本文へ

挨拶が苦手な息子

レス23
(トピ主 1
🐶
ともこ
子供
息子は小学2年生です。 元々恥ずかしがりやで クラスでも積極的に手をあげて発表が出来るタイプではありません。 最近更にお年頃のせいなのか「…んちは」 って感じの挨拶をしてしまいます。 それを先日、何人かのクラスメイトと保護者の前で一人のお母さんに、 「本当挨拶悪いよね!いくら成績良くてもこれじゃダメよ」 と大声で言われてしまいました。 息子はそれ以来、ますます人前で喋るのが苦手になってしまいました。 表情が固まります。 この年位の恥ずかしがりやの男の子ってこんなもんでしょ? と考えてた私が甘いでしょうか? 皆さんのお子さんは、誰に対してもハキハキ挨拶出来ますか?

ランキング

レス

それでも言わなくてはね

041
ぺぺ
誰にでもハキハキ挨拶できる子のほうが稀だと思います。 とはいえ挨拶はきちんとするように躾けなくてはいけませんよね。 恥ずかしがりやと挨拶できない子は別ですよね。 2年生なら「んちは」は正しい挨拶とはいえません。 小さな声でもきちんと言うようにお話してください。

お母様は挨拶得意ですか

🐱
トピ主さんと同じ二年生の息子がいます。挨拶だけは得意で大きな声で言います。 けれど、発達障害があり、自分の世界に込もってしまったり別の事が気になると、挨拶されても知らんぷりしてしまいます。本人にその気がなくてもシカトした様になってしまいます。私が側にいれば、「ちゃんと挨拶しよう」と促します。人とのコミュニケーションの基本ですから。 トピ主さんは息子さんに挨拶をきちんとするように促したりはなさらないのですか?学年が上がると余計挨拶しなくなり様になりませんか?たとえ性格が優しいとか思いやりがあるとかな人でも「・・・んちは」と挨拶する子は第一印象が良くないです。 馬鹿にしてるのかしら、とか、態度の悪い子ねとか、本人が損をしませんか? こんなもんかもしれないですが、今のうちから挨拶を教えてあげた方が本人の為になると思います。

で、できません…

041
キャベツ
お恥ずかしいですが、子供三人が三人とも、トピ主さまの所と同じような状態です。 というか「でした」。 低学年の頃は私も口をすっぱくして言ってみたり、後ろに隠れているのを前に押し出してみたりしましたが…特に効果も現れぬまま高学年に。 それくらいの年齢になってしまうと、さすがに諦めというか、注意する方も恥ずかしいわで、挨拶のしつけ失敗したわ~と思ってました。 でも、私のいない所ではいつの間にかちゃんとやってたんです。 よそのお母様たちに妙に誉めていただくのが、納得いかなくて。笑。 いったい、どの時点から自発的な挨拶ができるようになったのか…ハキハキした友達を見て自分で必要性を学んだのでは…としかダメ母な私は推測できません。

挨拶は基本です

🐶
ネロ
挨拶ができない子供に育ててしまったのですね。 それは反省すべきですよ。 親御さんのあなたが。 挨拶はすべての基本です。 第一印象が良ければ、人生に訪れるチャンスをつかみやすいです。 お年頃、なんて言い訳せず、ちゃんと叱りましょうよ。 という風に見られるのが常識です。 言い訳する前に、反省しましょう。 あなたの場合、子供にも甘いですが、なにより、自分に甘すぎです。

挨拶は重要です。

😀
tanigo
ともこさん、今晩は。 挨拶は重要ですよ。 ワタシは、大人になっても挨拶の出来ない人を数人知っていますが、挨拶出来ない人に仕事の出来る人も信頼される人もいませんよ。 挨拶出来ない人によくよく聞いてみると、家の中で挨拶する習慣が無かったそうです。 「お早うございます。」「行って来ます。」「ただいま。」「おやすみなさい」家族の中できっちり練習させてあげて下さい。 重要なのは、「今日は。」「今晩は。」家族間で使用しないこの挨拶は意識して練習させてあげて下さい。 近所のパン屋さんに入る時などに、「今日は~」って大きな声で! はにかみ屋さんはわかるけど、お母さんが教えないで誰が教えるの?もう小学2年生なんでしょ? ワタシの友人で28才で挨拶出来なかったヒトがいます。家庭の事情で社会常識を教えてくれる人がいなかった彼女は、せっかく就職出来たのに挨拶が出来なかったので不要なトラブルを起こしていました。 1年程かけて挨拶を教えました。毎日の様に会うか電話で、「今日は、はい、もう1回」彼女も私も頑張りました。 こんなバカな苦労を息子さんにさせたいですか?

あなたは挨拶してますか?

041
ぽんたん
こんにちは。 6歳、4歳、2歳の子供の母です。 近所の人に出会ったときなどに、わたしが「こんにちは」と挨拶すると、つられて子供たちも挨拶しています。 トピ主さんは率先して挨拶さてますか? トピ主さんが挨拶していれば、お子さんも真似するのではないでしょうか。 それにしても大声で息子さんを非難した保護者の方はひどいですね。 息子さんがお気の毒です。

親の考えや態度が重要では?

🙂
ひるねむし
>この年位の恥ずかしがりやの男の子ってこんなもんでしょ? >と考えてた私が甘いでしょうか? ちょっと甘いかな?と思います。 挨拶って、一番最初で結構重要なコミュニケーションではありませんか。 ひょっとして、お母さんであるトピ主さんもあまり積極的にあいさつしない 方なのではないのですか? 私個人は、普段の生活の中で、 「知ってる人にあったら当たり前のように挨拶をする」 というのは、小さな頃から身につけさせるものだと思っています。 結婚してからずっと社宅住まいの環境もあるのですが、 最初、どこのおうちの親御さん、お子さんたちがいつ会っても 「おはよう!」「こんにちは~」「あら、おかえり~」って よく声をかけてもらいました。 なので、私もよく挨拶しましたし、お子さんたちにも 「○○ちゃんおはよう~」って声をかけていました。 今小学校高学年の息子も、社宅や買い物先で会った友達のお母さん方には ちゃんと挨拶していますし、息子の友人も私に会うと挨拶してくれて、 ちょっと嬉しかったりします。

強制されると言えなくなる

😀
小鳥ちゃん
私、幼稚園から小学校2年まで担任の先生とお話しできませんでした。 もちろん挨拶もです。 あるとき、年配の先生が 「おはようって言ってごらん。そうじゃないと先生みたいにのど切られちゃうよ」 とのど元の何かの手術のあとを指さして私に無理矢理言わせました。 親も「ありがとうは?」「こんにちはは?」と強制してきて それはそれは嫌だったものです。 はきはき挨拶する子は、受けが良いでしょうね。 元気で良くできた子って。親御さんも自慢だと思います。 だけど、自分のお子さんも事は長い目で見て欲しいです。 人の評価は人の評価。トピ主さんは自分のやり方をやって下さい。 お母さんが言っていれば、そのうち言うようになります。 で、言えた後すぐではなく折を見て褒めてあげて下さい。 言った後すぐに「挨拶言えたね!」と言われるのはまた、恥ずかしいのです・・・・。 数年、挨拶はおろかろくに人と口もきけない「引っ込み思案」(死語?) だった私からのお話でした。

確かに損していると思います。

🙂
umauama
「人見知りだから~」って親が言い訳が通用するのは、一般的には幼稚園児までだと思いますよ。 全く挨拶できないおこさんじゃないようだし、このまま様子みたらどうでしょうか? 今はまだ8歳だから大人も許してくれるけど、高学年ぐらいになると、体も大きくなるし、一般的な挨拶はできたほうが本人が得ですよ。 私の子供は6歳ですが、誰でも話しかけちゃうのでそういう心配したことないけど、友達の子供がともこさんのお子さんと同じタイプなので、うちの子といると必ず損しています。 見ず知らずの人に「愛想のない子」とか言われているようだし。 スーパーなどで試食品など配っているけど「ほしい」って言いにいけないけど「ほしくていじけてる」など、人生ちょっと損しているように見えます。些細な事なんですけどね~。 町のイベントで着ぐるみとじゃんけんして勝ったら折り紙プレゼント大会をしていたけど、その子だけ恥ずかしくてじゃんけんできなくて拗ねてたしね。親としたら歯がゆいですよね。 挨拶は、人の関わり方の基本と本人がわかっているなら、静観されるしかないでしょうね。

長い目で見て差し上げて下さい。

041
2男児の母
我が家の長男は、幼い頃から誰にでもハッキリ、しっかり挨拶できる子でした。 次男は全くダメでした。 とにかく恥ずかしがり屋で、逃げたり、目を反らしたり、挨拶されても返せずにいました。 実は、私も次男タイプだったんです。 無論、今は長男そのもの。誰にでもハッキリ、しっかり挨拶してますよ。 無理強いすると逆効果だとわかってましたから 時々ですが、言って聞かせてはいました。 挨拶しても、ソッポ向かれたら、自分のこと嫌いなのかな?と思っちゃうよね。 頭下げるだけでも、いいんだよ。 自分から挨拶することも強制してません。 親が手本を見せ続けることが一番大切だと思ってましたから。 ちなみに、その次男も、今、中学生です。挨拶してます。 その子なりに成長していきますから、大丈夫です。

親はうまくフォローして

🐶
小学生2人のママ
昔から挨拶が苦手な子はいましたよ。女の子でもね。 私もその1人で、学校帰りに知っている大人がいたら、わざわざ遠回りして帰ったりしましたよ。挨拶をするのが嫌でね。 そんな私でも、そのうち何も考えずに挨拶できる人間になり、今では子供の学校のボランティア代表で全児童の前で挨拶をしたりも平気なくらいです。 「今の子はあいさつしない。昔は」というような人はいますが、そういう人はそういった地域に住んでいたか昔を美化しているだけだと思います。 息子さんには「あのお母さんはそういう考えの人だけど、みながそうじゃない。だからあまり気にするな。ただ、挨拶は大切。だからいえる様に努力はしよう。声を出すのがつらいときは、きちんと頭を下げよう」と言ったらどうかな? ほとんどの大人は「元気に挨拶をする子もいれば、恥かしがりでペコっと頭を下げる子もいる」ってことくらい承知していますよ。

長い目で

🐷
まめ丸9
「本当挨拶悪いよね!いくら成績良くてもこれじゃダメよ」 なんて本人や他人がいる前で平気でいう、デリカシーのないこの人の方がダメだと思う。 うちの子も恥ずかしがりやで、なかなか大きな声で挨拶できなかったのですが、 最近になってやっと少しずつですができるようになってきたところです。 始めからできればそれがいちばんでしょうが、ひとそれぞれのペースがありますよ。 長い目で見てあげてください。 うちの隣の男の子も引っ越してきたばかりのときは小1で、 挨拶してもぺこりと頭を下げるのが精一杯の恥ずかしがりやさんだったけど、 野球をはじめてからはどんどん変わっていき、今では大きな声で元気に挨拶ができる子になりました。

トピ主です。

🐶
ともこ トピ主
ありがとうございます。 やはり私が甘いようですね お恥ずかしい限りです。 息子は苦手なだけで、しない訳ではありません。ただ、大きな声でハキハキ挨拶出来ないんです。 「こんにちは!!」 って大きく言えたらなーと本人も思っているでしょう。 「…んちは」が今の精一杯なんだ 言わないよりましか と思ってしまいました。 でも確かに本人が損をしてしまいますね。 幼稚園の頃なら促す事は出来ても 小2にもなって人前で「ほら大きな声で!」と言えません。 一応自発的にはしているので…。 でも私がダメ親だって事がよくわかりました。 かなり反省です。

へえ~

041
恭子
そんなに重要ですか? 毎月はたふりで横断歩道に立ってますけど、挨拶返す子なんてごくわずかです。その時に日記も保護者がつけるのですが、みなさん嘆いてますよ。 だけど性悪で返さないわけでもないし、挨拶する子はする子で「あ~大人の心つかむのうまし!」くらいなもんです。 そんなにみんなのまえで大声で叱られることですか? 今の時代、大人もたいてい挨拶なんてしても無視する人は大勢います。

息子さん挨拶してるじゃないですか~

041
マイス
「っちは」としか挨拶できないじゃなくて、「っちは」とでも挨拶できるんですよ! 素晴らしいじゃないですか~ それよりも、件のクラスメートのお母さんこそ、よっぽどダメダメだと…。いくら挨拶ができても、子供に対して言葉を選べないなんて、ねぇ。

いいんじゃないでしょうか

041
シャイ
恥ずかしがりなんですよね。わたしは「・・んちは」でもいいと思いますが。「挨拶をしなければ」という気持ちがあるんですから。挨拶、挨拶といいますが、挨拶が出来ても悪人はいますから。

厳しい意見多いですね

🙂
よう子
挨拶は出来るにこしたことはありません。 そのことはお子さんもちゃんとわかっているはず。 でも 恥ずかしいんですよね 無理強いすると余計ドキドキして 出来なくなりますよね 大人でも はきはきした人ばかりじゃありません。 こどもはまだまだ 成長の途中ですよね 今が完成点ではありません。 これから出来るようになっていくんです。 しつけが悪いから 挨拶を知らなくて出来ないのではありません。 そこを わからない人も多いと思いますが お母さんは わかっていてあげましょう。 本人も挨拶しなくちゃって頑張って 小さな声で「んちわ」って 言ってるハズ。 私ならそれを誉めてやりますよ。 挨拶が大切なことなんか 本人もちゃんとわかっていますよ あせらず待ってあげましょう。 少し出来たら また誉めてあげましょう。 私は恥ずかしがりのこどもにそう接しています。

大丈夫ですよ

🐱
桃たろす
3歳の娘の父(30代)です 僕も子供のころ息子さんと同じでした。わかってるけど、できませんでした。少しタイミング遅れて、ようやく挨拶しようとしたところに、親から「挨拶しなさい!」って。 「こんにちはって言ったの?」「ご挨拶は?」本当に嫌でした。 未だに記憶に残っています。 息子さんは親の前だからこそ照れているだけだと思います。挨拶が出来なのではなく、親の前でいい子でいることが照れくさいだけです。 今はできないことを強制する必要はありません。友達の親に気に入られる必要もありません。後々見返してやればいいのです。 反省も心配もいりません。挨拶の重要性はわかっているようなので、もう少し成長すれば大丈夫です。そのうち開き直れるときが来るでしょう。 とは言え、僕自身も娘に対して上記のようなことを言ってしまって、昔の自分と同じ嫌な気分に、させているのではないかと考えたりしています。 まだ3歳ですが、気分次第でしたりしなかったりです。 結局自分に似ています 芸能界にいる子役とかならともかく、誰に対してもハキハキ挨拶する子供である必要はありませんよ。

ダメとはずいぶんなご挨拶ですね~

041
クリン
ダメと言われたらまた否定されそうでよけいに言い難くなりますよね。 私も子供の頃は挨拶が苦手だったので息子さんの気持ちわかります。 自分から進んで挨拶をしてくる子もいますが私から挨拶をする事が多いです。 元気に返してくる子、小さい声の子、頭を下げるだけの子いろいろです。 挨拶が大切なのは そこから拡がる心のつながりを期待するからだと思います。 挨拶だけにとらわれているから >「本当挨拶悪いよね!いくら成績良くてもこれじゃダメよ」 こんな言い方になってしまうのでしょうね。 これでは子供が心を閉じてしまって逆効果です。 もちろん挨拶は上手なのに越した事はないですが 苦手ながらも挨拶しているなら「ダメ」じゃないでしょうと思います。

あいさつって、大事なことだけれど…

🐤
青い水仙
自分がこどものときを思い出すと、 多分中2ぐらいでやっと普通にあいさつが できていたと思います。 友達同士にはできても、近所のおばさんとか友達のお母さんとかには、 無表情っぽくやっとできた記憶が。 そういえば、小学4年の頃、 自分から知り合いを見つけて「おばさんこんにちは!」 なんてハキハキ言う男の子もいましたが、 当時何だか違和感を感じていました。 そんな私も、人一倍あかるくきもちのよいあいさつをすることに うるさい上司になりました。 親がいつも気持ちよくあいさつを交わしていれば、 そのうちできるようになるのではと思っています。

挨拶はやっぱりしてほしい

041
ままこ
挨拶悪いよね、って言ったお母さん、ひどいですね! そのお母さんは「…んちは」が聞こえなかったのでしょうか。 それとも、息子さんはそのお母さんの目を見なかったのでしょうか。 小学生の息子の友達に、私とすれ違うと、目をそらす子がいます。一緒にいる他の子たちは普通に挨拶してくれるんですが、その子だけ。 とっても内気な性格らしいんですが、目をそらさず「・・ちは」って会釈するだけでもいいのにって思ってしまいます。(でも、その子のお母さんに挨拶が悪いなんて到底言えません) うちの息子は、挨拶はちゃんとしており、近所の何人かの人にほめられました。 口をすっぱくして息子に言ってきたことは、「相手に伝わらない挨拶は意味がない」「相手が無視しても気にしないでこちらからはちゃんと挨拶しなさい」 小さい頃、道で時々会って挨拶していたおじさんが、息子がどこかに置いてたスケーターを探していたら見つけて教えてくれたことがあって、「ほら、ちゃんと挨拶してたから、教えてくれたよ。挨拶してない知らないおじさんだったら教えてくれなかったよ。ちゃんと挨拶してて良かったね」と言ったことがあります。

長い目でみよう

🙂
うちも一緒だった
でも、お子さんは電車の中や公共の場で大人しくしてるって褒められるでしょう?大人の苦手には寛大なのに(私は家事がキライとか言っているのを大目に見る発言多し)子供の苦手には厳しい人が多いんですよね。 まだ8歳だもの。成長の途中なんです。もちろん、その都度その都度「挨拶しようね」と語りかけることは必要ですが、今出来ないからといってダメだしするほどのことではないと思います。

自信を持って

041
母の愛
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんもそのままでいいし、お子さんも問題ないと思います。友達や先生などの他者にすぐに明るくハキハキと応対できる子どもばかりではありません。でもお母さんがその個性を認めて、子どもの成長を信じて待っていらっしゃるなんて、素晴らしいことじゃないですか。子どもの一番の味方はお母さんです。自信を持ってよいと思います。 私は、朝起きた時に、息子と目と目を合わせ、笑顔で「おはよう」と言っています。生まれてから14年間続けています。トピ主さんだってお子さんと挨拶されますよね。挨拶の良さや必要性がわかってくれば、子どもは勝手に習得するものです。親にできるのは日々挨拶を体験させることくらいのものじゃないでしょうか。 心ない言葉はサラリと聞き流し、颯爽と笑顔でお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧