本文へ

友人と縁を切ってもよいのか

レス18
(トピ主 9
😠
京子
ひと
彼女とは20年来の友人です。過激な発言や、ちょっと我がままかなと思う時もありますが、気が合うところがあり遠方ながら、友人関係を続けてきました。

彼女は私以外に友人が少ない様で、不倫関係にあったり、仕事で悩み事がある時など頻繁に相談を受けています。私には3歳の子どもがおりますが、乳児時代、夜中の授乳があったりして電話で話す事も大変な時も、彼女の事が心配で半分眠りながらも話しをしました。

子どもが欲しくても産めない状況にあった彼女に、子育てが大変で、長電話はつらいの。とは言えなかったのです。でも彼女の事が好きでしたから、我慢できました。ところが最近、彼女の発言について行けないものを感じており、できたら距離を置きたいと思うようになりました。

幸い遠距離ですから会う事は滅多にありませんが、メールは頻繁です。長年の付き合いを止めてしまいたい気持ちと、そこまで
極端にするべきなのか、迷っています。ちなみにこのように感じたのは初めてではありませんが、今回程強く感じている事はないのです。皆様、私はどうしたらよいか教えてください。

ランキング

レス

わがままに付き合っていると、いつかダメになります

🙂
まみ
トピ主さん、優しすぎましたね。 お子さんの乳児時代の電話のくだりを読み、何故ここまで友人に付き合うのだろうと思いました。 友人さんもいくら友人が少ないとはいえ、配慮がありませんでしたね。 そういう無理の積み重ねがいけなかったのだと思いました。 頻繁なメールの内容はどのようなものですか? 友人さんから愚痴や悩み相談とかですか? 電話の件もそうですが、優しすぎると(優柔不断?)相手にますます寄りかかられます。 幸いにも遠距離なら、まずはどうでもよい内容のメールの返信を止めましょう。 返信する時も文字数を減らしていきます。 電話はたまにしか出ないようにして、長電話も止めましょう。 ハッキリ家事や子育てで忙しいとか、疲れていると言ってよいと思いますよ。 いきなり疎遠になる必要はないと思いますが、依存されるのを減らしていってはいかがでしょうか。 少しづつ距離を置けれればよいですね。

いつか縁があれば又付き合いは出来る

🐱
主さんは人と距離を置くと一生縁遠くなってしまうのでしょうか。 私は人の事情はその時々ですから、そういう時もあると納得しています。 友人から距離を置かれた時も同じく思います。 特に女性は流産や不妊治療で精神が辛い時などの事情もありますし、離婚をきっかけに相談に乗って貰い時もあれば今は話したくない時もあります。 女性だってリストラ等仕事で辛い時もありますから、それまで親友の様に付き合っても、今は会いたくもないし話もできない時があるでしょう。 辛い時は一生じゃありませんから、また付き合いが再開する場合までそっとしておけばいいと思っています。 夫婦や肉親じゃないのですから、距離を置くのも相手に対する思いやりじゃないでしょうか。 さて、主さんは今は人の事を構ってられる程閑じゃない筈。 メールに返信するのも、大変なら少しづつしない回数を増やしてもいいと思います。 又友人が負担な理由に、もしかして彼女の深層心理にちょっとでも嫉妬がある場合、何気ない言葉で主さんは傷付いている可能性もあります。 無理は禁物。 だからこそ友情は長続きするのだと思います。

私なら縁を切ります。

🐧
案外ドライなの
今まで何人かバッサリ切ってきました。その中にそんなタイプの人がいました。友人、いないんですよね。そういう人って。 トピ主さんは優しいんでしょうね。私、とってもはっきりしてるんです。だから友達には私の考えをきちんと言って、相手の言い分も聞いて、絶縁するパターンでした。でも友人って本音をきちんと言えないときつくないですか?トピ主さんばかり我慢しているような関係じゃ友人とは言えないんじゃないですか? 友人もギブ&テイクというか、互いに支えあっている関係だと思います。それが片一方だけが我慢しているなんてそもそも友人じゃないと思います。 もう友人関係は止めていいと思います。その場合は「前からずっと言おうと思っては我慢してきたけど、あなたの○○なところについていけない。今後友人としてつきあうつもりはないからメールもしないで欲しい。」とか書き(言い)ますね。いきなり着信拒否とかにはしません。 とりあえずはかなり疲弊しますが、きちんと「友人関係の縁を切りたい理由」を説明はします。ちょっと骨が折れますが、がんばってください。 長い関係も案外アッサリ切れたりするんですよね。

無理しないで

🐶
大丈夫
友達付き合いって、50対50の関係だと私は思います。 今のあなたの状態は、あなたが我慢をして負担が大きい状態ではないでしょうか。 お友達と付き合っていて楽しいですか? 文面からだけなので詳しくはわかりませんが、 お友達に対して同情しているように感じました。 私は、しょっちゅうメールをしていた10年来の友達と距離を置きました。 自分の中で、気のせいとして片づけていた彼女の言葉に 我慢ができなくなったからです。 まず、忙しいし疲れているとメールで伝えました。 文面を段々と短くしていきました。 すぐに返信をせず、1日2日と日にちを置くようにしました。 自分からはメールをしなくなりました。 今も、彼女のメールに10日近く返信をしていません。 どうしても許せない時期もありました。 でも、自分の中で彼女を友人ではなく知人と思う事にしたら 少し楽になりました。 関係が切れてもいいと思っています。 あなたも距離を置いていいと思いますよ。 本当の友達なら、お互いに思いやりをもって付き合うものだと 私は思います。 無理しないで欲しいです。

本音を言ってみたら?

🐤
有機栽培
メールが来ても絶対に返信しなければ、そのうち縁は切れると思います。 でも、せっかくここまで友人を続けてきたのなら、彼女の言動に対し 「私はこう思う」「それはよくない」などあなたの本音をぶつけてみたらどうでしょうか?相手に同調するばかりが友情ではないと思います。 わがままな彼女だったら、素直に意見は聞かず、あなたにはわからない、私は仕事をしていて大変・・・など反発するかもしれません。 そうしたら「あなたがそう思うなら仕方がないですね。今になって言うのは申し訳ないけど、このところあなたの考え方には違和感を感じていました。」で、フェードアウトしてしまっていいと思います。 遠距離なのが幸いでしたね。

いいと思います

041
まるこ
過去に友人から距離を置きたいと言われたことがあります。 2度、いずれも互いに母親になって子育に関する感覚の違いや摩擦からそういうことがありました。 私はフェードアウトさせてもらいたいと思うことはあっても縁を切りたいとまでは考えないタイプだと思いますが、自分とは合わないな、無理だなと思ったら、はっきりと「これで最後にします。」と言う人もいますね。 その時はショックですが、去る者は追わずで仕方ないと思っています。 以来、年に一度の年賀状だけのやり取りになっています。(二人とも転勤族で遠方です) どうしても付き合えないと思うのでしたら、伝えていいと思いますよ。 仕方ないと思います。 そうしたからって必要以上に悪いなと思うことはないと思います。 自分から縁を切った人が、後でどう思っているか?はわからないけれど。。

子育て優先で

🙂
MATIKO
京子さん、いいんですよ。嫌なら嫌で。 急に切るのは心苦しいなら、少しずつ距離を置けば良いんです。 理由はなんとでも「子育てが忙しい」「家のことが忙しい」などなど。 私もきっと、自分は気がつかないところで迷惑をかけているのだと思います。 だけど、友達は付き合ってくれている。そう言うところもMATIKOだと。 それと同じくらいの器になって接しようと思いました。 だけど、駄目な人は駄目なんですよ(苦笑) 私も20年来の友人と距離を置きました。 愚痴が多いのと、父のお葬式を伝えたのに来てくれなかったことや、 母親にお悔やみもなかったこと。 メールが頻繁なら、返信を遅くなどしてみては? 電話が来たらたまに出ないとか。私は10時以降の電話は出ないことにしています。

結ぶのは大変

😣
なか
切る事は簡単です。 20年来という事は、最近会う事はなくても、思い出もいっぱいありますよね? いきなり、人の意見で「きる」とか「続ける」とか決めないで、とりあえずメールの頻度を減らし、電話は出なければいいと思います。 私もここ数年、友人関係の距離に悩んでいます。 私は送る側で、でも、相手はそっけなくて・・・だから自分からは送らなくなったり、いろいろ試しました。 今はまたいい距離に戻っています。 離れてるということで、ウソの理由(体調不良、家族の看護など)をついてもばれないですし、そんな理由を言って、頻度を減らすのを薦めます(そういう時は一言でもやりとりはダメです)。 それでも、あなたが、もう一生声も顔もメールさえもしたくないと思ったら、本当に体調を崩したりする前に、受信拒否という簡単な作業をして下さい。

メールのやり取りをやめたらいかがです。

🐴
yann
付いていけないほどの距離感があり溝が埋まらないのなら とりあえずメールをやめてみてはいかがですか。 最初は二回に一回しか返事を出さないとかして徐々に距離を とるようにすれば良いと思います。それぞれ結婚したりして 環境等の変化が著しくなる事もありますのでむりに お付き合いすることは無いですよ。

トピ主です。

😨
京子 トピ主
皆様お忙しい中、レスして頂きました事、こころよりお礼を申し上げます。子どもが熱を出し、返信が遅くなってしまいまして申し訳ありません。主人にも、他の友人にも相談できずに一人で悶々としていましたので、皆様のレスは本当に有り難かったです。 まみ様 <<無理の積み重ねがいけなかったのだと思いました。<< 本当にそうですね。当時は彼女の為ならと我慢していました。でも私がここまでストレスをためてしまうのは、おかしいのではないかと思うようになったのです。彼女の話はほとんど相談事と愚痴です。最近本当についていけない考え方をしているようなのです。メールの返信はなるべく簡潔に短くすればいいのですよね。今は少し距離を置いて、私自身も頭を冷やしたいと思います。レス有り難うございました。

み様

😨
京子 トピ主
本当に女性は結婚や出産などで、友人関係が一時期疎遠になることが、よくありますよね。そうなりたくなくて、不倫関係で悩んでいる彼女には私の日常を(特に子ども関係ですが)なるべく話さないようにしていました。でも最近は彼女の負の感情が強すぎて、どうしたらよいのかわからない状態なのです。 <<いつか縁があれば又付き合いは出来る>> という、み様のタイトルに、はっとさせられました。 彼女は今、私の話を素直に聞けない状態なのかも知れません。やはり少し距離を置いた方がお互いの為にいいのだろうかと思いました。レス有り難うございました。

案外ドライなの様

😨
京子 トピ主
そうですね。確かに本音を言い合って支え合う友人関係が、ベストですよね。ここ数年、彼女が恋愛で悩んでいるので、どうしても私が聞く立場になってしまい、それが常態になってしまったんです。きちんと不倫を清算して幸せになれば、きっと昔の様に楽しく話ができるのではと思っていました。でも最近は受け入れられない発言が多くて....。案外ドライなの様のように、友人にきちんと自分の意見を言い、相手の言い分も聞くと言う態度、見習いたいと思います。はっきりとした絶縁宣言をするほど、彼女の事を嫌っている訳ではありませんが、メールの内容を変えたりして距離を置こうと思っています。 レス、有り難うございました!

大丈夫様

😨
京子 トピ主
レス有り難うございました。彼女と付き合っていて楽しいのか?とのご質問に、考えさせられました。今の彼女の口からは、マイナス思考の言葉しか出てきません。そしてそれはとても受け入れ難い発言であったりします。 大丈夫様も、長年のお友達と距離を置かれたのですね。 <<でも、自分の中で彼女を友人ではなく知人と思う事にしたら 少し楽になりました。関係が切れてもいいと思っています。<< 何度もうなずいてしまいました。ありがとうございました。

有機栽培様

😨
京子 トピ主
これまでも時々、彼女の言動に疑問を覚えるときがありました。 ですがやんわりとしか言わずに、ここまできてしまいました。有機栽培様の仰るとおりに、その都度本音をぶつけていけば、ここまで自分の気持ちが硬化することはなかったのかもしれません。 <<「あなたがそう思うなら仕方がないですね。今になって言うのは申し訳ないけど、このところあなたの考え方には違和感を感じていました。」で、フェードアウトしてしまっていいと思います。>> こういう言い方でしたら、私にも言えそうです。大変参考になりました。 有り難うございました。

まるこ様

😨
京子 トピ主
レスありがとうございました。まるこ様は、お友達から距離を置きたいと言われた事があるのですね。 母親になると、思いがけないところから、意見の食い違いがでてくるものですよね。でも直接言われたらショックというお気持ち、よくわかります。私は自分の性格上、直接相手には言えないし、今回の友人に対しては、そこまでしたくないという気持ちがあるので迷っています。 <<どうしても付き合えないと思うのでしたら、伝えていいと思いますよ。 仕方ないと思います。 そうしたからって必要以上に悪いなと思うことはないと思います。>> ありがとうございます。気が楽になりました!

MATIKO様

😨
京子 トピ主
肩の力が抜ける様な、優しい語り口で、何だか母親を思い出す様な温かいレスを有り難うございました。MATIKO様も20年来のお友達と距離を置かれたのこと。自分のことばかりで、相手の事を考えない、ましてやお父様の訃報に何も関与せずとは、さぞかし寂しいお気持ちになった事とお察し致します。そういう時に人柄ってでるものですよね。 <<私もきっと、自分は気がつかないところで迷惑をかけているのだと思います。 だけど、友達は付き合ってくれている。そう言うところもMATIKOだと。>> 少しヒートアップしていた私の心にブレーキをかけてくださいました。 有り難うございました。

なか様

😨
京子 トピ主
レス、ありがとうございました。 <<20年来という事は、最近会う事はなくても、思い出もいっぱいありますよね?>> そうなんです!まさにその通りなのです。それがきっぱり、はっきり出来ない大きな理由の一つです。 でも今は仰る通り、遠距離という状況をうまく使って、メールの頻度を減らしてみます。 <<結ぶのは大変、切る事は簡単。>> 心に刻みます。

yann様

😨
京子 トピ主
誠に的確なレスを有り難うございました。本当にそうですね。しばらくは返事を少なめにして、 徐々に距離をとるようにすればいいですね。 長年の友人との連絡を絶つ事は勇気のいることですが、年月とともに環境も変わり、考え方や感じ方のずれが起きても致し方ない事と捉えて行こうと思いました。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧