本文へ

他人のブログに写りたくないのですが

レス10
(トピ主 1
041
観光だいすき
話題
先日紅葉のライトアップに行き、地元のお店で湯葉を食べました。 観光シーズンなのでカメラを持っている人が多かったです。 行った寺院で検索してみると5番目ぐらいに出てくるサイトをみたら、そのときの様子や店内にいる私(料理が出てくるまでボーっとしていたマヌケ面)が写っていました。動画なので音声も入っていますしかも2005年ぐらいのものもまだサイトに残っていて見られるようになっているので(比較して楽しむらしい)このままほっておけば、このさきずっと動画は残ったままです。依頼したら消してくれるのかもしれませんが、こういったものを防ぐことは無理なのでしょうか? 何か対策をとっておられる方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

人物をボカす技術がないなら写真UPすな

💢
写真は嫌よね
まずは、そのサイトがあるプロバイダに「削除請求」してみましょう。 http://www.isplaw.jp/ このサイトに行って適切な書式をとってきて、プロバイダに送りましょう。 ただ、プロバイダには本当に被害者本人からのものなのか、その削除依頼は妥当なものなのか検討せずに削除することはしません。 後はプロバイダ側の返答と指示を待ちましょう。 サイト運営者には閲覧者の情報を得ることができますから、直接メール等で抗議するのはやめましょう。 ただ、実を言うと一度でもweb上に乗った情報は完全に消し去ることはできません。 詳しくは省きますが。 実害が無いならそれ以上騒がない、としかいいようがありません。 さて、対策ですが。 私は 観光地には行かない。 観光地に限らず日ごろからカメラを持った人を極力避ける。 ようにしてます。

べつに

🐷
ぴん
実害があったんならまだしも、ネットに顔がのったぐらいで、さわいでる気持ちがよく理解できません。 一般的に、新聞や雑誌に載ったり偶然テレビに映ったりしたら喜ぶのに、ネットに載ったら「いやだ」と思う人が多いのはなぜですか? 人のカメラに写るのがそんなにいやなら、常にデストロイヤーマスクでもかぶってれば?と思います。

トピ主です

041
観光だいすき トピ主
写真は嫌よねさん。私は動画でしたので余計嫌でした。観光中も携帯で写真ではなく動画を撮影している人がけっこういたのかもしれませんが、携帯を持ってぐるっと一回転している人など、避けようがないです。 削除依頼は本人にしないほうが良いのですね。参考になります。 ぴんさま。ぴんさまのような考えの方が気軽にブログに他人の動画を載せるのかなあと思いました。私は変な表情の顔だけですが、ミニスカートの姿など載せられているひともいました。それと話し声がけっこう入っていてグチっぽいものでしたので関係者が見たら気まずそうです。私は新聞や雑誌に載っても嬉しくないですが・・・少なくとも新聞は載せるときひとこと断わるのではないかと思います。隠し撮りのようなことはしないのでは? 以前、別の場所で海を見ていたらカメラで写されたことがあります。びっくりして追いかけようとしたけど逃げられました。夏だったので薄着でした。ぴんさんは、こういう状況でブログに載せられたとしても平気なのでしょうか?実害がなければいいのですか?実害って何でしょう?

難しい・・・

041
なか
防ぐ事は難しいと思います。 テレビとかでは、最近は周りの顔をぼかしたりして対処もされますが、ブログは非常に難しいです。 対策も「映らないようにする」くらいしか思い浮かびません。 実際撮っていても、本当に個人の記録として撮ってる人もいるので「そのデータ削除して」とも、撮影禁止の場所でもない限り言えませんよね。 なので、トピ主さんのようにネットで検索して、見つけたらちゃんとした所(どこがいいかは判りません)に削除依頼を出すしかありませんね。 ある写真投稿サイトでは、本当に顔も判別出来ないような人物でも映ってるとそのサイトでは投稿主に連絡前に削除されるので、今は法律的にも何か規制があるかもしれませんね。 そこら辺を調べて、「○○権の侵害なので・・・」と依頼されればいいと思いますよ。

結局、撮る側の良心に頼るしかないのかも

041
へっぽこSE
カメラを趣味にしているものにとって、こういう書き込みを見ると悲しくなります。基本的に風景の写真しか撮りませんが、やはりその中に人が写り込んでしまうことはよくありますね。ネットにアップ等する場合は、人の顔が判別できないこと(出来るようならアップしないか、ぼかして加工)が必須だと思っていますが、みんながみんな、そうしてくれるか分からないのが現状です。 アップされている動画についてはプロバイダーに削除依頼するしかないですね。 ただ対応というと難しいですね。観光地に行かないというのも手かもしれませんが、それではどこにも行けませんし。気がつかないうちに撮られていたらもうどうしようもないですし。結局、撮る側のマナーが向上しないとどうにもならないのかもしれません。

ブログ主です

🐱
こねこ
動画は載せてませんし、写真もなるべく顔が判明できない物を載せるようにしてますが、依頼されればいつでも消す準備はできてます。ほとんどのブログは匿名でコメントできますし、まずは気軽に依頼してみてはどうですか? 事前に防ぐのは多分無理ですよね・・・。ブログも写真付の方が人気がでますしね。携帯カメラ世代の人はわりと疎いような気がします。私も友達のパーティに行ったら、その時みんなで撮った写真がブログに使われていてびっくりしました。文句を言ったら「写真ぐらいで」って反応でしたけど、私生活をばらされているようで私も嫌です。ブログで自分の私生活をばらすのはいいですけど、他人まで巻き込むのはルール違反だと思ってます。 ブログ主よりも、プロバイダやブログを提供している会社の方に肖像権を広めてもらうしかないのではと思います。

私も写真、苦手です。1

🐤
yang
ブログはもちろん、新聞、TVニュースなどに写りたくない派です。 以前、空港で飛行機を見ていた時に、TVニュースのカメラが来て、 思いっきり拒否した顔をしているのに、撮られました。 その時は、そこの責任者っぽい人に、どこのTV局のものか訊ね、私は映りたくない旨を伝えました。実際の放送は見ていないので、どうなったかは分かりません。中継だったら、まずカメラに近づかないです。 新聞用などでも、撮られた後でも、そのカメラマンに、会社と名前を訊ね、いかなる場所にも掲載されたくないことを伝えれば、とりあえず大丈夫だと思います。阪神大震災の際に、知人がそうしていました。 問題は、ブログやSNSですよね。。。 本人自体が個人情報をさらけ出しまくっているのに、肖像権やプライバシーの概念があるのだか。

私も写真、苦手です。2

041
yang
つづき 私は日本に住んでいないのですが、ここではmyspaceやfacebook,hi5などのSNSでみんなプライベートな写真を載せまくり。しかも見ず知らずの人まで見れます。 最初に、親しくない人から、私のコメント欄に、撮られた覚えがない私の写真が貼られていたときにはびっくりしました!いくらパブリックスペースがからと言っても、公人でもない私を撮って、それを勝手に一目につく場所に公開するのは気持ち悪いですよね。そのコメントを削除したあとに、その人には私は一切自分の写真をwebには載せないことにしているからと伝えました。 それ以降、日頃から、人に写真を撮っていいか、と聞かれた場合(仕事柄?たまにあります)は、かならず、webに載せないならいいよと念を押しています。パーティーなどでもバシャバシャ写真を撮っている人には、できるだけ近づきません。 そんな私はカメラマンなのですが。。。 パーティーなどで他人を撮影する際は、撮影用途を毎回伝えています。

私もいやです。

😑
私も観光は好き
削除請求というのがあるんですね。知りませんでした。 こちらを試してみてはいかがでしょうか。 偶然入ってしまったスナップ写真などは、 ネットと比べて明らかに見る人が少ないですが、 ネットは大勢の人に見られますもんね。 発見したらイヤです。 横ですが、ぴん様 >人のカメラに写るのがそんなにいやなら、 >常にデストロイヤーマスクでもかぶってれば?と思います。 みんながみんなカメラはTVに出るのを喜ぶわけじゃありません。 常にマスクかぶってれば?って・・・幼稚で意地が悪すぎ。 おいくつですか?

わるいけど

🐷
ぴん
ブログなんてめんどくさいもんしてません。 私から見れば、みんなよく毎日のように日記なんて書けるもんだと感心します。 自分はめんどくさいのでしませんが、別に誰かのブログやホームページに動画や写真が載ろうが気にしません。悪意があってやっていることではないでしょう。 「その動画や写真がいいと思われているか、おもしろいから載せた」だけのことじゃないですか。 なぜそんなに目くじら立てるのか理解できませんが、いやなら、本人に削除依頼すればいいでしょう。 喧嘩ごしに言わなければ、素直に「気がつかなくて、すみませんでした」と削除に応じてくれるはずです。だってブログ主に悪気はないんですから。 しかし、偶然撮った写真や動画を「隠し撮り」と言うのはちょっと心が狭すぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧