32歳、2歳の子供を持つかめこです。出産を機に仕事を辞め、現在は専業主婦です。
仕事をしていた時は年に一度、会社負担で健康診断がありました。小さな会社だったので、指定の健診センターに行き若年層健診(血液検査、胸部レントゲン、バリウム有りの胃レントゲン、子宮頸ガン検査など)を受けていました。
現在は会社員の夫の扶養家族となっており、夫は毎年会社で健診を受けているのですが、家族の健康診断は自分で受診して費用(1万円ぐらいまで)を請求する形となっているようです(実はお恥ずかしながらこの仕組みについてもはっきり理解をしていないのです・・)。こういった場合、どの程度の健診を受ければよいのかわからず悩んでいます。区で行っている子育て中のママを対象とした健診もありますが、出産した年に受けたところ内科医の問診と血液検査、胸部レントゲンのみでした。その他、自費負担1000円の乳がん子宮がん健診も2年に1度受けるようにはしています。
これまで特に異常もなく、働いていたころはめったに風邪もひきませんでした。しかし、出産したからか30代に入ったからなのか、この1年でいろいろなマイナートラブルを経験しています。1度日帰り人間ドックにでも入った方が良いのか、健診センターの若年層健診で十分なのか、ママ健診で大丈夫なのか・・・。費用の面でも人間ドックには二の足を踏んでしまっています。
専業主婦はなかなか健診を受けないので病気の発見が遅れがちだ、という話もよく耳にするので少し不安になっています。同じような状況の皆さまはどうなさっているのか、経験談やアドバイスをいただければ幸いです。