小一・小二の息子二人は兄弟そろって超・恥ずかしがり屋です。
恥ずかしがり屋の両親(夫と私)の子だから仕方がないのだけど。
でも、恥ずかしがり屋って損も多いんです。
祖父母にもなかなか懐かず可愛がられませんし。
夫はあまり気にしてないみたいで、人付き合いは最小限にしてるけど仕事は問題なくできてる様子。
でも私は緊張し易い性格が悩みのタネです。頭では緊張する必要無いとわかっているのに、顔は強張るし、声は震えるし、字もミミズが這ったようになる。普段普通にできている事が人前だと上手く出来なくなる、結構深刻な悩みです。
息子達は今はそこまでではないけど、幼い頃の私にソックリでかなり心配です。
人前で話す場面ではソワソワへらへらして手遊びしながらボソボソ何言ってるかわからないし、他人との挨拶も顔も見れないし小声だし。
夏休みは自由研究でコレやりたい!って自分から言ったのは良いけど、職場の人にインタビューしなきゃならないけど大丈夫?って感じです。
へらへらしながらはまだしも、たまに恥ずかしさを隠す為かツンケン喧嘩腰な話し方になったり、あくびを連発したり失礼な態度になるから心配です。
幼少期からよく連れ出してはいたし、入園後は発表会などもあり普通にそれなりの場数はこなしてると思うのですが。スイミングもしてますし。でもずっとこんな調子なんですよね。
こういう性質は個性と思って無理に治そうとせず見守った方が良いのでしょうか?
それとも今のうちにどんどん親がそういう場面を作り修行させた方が良いのでしょうか?逆にトラウマになっちゃうかな…
同じようなお子様お持ちの方いらっしゃいませんか?