別に良いのですが、じゃあ2人の待ち合わせでも早めとは言わないけれど、昼休みになってすぐ出られるんじゃない?と思ってしまうのです。私が結構せっかちな方なので、気にしすぎかもしれませんが、何となく軽く見られている?と思ってしまいます。 ちなみにフロアは一緒ですが、部屋は別々で行き来がなく、仕事内容も全然違うので、是非は判断できません。 年齢は彼女の方が少し上ですが、特に職務上の上下関係等はなく、同じような立場です。 他にも少し引っかかることがあり、今でもすごく仲良しという程ではないのですが、今後はもっと付き合いを控えていこうと思っているのですが、私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不満で繋がった同士は不満を持ちながら別れる

🙂
カプチーノ
題名通りですよ。 苦手な人の愚痴で盛り上がる同士なんて、愚痴のゴミ箱としての役目がすんだら軽く見られます。で、不満になってさようなら、というのばかり。 水晶さんだから別に遅れたっていいわ、あの人許してくれるし愚痴も話せるしーと軽んじられているし厳しいようだけど、そうなっても仕方が無いのよ、愚痴を言う関係なんてそんなもの。 人を悪く言えば(扱えば)ほぼ必ず、どこかで不快にさせられたり軽く扱われます。別部署でもわりとそういうのってわかりますから、あまり社内などではやらないほうがいいですよ。

狭いかも

🙂
ぱむ
毎回15分とかならまだしも5分程度なら個人的には気になりません。 エレベーター混んでたのかなとか直前まで打ち合わせだったのかなとか思うくらいです。 あなたも遅めに出るとか現地集合にするのはどうですか? というかそれくらいで気になるなら無理して一緒にランチしなくても良いのでは?

トピ主です

🙂
水晶 トピ主
彼女は遅れて出てくる割には、昼では話し足りないから夜にも一度会いたい、というような事を言うのです。極端な話、ただ自分の不満や愚痴の掃きだめにしたいだけなのでしょうね。 以前それで定時後に予定を合わせようとしたのですが、彼女の提示してくる開始時間が遅く、都合の悪い曜日が多い、店や食べ物の好みが細かいなど、もう最初から色々と合わないと思い、適当な理由を作ってまたそのうちと、先延ばしにして今に至ります。 彼女の性格だと、それも私がお金が無くて断っているんじゃないかとか、勝手に邪推され、他の人に話されているような気がしてしまいます。 これまで数年間、業務で必要な内容や、ちょっとした世間話だけで、この職場では必要最低限以外の関わり避けてきました。 久しぶりに話せる人ができて、私も人との距離の取り方を少し間違えてしまっているのかもしれません。

トピ主です

🙂
水晶 トピ主
レスありがとうございます。 カプチーノ様 確かにそうですよね、もっともだと思います。 仕事をしていればいろいろとあり、多少の愚痴や不満はお互い様ですが、彼女の話はほぼ悪口だけで、怨念じみているのです。 共有スペースで偶然会って、少し話す程度はまだ良いのですが、ランチで向き合って話しても、最近気が重くなってしまい、楽しめなくなってしまいました。 気のせいかもしれませんが最近になって、自分も彼女と愚痴や悪口を話すようになり、何となく私の運気も落ちてきたかも、と思う出来事もあったので、少し今後を考えてみます。 ぱむ様 日程は彼女の支障がない日で合わせていたので、余計そう思ってしまいました。 遅めに出るというのは、一度やってみて、待ち時間は少なく済みました、 エントランスで待っていると、社内の人が昼休みに入って続々と出てくるので、たった5分程度でもいつも待つのは、何だかバツが悪い気がしていました。 現地集合も良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧