本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社宅。苦しんでいるのに出るのが怖い。助けて下さい。

社宅。苦しんでいるのに出るのが怖い。助けて下さい。

レス25
(トピ主 2
041
りんご
ひと
今の社宅に来て6年半。本当にくるしんできました。 陰口。悪口。子供のいじめ。騒音問題。ストレスから、不整脈、3ヶ月前から胃炎、帯状疱疹にもなりました。 現在は胃炎のお薬と、3年前から社宅内の人間関係に悩み心療内科にかかって、軽い安定剤をたまに飲んでいます。 1番つらいのは上階の騒音です。3人の子供が暴れまわる足音。社宅内の子供も混ざって大人数で暴れたりするし。母親の怒鳴り声。 父親の乱暴な行動。これらの騒音が1日中です。 苦情を言ったこともありますが、知らんふりですね。 あと、母親同士がグループをがっちり作っていて、私はいつもひとりでポツンとしています。 子供はみんなと一緒に公園に行きたい。ランチに行きたい。でも、私は絶対入れてもらえない。 最近は社宅外に友達ができましたが、みんなで楽しかったオーラを出されると、なじめない自分が惨めになります。 うちの会社は転勤が少ないので10年くらいは一緒のメンバーです。 帯状疱疹に10月になったとき、今まで、そんなこと気にするな。 とか、お金がもったいない、とか言っていた主人が社宅を出てもいいよ。 と言ってくれました。 ところが、いざ社宅を出る、となると、私が怖くてたまらなくなったのです。 これ以上、辛いことがあったらどうしよう。頭がおかしくなってしまうかも。 辛くて死んでしまうかも。とか。 社宅で苛められて性格も臆病になってしまいました。 小町のみなさん、どうかこんな私に勇気を下さい。 心が弱っています。前向きな助言をお願いします。 引越してよかったーという、経験をお持ちの方もお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

社宅を出る

🐱
まき
社宅と生活圏が同じでないところに引越ししては どうでしょうか。このまま辛い状況の中で 子育てしながら生活していくことは大変ですよね。 引っ越し先が決まるまで、社宅では内密に しておいて引越す日が決まってから 社宅の方に伝えればいいと思います。 引越しまで、辛いかもしれませんが これからあと数年我慢していくことを 思えば、引越しの挨拶回りで その社宅とはサヨナラですから もうひと頑張りしましょう。 社宅ゆえ、ご主人の会社の手前もありますので 苛められて社宅を出るということは あえて言わず、病院が近い等々の 理由をつけておけばいいと思います。 私は泣いたこともありましたが グッと我慢して乗り越えました。 でも、我慢して体を壊しては 何もならないですし 子供だって可愛そうです。 社宅を出て、社宅外で友達を作って 生き生きと暮らしていきましょう。

散歩がてら探してみては?

041
ロコ
ご主人と散歩や買い物ついでに、物件を探してみてはどうでしょうか。 少なくとも気持ちが少しはそれるのではないでしょうか。 新築のマンション見学なんて、結構楽しいですよ。最近は、こんな設備があるのか~、みたいな感じで。 周辺の環境(スーパーなど)や、隣人の洗濯物(家族構成が分かります)等をさりげなく見て「ココなら、いいかも…」と思えるところがあったら、引越してみてはどうですか? 勿論、引越し先でも、思いもしないトラブルがあるかもしれませんが、その時は、また引越せば良いのです。 隣人の問題は、本当に運ですから! 安定剤を頂いているそうですが、主治医と相談して、抗不安剤を貰ってはどうでしょうか(もう、貰ってるかな?)。 私は、コレが非常に良くて、頭痛が引くように、不安が引きます。私が貰っていたのは、副作用もなくて良かったですよ。

これ以上辛いこと?それって何?

まー
>陰口。悪口。子供のいじめ。騒音問題。 >母親同士がグループをがっちり作っていて、私はいつもひとりでポツン >子供はみんなと一緒に公園に行きたい。ランチに行きたい。でも、私は絶対入れてもらえない これ以上辛いことって何なのか・・・、ねぇ、何でしょう? 社宅外では友達ができたんですよね?だったら、お友達関係は気配り程度の神経は使うでしょうけど、ばっちりいじめられてる現在の神経の使い様よりはすごくマシですよね。 騒音問題は、角部屋最上階などにすれば、比較的避けられるでしょうし、購入しなければまた引越しもでき、解決可能な問題。現状、苦情も無視され解決されていないことを考えると、全然マシ。 冷静に考えれば、トピ主さんの体を心配して考え方を変えたくれたやさしい旦那さんを持てたことはかなりラッキーだと思います。 この場合の引越しは「別世界に飛び出す」ことではなく、「現況の改善」です。勇気振り絞ってジャンプしなくていいんです。言葉は悪いですが、ゆっくりでもいいから逃げて大丈夫ですよ。引越し前は、朝・昼・晩、と引越し候補先をリサーチすることをオススメします。 勇気、差し上げます。

だいぶ弱っていらっしゃいますね

🐴
前田慶次郎利益
今の状況は最悪です。 それを続けていると鬱になってしまいます。 悪いことは言いません、ご主人もOKしてくれているのならば、早急に引っ越しをするべきです。 今は心が弱っているのでマイナス志向になっていると思いますが、世の中捨てたもんじゃありませんよ。心優しい人は沢山います。 社宅の様なある意味閉鎖的な社会では、イジメなどが多いですが、 普通のアパートであれば、そんなイジメはありません。 大丈夫です、今より状況が悪くなることはありませんので、早く引っ越しをして再出発しましょう! 明るい未来が待っていますよ。

限界ですよ

😒
ぱるこ
ご主人が理解を示してくれて良かったですね。 今以上に辛い環境は他には無いでしょう。 社宅の方々から離れるだけで、身も心も解放されると思います。 ただ、社宅から出ることで、色々なうわさが立つと思いますが、もう気にしないことですね。 同じ経験をしましたので、お気持ちよくわかります。

引越しだけじゃ

041
ae
貴方自身の性格にも問題があるような印象です。 それが「良い」「悪い」ということではありません。 貴方にとっては不愉快な内容になるかも知れませんが、 「こういう話もある」というたとえを書きますね。 Aさんという女性が、ある土地に引っ越してきてから 近所の人に悪口を言われ、嫌がらせを受けるようになった。 あらゆる自衛手段をとったみたが、いつも誰かが 自分を見張っていて悪口を言う。 耐え切れなくなったAさんは、遠く離れた市外地に引越した。 しかし引越し先でも同じような嫌がらせがはじまった。 これは、Aさんが「統合失調症」だったという話です。 治療をしないまま引っ越しても根本的な解決にはならない というたとえのために書きました。 つまり、貴方の場合も環境だけではなく、 貴方自身の性格を変える努力も必要かと思うのです。 どうせ一度きりの人生です。 怯えて臆病になっていてはもったいないです。 もっと楽観的になっていいと思いますよ。 誰かには嫌われるかも知れませんが、 誰かには受け入れてもらえるはずです。 全員に好かれるなんて不可能なんですよ。

ポジティブに行きましょう。

😉
同じです。
実は私も似たような経験があります。でもうちは分譲地でした。 近所の人たちには引越してきた時から意地悪されていました。(私が来た事で子供をまじえての三角関係が起こり排除された感じです。) はじめは自分に非があるのかと悩み続け、分譲ということでローンもあるしずっと我慢してきましたが、排除されてからは一歩さがってお付き合い(挨拶程度)してたのにも関わらず家に帰るのにそのお宅の前を通過するだけで機嫌悪い顔されました。 この生活を5年近く続けましたが耐えきれず、主人も引越ししようと言ってくれて家を売って出ました。いざ引越する一月前くらいになると、ここから逃げ出せる喜びと、新しい先での不安(また同じ目に遭うのでは??)が襲い、憂鬱な日々がありました。 でも主人が「また新しい先で、うまくいかなかったら出たらいいじゃないか!」と言ってくれました。 それが私の気持ちを楽にしてくれました。今では、引越先ではいい人ばかり、近所では子供も仲良くしてもらえるし、たまの世間話にも混ぜてもらってます。トピ主さんも新しい所に行く時は、嫌な思い出は置いてポジティブに気持ちを切り替えて行きましょう!未来は輝いてますよ。

引っ越しましょう

041
orange
まずは6年半もの間、よく我慢されましたね。 もう我慢する必要ないですよ、引っ越しましょう。 リセットする為にも現在のお住まいからお子さんの学区が離れている場所がいいです。 引越し先は社宅は避け、戸建てか、集合住宅でしたら出来るだけ最上階にしましょう。 集合住宅の場合、総戸数が多ければお子さんの友達も出来やすいと思います。 いろんな人がいますが大勢いればそれほど気になりませんし。 子供会などに入会すれば、イベントに参加出来ると思います。 お子さんはおいくつでしょうか。 小学生くらいになれば母親同士の付き合いに関係なく、自分で友達を作って遊びます。 逆に小学生の母親同士でいつも群れていたら「ヒマなのね」くらいにしか思われません。 トピ主さんの社宅グループは誰か一人をはずして結束を図るレベルの低い集団なのでしょう。 そのような集団は外から見て楽しそうに見えますが、内部はドロドロしていたりします。 なじめない自分を惨めに思う必要はまったくありません。 社宅外にお友達がいるなら転居先でも気の合う母子はきっといますよ。

思い切って出ました!

🐧
ぺんぎん
8年間 集合住宅の社宅住まいで心を病みました。 隣室の人が 集合住宅にもかかわらず 窓を開け放して社宅の子供(ご主人の部下の子供)を集めてピアノ教室を連日開催されノイローゼになりました。 丁寧にお願いにあがりましたが その教室に通わせてる社宅の家の奥さん方と束になって無視されるよになり改善もされず 病状が悪化しました。 思い切って 社宅を出て一戸建てに移り住みました。 子供の校区は別になりましたが 同じ市内にです。 こんなに近くにこんな天国があったのかと思いました。 へんな競争心も詮索もない ちゃんと挨拶も普通にかわせるこんな世界があったとはと 今平穏な日々を送っています。 ご主人が言ってくださるならチャンスです。 意外に近くに別天地がありますよ。

わたしも

🙂
mari
社宅に住んででいたことがあります。  10年も同じメンバーは辛いですね。 私も人間関係で悩んでいました。夫が会社に勤めているので、みんな表面上は仲良くしていましたが、陰ではひどい悪口を言っていたり、ひどいものです。トピ主さんから見て他の方はうまくおつきあいをしているように見えても、内情はわかりませんよ。 社宅の人間関係が夫の会社での立場と関わる場合もあるので、積極的にお付き合いしない方が良い場合もあるのです。 社宅を出ても良いなんてやさしいご主人ですね。社宅は家賃が安いので、いざ出るとなると不安になるものですが、精神の安定には代え難いと思いますよ。

お子さんは何と?

041
まつりだわっしょい
自分の都合で引越しも構いませんけど、お子さんはどんな気持ちですか? 引越ししても大丈夫そうですか? ところで引越し先でももっと辛い目に遭うかもしれない、はこればかりはどうしようもないです。誰にもわかりません。 ただトピ主さんには選択として引越しを選ぶ事ができます。 それだけです。 後は自分自身が変わらなきゃ改善されないでしょう。 子供の頃みたいに誰かが庇ってくれる訳では無いです。 辛いけど、それに耐えていくしか無い。 耐えられないのなら、今の状況を変えていくしか無い。 何より、上手く生活できていないみたいなのに、それでも仕事のためにそこで暮らし奥さんが辛い思いをして体調を崩していたとしても生活のためにそこで暮らし働かなきゃいけない旦那さんの選択も充分辛いでしょう。 自分だけが辛いと思わず、皆辛いのではないでしょうか? だから、どうしたら良いか考えるのです。 引っ越しても良いのなら、それで良いじゃないですか。 それから先の事を考えようにも、これ以上どうしろってなってくるかも。 折角のチャンスなのですし、諦めないで。

自分次第だから大丈夫。

💡
rakuda
 私はトピ主さんのような社宅住まいの経験はないですが、引越し先のお隣が、まさに騒音家族で偽幸せアピール、自慢&批判家族だったので、ノイローゼ手前までの精神状態になりました。その上、動植物の死骸の投げ込み、石を投げつけられる、花を盗まれる、車に傷つけられる、などされて、かなり意地悪されましたし、近所の人に警察に通報したほうがいいよ、と忠告されるほど、異常な隣人でした。  でも、私の住まいは夫の生まれ故郷で幼い時に育った土地で夫の知り合いや同級生の親や義理の両親の住むところでしたので、ずっと我慢と辛抱しました。  かれこれ4年経ちましたが、その異常隣人は近所のだれからも相手にされず、孤立してます。  こういう形の孤立とは違うのだから、トピ主さんは心機一転、新しい場所と住まいで元気に明るくやったらよいのです。 変な集団から抜け出れてよかった、染まらなくてよかった、と良い方向で考えましょう。  人間の心のレベルの種類が違うだけですから。ご主人が理解のある方でよかったですね。ちなみに私も帯状疱疹が横の腹から背中まで痕ができて痛かったから、冬は寒いから痛みますよ。暖かくして寝て下さい

私も同じ

🙂
オスカー
こういうトラブルに巻き込まれるのって、寂しがりやで敏感で、言葉がキツイ人に多いですよね。私はそんな性格です。 結構、トピ主さんもお子様もプライベートな事をペラペラ外で喋っていませんか?私はしてしまうんです。で、イジメの対象になりやすい。 本当にご近所さんとは、挨拶のみの付き合いが一番です。 私も仲の良かった社宅の住人がある日、無視してきました。 理由は私の夫の職が専門職だかららしいです。(アホらし) あーぁ、仲良くなるんじゃなかった...という思いで一杯です。 後、近所の子供に物を壊されたので、注意をしにいったら、明らかに無視されています。理不尽に感じますが、自分も反省をしました。 世の中言えば解る人なら最初からしてない、だろうと。 変な人とは関わらないのが一番の対策法です。 相手からは改善など期待せず、「変なのだ!」と認め、自分なりの対策をとり、流すしかないです。周りを見てください。似た者同士がひっついているか、それか流しています。自分から損な役を買うのは辞めたほうがいいです。 それが出来れば、次のところへ引っ越しても全然大丈夫ですよ!

自身もって

マコ
私もアパート住まいなので、あなたのお気持ちよくわかりますよ。 どこに行っても必ず何かの問題に当たります。 特に人間関係では。以前は私も貴方の様にいろいろ悩みました。 50過ぎてやっとわかったというか、自分をいつも脇役のように扱っていましたが   自分を人生舞台の主人公になることに決めて、以前よりもっと自分大切に そして自身を持つようになってからは、いろんな事柄、問題をも見る目が違ってきて そこからよい案などが浮かんだりしてきました。  他人を変えることは まず自分の行動から始まります。少し話し変わってマグネシウムとカルシウム を夜にとるといいと思います。ネットで調べればわかりますが、精神を穏やかにする働きがあります。私は不整脈のためにも飲んでいます。夫は短気を 直すためにと夫婦で飲んでいます。  今日一日を明日はないものと思って 大事に過ごしてくださいね。 他人やまだ来ない日に振り回されないでね。

気持ち判ります

🐶
ワンピース
私も社宅住まいですので、お気持ち痛い程判ります。お子さんがいらっしゃるのですよね?だったら一刻も早く引っ越しされる事をお勧めします。私はなぜもっと早く引っ越さなかったのかと今後悔してます、一番かわいい時期の子育てを社宅の人間関係のイライラのせいで楽しめませんでした。思い出すだけで泣けてきます、なぜあの時、合わないと判った時点で社宅を出て、周りを気にせず家でゆったりと子供の手をしてあげなかったのかと。主人は引っ越しに消極的でした、でも子供のためにも別居覚悟で出て行けば良かったと後悔してます。何よりもお子さんとの関係を優先してあげて下さい。ママの精神が安定することが子育ての一番の条件だと思います。ただトピ主さんは社宅の人と合わないだけですよ、他の人とは構えないでゆったりとお付き合いできるはずです。頑張って下さい。

要領よく引っ越す

🐶
まき
気になりましたので、もう一度出てきました。 社宅を出るに当たってですが、要領よく出て行く ことをお勧めします。精神的にも楽です。 社宅を出るという話は 引越し先を決めてからだんなさんから会社に言ってもらいましょう。 あまり早くに言うと、アッという間に広がり 引越しするまでの間、居心地がよくないですよね。 そして、引越しするまでの日にちは 出来るだけ短い方がいいと思います。 最後に挨拶回りは、勇気を出して頑張りましょう。 トピ主さんの心が元気になりますように。

出るのが怖い?

041
主婦
大丈夫! そこまで病んでいて今より悪くなる事は絶対にありません。 出れば絶対に今より良くなります。 私は父の仕事の関係で子供時代は2、3年に一度引っ越しがありましが、『本当に気楽だったわ~』と母は言ってました。 出ても全然変じゃないです。 つか出るべきです。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
みなさん、私のために時間を作ってレスいただきありがとうございました。人生捨てたもんじゃないなー。人の温かみを感じ、とても嬉しく、幸せに思いました。 なんとなく、一歩踏み出す、勇気が湧いて来たように思います。 実は昨日、不動産屋へ行き、話だけして来ました。 物件探しはまだですが。 結婚以来社宅にしか住んだことが無くこういう世界もあるのだと驚きました。

同様のことで引っ越しました

041
ともこ
私も同じような事情で引越しをして、一年がたちます。 私の場合は郊外の新興住宅地の一戸建てを売却して、マンションに住み替えました。 表向きの転居の理由は、子供が都心の学校に入学したので便の良いマンションに買い換えると言うことにしました。 転居理由さえ取り繕わなければならなかった、心の傷の深さをお察しください。 普通の主婦が団結したときの、小意地悪さは空恐ろしいものがあります。 一人一人はさほど悪い人でもなく極めて普通の方、でも皆さんとても暇で共通のたくらみのようなものが、楽しかったのでしようね。 そのようなことから、私はすっかり人間不信になってしまい、転居先も慎重に選びました。 ファミリー向けのマンションなんて論外です。生活レベルが同じだと、変に張り合ってしまうような気がして。 とにかく近所付き合いの希薄なマンションを探しました。 今の住まいは駅直結のタワーマンションで、住人も様々。 共働きの若い方から、億の部屋に住むお金持ちの老夫婦まで、皆さん気持ちの良い挨拶だけのお付き合いで、私にとっては理想の住まいです。 心の傷が日々癒され、穏やかに過ごしています。

レスありがとうございます

041
りんご トピ主
ともこさん、レスありがとうございました。 私も転居のとき、理由は繕わなければいけないでしょう。 今は穏やかにお過ごしのご様子。 とてもうらやましいです。私も勇気を出して、外の世界に飛びださなければ。  本当に主婦のいじめとは恐ろしいものです。  社宅を出るとき みんなで送別会をするのですが、だれからも送別なんてして欲しくない気分です。 形だけの心はうらはらの食事会なんて。

私も転居しました。

かりん
りんごさん、こんにちは。 もう解決済みかもしれませんが、思い切って書き込みました。 私も似たようなことがあり、転居しました。 当時の環境で生き抜けないことは情けなかったですが、私の心理状態が子供に影響しているのを実感して決めました。 うちの場合、生活圏は以前と同じ、学校区も同じです。広範囲で探せなかったのと、周辺の住環境が気に入っているためです。学校などでの多少の接触、軋轢などはなんとか乗り越えようと思っています。 戸建だったため、売却損も出ました。やりくりすればなんとかやっていけそうですが、気持ちのゆとりを考えてパートに出ようと思っています。これまでのことも、自分の今後のために必要だったのだと前向きに考えています。 転居先は、事前には、何度も子供と周辺を歩き、家々の建ち具合(雰囲気)をみたり、新居の元住人の方にご近所の様子を聞いた程度です。 転居してまだ数日ですが、ご近所と出会い頭に目をあわせて挨拶して通り過ぎるだけのことがとても嬉しく感じられます。でもまだまだこれから。 トピを読んで私が励まされる思いでした。一緒にがんばりたいです。

こんにちは

041
ともこ
先日「西の魔女が死んだ」という映画のDVDを見ていて ホッとする言葉があったので、お知らせします。 この映画は主人公の中学生の女の子「まい」が クラスのお友達と迎合することが億劫になり、どのグループにも属さないでいるうちに孤立してしまい、やがて学校に行くことができなくなるというお話です。 主人公の「まい」は八ヶ岳南麓に住む「おばあちゃま」のところに身を寄せ救いを求めるのです。 「自分が楽に生きられる場所を求めたからといって後ろめたく思うことはありませんよ、サボテンは水の中に入る必要はないし、白熊はハワイより北極で生きる方を選んだからといって、だれが白熊を責めますか」 このように、おばあちゃまが「まい」を励ますのです。 なんだか、じんときてしまって。 りんごさんも、かりんさんも、お子様のことが第一でしようから 逡巡の日々が推察されますが、どうぞお健やかに過ごされますように。

再びです、いいのかな。。

かりん
ともこさん、初めのレスで、ご自身の状況を冷静に受け止め毅然と対処された結果、今の穏やかな生活を手に入れられたように拝察していましたが、二度目のレスに、とても心がやすまりました。 観たいと思っていた映画の内容が取り上げられていたので、よけいに嬉しかったです。「生きていく場所」について、まったく異なる意味での明るい話もしたくなってきたほどです。 転居当日まで、いろいろなことがありました。思い出すと、今後のことと混線して辛くなることもあるのですが、なんとか、感情にとらわれることをクリアして、やっていきたいと思います。 横入りみたいな発言になってしまっていたら申し訳ないです。 りんごさんの状況が改善され(てい)ること、心から願っています。

夢の世界はそうそうないけれど・・

🐶
ムク
出てみた方だいいと思います。 友人が社宅に住んでいましたが、思い切って貸家に引っ越した時に言ってました。 「こんなにせいせいするならお金はかかっても早く出れば良かった」と。

勇気を出して

041
nami
決断しましょう。 ご主人も理解を示してくれているんですから、心強いじゃないですか。 今一番の薬は、環境を変えることだと思います。 あなたは、たまたま運が悪かっただけです。 これ以上辛い事なんて起こらない! 環境が変われば、気持ちも変わりますよ。 お母さんが元気だと家の中も明るくなります。そして、家族が楽しく幸せでいれば、あなたの気持ちも明るくなる。 あなたが元気で明るければ、自然とお友達も出来ます。 自信持ってください。 私は、転勤族で2、3年のサイクルで人間関係おさらば(笑)出来るので 引越しの度に、「やった~。はい次!」という感じです。 このサイクルは自分に合っていると思います。 無理していると、ストレスの限界が来ますもの。 毎回、「引っ越して良かった」また今日から新たなスタートだな。思っています。 八方塞で、心が限界の時は逃げちゃっていいのよ。 言葉は悪いですが、そんな社宅とっとと「とんずら」してしまいなさいな!! きっと、明るい未来が待ってます。ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧