本文へ

コネでの転職について

レス2
(トピ主 0
041
to
仕事
35歳会社員です。現在の会社に入り約8か月たちますが、拘束時間も長く、毎日、終電近くまで仕事をしている状態です。根性無しと言われればそれまでですが、コネがあり、他に会社に転職しようか迷ってます。ただ現在、半分、やけになっている部分もあり、冷静に考えると、仮に次の会社に移っても、同じ状態になりうるともかぎりません。しかもコネなので、退職するなんてことは言えないと思います。それであれば、人材紹介会社などで、自分で探したほうがいいような気もします。現在の会社で進むか・コネで転職・自分で転職先をさがすの3つ選択肢がありますが、皆さんであれば、どのような選択をしますか?

ランキング

レス

コネ以外を選択します

041
ランタナ
個人的な意見で申し訳ありませんが・・・ コネで採用された人には「最低最悪」というイメージしかありませんので。 私だったら・・・入社8ケ月、35歳という年齢を考えたら 「今の会社で頑張る」ことを選択します。 精神的体力的にそれも無理、となったら、その会社で働きながら年休などを上手に使って 「コネなしで転職活動」をします。

よく考えてくださいね

041
くるみ
連日終電まで仕事とは、健全だとは思えません。大丈夫ですか? さて、私の職場には有力なコネで就職した人達が何人もいます。 コネで就職するということは、 長期に渡って、コネとして介在した人を皆に意識させることです。 あなたが優秀であれば、「良い人を紹介してくれた」と紹介者も感謝されます。 残念ながら私の職場はそうではない事のほうが圧倒的に多いです。 就職してきた本人は、できないゆえに悪目立ちしてしまいます。 そして「とんでもない人を紹介してくれた」と 紹介者の顔もペチャンコに潰すことになるのです。 いかに社会的に評価の高い紹介者であろうとも、 「中身も知らないで無責任に紹介したな!」と。 コネ就職で思ったような業績を残せない場合は、 むしろさっさと辞めて欲しいとすら思うほどです。 私の職場に限ってのことと思いたいのですが、 「コネで来る人は所詮コネでしか就職できない人」という評価ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧