本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン詳しい方、教えて!理想のバックアップ方法

パソコン詳しい方、教えて!理想のバックアップ方法

レス19
(トピ主 0
041
さくらんぼ
話題
はじめまして。
今使っているパソコンはそろそろ購入して5年になります。
結構使っているわりには、よくもってくれているなと思いますが、
そろそろ危ないんじゃなかと思っています。
ハードドライブの音が大きくなってきたので、そろそろ買い換えようと
思ってるんですが、買うまでの間、万が一を考えてバックアップをしたいのですが、バックアップ方法はいろいろあるみたいですが、わたしのパソコンには
沢山失くしたくない書類があって、バックアップしたいデータだけで20GBはあります。DVDなどのメディアにコピーするバックアップを好まないので、エクスターナルハードドライブを利用した場合でのバックアップについて教えてください。

例えばエクスターナルハードドライブを今のパソコンに取り付け、
そちらにデータをコピーしたとします。
そしてハードドライブがくっついている状態で、今のパソコンが壊れてしまった場合、エクスターナルハードドライブに入れているデータも危なくなるんですか?それともそれは安全ですか?

パソコンにあまり詳しくないため、どなたか教えていただけますか?

ランキング

レス

一部のファイルが少しずつ破損することも

🙂
頑固おじ
 さくらんぼさんが心配なさっている問題に関しては安全です。  ただし、気づかないうちに本体ハードディスクが少しずつおかしくなって、一部のファイルが少しずつ破損することもあります。気づかぬうちにこのような破損が進行していると、実は破損したファイルを一所懸命バックアップしていた、ということが起こりえます。  これを防ぐには、外付けハードディスクを3台(#1、#2、#3とします)用意します。最初のバックアップは#1にコピーし、次にバックアップするときは#2にコピーし、その次にバックアップするときは#3にコピーします。さらにその次バックアップするときは戻って#1にコピーします。このようにして#1、#2、#3、#1、#2、#3…の順で3台の外付けハードディスクに順次バックアップを取ります。  マスターファイルの破損に気づいたら、まず最新のバックアップから復元を試みます。不幸にして最新のバックアップのファイルも読めなかったら、その次に新しいバックアップを使います。それも壊れていたら最も古いバックアップを使います。

エクスターナルハードドライブって

041
フリスキー
USBでつなぐ外付けハードディスクのことですか? そういう言葉を使えるくらいならだいたいお詳しいのではと思ってしまいましたけど、まあそれは置いといて。 ふつうは消えないと思うんですけどね。シャットダウンする(=電源供給がなくなる)たびに消えてたら使い物にならない。 買う時にお店の人に聞くとか、せっかくネットがあるので調べてみては。 バッファロー おしえて!周辺機器 http://buffalo.jp/products/oshiete/ http://buffalo.jp/products/oshiete/special/harddisk/

問題なし

😑
necaneca
本体のHDD(ハードディスクドライブ)が壊れても、外付け(USB接続やLAN接続)のHDDは壊れません。 また、HDDはいつ突然壊れるかは全く予想できません。 ですのでバックアップの基本は「思い立ったらすぐ行う」です。 バックアップの方法に悩んでいる暇があったら、とりあえずDVDでもなんでもよいですから、いますぐバックアップをとりましょう。 その後で「日常的にバックアップをとるには…」ということを考えましょう。

ソフトのバージョンに注意

041
uha
バックアップしたいファイルはシステムファイルを含むんですか? OSのシステムファイルもバックアップしたいのでしたら、最も安全なのは専用ソフトで丸ごとバックアップする方法が良いでしょう。 でもOSシステムは必要なく、ファイルが限定されるのでしたらコピーで十分では? メインドライブの特定フォルダをミラーリング設定して外付けハードデバイスにコピー転送すれば、ファイルを作った先からバックアップできますよ。その際ファイルを作成したソフトのバージョン、アップデート情報などの環境をメモ帳に書き記して保存する事をお勧めします。 新しくパソコンを購入した際、いざバックアップファイルを開こうと思ってもソフトのバージョン違いで認識できないという事故もありますから。 それよりも、異音がするハードディスクをそのまま使用すると、パソコン本体の大切な部分まで破損します。部品替えする知識がないのでしたら、バックアップを兼ねてメーカー修理に出した方が賢明ではないでしょうか。 新規購入するつもりでしたらごめんなさいです。

USBメモリは?

041
生茶
たいぶお詳しいような気がしますが(ぼそっ)。 パソコンの壊れ方にもよりますが、おおむね安全と思います。 2ケース想定してみました。 【本体のハードディスクが壊れてOSが起動しない】  外付けハードディスクに物理的な影響はありません。  ただし(通常の設定ではないですが)暗号化して読み書きする設定の場合は、  元のPCを経由しないと読み書きできなくなるため、実質的にバックアップの意味がなくなる可能性があります。 【コンピュータウィルスが原因でOSが起動しない】  この場合は、外付けHDDのファイルまで書き換えられている可能性があります。 最近は32GBのUSBメモリも相当安くなっていますので、それもお勧めですよ。 バックアップした上で引っこ抜いておけば良いですから。

2台買うことになりますが

😀
さつまりも
この間、似たような状況にありましたので対処法を紹介します。 基本はお問い合わせの方法で問題は無いのですが、今のHDDが壊れたときにデータは安全ですがPCが使えなくなってしまいます。 そこでもう一台、今のHDDと同じものを購入します。これは交換が可能で、現在のものより容量が同じか大きいものです。詳しく書くと、サイズとしては1.8"~3.5”と厚み(ノートの場合)、方式としてはE-IDE、SATA、SCSI辺りがありますので間違えの無いように。 別にHDDコピーツールを用意します。私は安いのでこれにしました。 http://www.ec-shopping.net/shop/PRT00010/product_info.php/products_id/310?osCsid=aaf626924ba138cd6d222e6baeabe082 他にもいろいろ出ています。 ソフトを使って丸ごとコピーをします。コピー後の新しいHDDはそのままPCに付け替えて使用できます。今の危なっかしいHDDは新しいのが万が一壊れたときに緊急的に使用できます(データはコピーした時点のままですが)。

善は急げです

💡
ティーサ
ことPCのバックアップに関しては善は急げです。 とりあえず1つ 外付けハードディスクを買うことをお勧めします。 1万円ちょっとで買えるはずです。 まずは、1度バックアップをとってから 次に最善策を練るのでも遅くないと思います。 策を練り終わる前にクラッシュしたら大変。 壊れたディスクからデータを復元するには、相当の 費用がかかります。軽い気持ちでは依頼できない額です。 心配されている件については、大丈夫です。 本体が壊れても、外付けハードのデータは無事です。 それでも心配でしたら、バックアップ後に、本体から 外しておけばいいと思います。

外付けハードディスクドライブ

041
へっぽこSE
バックアップならば外付けHDDドライブを利用される事をお勧めします。最近、家電量販店などで200GBくらいの外付けが安く売ってますので、そういったものに大事なデータをバックアップされるのが一番簡単でしょう。 ただし、バックアップに使っているHDDも壊れる可能性があるので、頑固おじさんが書いてあるように複数のディスクにバックアップをつくっておくのがベストです。ただいくらバックアップディスクを用意してもちゃんと定期的にバックアップしなければ意味がないので、その辺の検討も必要ですね。 もしすこし費用がかかってもかまわないのであればRAID5のNASなどを購入されるといいかもしれません。1テラとかが5万くらいですかね。 RAID5とは3 つ以上のハードドライブを使用して、データを分散して管理する方式です。エラー発生を起こしたディスク以外のディスクから、欠損したデータを復旧させることが可能ですので、大事なデータを保存するのに適しています。NASとはLANに直接接続して使用するHDDです。 それぞれ、GoogleなどでNAS や RAID5で検索すればいろいろ出てくるので調べてみてください。

外付けHDDも安全とは限らない

041
流浪人
>そしてハードドライブがくっついている状態で、今のパソコンが壊れてしまった場合、 >エクスターナルハードドライブに入れているデータも危なくなるんですか?それともそれは安全ですか?  エクスターナルハードドライブ(外付けHDD)にデータをコピーしている最中にパソコンが壊れるようなことがない限り大丈夫ですよ。(HDDに書き込み中にパソコンの電源が切れる等の状況があると相当ヤバイですが)  2年以上も前になりますが、私もトピ主さんと同様の状況になって結構名の通った会社の250GBの外付けHDDを購入しました。 そして数十GBのデータをバックアップして2~3ヶ月したら、その外付けHDDが先に故障してしまいバックアップデータが全て壊れてしまったということがありました。(パソコン本体は無事でしたので元データは無くなりませんでしたが)その外付けHDDは当然修理に出したのですが、戻って来て数日後にはまた同じ故障をして又々データが飛びました。(以後この会社の製品は二度と買わないと心に誓いました。) 続きます

続きです

041
流浪人
 HDDも機械ですので新しいから絶対に大丈夫ということはありません。私はこれ以後本当に大切なデータは外付けHDDにバックアップを取ると同時にDVDにも焼くようにしています。(常時書き換えるようなデータには使えませんが)  HDDだけで安全性を確保するならRAID(レイド)にするしかないと思いますが、これは必要性とコストパフォーマンスとのバランスで考えるのが良いと思います。(RAIDについては検索して下さい)

外付けハードディスク

041
pandazx
理想的なバックアップは高度な技術が必要です。詳しくない人には難しいので、止めておいた方がいいです。 それよりは外付けハードディスクを買ってきて、必要なデータをコピーしておけばいいと思います。フォルダ名に日付をいれておけば、いつのバックアップかわかるので、便利です。 おそらく、これが一番簡単だと思います。

どうしてこわれるのでしょうか?

Ash
外につけたハードドライブのデータがどうして壊れると思うのでしょうか?ハードドライブにコピーされたデータはプログラムが触りに行かなければ変化はないですよ。オリジナルのデータが壊れてなければコピーされたものは同じもののはずです。それより音が大きくなってきたハードドライブは何か起こる前に新しいものに代えた方がいいです。ハードドライブの容量が大きくなって値段も安くなってきたので複数のハードドライブにバックアップをとるのもいいアイデアだと思います。

基本的には大丈夫

041
まりん
パソコンが壊れても外付けHDDのデータは破損されません。 ただ、破損が起きたのがいつか分からないと、破損されたデータをバックアップしてしまうことになりかねません。 私の場合、日次、週次、月次の3つのバックアップの予定を組んで、それぞれ別の場所に行っています。 バックアップ用のソフトは、大抵外付けHDDに付属されています。 また、ファイルの安全性を高めるなら、ミラー機能搭載のHDDの購入も検討すると良いと思います。 基本的にバックアップはファイルの重要性と予算と手間がポイントになります。 最も安く済ませるなら、新品パソコンとクロスケーブルで出来ますし。 私の友人などは外付けHDDをプレステ3で代用してます。 こちらは無線LANがあるのが前提ですけど。

理想かどうか判りませんが…(1/2)

🐱
赤影
ファイルが破損する理由は大きく分けて2つあります。 1つはハードの故障によるものです。 一般的には2~3年で壊れるとよく言われますが実際は1~2ヶ月で壊れることもあれば十数年持つこともあります。 こちらの対策としては、複数の場所への保存が有効でしょう。 複数のところに保存しておけば"同時に壊れる"可能性はかなり少なくなります。 また特に重要はデータに関しては外付けのファイルサーバーでRAID設定が出来るもの等が良いと思われます。 これはハード的に複数のHDDに書き込みを行い"1台"のハードデスクが壊れても残りでデータを維持するシステムです。 (当然壊れたHDDは早めに交換しないといけませんが) もう1つはOSやアプリケーションのバグ等による破損ですが、この場合はいくらバックアップをとっても破損そのものは避けられませんので、こまめなアップデートや情報収集が必要です。 (逆に安定している環境では重要なアップデート以外はしない方が良い場合も有ります) ハードディスクは消耗品です。 DVD等へのバックアップも嫌といわず(笑)に検討された方が良いと思います。

理想かどうか判りませんが…(2/2)

🐱
赤影
それで回答ですが(笑) 個人使用ということで回答します。 ハード的な要因で外付けHDDが一緒に壊れるということはありません。 データが既に壊れたものだと、どうしようもありませんがバックアップを取る必要性は有りますので、直ぐにでも行った方がいいでしょう。 今後の運用に関しては、重要なファイルであればRAID5が組める外付けのHDDが良いでしょう。 一般的に販売されている製品としては1つの筐体に4台のHDDが入ったものです。 運用方法もローカルに保存せずに直接外付けのHDDで作業しても大丈夫です。 RAID5を組んでおけばHDDに異常があれば教えてくれます。 前にも書いたように”1台”のHDDの破損であればデータを失うことはありませんので直ぐに壊れたHDDを交換すれば自動復旧してくれます。 100%安全とは言いませんが毎回時間をかけてバックアップを取るよりは使い勝手も良いですしアクセスの速度も上がり便利です。 個人使用としてはこれで十分だと思いますが他のメディアへの保存を合わせれば完璧かな(笑)

USB接続Portable HDD

041
ゆきさん
私はI-O DATA社の HDPを使っています。 USBケーブル接続で容量は100G有り、値段は2年前で\1万弱でした。 大事なデータは週1回バックアップしています。 その後は PCからは外してしまっています。 (ちょっとの安心のために) R/W CDは使っておりません。

有難うございます!

041
トピ主
頑固おじさん アドバイス有難うございます。 なんだかとても完璧なバックアップ方法ですね。 でも、ということは、外付けのハードドライブを3個用意しないといけいないんですね。 教えて頂いた方法は考慮しながら、他にも方法がないか探ってみます。 有難うございました! フリスキーさん はい、そうです、すみません。 外付けのハードドライブのことです。 色々とGoogleしてみたのですが、小町の方でそのエリアに詳しい方が いたらと思って投稿しました。 教えていただいたサイト参考にしたいと思います。 有難うございます!

予算によりいくつか手があります。

😀
通りすがり
11万円コース  外付けHDD(1万円)を買ってきて、DOSコマンドで定期的にコピーするバッチファイルを書く。 22万円コース  バックアップソフト(1万円以下)と外付けHDD(1万円)を買ってきて、定期的にバックアップする。 参考:http://www.the-hikaku.com/image_backup/08hikaku.html 26万円コース  バックアップソフト(1万円以下)とRAID5の外付けHDD(実売5万円位)を買ってきて、定期的にバックアップする。 参考:http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_ex_business.html 315万円コース  環境をMacに移し(imac20インチ 10万位、外付けHDD 1万位)、MAC-OS 10.5についているTIME MACHINEというバックアップ機能を使う。 3が一番お勧めですがトピ主さんの環境はどうでしょうかね。 MACのバックアップ機能はほとんど全自動で勝手に動きます。 バックアップに戻したいときは時間を遡ってその時点にバックアップされたものを入手できます。

有難うございます!!!

041
トピ主
ご回答して頂いた皆様へ お一人お一人にレスしたいのですが、ひとつのレスで省かせていただきます。すみません。 感激しております。 すべての皆さんからのアドバイスは、どれもすべて大変参考になります。 私は一般ユーザーの方よりは、PCに関する知識はあるほうですが、 まだまだ勉強不足なもので、ただのバックアップに関してさえも、 不安になり色々と分からないこともあり投稿いたしました。 今皆さんのレスをすべて読んだのですが、後日もう一度ゆっくり読んで、 自分の目的にあった方法でバックアップを試みたいと思います。 とりあえず大事な書類関係だけど、ネットのオンラインバックアップを利用して、そこに預けていますが、残りはまだ何もしていないので、 どなかたがおっしゃるように、とりあえずDVDにコピーするなどして、 考えている間にも、なんらかの方法でコピーしておきます。 小町にPC関連の質問をすると、こんなに頼れる仲間がいることが分かり、 大変うれしいです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧