本文へ

心配です!(緊急)

レス6
(トピ主 1
😭
太郎
話題
今、パソコンの動画サイトを見ていたのですが、突然、そのサイトの同じ画面が次々でてきはじめました。
消しても消しても出てきて、びっくりしました。

いくら消してもどんどん出てきてこわかったので、なんどもウィンドウを消しながら、セキュリティ対策ツールで2回検索したのですが、とくになにも出てきませんでした。

さっき一度シャットダウンし、再起動して、今は普通に使えます。なんの支障もありません。
しかし、本当に大丈夫なのか心配になってきました。

別に、やましいサイトを見ていたわけではありません。
ネットでそのサイトについて検索しても、とくに何かトラブルがあったなどのことが書かれているわけでもなく、普通に利用できているみたいです。

その動画サイト以外のことが原因なのでしょうか。

このことに対して、何かしたほうがいいのでしょうか。

ウイルスなどが原因でないか心配です。

私はパソコンにあまり詳しくなく、授業でやったワードやエクセルの使い方や、ネット犯罪についてなどの、最低限の知識しかありません。
身近な人に聞こうとも思いましたが、一人暮らしで女子大に通っており、周りに、こういうことに詳しい人で思い当たる人がいなくて、大手小町なら、社会人の方も多いですし、詳しい方が読んで下さるかもしれないと思い書き込みしました。
もしかしたら、詳しい方からすれば、「ここで検索すればすぐ分かるのに」と思うような、その程度のことなのかもしれませんが、心配なので、何か知っている方、どうか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラウザが次々開く

🐱
chomicat
こういう現象には二種類あります。 ★1.プラウザハイジャックと言い、乗っ取りを目的とします。 ウイルスの一種ですが動画サイトなどを見た時に起きます。(詳細は省略) 簡単に云うと、色々埋め込みをされて外からパソコンの中を操られる、パスワード等取られるなど悪さをされるのです。 感染するとOSの再インストール以外有効な手立てはありません。 ウイルスソフトでも対策は難しいのが現状です。 カスペルスキーというソフトなら少しは防止出来ますが、パソコンスペックがハイエンドでないと重くて実用的ではありません。 必ずスパイウエアー対策、無料のAD-awareをインストールしてフル検索を実行。 ウイルスソフトは何時も最新の状態にする事。 OSのアップデートは必ず行う事。 ★2.その後何も起きないとの事。 Javascriptの設定変更をしましょう。 下記のページに詳しくありますので見ながら設定してください。 http://tennensui.sakura.ne.jp/pcrikai/category3/entry24.html 設定後警告が出、いきなりは無くなります。  

冷静に対処しましょう

041
あんど
あなたの実施した対応はおおむね良いと思います。 情報が不足していますのでのその動画サイトが直接の原因か、その他に原因があるかはわかりませんね。仮定をふまえて書きますが、「セキュリティ対策ツール」はウィルス対策ソフトのことだと思いますが、パターンファイルなどは最新のものに更新されているでしょうか? 最新のものか不明なようでしたら手動更新したうえで再度スキャンをかけてみてください。 それがウィルス対策ソフトではなかったら、シマンテックやトレンドマイクロのサイトでオンラインスキャンが可能なサービス(無償)がありますから、それをやってみる手もあります。 また、ウィンドウズをお使いとのことで、最近ですからたぶんXPかVistaと仮定します。WindowsUpdateまたはMicrosoftUpdateでOSとOfficeのセキュリティアップデートをしてください。 一人暮らしでとのことですが、ネット接続環境にルーターを使っているでしょうか? パソコン1台のみの構成のときは使用していない可能性もありますが。悪意の攻撃をしにくくする手だてとしてルータを間に挟むのも有効です。 お大事に。

ウイルス対策は万全ですか?

041
謎の生命体
>セキュリティ対策ツールで2回検索したのですが、 とはどういう意味かな? セキュリティのソフトはちゃんと入れてますよね? それにてウイルスチェックしてしっかり削除しましょう。 新種のウイルスは亜種も含めると、世界中で毎日数千から数万種類出てるっていいますからね。 状況からウイルスかなとも思ったけど、でも、パソコンってハードもソフトも完璧じゃありませんから、どうかした時様々な現象が出ることもありますよん。

ブラウザ・ハイジャッカーの疑い

🙂
辺城浪子
以下のサイトの記事をよく読んで、自分が該当していないかどうか確認してみて下さい。 情報処理推進機構(IPA)の情報セキュリティ頁 「コンピュータウイルス・不正アクセスの届出状況[8月分]について」 ブラウザ・ハイジャッカーに関する警告記事が掲載されています。 http://www.ipa.go.jp/security/txt/2009/09outline.html Microsoft「ブラウザのハイジャック : 防止方法と損害の回復方法」 http://www.microsoft.com/japan/protect/computer/advanced/browserhijack.mspx 上記サイトの説明内容に該当せず、その後症状が出ていなければ、恐らく大丈夫と思いますが、スパイ・ウェアは、ウィルス対策ソフトで検知されない場合がありますので、念のためAD-AWAREやSpyBot等のアンチスパイウェアソフトを使って検査して下さい。 DLや使い方については検索してみて下さい。

たまにあります

041
通りすがったー
ウィルスではなくバグやちょっとした操作でなったりします。 状態としてはブラウザがドンドン勝手に開かれていきます。怪しいサイトだけでなく、普段普通に見ているサイトでもおこる事があります。 この状態になった時、×ボタンを押して閉じようとしても到底追いつきません。「alt+F4」を押すとブラウザを閉じる事ができますので、押しっぱなしにすると閉じるスピードの方が勝ち全部閉じることが出来ます。 私は何度かこの状態になった事があり、いつもは上記のように閉じていたのですが、「このまま開き続けたらどうなるのだろう?」と興味がわき、何もせずにじっと見ていた事があります。ブラウザを開きすぎてリソースが足りなくなり最後は落ちると思ってたのですが、なんと一杯開ききると今度は勝手に全部閉じて何事も無かったかのように終わりました笑。 最初はウィルスかと思ったのですが、チェックしても何も出ないし、いつも見ているサイトで起こったりもしたので、ブラウザやそれに付随するJAVAなどのバグかなーと思います。 ちなみに以前はマウスとキーボード操作で故意的に発生させることも出来たのですが、やり方を忘れてしまいました。

ありがとうございます

🐤
太郎 トピ主
ご意見ありがとうございます。読んだ上で、今の自分のパソコンの様子をもう一度見直してみました。 ◎パソコンは、昨日以来何も起こっていません。 教えて下さったブラウザハイジャッカーのページを読みましたが、当てはまることはないようです。 ◎ソフトは今、「セキュリティ対策ツールver.2」というものが入っています。NTT西日本と書いてあります。 「ウイルス スパイウェアの監視」が有効になっていました。 一応、パソコンを買った時から、起動させた時は毎回、「アップデート」を押すようにしていました。 ◎見た限り、上に書いたものにスパイウェア対策も含まれているようなので、Spybotなどはまだ使っていません。 皆さんに教えていただいたことで、分かる範囲のことを確認してみました。 問題などあれば教えてください。上の以外にもソフトを使った方がいいのでしょうか。 教えていただいたようなただのバグだといいのですが。何度もすみません。 今回、ウイルスなどに対する注意が欠けていたと反省しました。サイトは、周りが多く利用していて知ったのですが、何でも信用するのはよくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧