本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住の方教えてください。(ハグ)

アメリカ在住の方教えてください。(ハグ)

レス17
(トピ主 0
041
KYOKO
話題
こんにちは。国際結婚(2人共にアジア圏国籍)してアメリカに住んで5年以上になります。最近友達になった南アメリカ人夫婦を3度目に家に招待した時のことなのですが、相手の奥さんが帰りがけに私の主人が握手をしたときに 主人に右頬をあててチュっと(音だけ)しました。この様な事は正直私にとってとても気持ちが悪い事で、後で主人に避けられなかったのか?と聞いたところ最初に招待した2回目までにも相手が寄ってきたが避けていたらしく今回は親しくなって礼儀のつもりでしたとのことでした。 そこで 質問なのですが、このような頬を寄せるという時は、アメリカではどのような時(女性側から)?なのか、あとアメリカの文化では どのような時 女性側からまたは男性側から(礼儀的な行動)頬を寄せるなどするのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

それはアメリカでの習慣を聞くより

🐱
在米5年以下
その奥様の出身国(南米)の習慣かどうかを聞いた方が良いのではないでしょうか? 私自身、アメリカで親しくお付き合いしている外国人はほとんどいないのですが、親しくなった女性から引っ越す前に(ご主人がされたようなことと)同様のことをされたことがあります。ただし彼女達はアメリカ人ではなかったのですが。

南米出身者は…

🎶
南米フレンズ
ラティーノの友人たちは、普通にハグ&キスを日常でしてます。 会った時に、同性でも異性でも、頬にチュ~ってしてます。 最初は、「ハーイ!」と言うだけでしたが、親しくなったら、ある日向こうから頬にキスされました。それからは普通に、会ったらチュ~ですよ(笑)。 こちらから積極的にキスすることはないですが(私もどちらかと言うとハグとキスは苦手)向こうからしてきたら、こっちらからも返します。 ラティーノの文化からしたら、ごくごく普通の親愛の情を示す挨拶だと思うので、避けるのはやめた方がいいかな、と思います。 「女性がうちの夫に!」とピリピリする必要はないですよ~。性的な意味はないですから。 アメリカでは、とありますが、アメリカ在住のラティーノの文化と、それ以外のアメリカ人の文化は同じではないと思います。一緒にしないほうがいいのでは…。 私自身は、ラティーノの友人以外では、家族としかハグ&キスはしたことがないです。 因みに、私が思うラティーノの文化は「いい加減で(テキトーで)、アツい!」です。

kissの文化

🐱
Tammy
アメリカで留学生をやって三年目の者です。今アメリカ南部に住んでいます。 私は、ご心配なさらなくても大丈夫だと思います。 私自身、ハグすら苦手で、男性の友達とはいまだにハグはあまりしたくありません。が、友情表現なんだな、という理解をしようとしています。 ほっぺのところでキス、に関してですが、私の場合、アメリカ北部に住んでいた時に何回かされました。女性同士でしているのも見たことがあります。 たぶん、ハグ+@くらいの感じなんだと思います。恋愛感情は、一切ないと思います。 むしろいわゆる「恋愛感情」を示す時って、アメリカ人はもっとアグレッシブに行きますよ。 もしかしたら、お知り合いのアメリカ人の方に「どうして?」と聞いてみると、もっと正確な理由が分かるかもしれません。それから、どうしても抵抗がある時にはやっぱりNOっていう権利もあると思います。

アメリカというより

🎶
ゆらら
ヨーロッパの挨拶じゃないのかな。 フランスなんかだと男女間でも女性同士でもハグしてほっぺの横でチュッてやりますね。 その場合、両方のほっぺにすることが多いです。 ごく当たり前のことで、その国の文化だからヘンだとも思わなかったのですが。 むしろ、違う人種だからって遠慮されて避けられたらその方が私は悲しいですね。

国や年齢層にもよるようです

Ash
USでは最近企業、政府機関でもハグハグや特定の呼び方(例えばHoney, Darlingとか)を止めるように指導しています。だからこういう風習はなくなりつつあります。それが現在息子の担任をやっている70近いおばあちゃんはハグをしますね。 近所のおばあちゃん達も同じくです。それから行った事のあるヨーロッパ諸国では今でも年齢にかかわらずその風習を維持しているようです。そのタイミングは握手する時、久しぶりに会ったとき、帰る時などですね。そういう時拒否しませんよ。

しますね

😉
アロハ
主人も、私もしますね。不快には感じません。というより、慣れちゃったというか。よく義母やその他の家族にもされてたので(笑) ちなみにこっちにきてから12年になります。 私も親しい人達ならハグはよくしますね、とても親しいと、チークにキスした事もあります(同性に)。 親しくなり、気を許せる人だと思っている感情からでる行動だと思うのです。もし旦那様が握手するために手を出したのなら、その好意を相手がおおらかに受け止めている表れのように思います。そこであなたが一歩下がった所にいるのであれば、あなたにはハグはしないということはないでしょうか? やはりハグは文化の一つですから、この際自分も一歩出て、ハグしてもらって、慣れてしまってはいかがでしょうか?

通常は親族のみ

😑
koneko
女性からチュっとする場合は、私の知る限りでは、母親が息子に、おばから甥に、姉から「妹から」兄または弟に、といった親族間のみで、3回会ったきりではありえません。 私から見れば、それは女性が好意を寄せていると見ますが、南アメリカ人のご主人は自然と受け取っているようですね?南米の方の挨拶かもしれません。これはアメリカ在住に聞くより南米在住の方に聞いた方がよろしいかも。

嫉妬されているのでしょうか?

🐤
カリフォルニアン
こんにちは。挨拶などに関して、国籍の違いで色々とありますね。 文面から「南アメリカ」とあるので、ヒスパニック系でしょうか?彼らはハグやキスなど本当に挨拶代わりにギューギューしてきますよね。女性から男性に頬の横に「チュッ」としてくるのは、親しみを感じているからだと思います。もしかしたら、単なる挨拶としてしているだけで、深い意味などないかもしれませんし。 私の友人はフィリピン人ですが、女性同士にでも頬の横に「チュッ」としてきます(キスでなく音と、頬を寄せるしぐさ)。フィリピンはかつてスペイン人の影響を受けたのでそういった習慣も受け継いだのでしょうか。良いことだと思いますよ。とっても親密感があって。 といっても、受ける側が不愉快に思えるのでしたらそれはそれなりに困りますね。ただ、その南アメリカ人のお友達はきっとお国柄でそういった挨拶をするのだと思いますよ。

ハグというか、軽いキスですよね?

041
クランベリー
在米12年ですが、私の周りではハグはあっても、頬をあてたり、キスしたりということはこれまで見たことなかったです。親戚間ならともかく、友人になった人にそんなことされたら私も嫌ですね。そこまで親しいのか疑問に思うと思います。 この女性、要注意人物かもしれません。次回ご夫婦で会う機会に、少し観察されたらどうでしょう。

それぞれだと思います

mame
始めまして。北米に10年ほど滞在しています。 アメリカ人は日本人が考えているより意外とそういったことはしないと思います。 本当に親しい間柄のみだけではないでしょうか、頬を寄せるなんて事は。 夫婦同士で何度も何度も会食をして親しくしていればあるかもしれません。 ただ、南アメリカの人はすると思います。けっこうなれなれしいと思います、私たちの感覚から言えば。彼らにとっては単なる挨拶ですよね。単なる挨拶に過ぎないから、音だけ立ててますよね。ちょっと親しい友人であれば本当に軽くキスする場合もありますよ。 対等な友人であれば男女関係ないと思いますよ。 KYOKOさんご夫妻に親しみを感じている、ということだと思うので、多少気持ちが悪いと思っても、受け入れてあげましょう。 お幸せに!

仕方ない

041
XXX
私(在米20年)も子供と同じクラスの子の父親(東欧出身)に 数ヶ月ぶりに会った時にハグ&キスをされて、ちょっとびっくりしました。 今まで私が日本人と知る男性は握手程度で済ませてくれていたので…。 でもこれはあくまでも私がされるのに抵抗があるという話です。 女性同士なら、仲がよければハグ&キス(頬を寄せるだけでも)は平気です。 私もしますし。 恐らく夫がされても気持ち悪いとか夫に避けて欲しいまでは思いません。 I love youxxxのつもりではなく、ただの挨拶ですからね。 こういう行為には意味はないと思います。ただの好意の表れです。ご心配なく。

唇は頬につけていない筈です

041
普通交友が親しくなってハグしてキスを頬にする場合は唇は肌に触れず、音だけでキスをします。 親しみの表現として現在のアメリカではとても盛んに行われています。(私にとって気持悪い) もしそう感じるようなお客でしたら、正直言って3度もご家庭にお招きしない事ですね。 何度も招く事は、貴方がたが気に入っていますという表現ではないですか? それとも、トピ主さんには、触られても気持ち悪い人でも家庭内に入れるのですかしら? 矛盾しています。 良く日本の女性が外国で暮らして、 日本の習慣では無いから困る云々と小町でも書いていらっしゃいますが、 もしご自分の本位で他所の国で住むのでしたら、やはりその国の習慣をある程度受け入れるのも国際的な日本人かとも思われます。 それとも南アメリカ人だから気持ち悪かったのですか? それでしたら差別ですよ。  女性側、男性側からは関係ありません。 親しければ、親しみを感じれば初めて逢った人でも、サヨナラをするときハグする人も多いです。 少なくとも、パティーなどで、皆さんがハグし合っているのに、されないのも悲しいもんですよ。それともトピ主さんはきもち悪いと逃げますか? 

私もします。

041
ベシート
アメリカ在住十数年で、南米長期滞在歴も数回あり、ラティーノの友人多いです。住んでいるところによると思いますが、私の住んでいるところでは異性間の知人同士の挨拶はまず右ほほ同士をくっつけて音を立ててキスをします。(実際に唇が頬にくっつかなくても音だけはちゃんとたてます。)友人の友達を紹介されて初対面でもそうします。 アメリカでもそうしない地域の方が多いとは思いますがラティーノだとそうする人が多いと思います。 私の場合は異性の知り合いの場合そうやって挨拶するのが普通というか礼儀みたいな環境なので今は全く気になりませんが、日本を離れてすぐは気になったような遠い記憶があるような無いような。。。 その女性からしてみたらまったく他意はないと思います。でも、あなたがどうしても不愉快であれば、夫にその旨伝え文化的な違いを理由に避けてもらうこともできると思います。私は全く気にならないし、郷に入れば郷に従えタイプなので普通にキスしてます。

これはよくあると。。。

🎶
ころりんこ
カナダで米国ではないですが、南アメリカの友達がかなりいます。これは女性からするのをよく見かけます。これまでの経験からすると、一人だけにするのではなく一人ひとり皆に挨拶としてしますので、もしこの女性がご主人さんにだけするのだとすると、おかしいと思います。もし女の勘でなにかいやなら、軽く私たちの文化が、と文化のせいにしておくのが良いかと思います。 ちなみにキスの音は両方でするので2回のが正統だったように記憶してます。もっと近い友達の場合は2回以上もあったと思います。右、左、右。。。というかんじです。

あいさつ

041
エンジェル
こんにちは、 私はまだ在米2年なのでトピ主さんより短いのすでが、どのような時にハグ(頬と頬を含め)をするかは、私の場合帰り際ですね。 私の住んでる所は日系人の多い場所で、主人を含め友人達も日系の方が多いのですが、周りはだいたい会った時と帰る時(男同士はしません)にハグしてますね。 私も最初戸惑ったのですが(主人に対しての女性からのハグではなく、男性からの私へのハグです。)、最近は郷に入れば郷に従えじゃないけど、段々慣れてきました。 一度よく行くお店で、主人が知り合いたちに挨拶し席に戻ってきた時に頬に口紅の跡が残ってた事もありましたよ。本人は気付いてないから余計おかしく、しばらく伝えなかったです。(笑) トピ主さんは5年以上アメリカに住んでらっしゃるとの事ですが、こういったハグは初めてなのでしょうか?

それはハグじゃなくてエアーキスです

加州
元はヨーロッパで親しみを込めて交わされていたものが、最近はアメリカでも日常的とは言えないまでも、決して珍しくはなくなってきた挨拶です。気持悪いと仰るのは解らなくもないですが『避けた』だなんて信じられません。ご主人が三度目にしてやっと『礼儀のつもりで』受けたと仰るのは当然です。二度までも無礼を働いたにもかかわらず、相手の方から呆れられてなくて良かったですよ! それともKYOKOさんが気持悪いと仰っているのは、その行為そのものへの抵抗と言うよりは寧ろ『ご主人の頬に他人、それも女性が触れた』事についてなのでしょうか。そして避けきれなかったご主人を責めたい様なお気持だったとか?でももうアメリカに住んで5年と仰るなら、慣れてしまわれた方が楽だと思いますよ。妻の嫉妬と他人への礼儀の板ばさみじゃ、ご主人もお気の毒です。 ご質問についてですが、必ず女性からという事はありません。私は現地企業に勤めていますが、転勤した同僚と社内で久々に再会した時など、チュッ!チュッ!って派手な音を立てて両頬に往復エアーキスされました。男性同僚・女性同僚、どちらからも経験あります。

普通ですよ

🐶
ちゃら
南米の人ならそれはごく普通です、深い意味はありませんよ。あちらは北米よりももっとスキンシップがある文化ですから。 アメリカでは初対面の人にはそこまでしませんが、仲のいい友達同士なら性別関係なくします。 でもハグだけの人もいれば、頬にキスする人もいるし、人それぞれだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧