本文へ

超・恥ずかしがり屋の息子達…

レス3
(トピ主 0
🙂
ハル
子供
小一・小二の息子二人は兄弟そろって超・恥ずかしがり屋です。 恥ずかしがり屋の両親(夫と私)の子だから仕方がないのだけど。 でも、恥ずかしがり屋って損も多いんです。 祖父母にもなかなか懐かず可愛がられませんし。 夫はあまり気にしてないみたいで、人付き合いは最小限にしてるけど仕事は問題なくできてる様子。 でも私は緊張し易い性格が悩みのタネです。頭では緊張する必要無いとわかっているのに、顔は強張るし、声は震えるし、字もミミズが這ったようになる。普段普通にできている事が人前だと上手く出来なくなる、結構深刻な悩みです。 息子達は今はそこまでではないけど、幼い頃の私にソックリでかなり心配です。 人前で話す場面ではソワソワへらへらして手遊びしながらボソボソ何言ってるかわからないし、他人との挨拶も顔も見れないし小声だし。 夏休みは自由研究でコレやりたい!って自分から言ったのは良いけど、職場の人にインタビューしなきゃならないけど大丈夫?って感じです。 へらへらしながらはまだしも、たまに恥ずかしさを隠す為かツンケン喧嘩腰な話し方になったり、あくびを連発したり失礼な態度になるから心配です。 幼少期からよく連れ出してはいたし、入園後は発表会などもあり普通にそれなりの場数はこなしてると思うのですが。スイミングもしてますし。でもずっとこんな調子なんですよね。 こういう性質は個性と思って無理に治そうとせず見守った方が良いのでしょうか? それとも今のうちにどんどん親がそういう場面を作り修行させた方が良いのでしょうか?逆にトラウマになっちゃうかな… 同じようなお子様お持ちの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

従弟がそうでした。

🙂
もも
親戚の中で話すこともできない。 祖父母の金婚式のときに1人で 「おめでとう」も言いに行けない。 当時小2だった従弟がその場で泣いていたことを思い出します。 私はその時年長で、祖父母に宛てた手紙を読み 姉と私で作った歌を姉の伴奏で私が歌った覚えがあります。 人前に出ると泣いてしまって何も言えなくなる従弟が不思議でした。 緊張のあまりにそうなってしまうのですね。 それから、その従弟に会ったのは何年後なのでしょうか。 立派な青年になっていましたよ。見た目は。 中身は?昔のまんま?と思っていたら 伯母が「人前に出るとまだ泣けてくるの?」と聞いたのです! すると従弟は 「まさか~!もう泣きませんよ。あれは一生の汚点ですよ」と言っていました。 従弟のお母さん曰く 「時と環境とが彼を強くした」と言っていました。 引っ込み思案の彼が児童会長や生徒会長をやっていたとの事。 周りの友達が彼の緊張するときの行動を温かく見守ってくれたとの事。 決して急かしてはいけないこと。 そうおっしゃっていました。 今現在は、中学校で教師をしております。

親を見てるから

🙂
背中を見せる
どれだけ人前にでる機会を与えたとしても、子どもは一番近しい人の真似をして育ちます。 だから、親が手本になりなさい、と言われるのです。 ぼそぼそ話すのも緊張するのも、親がそうだから。 照れ隠しのつんけんも、おそらく真似されてます。 子どもを直したいなら、自分からです。 大人だろうが子どもだろうが、こんにちは!とだれにでも挨拶する。 知らない子にも、遊ぼう! 舞台でも本番に強い。だれとでも仲良くする。困っている人は助ける。 そういうふうになってほしくて、私も努力しました。 本当は、一日中ひきこもってネットしてるか、漫画読んでるのが幸せ。 でも、母親としてはよくない。半分封印。 役員も、お世話係も、ボランティアも、基本できることはできる範囲で顔出します。 おかげさまで顔は広くなり、外を歩けば誰かしらに挨拶され、相談され、それを見てるこどもたちも、そんなもんなんだ、と当然に思ったのか、ひとなつっこい、誰にでも愛される性格になりました。 地域で可愛がられるのは大切です。叱ってもらえるのも、甘やかしてもらえるのも。 まずはお手本が変わらないと。子どもは、ものっすごくよく見てますよ。

私達親子も同じです

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 私達夫婦と娘二人が同じく、恥ずかしがり屋です。 特に、次女(アラサー)は最もひどい状況です。 個人的には、恥ずかしがり屋が好きです。 緊張する場面で、全く緊張しない人。 多少、恥ずかしい場面でも、平然としている人。 そのような人よりも、恥ずかしい表情をしている人のほうが 人間味を感じます。 私は、小学校・中学・高校と少しずつ程度が良くなり、 社会人になり人前で説明する機会が多くなり慣れました。 今は普通と思います。 息子さんたちも、成長とともに、緩和されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧