本文へ

子なし夫婦の帰省

レス7
(トピ主 0
🤔
撫子
ひと
結婚5年目、30代半ばです。 子供を持つ予定はなく それぞれの親も知っています。 お盆正月と、長期休みは帰ってきて欲しそうで(実際に言われたこともあり) 夫婦で帰省しますが、 遠方なこともあり 1泊だと滞在時間が短くなるため 2泊することが多いですが、 私は義実家へ泊まるは2泊が精一杯です。 お義母さんも息子の帰省は嬉しい反面、嫁の私に気を遣って疲れるのではないかと思ってしまいます。 孫もいないわけだし 夫婦で帰らなくても、それぞれが それぞれの実家に帰るという 帰省の仕方もあると思いますが それってどう思いますか? 親世代の方は、孫がいなくても 自分の子供だけでなく お嫁さんやお婿さんにも 一緒に帰ってきて欲しいですか? 正直自分の子供だけでいいですか?

ランキング

レス

親によって考え方が違うと思う

🙂
豆板醤
親世代です。 うちは30代の娘と息子が独身なんですが、それぞれの都合に合わせて帰省してきますが、母親の私は病気持ちで疲れやすいため、正直うれしい気持ちよりも、乗りきれるだろうかっていう不安のほうが大きいですね。 こんな調子なので、どちらかが結婚してお嫁さんやお婿さんと帰省することになったら、泊まりでお世話する自信もないので、いざとなったら食事だけ用意して、宿泊は近所のホテルでも利用してもらいますかね。 トピ主さんの義母さんはお元気な方ですか。 普通はお嫁さんには気を使うと思いますが、息子の奥さんなんだから大事にしたいと思う人と、息子だけでもいいかなって思う人のどちらかではあると思いますので、今度旦那さんに義母さんの本心を聞いてもらったらどうですか。 結婚5年で子どももいないなら、お嫁さんは行かなくてもいいかなって思いがちだとは思いますが、聞いてみないことにはわかりませんよね。

旦那さんは何と?

🙂
ふむふむふむ
息子が結婚して姑の立場ですが、息子と孫だけ日帰りです。 お嫁さんとは普段から連絡をとりあったりもしていません。 不仲でもないけど、必要ないから。 逆にお嫁さんが来たら、めちゃくちゃ気を遣ってお金使って疲れそう。 盆正月の人が多い時に会わなくてもいいと思うタイプなので、息子が時間がある時に来たらいいです。

もう大人なんだから

🙂
なみこ
30代半ばのいい大人で、結婚5年目の独立した家庭を築いているんですから、他人に意見を求める必要もなく、自分の意思に素直になって行動すればいいと思います。 子供がいるいないは関係ないですよ。 義母は夫と親子だから子どもには帰省してもらいたい。それだけです。 あなたも実家とは親子だから実家に帰りたいでしょう。 別々に帰省しても何も問題ないですよ。 ただ、意見や相談をする相手は、夫だと思います。 私は子なしの50代の既婚です。 夫の実家に行きたくないけど、夫がちょっと顔出すだけにするから一緒に行ってくれというので、正月は2日に3時間くらい顔を出しについていきます。 義実家とは何があったわけではないですが、好きではないので、長時間や泊まりなら拒否しますが、これくらいなら妥協してます。 なぜなら、夫のことは大切で仲良くしたいので。 参考になれば幸いです。

聞く相手が違う

🙂
さら
あなたの義母や夫がどうなのか、 でしかない。 他人の家庭なんて参考にもならないと思います。 参考で、 夫婦二人1週間帰ってます! 義実家大好き! なんか無意味で求めてる答えじゃないですよね。

どうだろうね。

🙂
へー
義母に聞いてみたら?正直に。 帰ってきて欲しいのは「息子」かもしれないしね。 息子だけの方が気楽な人もいるし、「夫婦セット」でなければならないって考える人もいますから。 トピさんの実家にも夫が2泊するなら、そこは我慢ですかね。 そもそも、盆、正月に「実家に帰省」するって風習が不思議です。 正月は、親に会わなきゃいけないって思う人多いね。 当然のように。 家や墓を大事にする国民性でしょうかね。

顔を見せないのはイラつくかな

🙂
カーリー中谷
>夫婦で帰らなくても、それぞれがそれぞれの実家に帰るという帰省の仕方もあると思いますが これを正当化されるとかなりイラつきますね せめて顔くらい出せよと思います 距離にもよりますがね でも泊まられるのはイヤかも 正直言えばね

別々に帰省して30年以上

🙂
ざと
標題どおりです。 私は還暦すぎの子供なしですが、ちょうどトピ主様の姑世代になるでしょう。 で、義理実家には片手ほども帰ったことがありません。別に義母もそれでOKです。 もちろん夫も賛成しています。「別々に帰省しよう」と言い出したのは夫ですから。 我が家の帰省スタイルが、よそ様とは違うことは充分承知していますが、特に不自由はありませんし、誰も不満はありません。全員快適です。 義実家が嫌いとか、義母と気が合わないとか、一切ありません。と言うより、関係がこじれるほど親しくないのです。一緒に旅行もしますし、ちょっと贅沢な食事にお誘いしたりして、会えば和やかに過ごします。ですが義実家に泊まったり、一緒に料理したりはしません。その程度の淡いお付き合いです。 やっと最近、我が家のようなやり方が話題にできるようになりました。結婚してすぐは、それでよく嫁が務まるとか陰口たたかれたりしましたが、もう過去の笑い話です。 私にとって、夫の実家はよそのお宅。夫も同様です。私の実家には来ませんし、泊まることも皆無です。子供がなければ、そして関係者全員それでよければ何も問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧