本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [海外]ルームシェア契約でパスポートのコピー

[海外]ルームシェア契約でパスポートのコピー

レス13
(トピ主 1
🙂
のだめ
話題
こんにちは。 現在カナダで暮らしています。 先週、12月1日の入居予定で、ルームシェアを契約したのですが、同居兼オーナーの女の子からパスポートのコピーを提出するように今日連絡が来ました。 これから一緒に暮らすので彼女との関係を考えて”No problem”と答えてしまったのですが、パスポートのコピーを簡単に渡してしまっていいものか、やはり不安になっています。 そこで質問なのですが、パスポートのコピーは悪用できるものですか? また部屋の契約などで提出するものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい、提出しました

041
猫顔
パスポート、コピーじゃなんもできません。 というか、提出した相手がわかってるんだし、悪さされたらすぐ犯人ばれるし・・・。 あと、ルームシェアなどの場合、パスポートのコピーを提出することはあります。 私もカナダでルームシェアしましたが、提出しましたよ。 実際、シェア費用を払わないで逃げてしまったり、物を壊してそのまま逃げたり、物を盗ったりという短期滞在者の話も聞きます。 パスポートの場合、実家の住所とかが載っているわけではないけど、もし重大な犯罪の場合は、個人が特定されますし、貸す側としては一つの保険かなと思います。

必要な場合もある

🐱
えいみ
ヨーロッパで部屋を貸す側の立場にあるものです。 今までシェアをしている友達の話を色々聞いてきましたが、パスポートのコピー提出を求めること自体はままあることのようです。悪用できるか出来ないかについては良く分かりませんが、コピーを渡すことに抵抗がおありでしたら、原本は提示のみにして、パスポート番号のみ教えるような形でもいいのではないでしょうか。 うちは特にパスポートなどの提示を求めたことはないのですが、ついこの間、部屋を貸していた人が家賃も払わず夜逃げしてしまったということがあり…次に貸す人には最低でもパスポート番号の提示はお願いしたいと思っているところです。

慎重に

😀
はな
パスポートのコピーだけではすぐにどうのと言うわけではないでしょうが、氏名とパスポート番号はやはり個人情報ですので取り扱いは慎重に。ただカナダではあなたの身分を証明するのはパスポートくらいしかないので、ご友人がコピーを聞かれるのはわかります。外国でホテルの宿泊や病院でなどやはり身分を証明するパスポートの提示やコピーの提出を求められる事はよくありますよね。 私も昔カナダの田舎町に留学中カナダ人の女の子とルームシェアしました。最初はなんと気が合う楽しい子だろうと思いましたが,しばらくすると色々と問題が出て最後は我慢がならず私が彼女のバイト中に荷物をまとめ出て行きました。 すると彼女はその後私宛に届いた日本からの郵便物をたてにその月末までの家賃を請求。結局最後はもめにもめて喧嘩別れでした。ルームシェアはメリットデメリット色々ですからいざ何かあったときの為にトピさんも彼女の身分証コピーを要求して持っておきましょう。グッドラック

IDは必要

041
普通
大丈夫だと思います。普通、免許証などの政府機関発行の写真付きIDのコピーですが、向こうも訳の分からないアジアの外国人と一緒に暮らすという事でパスポートのコピーを要求したのでしょう。 立場が逆に日本国内でカナダ人と同居する様な場合やはり、外国人登録証とパスポートのコピーを取ろうと思いませんか? 日本人が日本以外に住む場合自分が外国人の立場である事をお忘れにならない様に。

パスポート偽造ができたのでは・・

041
こあら
以前、米に住んでいました。 似た状況でまだ会ったこともないルームシェア候補者にパスポートのコピーを頼まれました。その時に調べたのはコピーで十分偽造ができたと思います。私は直接現場に行って自分でコピーの必要性があるかどうか確認できなかったので断りました。後にコピーを請求した人と繋がりを持ったのですが、(失礼ですが)渡さなくてよかったと安堵いたしました。悲しいことですが、誰でもを信用してしまうのは危険かと思っています。 コピーを渡さずに直接現物を持って必要性を確認に行けませんか? 現在のパスポートシステムではどうかわからないので、最近の事情に詳しい人からの投稿が来るといいですね。

大丈夫ではないかしら

🐱
moko
私はオーストラリアでルームシェアをしたことがありますが、知り合いであったため、パスポートのコピーを求められたことはありませんでした。 googleで、「パスポート コピー 悪用」で調べると、いろいろと情報が載っていますよ。現物が自分の手元にあれば、大丈夫ではないのでしょうか。 それよりも、シェアメイトになぜ必要なのかをきちんと聞く必要があると思います。一緒に暮らす相手なので、遠慮はせず、大事なことは割り切って決めておいたほうがいいと思いますよ。必要以上の遠慮は誤解を招く元になりかねません。一緒に暮らす相手の方も、よその国かた来た赤の他人を家に入れるのですから、偽名を使っていたり、物を盗まれた際のために身元の確認をしておきたいのかもしれません。 楽しいシェア生活が送れることを祈っています!

渡したことあります

041
カンタ
カナダではないし、10年前のことなので、参考になるかどうかわかりませんが・・・。 日本人カップルの住んでいるマンションにルームシェア(というより 間借り)する時に、パスポートのコピーを要求されました。 その時に言われた事は、『私達が悪用するような事は絶対ありませんから』と でした(←文字では伝わりにくいのですが、『あなたはどうかわからないけどね』 というニュアンスが感じられてちょっと嫌だったのですが)。 そのカップルは、私のような貧乏学生とは違い(公費留学か?)、かなり 長くその地に居住されてるようでしたし、当時の私はあまり深く考えませんでした。 気になるなら、その事をオーナーにお話されてはどうでしょうか? これからも『なんとなく言いづらいけど、聞かなければならないこと」 も出てくるでしょうし・・・。 聞きにくいなら、パスポートのコピーを要求されることは一般的かどうか を調べてみてはどうでしょうか?

当然です。

041
newyorker
私はNYに住んでいた時、アパートにのだめさんとは逆の立場で、ルームメイトを受けていました。 とても出入りが多い街だったので、どんな人が来るのかもわからないし、パスポートコピーは自分の安全の為に(万が一自分が被害に合う場合もありうるので)頂いてましたよ。 同じように友達もみんなそうしてました。 それはとても普通のことです。  オーナーの女性の職場なり学校なり、ご存知ですか? そのアパートの建物自体のオーナーはご存知ですか? 何かひとつ、万が一のことがあっても彼女を辿る情報があれば、こちらも安心ですよね。 でも他人同士同じ家で住みだすんだし、迎える側からすると、新テナントの身元情報を頂くのはとても当然の話です。 あまり構えずにルームメイトになるんだし、どんどん関係を深めて行きましょう!

同居オーナーとのシェアはやめた方が2

加州
二度目は既婚の日本人。実はこっちの方がもっと凄かったりします。ご主人が単身赴任の間、一人では無用心という理由でのルームメイト募集でした。そう言えば、面接時にパスポートではありませんが日本の実家の電話番号を訊かれました。後日電話して、何故か親子関係の確認をしていたそうです。身元調査のつもりでしょうが、あまり意味ない様な(笑)。決め手は新築で綺麗でしたし、何よりその時期は再起を賭けた西海岸への大移動の準備の為、数ヶ月間休職してまで荷物整理をする為の『広いスペース』が必要だったので、使っていない地下室のあったそのお宅は最適に思われたんです。勿論、地下室での作業については彼女の承諾を得ました。 でも結局その地下室では一度も作業は出来ず終いで、そのお宅を出る事になるのです。 ご主人が留守の間はたった一人なのに、広い一軒家の光熱費を払うのが惜しいからというのが、実は無用心だからと言うよりはルームメイト募集の本音だった様で。セントラルヒーティングの設定は、彼女の在宅時には華氏で50度(10℃)でした。極寒のシカゴの冬、彼女が出勤している平日日中の設定は何と華氏40度(4.4℃)!でした。

同居オーナーとのシェアはやめた方が3

加州
家の中でコート着用、鼻は痛い程冷たく、自分の部屋の中だけでもと小さな電気ストーブを24時間付けっぱなしにせざるを得ませんでした。最初の光熱費の請求が来た時、彼女は私が入居する前の月の請求書を出してきて、あまりに差があり過ぎる事を主張、「私はこの差は払えない」と言われました。数十ドルの事で寒い思いをしなくて済むのなら安いので、言われるがままその差は私が払い、彼女の気は済んだ様です。でも自室を一歩出れば寒くて何も出来ず、そもそもそのお宅に住んでいる理由(地下室での荷物整理)も果たせていなかった私としては、正直理不尽な話ではありました。本当に自室を一歩出れば台所だろうが居間だろうが底冷えがしていたので、家中で最も冷える地下室なんてとても近寄れなかったのです。 仕方ないので暖かくなってから地下室での作業に取り組もうと、会社には休職の延長も認めてもらい、春になるのだけを待って我慢していました。そこへ彼女のご主人の突然の早期赴任終了。悪いけど、の一言で口約束してもらっていた期限よりも数ヶ月早く、そのお宅を出なければならなくなりました。本当に、私の数ヶ月間って一体何だったの!という感じでした。

同居オーナーとのシェアはやめた方が4

加州
温度設定以外にも、同居中は数々の面倒が。とにかくケチとか節約が大好きな人で、「私お金の無駄遣いって耐えられないんです」というのが口癖。光熱費を節約する為に、コミュニティ付設のジムで毎朝のシャワーを済ませようか、と本気で考える様な人なので、休職して給料も入って来ない生活を敢えて選択する様な人間とは、所詮馬が合う訳なかったのでしょうけど・・・ エネルギーの無駄だから食洗器は使用不可、あれもこれも使用不可と言われても全て従っていましたが、ある日全くいわれのないカウンタートップの傷まで私の仕業と決め付けられて。「まな板を使わずにこの上で直接包丁使ってない?」と疑われ、絶対にそんなバカな事しないのでハッキリ否定した後も、何度も何度も「本当に、本当にですか」としつこく詰め寄られました。投資目的で買ったお宅で、後々高く売る事が目的だという事は最初に伺っており、とにかく家の中の備品は大切に扱って気を遣っていたので、本当に嫌な気分でしたよ。 退去時には、引越し業者がおうちを傷付けない様につきっきりで見張る事を強制され、私は一時も目を離す事が許されずにトイレにも行けず・・・ああ、数え上げればキリがありません。

同居オーナーとのシェアはやめた方が5

加州
割高になってもいいから一人でとにかく暖かく、という点を最重要ポイントにして見つけた次の仮住まいで、快適な環境で荷物整理を済ませて無事西海岸への移動も終えました。現在は結婚し、持ち家もあるので今後はもう他人とルームシェアする事もないでしょうが、もう二度とあんな酷い経験はごめんです。さすがケチを自認するだけあって、精算が済んだらすぐ返すと言っていた保証金(私が退去後に届く光熱費分を引いて返すというお話でした)も、催促するまで数ヶ月間送られてこなかったし、ようやく届いた封筒は何故かビリビリで、中の小切手にも破れが入っていました。これはまさかわざととは思えず、最後の最後まで不愉快な思いでした。 ネガティブな話を長々とごめんなさい。それからもし脅しみたいに聞こえたらごめんなさい、勿論うまくいく例だってあるとは思います。ただ繰り返しになりますが、同居オーナーとのシェアというのは、全ての決定権がオーナーにあり、あなたは圧倒的に弱い立場に晒されるリスクを持つものなんです、それは間違いありません。その点を踏まえた上で、もう一度よくお考えになる事をお勧めします。

皆様ありがとうございました

🙂
のだめ トピ主
皆様、快く教えていただき、ありがとうございます。 今回の私の場合、実際入居してみると、パスポートのコピーはマンションの管理オフィスに提出するものでした。オーナーが欲しいものではなかったようです。 皆さんのご意見にあるように、相手の身元確認のために、IDをもらうことはそんなに特別なことではないようですね。またお友達のオーナーに教えてもらったところ、入居者が何か事故に巻き込まれた場合、警察に提出するものが何もないと困るので、何かあったときのために必要だとの意見もありました。 反面、コピーでどの程度悪用が可能なのかと考えていたのですが、偽造が可能なものであるというお話があり、やはり取扱には注意しなければと思いました。 皆様の体験談なども大変勉強になりました。初めてのルームシェアなので、今後の参考にさせていただきます。 今のところ、ルームメイトとの女の子とはうまくいっています。なんだか一人ぐらしをしていたときより話し相手がいて、にぎやかで楽しいなという印象です。このままうまくいくように、気配りを忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧