本文へ

内気な私と二歳児の子育て

レス12
(トピ主 4
クンクー
子供
私はかなり内気で、人付き合いが苦手です。 それでも人前でなんとか喋ろうとするので、相手を不快にさせたりすることはないとは思います。 今二歳の子を育てていますが、私が内向的な為人の集まる場所が苦痛で、サロンや園庭開放など避けてばかり・・・。 うちの子は他所の子の様子をよく見てて、やりたいおもちゃを誰かが使っていと忍耐強く待っていて、さて使えると思えば、他所の無邪気な子に飛び込まれまた使われ、また待っている・・・。人ごみの中の遊び場はこんなことの連続です。かと言って自分が欲しければ奪い取れなど私の主義でなく、そんな場の娘の様子が気になるのと、私の内気な性格が手伝って人ごみの遊び場から遠のいています。 いつか幼稚園や保育園に入れてから、娘も仲良しを見つけてもらえばよいと割り切っているし、公園やあまり込んでいない児童館などほどほどに子供のいる場所へ連れていっているならとは思っているのです。 それでも、娘と同じくらいの子が仲良しのお母さん同士の子供の輪の中でじゃれあっているのをみると複雑な気分になります。 うちはうちで楽しんでいるのだからいいじゃん♪と腹をくくれない性格も辛いです。

ランキング

レス

うちの子も2歳です。

🙂
tab
私は内気な性格ではないのですが、ママさん仲間というような雰囲気が苦手で避けてしまっているタイプです。気を使いまくって偽善っぽくなっている自分がいて、それがすごく嫌なんですよね…。 私も早く働きに出たいし、子供にもお友達と一緒に遊べる環境を作ってあげるにはもうこれは保育園なり幼稚園に入れるまでは仕方ないと割り切ってます。というか、考えてもこれしか解決案がないと思っているので。 トピ主さんのところのお子さんももう2歳ですから園で友達ができるのもさほど遠くないと思いますよ。

ここにもいますよ

🐶
しう ママ
私はもうすぐ二歳になる男の子のママです。独身の頃は会社帰りや休日には友達と予定を入れ忙しくしてたこの私が… 今は人と付き合うのが億劫といいますか 最初の頃は 子供の為にお友達を!と躍起になり色々出かけたものですが 帰宅後どっと疲れてしまう自分がいて・・・今は寒いのもあり昼間は自宅で子供と二人っきりの毎日です。来年度から保育園の入園申し込みしましたが待機児童になる可能性大ですけど。

私の事ですか?

041
ちいうめ
長男をサークル活動させてみたら?と主人に言われてもぐずぐず… 住んでたエリアは乳幼児の子育ては一段落した所で友達ゼロ。 引越した先は子供がポツポツいるけど下が産まれたから…とこれまた言い訳して付き合いもサークル探しもせず。 結局長男は4歳で幼稚園入園するまで頻発に顔を合わせて遊ぶ友達はゼロ。 今ですか?息子は幼稚園でお友達いっぱいです。 喧嘩もしがらも「一番の友達」もいます。 私もママ友で区切るのがもったいない位素敵なママ友がいっぱいです。 田舎の公立でおおらかだからかな?

お母さんが内気なのは余り子供には影響ないんじゃないかなぁ??

041
私も二歳の子供がいます。 ママ友も数人いますが‥最近その必要性が薄れてきてます。(一番必要だったのは生後半年位から歩きが拙い頃まで。この頃にややムキになってママ友作りました) 二歳になると会話も出来るし、二人で遠出も可能。 今はママ友の誘いほとんど断ってます。だって気をつかうし、あと、何と言っても今が一番かわいい盛りでもう可愛いくて日々興奮してるので(笑)ママ友に会う時にそのテンションを押さえ込むのもシンドイ‥ 二人で平日に水族館とか動物園とかがんがん出掛けますけど、楽しいですねぇ。 寝る前に布団の中で『あ~また今日も一日終わってしまった。学校へ行き自立していく日が近くなった‥悲しい』と嘆いてます。ホントに今が終わるのが嫌。 話し変わりますが、私自身は超アクティブの社交的な母に育てられました。 子供の時は当たり前のようにママ友を優先されて悲しかったです。そのせいか口数が極端に少ない子供でした。爪を噛みすぎて病院にも行きましたね。ストレスです。 こういう自身の過去を覚えてるので、私の軸はぶれません。 母と子の間がぎくしゃくしなければ、嘘がなければ、子供は明るく育ちます。

一時保育はどうかなぁ?

041
ヒヨコ
ウチも2才の男の子がいます。幸いご近所にママ友仲間がたくさんいて、トピ主さんが複雑な思いで見ている方の人種かも知れません。それでも、ママ同士の関係に何だか疲れてしまい、子供同士が物を取り合った時にも何かと気を使うので、しんどいなぁと思ってます。。。かといって、その辺の公園で散歩していると、見ず知らずの、息子より少しお兄ちゃんなんかに『あっち行け!』なんて心ないこと言われて傷付いたり…。でも息子はお兄ちゃんと遊びたくて追いかけてばかりで…何だか可愛そうなんです。それで、週1日でも2日でも、一時保育に預けてみようかと。子供同士のやり取りなんかも保育士さんが見てくれるだろうし(少なくとも自分は見なくてすむし)自分のリフレッシュの為にもそうしてみようかと。一時保育なら、気軽に今の年齢からでも預かってくれるらしいですよ。 あと娘さんには、おもちゃ貸し欲しい時は『貸して』って言ってみたらどうかな?とか、一応教えてあげるのも大切かと思いますヨ。2才児…分かってないようで、結構分かりますからネ。 お互い子育てがんばりましょう!

そうなんです

クンクー トピ主
お返事ありがとうございます。 tabさん、「考えてもこれしか解決案がない」私と一緒!です。子供を持つと以前のような自分の出し方が出来なくなりました。ありのままで居た方がいいのではと思っても、子供の為に平穏に・・の方が勝ってしまいます。そういうところで私も他のお母さんに気を遣ってしまいます。 しうママさん、私も学生時代や就職先でも友達はそこそこできていたのですが、なぜだか子供が絡むと、・・・・です。私も子供の為にと無理して出かけても、とても疲れてしまうんです。以前一緒に公園など出かけるママ友?のような方もいたのですが、良い方ばかりだったし楽しかったけれど家にもどるとどっと疲れてました。 私がもっと外交的な性格だったら、楽しめて次にいけたのかもしれませんがここに落ち着いています。というかこの二人で楽しむ育児を選んでいます。 こんな愚痴のような仕方のないトピにレス頂いて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

3歳くらいまでは母だけでいい

🐤
まー
という話を聞いたことがあるので、これをよりどころに、自分がイライラせず快適に育児できる環境として、いわゆる「ママ友」に媚ない(?)生活をエンジョイしています。 子どもは幼稚園に入ったら、幼稚園時間の子どもの世界で勝手に社会性を身につけてくれればいいかなぁと思っています。世の中ケースバイケースですし、親の手助けまみれで社会性をはぐくむって、どんなんって思いますしね。実践の中で自分で身につければそれでよし。きっとそれで矛盾とか妥協とか諦めとか根性とか、学んでいくのかなとも思っています。 たまたま在米ですが、小町で知る日本の「ママ友」関係の異常さには目を見張るものがあります。日本でママやってなくてホントに良かったと時々ほっとします・・・。それとも異常な少数派がクローズアップされているだけで、大多数はのんびりやってるんでしょうか。

お返事ありがとうございます。

クンクー トピ主
ちいうめさん、私もなんとなく、ぐずぐずです。でも息子さんが現在お友達と楽しくされていうると伺い、気持ちが楽になりました。ママ友もということで、うれしいことですよね。二年保育でご入園ですか?園に入ってから交友関係はと思いながら、まだまだ娘と遊んでいたい少々葛藤しています。 Yさん、先日二人で出かけるのがとても楽しい。気のせい?なんて思っていまいたが、そうなんですね。外出先も広がるし、きっとこれから、もっと楽しみにできますね。エピソード伺って、私も子供との大切な日々を大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

お近くの遊びの教室は?

🐱
○子
地域で親子相手の交流事業を担当している○子です。 お近くの児童館や子ども支援センター、保育園、幼稚園で申し込み制の小さな教室はありませんか?同じ子どもや母・先生達で遊ぶ機会があると親子共場になれて、一緒に遊ぶ楽しさのきっかけがみつかるかもしれません。前回の1つのクラスは初回のあいさつで半分以上「恥ずかしがり屋で同じ年頃の子と遊べません」という親子でした。泣いて離れない子 ずっと抱っこの子・・・いつにもまして内向的な子が多かったです。 でも回を重ねるごとに場になれて、おどけてみせたり、お話がしたくて「あのね・・」と何人も前に来たり。可愛いのは (自分も言いたい・・)と思うのでしょう。元気な子につられて前まで来たもののみんなの話を聞いて うなずいて満足して母の元へ戻って行く子もいました。体操を覚えたり、皆と同じように出来る自信の積み重ねが 次への意欲へつながっていきます。最終日 お母さん達の感想発表中、マイクを奪って話そうと(2歳なので「ありがとう」「なまえ」とかですが)が続出で、お母さん達も苦笑いしながら子どもの成長をかみ締めていたようです。 まず小さな集団がお勧めですよ。 

2年保育ですよ♪

🐱
ちいうめ
正直長男はなんの緊張もせず、私がガチガチで入園しました。 近所や上の子の関係で仲良しママ達も居てドキッとしましたが、幸い園にお迎えに行くうちに挨拶が一言二言の会話になり、世間話から子供の話などあれこれ情報交換まで出来るようになりましたよ。 小町で見るママ友トラブルを見て「小学校に上がったら…?」等と頭をよぎる事もありますが、最低限今幼稚園で仲良くしてるママ達には信じてもらえるように例え人見知りでも、話す時は目を見て裏表無い態度を努めています。 そういえば幼稚園入ってすぐはしばらく午前保育で下も居るのにめちゃめちゃ寂しかったです(笑) でもお友達の名前や何して遊んだと聞いたらうれし涙が出ましたよ!

クンクー トピ主
ヒヨコさん、ママ友さんと上手におつきあいされている方も、気疲れはあるんですね。 子供同士のこととは言え、切ない場面に直面すると親の方が気をもみますよね。うちも先日公園で娘が見つけた棒を少し上の子に「ちょうだい!!!」とすごむように強く言われ、いざという時に備えて、ことの成り行きをぐっとこらえて見ていました。(どちらかというと「どうぞ」の娘がなんとか、その棒を渡さないように逃げている姿はそれだけで私にとってはとても嬉しいことでした。) おもちゃを「貸して」上手く促せません。その子も夢中で遊んでいると思ってしまって。この辺は本当に私自身が疎く、子どもと二人してぼうっとしてしまって。・・・駄目親です。自覚はあるので、前に出ようと子どもが出来てから努めているのですが、改善しなければいけませんね。 ありがとうございました。

クンクー トピ主
まーさん、私も三歳までは母と子でも良いという説きいたことがあります。親が手を出す社会性は私も疑問に思っています。自分で感じて、どんな方法であれ解決して欲しいです。 日本のママ友、独特なのですね。自分の仲良しの母親以外とは二コリともしないような、びっくりするような人がいますね。子育てして色々な母親と出会いますが、私もここ二年半でほんの2.3名の方ですが、?な母親に遭遇しています。たまたまなのか全て集団の中にいる方でした。きっと疲れていたり、がんばり過ぎている方なのかもとは思うのですが、そういう狭い雰囲気の人はなんとも言えないものがありますね。 ○子さん、サークルが苦手で・・・・。でも参加すれば娘の成長につながることとは思います。娘より私の方が内気なので、そういう場を避けてしまい情けないですね。今は子育て支援の遊び場や児童館へ連れていくだけで自分を「えらい」と評価しているほどです。来年度はサークルなり習い事なり何か一つ入ってみようかと考えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧