初めまして。結婚して1年目のずーと申します。
夫は30代半ば、私は20代半ば、義父は亡くなって十数年(なのでお会いしたことはありません)、義母は還暦過ぎ、義姉はまもなく2回目の成人式です。
今回トピックをたてた趣旨は、義母と同居をしたら、自立できていない義姉はどうなるのか、皆様の意見を聞いてみたいからです。
●義理の実家の状況:義母と義姉の二人暮らし。収入は義父の遺族年金(月10万程)、家のローンは完済。夫がいた頃は月10万を生活費として入れていた。
●義母:ずっと正社員で働き続け、足が悪くなったので退職。私達夫婦との将来の同居は賛成だが、若者の邪魔は御免だ、呼ばれるまで同居はしない、と。
●義姉:医療事務だったが、勤務先の人間関係の都合で退職。義母が仕事をするよう伝えているが、「続けられる仕事を探している」と言いつつ見つかっていない。部屋でパソコンと向き合っているか、たまに原付で外出するか。お金は義母から?自分の貯金は無いor使わない。家事全般OK。夫とは不仲。
●私たち夫婦:結婚と同時に同居仕様の家を建てた。共働き、手取り夫12万私12万(家のローンや財形が夫のほうが大きい)。月に10万程貯金。子供ができたら、保育所等を活用して仕事は続ける予定(まだ予定無し)。私は義母との同居大賛成(人柄、物事の考え方、生活スタイル等大丈夫だろうと考えている)。夫は義姉が以前から働かずに生活していることが不満で、早く義母と同居し、義姉に今の家だけくれてやれ!という状態。
読みにくい長文をお読み頂いてありがとうございます。
私は結婚式も合わせて2回しかお会いしていないしお話もしていないので、義姉に対して善意も悪意もありません。
ただ、働かざる者食うべからずという考えで同居はしたくないです。
皆様は、義姉はこの先どうなると思いますか?