本文へ

今後憂鬱・社宅のママ友付き合い

レス4
(トピ主 0
🎁
とほほ
ひと
30代、1才児の母親です。 現在社宅に住んでいるのですが、今後発生するであろうそこでのママ友付き合いが今から憂鬱です。 平日夕方になると、子供(2才頃~幼稚園くらい)とその母親たちが社宅の敷地内に出てきます。そして子供を遊ばせながら1時間半程度会話に花を咲かせています。 他のことで集まりがあった際に会話に加わったのですが、夫や家事のことが話題の大半で、退屈でほとんど興味が持てませんでした。またボス格の人がおり、人間関係が面倒な感じがしました。 社宅なので差しさわりのない話にとなればこの手の話題になってしまうのでしょうが、今後わが子がもう少し大きくなったとき輪に入るのが苦痛でたまりません。近所には公園等なく、遊ばせるのは社宅内になりそうです。子供のための時間とは言え、毎日のことなので憂鬱です。 長くて2年後には家を建てて社宅を出る予定なので、それまでの割り切り方やみなさんの経験談をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

提案です

041
mami
社宅の人たちと同じ幼稚園に入れないことです! 私も今年の8月に社宅に引っ越してきましたが、 夫の会社のことにすごく詳しいママさんがいたり、 人事まで知ってたり、あそこの旦那さんはどこどこに行ってるだとか… 私にとってはつまらない会話なので社宅の人たちとはほとんど付き合ってません。 幼稚園もうちの社宅から通ってる子供はうちの娘一人で、すごくラクですよ。 偶然会ったり、社宅の前で遊んでたら一緒に遊びますけど、 社交辞令みたいな会話しか私とはしないし、私はこの程度ですごく楽しんでます。 そんな社宅でもみんながみんな自分と合わない人だけじゃなくて 素敵な人もいると思うので、そういう人に出会えたらいいですね! 私はもともと仲の良い夫婦が社宅にいたので、その友達も結構うわさ知ってて話しますが、人の噂話なんて楽しいこともなんともないので もっと楽しい話しよ~って言って面白い話とかするようにしてます。

付き合っていた方が無難

🐶
misakosan
新婚時代から16年社宅にいました。 転勤があるので社宅は4箇所です。 トピ主さん、社宅によっても 付き合い方が違いますが 「長いものには巻かれろ」です。 子供が社宅内の敷地で 孤立することなく遊べる環境を 作るには井戸端会議に参加することが 望ましいです。 但し、悪口と噂話にはのらないこと 愚痴をこぼさないことです。 2年後に社宅を出る予定だということも 伏せておきましょう。 社宅の付き合いは、辛く苦しい時も ありました。 人生勉強だと思っていきましょう。 行き詰ったときに、助かったのが 子供の習い事、サークルで知り合った 親子との付き合いです。 社宅が全ての生活ではなく 外にも友達を作ることで ある程度違います。 もう一つ、子供の年代が違うお母さんとも 仲良くなっておくと何かといいですよ。

母親業という仕事

041
Ellie
私は、母親業の仕事の中で発生する「ママ仲間との近所づきあい」という業務だと思ってやってました。 わが子が外で遊んで、家族以外の世界に触れる時間を作るために。 母親同士のお付き合いを重視する人もいれば、その場限りでさらっと付き合っている人もよく見ればいると思いますよ。 今後、社宅敷地の中だけでなく、家を建てれば地域の公園、その後幼稚園や小学校…自分の本意ではない時間と場所でのお付き合いは大なり小なりついてきます。 それに必要以上に感情を移入しなければ、どうってことないですよ。

よくわかります

🙂
あき
トピ主さんの気持ちがとてもよく分かります 私も同じだったからです 以前は社宅に住んでいて今はマンションを買って引っ越しました 社宅で子供が出来る前は、朝幼稚園に送った後にお母さん達が立ち話をしたり、特に夏は夕方すぎまで子供を遊ばせていて極力挨拶だけで近寄りませんでした 何を話しているか怖いし、ねたになるのも怖かったです 子供が出来てからは避けてばかりはいられませんでした 子供を散歩に連れたり、外遊びをさせたり、昼間もウロウロするので嫌でも出会います 毛嫌いをしていたせいもあって、近くの公園に逃げたり、あちこち習い事に連れていったりしてました が、結局息苦しくなって引っ越し でも、今思えば、そんな悪い人達だったとは思いません そんなに私も頑なに逃げなくても良かったなーと 子供のためにも私のためにも自然とお付き合いをさせてもらっていれば楽しかったんだろう、と思うのです 私の場合は元から人見知りなどがあったためハードルが高かったのもあります けど、そんなに肩肘を張らないで適当に世間話でもする感じでお付き合い出来ると毎日も楽しくなると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧