本文へ

犬と過ごしたくて退職を考えています…

レス13
(トピ主 0
😣
若葉
ひと
30代既婚女性・都内在住フルタイム勤務です。 子供は無くトイプードル4歳を1匹飼っています。 1年程悩んでいますが答えが出ないので投稿しました。 同じ悩みがあった方にご意見いただければありがたいです。 共働きで犬を留守番させているのが心苦しく退職を考えていますが 私が退職すると今まで夫婦で年300万程出来ていた貯金が50万程になります。 また夫は家事を全くせず、 私は家事と仕事両立の負担から心身症を幾つか抱えています。 服用等で耐えていますが、そこも退職を考える要因になっています。 夫は家事は不要と思っており分担する意思はありません。 掃除せず、洗濯はクリーニング・食事は毎日コンビニ弁当等 家事をしないでいいから私に働いてもらい お金を稼ぐことを希望していていますが 私はどうしてもそんな生活は受け入れられません。 (体調を更に崩しそうなので) 各種家事代行サービス利用を提案しましたが 他人に家に入られることを夫は頑なに拒否します。 とにかく夫は家事は不要の一点張りで、 私は不要な家事をして、勝手に体を壊していると考えています。 毎日、空き巣や火事等での犬の安否が心配でたまりませんし 体調も限界だと感じています。 夫は私の退職に理解は示していますが 本音では金銭面で快く思っていないと思います。 このような状況でどうしたらよいでしょうか? (長文になりましたが読んでいただいてありがとうございます)

ランキング

レス

仕事を辞める前に

💍
ぺんぎん新聞
犬と過ごしたくてというよりトピ主さんがお疲れなのかな?とは思います。 ただ、トピ主さんが退職できるのもご主人の収入があるからですよね。 その点はご主人に感謝したほうがいいでしょう。 でも、いきなり仕事を辞めるよりもご主人の望む生活を実行してからにしてみませんか? 掃除はしない、洗濯は全部クリーニング、食事はコンビニ弁当。 トイレ掃除風呂掃除もしばらく我慢(ううう・・・)。 ゴミ出しもしない。 犬の世話だけする。 どうでしょう。 ご主人も家事の必要性に目覚めるかもしれません。 食事をコンビニ弁当にしたらゴミも大量に出るでしょうけど、家事は不要なんですもんね。 絶対トピ主さんから折れちゃだめですよ。 ご主人が家事の必要性を認めてくれるだけで状況はかなり変わると思いますので。

論点がずれてる

💰
まー
犬のためというより、突き詰めればご自身がつらいからですよね?でも、もしもご主人を説得したいのなら、犬を理由にしてはオハナシにならないと思いますよ。愛犬家の私でも、そのほかの状況(心身症等)をきちんと理解していなければ、犬のために退職とはこれいかに?と思います。 家事が不要と思っているご主人には、一時寝室を別にして、ご主人の寝室は掃除せず、ご主人の食事はすべてコンビニ弁当にして、家事の必要性を訴えると言う強硬手段もあるでしょうけど、これは最後の最後の手段かなぁ。 まぁ、家事もしつつ金も稼いで来いと言わないだけマシってものです・・・。本心は別にして、理解は示してくれているのなら、その本心は気づいてない振りをして、「あなたが理解してくれて本当にうれしい。ありがとう」と心を込めて伝えつつ、退職を実行したらいかがでしょうか? 命あってのモノダネと言うように、健康体なくして人生は楽しめません。ご主人もトピ主さんも、その必死に貯めた金が大量に医療費に消えていくのは見たくないでしょ?

家事を放棄してみては

🐤
ぴのん
旦那さんが家事は不要なもの、と考えるのは、あなたがやってくれてるから 不便さを感じてないだけでしょう。 男の人には多いですよ、そういう人。周囲が甘やかすからわかんないか、 あるいは本当にどうでもいいのかもしれませんけど。 分かってもらえないなら、いったん、家事を放棄してみたら良いと思うんですけどね。 掃除も洗濯もしない(洗濯は自分だけ)。ゴミ出しもしない。 犬の世話だけはしないとだめですけど、ご飯も自分の分だけ作るとか、外食するとかね。 そのくらいしないとわからないのでは? 1ヶ月もすれば根をあげるだろうし、それが分からないような人だったなら、 それまでの人だ、ということだと思います。 それと、 *犬と過ごしたい *家事と仕事の両立ができない(体がついてこない) それぞれの問題は、別々に考えるべきだと思いますよ。 犬のことはともかくとして、あなたの体のことよりお金が大事な人って、 そんな人と一緒に居る必要、本当にあります? あまりにも悲しいと思うんですけど。 家事をやってもらえるありがたみ、この際、味わわせてみたらどうですか?

理解を示しているのなら

041
やめちゃえ
最近は「結婚しても妻に稼いでもらいたいと思っている男性が増えている」と聞きますが、本当なんですね。   一度退職して家にいるようになったら、このご時勢、再就職は難しいでしょうからそれを理由にだらだらとうちに居続けましょう。   うちは、夫は家事をしてくれるし、私がフルタイム勤務のときも年300万の貯金はできていなかったので状況は違いますが、私が辞めたいと思ったので辞めてしまいました。 その後専業主婦です。 当時、犬は飼っていませんでしたが、今は3歳の犬を飼っています。   フルタイムで働いていた当時の私は、家事を不要とは思っていませんでしたが、「最小限しなくてすむものならしないもの」と思っていました。   どれくらい理解が得られているのかわかりませんが、旦那様の収入だけで生活できるなら、強気に辞めてしまえばいいと思います。  

どう読んでも犬はまったく関係無いでしょう

041
まるこ
犬がいてもいなくても関係無い相談ですね。 夫が家事は不要と言うのは家事を誰もしなかったらどうなるかというのを分かってないからでしょうね。 そもそも彼は洗濯などをどう処理するつもりなのでしょうか? >私は不要な家事をして、勝手に体を壊していると考えています 退職の前にもう夫婦として成り立ってないのではないでしょうか。 共同生活者としても成り立ってませんし 知り合いだとしてもそこまで相手の体調に対して冷淡になれるものでしょうか? 金銭面で働くことが望ましい状態ならば 家事に手を抜きペットを飼うということを見直す必要があるでしょう。 金銭面で問題無くても そこまで冷淡な夫が無職のトピ主さんを快く養ってくれるでしょうか? 一度家事を拒否してみては? 自分のことだけをしてみるのです。 ここまで生活の価値観が合わなくてその話し合いも平行線であるならば 家族としてやっていけないでしょう。 仕事を辞めるよりも夫婦を止める方がいいと思いますよ。

そうですね

🐱
まるちん
若葉さま、お仕事、お疲れ様です。 ご主人、頑固ですね。。 一度、若葉さんが家事いっさいを放棄してみては?疲れて帰宅して、毎日どんどん汚部屋になっていく様を見せてみる、、家事がどれほど大切なものなのかわかってくれるのではないでしょうか・・けどワンコがいるから不衛生にするのも考えものですね。う~ん、難しいですね。 パンフレットなどを見せて家政婦さんについて、根気良く説得するしかないのかな・・ 私も猫がいます。子供もいないのに専業主婦です。働きにいきたいけど猫が心配で断念してます。お気持ちものすごくわかります。 なんだかお役にたてなくスミマセン。ご主人、理解してくれたら良いですね。

犬を心配する気持ち凄くわかりますが

🐶
よくわかりません
>夫は家事は不要と思っており分担する意思はありません。  家事と仕事両立の負担から心身症を幾つか抱えています。  体調も限界だと感じています。  本音では金銭面で快く思っていない。  私はどうしてもそんな生活は受け入れられません こうなってしまう前に、ご主人がどういう人で、 自分の考え方とどこまで違うか等、結婚する前にわからないんですか?

なんとなくわかります

041
既婚40代
私もうつ病で、良くはなっていますが辛いことがあったり疲れてくるとうつ病が悪化してしまう状況です。そんなわけで私も仕事はできればしたくないのですが、やはり家庭の経済状況から仕事をしないわけにはいかなくて仕事していますが、職場が合わないと辞めることもしばしばです。ですので、トピ主さんが悩むお気持ちわかります。ペットのために、などと言うと叩かれがちですが気になる気持ち私もわかります。うちは猫なんですがやっぱり帰りが遅くなると気になってしょうがありません。我が家も子供はいないので。ただ、仕事は夫も働いてほしいと言っていて、私自身も経済的に余裕がなくなるのは嫌なので、働き続けています。トピ主さんのお宅ほどではないですが、やはりうちの主人も基本的に家事はしません。いきなり無職というのが不安であれば、パートやアルバイト等はできませんか?不況ですからそう条件の合う所はないかもしれませんが、時間の融通の効く範囲で!もしくは、あまりないとは思いますが在宅でできる仕事を探してみるのは??実は私もSOHO目指して今色々調べているところです。ご主人がもう少し病状に理解があれば良いのですけど大変ですね。

話し合いが必要

041
はすみ
仕事を辞めたい理由を配偶者に理解してもらう必要があると思います。 飼い犬の心配を第1の理由にするより、ご自身の体調を理由にされた方が良いのではないでしょうか。 このまま納得されず、離職された場合、家庭内での立場が悪くなると思います。 仕事をしている、していないにかかわらず、夫婦関係に上下はありません。 お互いに良きパートナーとして今後を過ごすには、きちんとした話し合いが必要だと思います。

それは夫婦で決めること

041
しな
ここでいくら 「ヒドイ旦那様!あなたは家にいて犬の世話をしているだけでいい」 と言ったレスが付いたとしても 旦那さんが共働きを希望しているので どうしようもありません。 多数決ではないですので。 結婚する時に ・共働き ・家事は不要 これを納得してご結婚されたのなら 仕方が無いですし、結婚後決まったルールなら 話し合って解決するしかないと思います。 また、犬の為・・というのは 社会常識的に受け入れられないと思いますよ 犬を留守番させるのが心配というのは 飼う前に考えることですから

心身ともに健康に!

🐴
ゆきだるま
犬!わたしも大好きです!大切な家族ですよね。 トピのタイトルに興味を持って読ませていただきましたが、、、 若葉さん、ご主人との価値観(生活観)があまりにも違いすぎて、息苦しい状態なのですね。わんちゃんはきっと、今の若葉さんの心を癒してくれるとても温かな存在なのでしょうね! ご主人は、たくさんのお金が必要となるような、何か大きな夢などをお持ちなのでしょうか?もちろんお金は大切ですし、価値観も人それぞれ、だとは思いますが、「一切の家事は不要」「代行サービスも拒否」というような考えは、あまりにも極端だと思います。生活するうえで、掃除をしない、毎日コンビニ弁当、など、精神衛生上良くはないとも思います。 ご主人は快く思っていないにしろ退職に理解を示していらっしゃるとのことですので、若葉さんの心に限界がくる前に、退職をしても良いのではないかと思います。ただ今後ご主人の価値観からすると、若葉さんが退職したことをグチグチ言ったり、家事での頑張りを認めてもらえなかったり、そのようなことはあるかも知れませんがそのあたりは大丈夫でしょうか?

あなたの一番のストレスは「ご主人」かも知れません。

🎁
ミーチング
トピ主さんの理想は、 「専業主婦になって犬の世話をする」ことなのですね。 もっというと、とにかく疲弊した仕事を辞めてのんびりと犬と暮らしたいのですね。 でもご主人はあなたにお金を稼いできて欲しいのですね。 さて、どこからご主人を説得しましょうかねえ、、。 ご主人は犬を可愛がっていますか? 犬の飼育にもお金がかかります。 強行突破をして、 もしあなたが専業主婦になるとしましょう。 すると、ご主人はのんびり犬の世話をするあなたをどう見るでしょうかね、、。 かなり心配です、だって今のあなたにとって相当「冷たいご主人」のようですから。 病院の診断書を貰い、可能ならば医師からご主人に、 あなたの自宅静養の必要性を説明してもらったらと思うのですが、、、。

よくわからないのですが

🐱
ぬこ
> 共働きで犬を留守番させているのが心苦しく 犬を飼う前からわかっていたことでは。トイプードルなら、捨て犬保護ではなくて買ったんですよね。 私も犬か猫と一緒に過ごしたいなあと思いますが、同じ理由で飼う気になれません・・ > 掃除せず、洗濯はクリーニング・食事は毎日コンビニ弁当等 それは嫌ですね・・ 体を壊すと医療費もかかるし、精神が不安定だと人生を楽しく思えなくなる、そんなリスクやコストを増やすのを良しとする考えは賛成できないと論理的に説得してみると良いのでは。 > 夫は私の退職に理解は示していますが > 本音では金銭面で快く思っていないと思います。 そりゃご主人まだって、この不況下で奥様の収入もあったほうが心強いし、実際貯金額も増えているし、自分だって会社辞めてのんびり暮らしたいよーと思っているでしょう。 特にドクターストップなど深刻な状態ではなさそうなので、いきなりフルタイムから専業主婦でなくて、パートやアルバイトなど扶養内の収入が得られる仕事をしてみると良いのではないかと、私なぞは思いますが、やはりそこはご主人としっかり話し合ってお二人で決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧