本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 努力したって妹にはかなわない。辛いです。(愚痴)

努力したって妹にはかなわない。辛いです。(愚痴)

レス67
(トピ主 19
😣
ひと
はじめまして。私は30代前半で妹は20代後半です。 私は真面目というか面白みに欠ける性格で、人生において冒険をあまりしません。一方妹は自分のやりたいようにやっているようです。 私は自分なりにがんばって努力してきたつもりですが、いつも妹にはかないません。 真面目に努力し、良い主人と子供たちに恵まれ幸せは幸せですが、妹の話を聞くと嫉妬で腹が立ってしまいます。 字数の関係で詳細は省きますが、妹はかなりいい加減なことをしても家族に許されます。最近は仕事上でも引き抜きの話があったり、誉められることも多いようでとても華々しいです。友達も多いようです。私が猛勉強をして得た資格も、妹はさらっと合格したりします。(本当に勉強していませんでした)くじも当たりやすいのか、よく当たります。みんなにかわいがられています。 私はどんなに努力してもそんなに人に必要とされたことなんてないです。真面目に貯金もしましたが貯めていることを知った両親に100万単位で貸してそれっきりです。結婚資金ももちろん自分もちでした。ひとりの友達からは見に覚えのないことで最近避けられたりしています。もともと友人も多くないです。くじ運もありません。 同じ両親から生まれたのに、どうしてこんなに違うんでしょう?私はつつましく真面目にやってきたつもりです。人に害を与える性格ではないと思っていますし、努力もしているけどどうしてもかないません。妹は日常生活がだらしないのに、日ごろのおこないがいいとも思えないのに籤運までいいなんて。 いやらしい、醜い感情だということはわかっています。でも今は妹の話を聞きたくありません。私はダメな人間だという気持ちしか湧いてきません。 硬いんですか?重いんですか? 誰にも言えなくてこんなところでこんなこと書いて、暗いですか? だれか私にレスをください。お願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
みみ
お気持ちわかります。 わたしにも美人で頭のいい(努力しているようにみえない)妹がいます。 わたしの場合は高校生の時に、なにもかも自分より上をいっている (ようにみえる)妹から卒業しました。 それからは、とてもとても気持ちが安定して暮らしています。 わたしも夫と子どもに恵まれ、まったくといっていいほど 妹への関心はありません。 もちろん姉としてできることはしてやりたい、 その程度の関心しかありません。 妹からの卒業のきっかけは 妹が優秀すぎて「(平凡な)人の気持ちがわからない」 ことに気づいたからです。 (*妹も大人になってから性格が良くなりましたが) 自分には自分の良いところがある、と 改めて気づいたということです。 トピ主さんはご主人やお子様がいらっしゃるのに お妹さんにこだわりすぎではないでしょうか? 違う人物であり、違う人生なのです。 華やかだろうが地味だろうが、そんなことは関係ありません。 自分は自分 ご自分の人生を大事にしてほしいです。

うーん

🐱
ローズマリー
私も妹がいます。 私は長身、面長、老けて見られる、十人並みの容姿ですが、 一つ下の妹は背が低く、童顔、色白、すごく若く見られる、どこに行ってもかわいいと言われる羨ましい容姿です。 人にも私より好かれやすいと思います。 私も妹のことが羨ましいと思う時があり、同じ両親から生まれたのになぜ私はあっちの容姿にならなかったのだろうと思うことがあるので、 トピ主さんの気持ちもある程度わかります。 でも私も今は結婚して、結婚生活はうまく行っているので、自分の人生に満足しています。 妹にも幸せでいて欲しいと思っています。 良いご主人と子供さんがいるのであれば、トピ主さんも幸せじゃないんですか? 幸せなはずなのに、わざわざ人を羨んで不幸になることはないと思います。

あなたはステキですよ♪

🐤
むちょむちょむーちょ
そっか~・・・。 同じ屋根の下でずっとそうやって暮らしてきてつらかったですよね。 今はそれぞれ所帯を持って別なのに、やっぱり比較して気になってしまう。 ご両親は妹さんをちやほやして、トピ主さんには都合のいいときだけ寄りかかる。(ゴメンナサイ) もっと、ご両親に見てもらいたかったですよね。 妹みたいな派手な娘じゃなかったけれど、もっと可愛がってほしかったですよね。 トピ主さんを抱きしめてあげたい。 ぎゅっ。(今、抱きしめています) トピ主さんはとっても頑張ってきましたよ。 あなたはとってもステキに生きています。 あなたのようなひと、大好きです。 ご両親から評価されなくても、ご自身で評価してあげてください。 花丸ですよ♪ 心の中に隠れている、過去のあなたを探し出して声を掛けてあげてください。 「あの時はつらかったね、でも今は優しいダンナ様もいて幸せだから大丈夫だよ」って。 つらくなるならもう妹さんやご実家と離れてもいいと思います。 これからはご自分と新しいご家族を第一に、他の誰とも比較したりせず 持っている幸せだけを見つめて行ってください。

トピ主さんはトピ主さん

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! トピ主さんは、良い旦那さんにかわいいお子さんにも恵まれていますよね。 健康にも恵まれているのでは、ないですか? トピ主さんの恵まれている事に目を向けられたらどうですか。 真面目に地道な生活しているトピ主さんは、素敵ですよ。 自信を持って下さい!

誰だって同じ

041
きらら
こんにちは。暗くも、重くもありませんよ。私自身、他人への嫉妬が理由で気が重く、愚痴を言って友人が減り、大事だったひとを失い、お気持ちはよくわかります。私の場合は嫉妬の対象は他人ですが、トピ主さまの場合、身内なので余計やりきれないと推測します。嫉妬ほどマイナスの感情はないとわかっているのですが、本当につらいですよね。お互いにがんばりましょう・・・・

「女」同士だから、余計そう思うのかな・・・

😉
私も姉
私も弟が1人いますが、私と違い昔っから「愛され」体質です。 トピ主さまの妹さん同様、ちゃらんぽらんしている割には成績も良く難関試験にもスルッとパスして、今は美人で気立ての良いヨメさんと可愛い子ども達と立派なマイホームを手に入れ・・・それでも相変わらずちゃらんぽらんしているようです。(仕事はまぁ頑張ってるようですが) 姉の私は絵に描いたような優等生ちゃんで、親に迷惑をかけまいコツコツと勉強し、やっと一生の仕事にありつけ友人こそは多いですが、ここ数年彼氏も無く結婚何ぞ夢のまた夢の一人暮らし。 自分で選んだ道とは言え、何であんなワガママし放題のヤツがヒョイヒョイと幸せになれるんだろう?と不思議にさえ思います。 社会的に見れば弟の方が断然「信用度」高いし・・・解せない。(苦笑) でも、結局憎めないんですよね~。 これは「弟」で異性だからそうなのか? 「妹」だったらトピ主さまのように辛いのかな。 今はそんな弟で良かったと思いますよ。 姉弟そろってドン詰まりよりは両親も喜んでいるのは事実だし。 このままお調子者のまま、幸せな人生を送って欲しいです、彼には。

嫉妬は人間には当然の感情ですが、あまり深く思い詰めないで

🐱
運とかクジとか羨ましいなら、ご自分の嫉妬について深く突き詰めると、余計逃げてしまいますよ。 冗談はさておき、これ以上考えない様に、今は妹さんに関係する事から全て逃げるのがコツです。 ご両親からお金は返して貰っていますか? そうならご両親とも余り会うのも控えた方がいいでしょう。 ご両親が妹さんを褒めるのが元々嫉妬を作り出した様なものみたいですから。 この世は不平等です。 生まれつき生活に困らず、愛情に包まれて暮らす人も居れば逆の運命を背負う人もいる。 たまたま姉妹でそういう立場に居ただけなのかもしれません。 でも、少し離れてみれば、主さんの立場も他の方が羨む生活かもしれないと分かるかもしれませんよ。 結婚資金とおっしゃるからには結婚されているのでしょうか。 それだけで私からすれば羨ましいです。 独身だとしても、既に結婚資金をお持ちなのはそれも羨ましいですよ。 嫌なものからは距離を置いて、折角ですから楽しく生きてください。

うちもそうです。

041
monyo
トピ主さんのところより、差がある位です。 しかし、独身の妹はこちらの家庭のある生活に憧れているようです。 隣の芝生はあおいですよね。 多分、トピ主さんがむかつくのは妹さんの態度が大きいと思います。。 姉として立てて貰えないとか・・・・。 でも、ご主人とかわいい子供さん。 これは、お金や能力があれば手にいられるものとは限りません。 トピ主さんの家庭が幸せなのは、トピ主さんの生き方が間違っていなかったからです。 人には得手不得手、能力の差があるものですが、トピ主さんもすばらしい人です。 ウダウダする必要はありません。 何者にもかえがたいご家庭を大切にして、「明るく」さわやかに幸せを感じていらっしゃればいいと思います。 うらやましがることなんてなにもないじゃないですか。

同じような境遇です。

😢
サク
姉さん、はじめまして! なんか私と状況が似てるなぁ~・・と思い、書き込みさせていただきました。 私は30代前半、妹は20代前半で、私は地味で静かな性格、妹は華やかで勝気な性格。 友人の少ない私に比べ、妹は社交的で付き合いは広く、責任ある立場で仕事もテキパキこなし、頭もいいです。 なんで姉妹なのにこんなに違うのだろうか?って、私も悩んだ時期がありました。妹に嫌な態度をしたときもあります。 でも、自分は自分。妹は妹。いつの頃からか、そう思えるようになりました。 自己啓発本などを読んだのもありますが、愛する男性ができたのが大きかったです。 必要だと言って下さる人がたった一人でもいる・・。それだけで十分幸せだと私は思います。 姉さんには素敵な旦那様とお子様がいるのですよね?貴女を必要とする家族がちゃんと目の前にいるのに、自分に自信がない・・必要とされないなんて、思っちゃダメですよ。 それよりも、自分と家族の幸せを願って毎日を笑顔で生きていれば、妹さんの事もいずれ気にならなくなりますから、穏やかに、のんびり過ごしていきましょう!

比べたってしょうがない

cookie
結婚もして子供もいる、ご主人は良いお方。 親に100万単位で貸せて返済を迫らずにすむほどの貯蓄もある。 私からすればトピ主さんも十分うらやましいお人ですが。 それじゃダメ? 自分が一番じゃないと気が済まない性格なのですか?

大丈夫ですよ

041
にーに
私、二人姉妹です。一歳違いです。 妹はかわいく、要領がよく、友達はたくさん、勉強のおそろしくできる子でした。いつもうらやましかった。努力家だったので勉強ができて当然のかもですけど、その努力できる所がうらやましかったんです。 私は妹みたいになりたいのに怠けてしまって努力できず、人見知りで友達もあまりいないし、何も自分で自慢できるところがない。あぁこんな自分大嫌いっていつも思ってました。 でもある日比べるのを自分の中でやめました。 どうせ他人にはなれないんだもの。私にあるものがあればいいじゃない。今あるしあわせで十分。そう思いました。 それからは心穏やかな日々。 そして最近知ったんです。妹がお母さんとケンカしたこと。そして 「私はにーに姉さんにはなれないよ!努力したって何したってなれないんだよ!」 と怒ったそうです。母は何もそんな話はしていなかったのですが。 何を比べてたのかはわかりません。 でも私が妹になりたかったように、妹も私になりたかったんです。 こういうこともあるんですね。 こういうの何て言うんですっけ。ないものねだり? あなたにはしあわせな家庭というものがあるのにね。

私の場合は姉

041
ぽっちゃり
私の場合は、姉がとても運というか、めぐり合わせのいい人間です。 私は家族のことで長年悩んできましたが、姉は親と価値観が合う人間だったため 私よりは楽だったのではないかと思っています。 姉は見知らぬ人に告白されることが何度もある美少女でした。 私の見た目はマニアックで私を好きになってくれる人はハレー彗星のような現れ方でした。 でも、姉妹で比べあうことなんてないと思います。家族は、それぞれの幸せを喜び合うためのもの。 それができないなら、付き合わなくてもいいじゃないですか。 クジ運がなんだというんですか?現在の日本に生まれただけで、かなりの運を使い果たしてると思いますよ。 のどがかわいて駅のトイレで水を飲んだって死んだりしませんよね。考えようによってはラッキーですよ。 妹なんか関係ないですよ。親に大金をあげられる、大きな器をお持ちの姉さんですよ。 誰しもみな暗いですよ。気にしないで。認められるだけいいと思いますよ。 私も親から離れた今でも「姉と縁切ったろか」と思うことがあります。それでいいと思うし。

私の場合は姉・・・2

041
ぽっちゃり
人生はポーカーのようなもの。配られたカードで何とか勝負するしかないんです。 あの人はカードがよかったから、と言ってたって自分が勝つことはできません。 役ができなくったって、自分の手元にある何の変哲もないクラブの8が 好き・・・それで、いいじゃないですか。(私の好きなマークと数字なのです) 妹にかなう必要なんてないんです。努力してきた、それだけで立派じゃないですか。 みんなにかわいがられることがいいことでしょうか。一番いいのは、自分が自分をかわいがれることです。 世界中の人から嫌われても、自分を好きになれることが。 くじ運、かわいがられる。どうでもいいことです。 それより、姉さんが、何をしているときが幸せですか?それを感じられますか? 自分の好きなところを挙げられますか? 他人が好いてくれるところなんかよりも、それが大事なのではないですか? 私はわきが、姉は違います。でも、私はそのお陰で他人の体質に寛容になれ、それがいいことだと思っています。 自分のことだけを考えて。努力できる姉さんは立派です。妹と勝負する必要はありません。

私には無い物を持っているアナタが羨ましい…

大福
>良い主人と子供たちに恵まれ幸せ >私が猛勉強をして得た資格も >真面目に貯金もしました >私はつつましく真面目にやってきたつもり !!私から見れば、これだけでも「ああ良いなあ」「羨ましいなあ」と思えてしまいます。 特に、「良いご家族に恵まれ幸せ」とお感じになれる人は最近では見かけませんよ。 それだけでも素晴しいことじゃないですか。 妹さんは妹さんで、姉さんの事を心底羨ましいと思っているかも知れませんよ。人の心と言うのは、外見だけでは判断できませんから。

姉のあなた無くして妹無し

🐧
あなたの努力や苦労は、兄弟で一番上の人が皆もつ苦労だと思います。 下に生まれた人は、上の人が切り開いた道にのっかっているので、 苦労がないのです。妹さんが苦労なく資格をとったのも、あなたを見ていないようで見ていたからだと思います。 でも、人生は常に先達がいてくれるとは限らず、自分ひとりで切り開かなければいけない局面もあるかと思います。そのときに、その人の真価が問われます。妹さんも、あなたがいなくても常にうまくでき続けるとはかぎりません。そんな時でも、何もできない妹と思わずに、励ましてあげる度量の広いお姉さんでいてあげてください。逆に、今あなたがいたからうまくいっている妹さんを嫉妬する必要はありませんよ。 姉であるご自分に誇りをもってください。 あなたに姉冥利という言葉をお贈りします。

トピ主さん、人生を楽しみませんか

041
ううううむ
トピ主さん、これまで本当に一生懸命やってこられたのですね。それなのに、いいかげんなのに恵まれている妹さんを見ると、たまらなくつらい気持ちになるのですね。さてさて、問題を整理しましょう。友達に誤解される、くじ運がない、友達が多くない・・・これらは珍しくもないことです。トピ主さんの場合、「自分の不運の原点は、何もかも妹との関係にある」と思い込んでいますね。 妹さんではなく、トピ主さんご自身が自分を不幸にする考え方をしてしまっていると思います。でも、努力して頑張って、真面目にやっていく人より、多少いいかげんで適当な人がなぜか可愛がられる・・・こういうことって起こるのですよね。それは、その人が人生を楽しんでいる、いきいきしている、そんな姿が人を魅きつけずにはいられないからだと思います。 トピ主さんはいま、人生が全然楽しくなさそうです。あまりに楽しくないから、「せめて妹さんの人生にトラブルでもなければやってられない!」くらいに、どす黒い気持ちを抱いてしまっていますね。それがまた幸せを呼ばない。損なのです。トピ主さんがだめな人なのではありません。考え方が「だめ」なんです。

私、嫌いだな

😝
minnminn
貴女みたいな人。 私は妹の立場の者ですけど、まさに貴女の妹さんと同じ感じです。 男運良し!くじ運良し!周りからは嫌われもするけど、可愛がられてます。 運がいいのもあるけど、やっぱり自分のやりたい事をやって 幸せを掴んだ結果ですよ。 妹さんは何も悪くない。悪いのは貴女。 競争したって敵いっこないよ、資質が違うんだもん。 努力しました!って人に限ってホントは努力してないんだよね。 周りから見たら『えっつ?それだけ?』て感じで。 貴女は貴女の人生を生きればいいと思います。 無駄な嫉妬は捨てなさい。

お察しします

あおかび
お気持ち、すごくよくわかります。私の例でいえば身体が弱かったため、健康で自由になんでもできる妹が羨ましく、いっそ生まれて来なければと思った日々がありました。 ですが、今は離れて住んでいるので、そんなに気になりません。 妹のほうばかりかわいがったように思われる両親も、鬼籍に入りました。 嫉妬と無縁な人間はいません。おそらく妹さんは「お姉さんは誠実で安心できるけど、あなたは……」てなことを相当回数言われているはずです。そして「ちぇー、私のほうがデキるのに、お姉ちゃんなんか…」と思っておられるかもしれませんよ。日本人の価値観からして、好き勝手振る舞って要領よく生きていく人と、地味にコツコツ生きる人でいえば、後者のほうがどうしても好感をもたれがちですから(良いときだけもてはやされるのは前者ですけど、良い例が先般逮捕された音楽プロデューサーでしょう)。 また、書かれているとおりの優れた方なら、相当量の嫉妬を回りに沸かせているはずで、妹さんの顔も見たくない!と思っている人もかなりいるでしょう。ですから、けっこう帳尻は合っているものです。 ということで、もう放っておきましょうよ。

ライバル意識をもつのは姉妹の宿命

🐴
おこのみやき
>同じ両親から生まれたのに、どうしてこんなに違うんでしょう? 私も激しく同意します。 私は姉で、妹には負けたくないという意識をもっています。 妹も妹で、姉には負けたくないと思っているようで、何かと張り合ってきます。 それはそれはくだらないことで、胸が大きい、細い、料理ができる、顔がかわいい、部屋が汚い、名前がださい、お互い口に出して言い合っています。 ケンカはするけど仲が悪いわけではなく、一緒に遊びに行く仲です。 容姿も性格も能力も人生も全て違うけど、お互い「私のほうがいい!」と思っているから、妬むこともないのかな。 トピ主さんは妹さんを羨んでいるようですが、良い家族に恵まれて幸せなのでしょう?トピ主さんは家族に必要とされている人間でしょう? もしかしたら妹さんは妹さんでトピ主さんにかなわない、羨ましいと思っているところがあるかもしれませんよ。それに誰にでも欠点はあるし、人生において挫折・災難・不幸なども訪れます。妹さんもトピ主さんの知らないところで苦労しているかもしれませんよ。 自分は自分、妹は妹。 トピ主さんはトピ主さんで幸せな人生を歩んでください。

周りを観察する努力を

🐱
ねこ
妹さんに執着しすぎ。今仕事とかで社会に出てないのかな、と思いました。 他人の行動に興味を持つことができれば、 その手のタイプの短所なんかたくさんでてきますよ。 ちょっと、遠くから「人」を見ることが必要かと。 そして、自分の弱点を基に「土俵」をつくって、妹さんと比較しないこと。 自分が絶対負ける勝負をあげ連ねてどうするの? 妹さんは、多分好きなことしかできない。 わいわい騒ぐのが好きだけど、深入りする友情はない。 物事の要点だけを抑えて、無駄な行動を嫌う。 ちょっと、おとぼけキャラでそれが周囲にはおもしろく感じる、かな。 だから、好きなことができないと、うつになったり、どんどん転がり落ちやすい。 適当な性格を嫌いな人はトピ主さん意外にもいるから、どっかでトラブルにはなってるはずですよ。 本人は周囲には言わないけど、もんもんとしてるかも。 仕事面で、努力をしない、ということは、ものを教えることが苦手な場合が多いので、 部下を抱えると、駄目上司になる可能性高し。多分叱るのも苦手かな。 人の裏表を例えてみました。

レスします

041
匿子
私は31歳ですが。 妹のするいいかげんなことってなんですか? 仕事で成功。努力しているからでしょう。 何の知識もなく試験を合格できるものなんでしょうか?勉強してると思いますが?マークシートだったのかな? 私もくじ運がいい方です。家族にやっぱり運が良いと言われます。 貯金を親に取り上げられたのですか?信じられないことです。 ただ私は自分の意思で30歳のとき両親に300万あげました。 今まで育ててくれたことを思ったら易いものです。両親はいらない。と言いましたが。 結婚資金。なぜ両親が出さなければいけないの?別に法律で決まってるわけではありませんよ。 トピ主さん。結局どうしたいんですか?

知ったような口をきいてすみませんが、

041
真ん中っ子
完璧で非のうちどころのない姉がいるからこそ なんとか克服しようとしてはっちゃけるんですよ。 同じ土俵じゃ勝負にならないのが目に見えてますから。 もしトピ主さんが世渡り上手で華やかに生きておられたら、 妹さんはがっちり堅実極まりない人生を歩まれているでしょう。 ご両親の愛情を疑っておられるようですが、そもそもご両親が「真面目でしっかり」を最高に評価しているのでなければ、 妹が逆に行くわけないじゃないですか! 両親の懐におさまれるのは姉一人と思うから、外に、外に行くんです。 仕事でも家族関係でも、最終的な勝負は愛嬌よりも信頼できまります。 そんなこと誰だって知ってます。 でも他に何もなければそれで勝負するしかありません。 それと「何をしても許される」のと「あいつに何言っても無駄!」は違います。妹さん本当には許されていないと思います。 別に想像できなくて結構ですけど、出来のいい上って重たいんですよ? 負けたりせずにちゃんと自分の道を見つけられる妹さんで良かったですね。 きっと人としてほんとうに大切なところはお姉様を見習って育ったんでしょう。

その比較は不毛すぎます。

041
のり
概して二番目なんてのは、要領がよくてずるいんです。私もですが(汗) でもこればかりは仕方ないです。上のやってることを間近で見て育つ立場上、こうすれば叱られ、こうすれば誉められ、ここまではやっても平気、これ以上はヤバイ…それを幼少期から図らずも日々観察、学習してしまうのだから。 妹さんとご自分とを比べる不毛な作業ををあなたがやめない限り、今の苦しみが延々続くだけです。今すぐやめようと強く心を決め、実際やめることをおすすめします。 もしもまたそんな考えにとり憑かれそうな時には 深呼吸して『ひとはひと、私は私』と呪文のように唱えましょう。口に出した言葉は習慣を作り出します。きっと効果はあると思いますよ。 それと、あなたはなんでそんなに真面目にがんばってきた自分を ダメな人間 なんて思うのかな…もったいないです。 なんでもかんでも比較対象に妹を出してくるからそういう思考回路にはまるんですよぉ。 あなたが妹にかなわないなんて実際あなた以外の誰がそう考えているのですか? 『お姉ちゃん』は、先に生まれて手探りでがんばった分だけ絶対偉いんです。もっと自分を誉めましょうよー

こんにちは

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 努力して今まで来て、親孝行もしっかりなさって、自分の結婚資金も自分でまかなわれたのですね。 なんて素敵な人だろうと思わされます。 人と比べる事しなくても良いのです。 人は人。 上ばかり見ないで下にも人はいます。 人それぞれの幸せと言うものがあります。 貴方は自分ですべてをやってきて、それは素晴らしいと感じます。 あえて言うなら「ありときりぎりす」でしょう。 人生の今は夏。 あなたはあり。妹さんはきりぎりす。 地獄に落ちろといっているつもりはありません。 でも、努力している人にはやっぱり良い事があります。 だから私も良い人になろうと努力しています。 自分の幸せがまだ見えないのだろうと >つつましく真面目に 私もそうありたいと思っています。 うらやましく思えます。 くだらない話ですが、テレビでイッコーさんのお化粧ビックリです。 キレイになれたら貴方も気持ちが変わるような気がします。 あと、人をうらやんでばかりいるとしわが増えます。 素敵な生き方しているのだからこれからもステキに見えたら良いですね。

私と逆

041
ロボット
私は姉ですが、逆ですね。 私が好きなようにしています。 妹は我慢するタイプで、あとで私に文句を言います。 私はクジ運強いです。 妹は無い方ですね。 私は晴れ女。妹はどうも違うようです。 でもなあ。 私、妹に勝ってると思った事がありません。 妹は我慢強く、一つの仕事にずっと従事しています。 真面目に働き、貯金もあります。 料理も家事も万全です。 いつもいい加減な私を、見かねて助けてくれます。 つまり、すべて私の「負け」ですね。 私は一方的かもしれませんが、妹が大好きです。 完全に感情面では私が負け負けで、妹にLOVE~・・・なんです。 年中そうです。 妹は迷惑なのかしら。。。とこのトピを見て考えてしまいました。

つらいですよね

041
てる
嫉妬してしまう事って辛いですよね。 しかも身内・・・・。 お気持ち痛いほど分かります。 私は、会社の同僚へ嫉妬を感じて嫉妬と疎外感に悩んでます。 本当に良い子で、だから悩んでしまう。 理不尽で醜い気持ちだと自覚しているから、嫉妬を排出する場所が無くて、抱え込んで余計に過剰反応してしまうところがあります。 距離を置ける機会には出来るだけおいて、カウンセリングへ相談してみてはどうでしょう。 私も誰にも言えず抱え込んでいましたが、話したら少し楽になりました。 カウンセリングの方に自分の気持ちに共感してもらえる部分があって、『嫉妬はいけない事→だから許されるべきじゃない』とがんじがらめになっていた気持ちが少し軽くなりました。 それからは少し楽になりました。 主さんのお気持ち本当によく分かります。辛いですよね。 嫉妬につかまってしまっている状態だと思います。入り込まなくていい悪い循環に落ちてしまっているというか。 一人で抱えていないで、カウンセリングに頼るのはいいことだと思いますよ。

まるで

041
りんごん
「ハウルの動く城」をごらんになったことがあるでしょうか? 主人公のソフィのようです。 妹はお店のマスコットガール的な存在で、ソフィは帽子屋で黙々とお針子をしていて、みんながお祭りだと言って出かけていくのに、行かなかったり・・・。 でも、魔法使いにおばあさんにされて、生き方を変えざるを得なくなるわけですが。 人と比べればきりがないけど、比べてしまう。わかりますよ。 特に肉親ですから、ねたみも強くなるのかもしれません。 気になることが頭から離れないかもしれませんが、なるべくマイナスなことは思わないようにして楽しいことを数えるようにしてみてはいかがですか? また妹や弟という位置は上(姉・兄)が損している部分をみていますので、その分要領がいいのが定説です。 それに人はそれぞれ個性もありますので、ふたごでも違う部分だってあります。 幸せなご家庭を持たれているようなので、それで十分幸せとご両親や妹さんの前でにっこりと不敵な笑顔をすれば、見方が変わるかもしれませんよ。

イグアナの娘

041
めめんと
萩尾望都さんの「イグアナの娘」という漫画を思い出しました。 幼い頃から、何をやっても何を着ても可愛らしく愛される妹。 努力しても誉められず、コンプレックスでいっぱいの姉。 自分はまるで人間の世界に間違って生まれたイグアナなのだ、だから 誰にも愛されないのだ、と悲しく思い続けます。 妹という呪縛から逃れる方法はただ一つです。 「比較の価値観を捨てる」ということです。 自分より美しい人、自分より若い人、自分よりお金持ち…。他人と比較して 自分に無いものを数えてばかりいては、その不幸から抜け出せません。 自分に有るものを数えて幸せを確認しましょう。感謝しましょう。 あなたは自分の宝物が見えなくなっています。もったいないです。 「イグアナの娘」は、おだやかなハッピーエンドです。 一度読んでみてはいかがでしょう。お勧めですよ。

他人と比較してもしょうがない・・・

おろろん。
ものすごく出来の良い人っていますからね。 こんなパーフェクトな人間いるのか?と 思ってしまう人って実在するもんです。 そんな人と比べたってどーなるのさ? なんかいいことあるかい?と私は思います。 真面目で努力家。家族にも恵まれている。 なんて幸せなことでしょう。 それ以上なにが必要なのですか? ちょっと多くを望みすぎですよー。 足るを知る。比べない。求めない。 わたしはこれでまあまあ心地良く暮らしています。 他人と比べて羨んだりねたんだりしても、 いいことなーんもないですわ。そう思っています。 妹さんには彼女なりにいろいろあると思いますよ。 良い事も、悪いこともね。 あなたは自分なりの人生を全うしましょう。 最後に、あなたはお子さんにとっては唯一無二の 存在ですよ。それをお忘れなきようにね。 自らを認め、尊重して自分なりにすごす時間も、 他人を羨んで恨んですごす時間も、 等しく過ぎるならば私は前者を選びます。 自分がイヤだと思うなら自分を変えるしか無いです。 ご自分とご家族を大切になさってくださいね。

自分を変えてみる?

041
ミラ
つつましく真面目で努力している。 これはね、見返りを期待しないことで完璧となるのよ。 他人を妬まない謙虚さをセットにしなきゃ武器にならないの。 自分の魅力にするには、中途半端すぎる。 そんなネガティブな人にはラッキーは来ない。 今までがそうだったでしょ? 嫉妬から開放されて、自分も強運になりたい? なら、言いたいことを言いましょう。 空気を読んでいる、気を使ってる。誰かに尽くしている。 そんなの、今のあなたには自己満足の材料にしかならない。 誰かのためと言い訳して我慢するのは無意味よ。 皆に好かれたい、嫌われたくない、自分が可愛いゆえの事でしょ? 守りに入ってるだけでしょ? だから、嫌われてもいい覚悟を持って、自分を主張する。 後悔しても、失っても、前を向きなさい。 不安だろうけど、自信を持ってるフリをしなさい。 そうすれば、見えなかったものが見えてくるから。 自分を変えたいなら、勇気を出して。 難しくないよ、やってみると案外簡単かもよ? そんな勇気も出せないのなら今までどおり我慢して 文句を言うのをやめるしかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧