職場の別の部署の知り合いで、ここ1・2年のうちに話すようになり、仲良くなった方がいます。
この人はとにかく人の、特に部署の方々の悪口ばかりですが、彼女と私、それぞれの部署の苦手な人同士が仲が良く、妙な連帯感や共感があり、たまにフロアで顔を合わせると、当たり障りのない愚痴を言い合う程度の仲です。
1~2か月に一度程、一緒にランチに行くのですが、エントランスで待ち合わせると、だいたい彼女は3~5分程遅れてくるのです。ちなみに昼休みの開始時間は、社内全員一緒です。
仕事の用事でなかなか出てこれなくて、という感じで仕方がないとは思うのですが、何となくモヤモヤするのです。
彼女と最初にランチに行った際は、もう退職されたかなり年上の、共通の知り合いである先輩2人が、用事でたまたま職場近くに来るということで、4人で会いました。
お店が混むので、先輩達は少し先に店に行って席を取ってくれることになったのですが、私が昼休みにならないと出られないと事前に伝えていたのに対し、彼女は早めに出られるからということで、先に席に着いて話していました。
それ自体、少し早めに出ることについては、向こうの部署で彼女の立場上OKであれば、別に良いのですが、じゃあ2人の待ち合わせでも早めとは言わないけれど、昼休みになってすぐ出られるんじゃない?と思ってしまうのです。私が結構せっかちな方なので、気にしすぎかもしれませんが、何となく軽く見られている?と思ってしまいます。
ちなみにフロアは一緒ですが、部屋は別々で行き来がなく、仕事内容も全然違うので、是非は判断できません。
年齢は彼女の方が少し上ですが、特に職務上の上下関係等はなく、同じような立場です。
他にも少し引っかかることがあり、今でもすごく仲良しという程ではないのですが、今後はもっと付き合いを控えていこうと思っているのですが、私の心が狭いでしょうか?