本文へ

せっかく社宅をでたのに

レス48
(トピ主 0
041
りんご
ひと
1年前、社宅を出て中古の家を購入しました。

社宅では本当に嫌な思いをたくさんしました。その結果帯状疱疹、神経性胃炎、不安神経症などストレスからくる病気にもいっぱいなりました。

今はご近所にも恵まれ、穏やかに暮らしていました。
昨日、偶然社宅で一緒だったAさんにばったり会いました。
そして、衝撃的なセリフを聞いてしまいました!

りんごさんの住んでいる地区で家を探している。購入する。と

正直Aさんは1番苦手な人でした。
Aさんの子供は3人で、私の子供も3人で、2人が同級生で同性です。
Aさんの子供は運動も勉強もよくできて偏差値70越えの高校に通っています。私の子供は普通のできです。
Aさんからは、前から上から目線の言葉が多くこちらもとても不快です。
自慢も当然多いし、言われたあとは情けなくなります。そして落ち込みます。
社宅を出て、子供を誰と比べることなく育てることに幸せをかんじていた矢先の出来事で、猛烈にへこんでいます。
隣になることはありませんが、かなり近所になる可能性があります。
私はもう社宅から解放されたく少しはなれた所に引っ越ししたのに、まさか
近所に引っ越してくるなんてがっかりで、この世の終わりのような気持ちです。
近所はわりと空き家が多く、もったいないなと思っていたのですがまさかAさんが検討しているとは。。

愚痴になってしまいましたが、何か声をかけてくださるとうれしいです。
もうバカにされたり見下されたりは嫌なんです。
昨日から食事も喉を通りません。
また病気になりそうです。暗くてごめんなさい。

ランキング

レス

無視無視!

041
あなたはあなたのペースで生活する。子供をその方のお子さんと比較されても無視、考えてみなさい、その方の子供はプレッシャーですよ。外で親が自分を自慢して歩くなんて、子供には迷惑です。もし受験に就職に失敗したら、自慢して歩く親にとって他人様の視線が気になるから親子共々近所を出歩けなくなります。そんな人が引越してきても強気で向かい合う。 家の近所にも居ますよ、出来た息子が大学受験失敗して、町内の当番も出てこない奥様が(笑)他人様の子供が頭良かろうが 自分達には関係ないし、卑屈に思う事もありませんよ。 家も娘二人で(次女は他界)定時制卒で、私の友人にかなりバカ娘と言われました、けどあんたの息子の高校中退よりマシじゃない?って言ってやりました。社会人になった時、娘には人に何を言われようと、間違って事はしていない、胸を張って、と言って来ました、長女は今は結婚し、一児の母になり頑張ってます。勉強が出来、良い学校に就職これも確かに大切ですが、私は娘を亡くした時、そんな事より元気に生きててくれたらと思いました。どうか強い母になり他人に降り回されない自分で家族が楽しくいられるように頑張って下さいね。

毎日を楽しんで!

😨
will
お子さんのいいところを見ましょうよ。 Aさんのお子さんと自分の子を比べて悲観しいるのはあなただけでしょ? 世の中勉強が出来る子供出来ない子供いくらでもいるじゃないですか? 大学も就職も結婚もこれからいくらでも比べて卑下することは出来ますよ。 でも、比べずに楽しむことも出来ますよ。あなた次第で。 ついでに子供の自慢をする人は自分がない人が多いかも。 子供や夫、周りの栄光で自分も輝いているという勘違い。 自分をしっかり持っている人間の方が良くないですか? トピ主さんの毎日が充実していて楽しまれているなら、 誰も子供の自慢話なんていう恥ずかしい行為してきませんよ。

よしそのコンプレックスを解明しょうじゃないか

🎂
かき
その社宅時代のご近所さんはどんなひとなの? どんな事を言われて傷ついたわけ? そのときのその人物の喋り言葉とか話すときの口様とかが鼻についたわけ? いつも自分の子供自慢でこっちは聞き役で褒めるのがウザくてつらかった? そいつの特徴をおしえてください。 そんなのを分析して淡々と客観的に見た事実を書き連ねていくと他の方々から見たその人物のしたことの感想が返ってきます。 あとで自分で言われた事や苦痛だった事や鼻についた言動などを口様をそのまま書いたのを読み返すと、その人物の中身が見えてきますよ。たいていそんなのの頭の中身は馬鹿らしい中身です。まあやってみてください。

仲良くしなくていいんです

😑
julia13
校区が一緒でも、クラスが一緒でも、毎日子供についていかなくていいでしょう?お付き合いしなくていいんです。会ってしまったら軽く会釈「のみ」・横に来て喋り始めたら「そうですか」「へー」のみでちょっとずつ離れて、あなたからは会話しない・お呼びがかかっても「忙しくて」「客が来る(宅配でも客が来るという)」「無理です」と行かない来させない・もし来てもインターホンのみで「予定があるから」と帰ってもらう。メルアドは教えてと言われたら一文字違えて教えて、「違う」と言われても「そんなはずない」とガンとして赤外線でも送らない(使い方知らない、と)。役員で一緒になっても必要事項だけ。絶対仲良くしなくていい、体調崩してたんならニコニコしなくていいしできるだけ近くに行かない。子供が仲良くても親は関係なく勝手にくっついたり離れたりしてるからお互いの家には行き来させないように。

気にしないで!

041
パレード
そんな人の言うこと気にしないのが一番ですよ! 聞き流していればいいんです。 もし家が近所になったとしても、もうお子さんも大きくなられてるし、あんまり関係ないんじゃないですか? 挨拶と適当に会話するくらいでいいんじゃないかな? ムッとすることは聞き流して興味を示さないことです。 お子さんを自慢する人って、自分が自慢できることがないからするんですよね、それか、暇だから言っちゃうのかな。 だから、嫌ならまともに相手にせず、可哀想な人だなくらいに思うといいですよ。 頑張って!!

情けないあなた

041
ミカゲ
お互いに1番上は高校生なのですね、もう「いい年したお母さん歴も長いお母さん」同士ではありませんか!なのにあなたは圧倒的にAさんを苦手とし、自分で劣等感に悩まされ、体調を崩し病気まで発症しています。これは子供の成績や偏差値の所為ではありませんよ。もっとシッカリして骨太のお母さんになっていなくてはならなかったのです。逆に言えば社宅でAさん以外にも大勢の奥様方と協調しなくてはならなかったり、言われたりされて嫌だった事を、乗り越えて生きてきた事があなたを図太くしてくれたハズなのです。 今から今日からで良いです。根性を据えて、本当に強いブレないお母さんになってください。Aさんにしてみれば、同じ家族構成のりんごさんが1年前に社宅を出て一戸建てを買ったのですから、むしろ先を越されたと感じ、自分達も!と決心したのでしょう。そしてその地区が、やはり住み易そうに感じ中古住宅も多くあってココで探そうと判断したのでしょう。いいですか?相手は変えられません、あなたが変わるのです。変わるしかないのです。子供達の進路も違うのですから、もう関わる事は無いし心配しなくて大丈夫。りんごさんらしく暮らせば良いのです。

明日をおもい患うことなかれ、です。

041
ケロロ3世
 社宅で大変なご苦労の末、大嫌いなAさんが来るかも?で憂鬱なトピ主様に心よりご同情申し上げます。    私は、マンションで社宅の方のご苦労とは比べ物になりませんが、子供の同級生のママさんとのトラブルで、分譲ですが、真剣に転居を考えました。 (同じママさんとのトラブルで、売って転居した方がいます。)  まずは、一戸建てですから、社宅ほどのお付き合いは無用と思います。 お子様が、ある程度大きくなられたら、パート等働きに出られたらいかがですか?  Aさんが転居してきて、他の方と立ち話していたら、自分の噂話?と疑心暗鬼になるかもしれませんが、ひとつの方法です。  ご挨拶はしっかりして、あとは、スルー この繰り返しでいかがですか? いつまでも、お子様がらみといおうか、お子様がおおきくなれば、生活パターンも変わると思いますよ。

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても、社宅内と同じ地区では雲泥じゃないですか? やっぱり集合住宅は動線がかぶる部分がありますが、ご近所ってだけなら別になんとでもなるし。 さらにご近所ってなるわけでもなく同じ地区でしょ? まあ、貴女の近所の感覚がわかりませんが、大体もめそうなのはお隣、向かい、はす向かい位でしょ。 後は地区のゴミとかお掃除グループとかの班で同じなら。 うちの地区も7、8班位あると思いますが、殆ど他の班の人は知りません。 年に一度地区の全体掃除の時に顔を見るくらいです。

大したことない

041
ひばり
高校生の親同士って、あまり深い付き合いはないと思うのです。 まして学校も違うのでしょう。 Aさんは、トピ主さんにだけ上から目線だとしたら、 多分、トピ主さんに敵わない部分があるからですよ。 なぜ、ばかにされたのでしょう。 ただの自慢だったのではないですか。 自分の子どもを比べてしまうから、そう取ってしまうのです。 実は私も似たようなことがあります。 幼稚園時代の苦手な知り合いが、同じ小学校区に越してきたこと。 でも、子どもは友人を選びますから次第に疎遠になりました。 案外、これから、逆転現象が起きるかもです。 そうそう人生すべてうまくいくとは限りません。 案ずるよりもですよ、きっと。 そういう人間だということは、周囲の人にも伝わりますから。

つらいですね

041
miki
私も社宅に住んでいたことがあるので、お気持ちお察しします。 社宅が嫌で外に家を買うのに、そこまでよりによって一番嫌いな人が来るなんて、地獄のようですね。 考えただけでゾッとします。 Aさんのご主人とトピ主さんのご主人は、上司と部下の関係などですか? また世間話できる程度に良好な関係でしょうか? 私に考えられるのは、ご主人にそのことを話して、今住んでいる地区の悪いことを吹き込んでもらうなどということはいかがでしょうか。 あまり効果は期待できないかもしれませんが。 私ならやるかやらないかはともかく、一番嫌いな人がまたご近所になるなんてことになったら一生の問題なので、例え罵り合うような喧嘩をしてででも、その方が来るのを全力で阻止するか、中古の家を売ってしまうかもしれません。 あと私の勘でしかありませんが、Aさんはトピ主さんを虚栄心を満たすにも他のことにも、気が弱くて便利な人だから側において、自分が気持ちよくしていたいのかもしれませんね。 Aさんが引っ越してこないことを心から願っています。

わかります

041
るりまろ
りんごさんへ 辛いですね。お気持ちとってもよくわかります。私も社宅生活が長く似たような(ちょっと違うかな?すみません。)経験をしたことがあります。 なんでも、私の真似をするママ友Mがいまして。社宅も一緒、幼稚園も一緒でした。真似くらい?と思いますが・・・ たとえば、私のうちの雑貨や食器から始まり、私と子供の服、カバン、靴、などなど・・・。はじめは、アレ?偶然かな?と思っていたのですが、だんだんエスカレートしていき、Mにお誘いされ遊びに行ったら私とそっくりの服をきて、私と同じコーヒーカップを出してきたり・・・というのがしばしば。しかも、本当に我慢できなくなったのは、あたかも真似をしているのはあなたよ!という振る舞いを私にするようになったのです。友達にも私が自分(M)の真似をして困っていると言うような事を言いふらしていたようです。 Mは二人きりで話したりお茶するときは嫌味もなく楽しいのに、3人以上になると途端に私をいじられキャラ扱いして攻撃的な感じになり、とにかく嫌な人でした。今は、違う社宅に引越して平穏です。ただ、同じ市内なのでバッタリ会うのではと、ゾクッとして振り返る時があります。

同じ土俵にのらないで

041
ヘムレン
子供さんの成績がトピ主さんの価値なのではありませんよ。 同じ土俵に乗っていると錯覚するから、比べて悲しい気持ちになるのです。 もうすぐ、お子さんは自分の世界を見つけて羽ばたいていきます。 トピ主さんも、そのAさんが比較する基準すら解らないような、トピ主さんだけの世界をお持ちになったらいいですよ。趣味でも何でも。 そしたらAさんの嫌味も「子供には子供の世界があるから、私はこれからの自分の楽しみに興味深々で、暇が無い」とスルーできるのではないですか。

お気持ちよくわかります。

😑
うむむむむ
絶望的になる気持ちが手にとるようにわかります。 とは言っても、私は未婚の実家暮らしなのですが・・・ 私は生まれてからずっと社宅暮らしです。父親の転勤でいろんな社宅に住みました。両親は持ち家にこだわっておらず、その理由の一つに「ご近所とトラブルになった時に逃げられないから。身軽にどこへでも行けるほうが良い」という考えがあります。昔、友人関係でトラブルもあったりして、確かに一理あるなと思っています。 Aさんからすればいいことづくめですよね。こちらはたまったものではないですが・・ でもお子様同士の仲が良いわけでなければ、無理にお付き合いする必要はないと思います。手のかかる年齢でもないし、情報共有などしなくてもそれぞれ生活していけばよいのではないでしょうか。 解決策を提示できずすみません。 仮に越してきてしまったとしても、前ほど付き合いをしないようにはできませんか?高校生であれば、大学受験やら就職やらで忙しくなるでしょうし、意識して付き合いを減らすんです。連絡も、立ち話もうまくスルーできるようになれば・・ 一番いいのは越してこない事ですけどね。

気持ちよく分かります

041
まりも
わたしもりんごさんみたいな思いをしてきたので、よく分かります。 私の近所にも張り合ってきたり、比べては上から目線で自慢話。挙句の果てには、家の悪口。 子供が同級生と言う事もあり、張り合うつもりがなくても、気にしてしまう自分が居ました。 今はもう引っ越していったので、やっと気が落ち着けるようになりましたし、比較されることもなくなり安堵しています。 リンゴさんも引越しをして、やっと解放されるはずだったのに、悲しいですね。 もうお子さんは高校生なので、そこまで関わらなくなると思います。 距離を置いた方が良いと思います。 頑張ってください。

大丈夫

041
mon
自慢をされて情けなくなって落ち込むなんて、やめなやめな。 貴方のお子さんはA子さんのお子さんと比べると学力は低いかもしれない。 でもさ、いいところだって沢山あるでしょ? うちの息子も毎回毎回テストの度に頭を抱えるような点数を取ってくるよ。 正直腹も立つけど、健康でしょ。今年(まだ終わってないけど)無遅刻無欠席だったでしょ。毎日お風呂掃除してくれるし、ご飯を「うまい!」って沢山食べてくれる。 そしてたまーに小遣い目当てだけど肩たたきもしてくれるよ。 自慢するほどのことじゃないけどいいところ沢山あるよ。 トピ主さんの息子さんもそうだと思うよ。 彼女は自慢して「すごいね」って自分を認めてもらいたいだけなの。そんなのスルーしましょ。 A子さんは貴方の人生にこれから関わっていく人じゃないんだし、そんなどうでもいい人のどうでもいい家庭事情でトピ主さんの気持ちが乱れませんように。

気にするな~

041
zaza
そんな嫌いな人なら挨拶だけでいいじゃないですか? もうお互い高校生の親なら道で会っても「急いでるの~またね~」で。 またね~は、2度とない関係にしましょう。 近所だって挨拶さえしてれば、付き合う必要ないんですよ。 「もういろいろ忙しくて・・」で個人情報は与えないように 上手く距離を取りましょうよ。

だから賃貸

041
3児の母
転勤族の我が家も社宅暮らしです。 私も、子供がらみ(?)の競争で精神病んでいます。 いい年したお母さんでも、積もり積もったものはそう簡単に治りません。 競いたい方はいつまででも(子供の結婚相手や職業・はては孫の学力までも)競ってきます。 もめて社宅を出る方に 「私のせいにしマンション買ったんでしょ!!」と言い放った方もいるくらいハードです。 だから、家を購入する方が多い中、 社宅を離れてもいつでも逃げられるよう賃貸暮らしに決めています。 トピ主さんも「終の棲家」とせず、賃貸にして離れたほうが楽しい生活がおくれると思います もし、苦手な方が近所に来たら・・・ 家を賃貸に出して逃げ出すほうが精神的に楽だと思います。

重い殻を脱ぎ捨てましょう!

💡
ぴかっと。
トピ主さん。落胆されるのはごもっとも。 辛い人間関係から解放されたのも束の間。 また同じ苦しみに耐えなくてはならないと 思い悩んでいるのですね。 私の想像ですが、『わたしから逃げられないわよ。』 とばかりに住宅購入計画を立てているのでしょう。 主さんが以前どんなに辛い生活だったのかは分かりませんが、 もし、その人が近所に越して来たのならば以前のような 弱気ではだめですよ。すでに持ち家なのですから、 簡単に引っ越したり出来ません。 幸いな事に社宅ではないのですから、軽く挨拶程度にして 深い交流をしない事が鉄則ですね。その人が近所に主さん の悪口など口外するような事があったら、仲良しの方に 今までのいきさつを話してもいいでしょう。 とにかく、意識し過ぎず生活する事です。 もし、その人が子供自慢みたいな事を話し始めたら、 適当に理由をつけてさっさとその場を離れましょう。 別に社宅ではないのだから、気を使わなくてもいいのですよ!

気にしない

041
海老
上のお子さんはもう高校生なんですね。 ママ同士で育児の話で盛り上がるのは、子どもが小学生辺りまでだと思います。 一体いつまで子どもの話をご近所さんとするつもりなんでしょう。 何を言われても何を聞かれても「うちは子どもに任せてるから」でいいのでは? つい比べてしまいがちな育児や子どもの進路などよりも、 自分が夢中になれる自分のための趣味を見つけてみては?

人のしあわせ。

041
Bob
人によってしあわせの尺度はちがうと思います。 でも、高校の偏差値や運動の出来不出来だけでしあわせは決まらないと思いますよ。 それはお子さんだけじゃなくて、主さんも同じ。 健康で、毎日の糧に不自由せずに生きている。 それがまずしあわせなことなのです。 そのことに感謝しましょう。 人間がやることは、学問やスポーツだけじゃないです。

レスありがとうございます

041
トピ主りんごです
短い時間にたくさんの声をかけていただいてありがとうございます。 Aさんにとっての私の存在は、Aさんの虚栄心を満足させるためなのだと思います。 上の子は高校生の男の子で、真ん中は中学生の女の子です。この子たちは同級生で、一番下は1学年違いです。 昨日は、中学生の娘の話になりました。 成績はどう?将来誰でも行けるような大学なら行く必要ないって言ってるのよ。大学の付属校に入れようかしらだって。頭も運動も外見も全部自分の娘が優れているのが分かっていて、話を振ってくるので、本当情けなくなりました。 Aさんの息子は、公立トップ校に通っています。うちの息子は公立に落ちて私立に通っていますが、友達に恵まれ楽しく青春時代を送っています。でも昨日は、公立はお金がかからなくて良いみたいな事を言われて、何だよまたバカにしてくるのかよ!と腹が立ちました。 社宅は本当に辛かったです。 でも、たしかに社宅に比べれば距離が遠くなるので少しはましかもしれまん。同じ丁目に引っ越してきそうなので、徒歩5分くらいでしょうか。視界に入らなければオーケーくらいの覚悟でいます。

社宅だからこそ

🐶
そら
その人の横暴な態度が通っていただけで 普通のところで、はじかれるのはAさんですよ。 ご近所は良い方ばかりなのだから、ご近所さん達もトピ主 さんの気持ちに近い人だと思いますよ。 今のまま、その方達と仲良くしておけば万が一引っ越して 来ても、浮いてしまうのは、Aさんだと思います。 無視する必要もないし、道で会えば、挨拶だけして普通に してれば良いですよ。 そうこうしてるうちに子供も大きくなって接点無くなります。

学習能力が無かった様ですね・・・

041
makoto
社宅で近所住民を選べないせいで、いろいろと嫌な思いをしたのに、 近所住民を選べない、一戸建てを買う・・・ 学習能力が無いんですね・・・ 一戸建てなんて、昔から住んでる土地に、 住んでいる一戸建てを壊して、建てるもんですよ。 そうすりゃ、近所住民で悩むことは、そんなにありません。 何故、賃貸にしないのか・・・

何かがんばれる事を見つけると楽になりますよ

hoshi
私も子どものご近所付き合いで悩まされましたのでお気持ちよーく分かります。 でも!そんなことを気にして毎日を暗く過ごしてしまうなんてもったいなさ過ぎます! 仕事でも、ボランティアでも何でも良いですから没頭出来る事を見つけてがんばってみてください。 忙しくてくたくたになっていれば、そんなこと忘れてしまいますよ。 がんばって!

大丈夫だ~

041
呑兵
いわゆる偏差値秀才なんてのはたいしたことないんだよ。 トピさんは親だからたぶん40歳を超えているだろ、中学時代優秀、この場合偏差値が高かった人がクラス会で会って、大物になってるかい? たいしたことないだろ。 そんなの気にすんな。

主レス読みました。その方は自分の子供にぶら下がってんですね。

🎁
ぽんかん
自分の自慢はしたくても出来ないみたいねその方。 子供に引っ掛けて自慢自慢のお腹一杯みたいですねその方。 イヤミのつもりで子供を持ち出して自慢オンパレードの普通のオバサンですねその方。 もしもその方が飛び抜けて若い頃は美しかったとか頭がものすごくよくて海外の有名な大学を出たとかなら自分の自慢をそれこそしていたんだと思います。けど子供を持ち出さないと出来ないんだわその方。本人も自分の自慢を本当はしたいのだろうけど普通の主婦なので出来ないかなり歯痒いんだと内心はそう私は思いました。 自分の実家が裕福でも無さそうだしその方。 案外自分の子供には嫌われまくっているか憎まれて家を出たら絶縁してやるくらい思われているかもよその方の場合。そうも私は思いました。 横に来たら勝手に自慢させまくっておけば。相槌はうたなくていい「へー」だけで「あそうなの」これでもいい。あとは感想とか求められた場合は「・・・ごめん今それどころじゃないんだわ忙しくてバイバイ」でもいいし「・・・え?今なんて言っていたのもう一度教えてくれない?」でバカみたいに2度も3度も繰り返させる面倒くさくなって他の方に行きますよ。

よし、ケンカ上等!

💡
あおなじみ
トピ主様のレス拝見しました。 なんなんですか?Aさん。こちらまで腹立ちました。 私なら「失礼ですねあなた!」とキレます。 それをじっと耐えていたトピ主様、立派です。 縁切りたいんでしょう? だったら、もう社宅じゃないんだから 「私はあなたの虚栄心を満たす道具ではありません」とケンカしましょうよ。 そうすればAさんも寄ってきません。 夫さんの会社での立場、なんてのも気にしなくて大丈夫です。 「社員の妻同士の関係」が業務に影響を与えるほど企業は暇じゃありません。 それとmikiさんの 「今住んでいる地区の悪いことをトピ主夫さんからAさん夫に吹き込んでもらう」 に一票です。 トピ主様がAさんにバッタリ会ってしまった時 「この地区空き家が多いのは実は・・・」と嘘でも内情を伝えるとより効果的です。 地区も思った程良くない。加えて従順だったトピ主様が強硬姿勢になった。 Aさん自身がトピ主様とご近所になることを嫌がって転居を断念するかもしれません。

関わるから、からまれる。

041
次郎
男性の立場から言わせてもらえば、厭な奴と関わるな!です。 私も社宅に住んでいますが、妻には、掃除当番等必要な事意外は、社宅内の人々に関わらないように申しつけています。 会社の男性社会と社宅は全く関係ありません。 そんなことが出世に関係ありませんが、万が一、関係あったとしても、家庭内の心身の健康が第一です。 ましてや、近所に住む同じ会社の人間なんて、全く赤の他人です。 道ですれ違ったら、挨拶して終わりです。急ぎますで終わりです。 いちいち関わらないことです。 それとも、ご主人に理解がないのですか?

ガンバレ!地域の友達をつくろう。

041
今朝、こけた。
無視、無視。 話しかけられても、笑顔で無視。 新しい友達をつくって、その人に 味方になってもらえれば良いですね。 「見ただけで怖いのよ。」と言っても 悪口にはなりません。 相性がわるいだけを強調しましょう。 そんな人は他にも嫌いな人いっぱいいると思います。 だから大丈夫。 トピ主さんの人生から、そのお人が去りますように。

なぜいちいち相手にする?

041
匿名
例えスーパーでばったり会ったとしても、会釈だけして「急いでますので~」とさっさと離れる、学校で会っても挨拶だけして他のお母さんと話して離れている。道端で会ったら勿論「こんにちは」だけでさっさと別れ…と、こんな感じでやろうと思えば普通にやれます。現に私してますけど、トピさんはなぜできないの?なぜ嫌なのに子供の話しとか話してるの?社宅内じゃないんだからできると思うんですが。トピ主さんが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧