本文へ

うちの夕飯の献立・・・普通ですか?

レス537
(トピ主 2
041
トオル
話題
30歳会社員のトオルです。妻は27歳専業で、結婚して半年ほどになります。

ここ1週間のうちの夕飯の献立を見てください。
日:そうめん(だったと思う)
月:きのこスパ(だったと思う)
火:カレー
水:カレー(前日の)
木:チャーハン
金(きのう):うどん

一汁三菜で育った私にとって、単品のみが毎日で、結婚当初は衝撃でした。妻に言わせると、別に、みんなこんなもんだよ?と言うんです。こんな食事じゃ、体壊すぜ!と、先日筑前煮を作ったら、おいしい~これからはアナタがつくって~と。今後子供が生まれたら、子供の健康とかどうするんだよ、と言うと、友達みんなベビーフード使ってるよ?と。
ほんとですか!?うち、フツウなんですか?ちなみに、朝飯は食欲がないので作らない、ということなので、自分で作ってます。昼飯は職場のみなさんの愛妻弁当にかこまれて、独身連中と仕出し弁当。世の中こんなもんですか?皆さんのお宅の献立、教えてください。妻と一緒に見ます。「こんなもん」なら納得します(自分で作る!)。

ランキング

レス

うちは・・

😨
わためぐ
うちは麺類はほとんど出ないので主食はご飯です。あとは ・メインに肉料理か魚料理 ・おみそ汁などの汁物 ・気分が乗ったら(汗)ポテトサラダとかのちょっとしたもの って感じで、ご飯と料理2品と汁物ですかね。 でも料理苦手なので、2~3週間で同じメニューを出しちゃいます。 ちなみに、朝は私と夫の生活時間が違うので、夫はみそ汁を温めて卵料理など自分で作ってます。文句言われるどころか、進んでやってくれます。 お弁当は一応作ってるけど、中身もほとんど冷凍食品だし・・。 周りの家庭はもっとちゃんとやってるんだろうなぁとは思いますが、他は他、うちはうちなので(笑)二人で話し合って上手くいってればいいんじゃないかなーと思います!

隣の晩御飯

🙂
ともこ
今 ごちそうさまをした所です。 豚肩ロースのしょうが焼き(千切りキャベツ添え) 五目ひじき煮 ポテトサラダ あさりの味噌汁 昨日は ホッケのみりん焼き マグロの刺身 白菜のおひたし ワカメとタコの酢味噌あえワカメと豆腐の味噌汁 でした。 けして 凝ったもの贅沢なものはありませんが 「いつヨネスケが来ても大丈夫だよなぁ」と夫は言っています。

変です

041
ちきちき
普通じゃないです。 女の私が男だったとして、奥さんにこんなの毎日やられたら、離婚の二文字が頭をよぎると思います・・。 奥さん、きっと幼少時代からまともな食事作ってもらってなかったんじゃないですか? 母親がそうだから子供も当たり前だと思って育ちますよ。 というか、今は本屋に行けば節約奥様のレシピ特集だのとずらりと並んでますよね? それ見たって、みな当たり前にきちんとメニュー考えて作ってるじゃないですか。 トピ主さん、普通じゃないという事を分かって貰って、将来の子供さんのためにも、それなりの食事を作れるようになってもらわないといけないと思いますよ? 男性がお料理上手なのは女性にとってはありがたいですが、それはそれ。 専業主婦でいるのなら、お料理学校でもいってもらったらどうです? 私は40代でそれなりに主婦業こなしてきてますが、お友達と料理学校に趣味でいってますよ! 楽しいですよ~!

う~ん

041
みなみ
仕事が残業の時とか疲れている時、休みの日でのんびりしたい時のメニューかな、それじゃ。 パスタは基本的に夕食には出しません。 軽食と言うイメージが強いので。 昨夜のうちのメニューです。 ご飯 野菜たっぷりけんちん汁 鯖の味噌煮 ブロッコリーと海老のマヨネーズ炒め ほうれん草のおひたし です。 カレーの時でも、スープとサラダは付けます。 ちなみに今日の朝ごはんは ホットドッグ サラダ スクランブルエッグ フルーツ(キウイと柿) です。 忙しい時は仕方がないけれど、ちょっと栄養が偏りすぎですね、奥さんのメニュー。 殆ど炭水化物だけで、野菜は全然少ないし。 ほうれん草のお浸しなんて、電子レンジを使えば物の五分で手間要らずで作れるんだから、もう少し野菜料理を増やした方が良いですね。 電子レンジ・圧力鍋、その他便利な調理グッズは色々あるのですから、駆使してがんばれば?と思います。 奥さんが大変なら、トピ主さんが作ってもいいんじゃないですか?

普通じゃありえん!

😢
翔瑛統
個人的にはありえない・・・と思いますがね 最近の方の中には料理の出来ない人達も多いようなので でも簡単な入門料理の本とか、ネットとか 作る気があれば いくらでも参考書はあるでしょう。 それは 手抜き&面倒で作りたくないだけではないでしょうか 友人とは近い考え人が集まってしまうものです。 世間一般との考え方が同じだとは思わない方が良いでしょう。 家では、休みの日は、ハンバーグ、コロッケ、餃子なんかを、 子供たちと作って楽しんでます。(7歳、3歳 両方男の子ですけど) 奥様と一緒に作って見ては、いかがですか? 作るのが楽しくなれば、お料理する用になるかも知れませんよ!

ふつうなわけないでしょ

💔
kenken
 最近家庭の食事が崩壊しているという話を聞きますが、聞きしに勝るとはこのことですね。うちは共働きですが、妻のほうが帰宅が早いので平日は妻が、休日は私が(できるだけ)作るようにしています。我が家のパターンで言うと、さんまの開きとかぶりの照り焼きとかの肉・魚料理が一品、サラダやおひたしなどの野菜が一品、カボチャや大根の煮物とかきんぴらみたいな小鉢ものが一品、これにお味噌汁などのおつゆを組み合わせます。場合によってはパック入りのモズク酢とか冷奴とかお酒の肴になるようなものが加わります。  今日は私が作っていますが、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、カボチャの煮物とレンコンのきんぴら(いずれも残り物)、サツマイモの甘煮(カボチャとかぶっているので個人的には反省)、これに豆腐とねぎとわかめの味噌汁(今から作るところ)です。母親世代と比べるのは酷ですが、専業主婦ならもう少し何とかなりませんかね。  とりあえず栄養バランスをとるなら、鍋物の回数を増やすと楽ですよ。材料をザクザク切って、出汁で煮ちゃえばOK。まあ、家でする鍋ものが料理という名に値するかどうかは別ですが。

そういう人もいるんでしょうねぇ

041
りりこ
母がほとんど手作りの人なので、私も引き継いでます。 出しを引いて汁・煮物をつくり 基本一汁三菜を心がけてますよ 出しを引く人は、私の年代(30代後半)でも絶滅寸前? ひとりもいません。 たいていほん○し(私的にはマズくて使いたくないけど…)とか 麺つゆクッキングで 天然だしのもとを使ってるのすら限られてます。 ちょっとした手間なだけなんですけどね… トピ主の奥様! 男は胃袋つかまないと逃げちゃいますよ~! がんばって~

頑張ってください!

041
匿名
こんなもん!ですよ(笑)我が家の夫は、結婚するまで一汁三菜で育ってきたのに、結婚後は私が一汁三菜作ると夫から「もっと簡単でいいよ!」「手抜きでいいよ」「出来合い惣菜でいいよ」と逆ダメ出しされます。私が働いてるというのもあるのでしょうが。 うどん、パスタ、カレーの時は単品で満足してくれます!私は小鉢、サラダなどプラスしたいのですが、いらないと言われます。 トピ主さんはお料理上手なようでいいですね!これを機に腕に磨きを掛けてください。 会社でも愛妻家の男性たちは家庭で料理をされる方が多いです。夫婦円満の秘訣でしょうか。 トピ主さん自ら料理して家庭の一汁三菜の習慣づくりを始めてはいいのではないでしょうか? それがお子さんにも受け継がれていくことでしょう!

超手抜き

🎶
ゆらら
うちは夜お酒を飲むので、おかずはたくさん作ります。 たまに麺類の日もありますが。 奥様のお母様もお料理が苦手だったのでしょうね。 朝やお昼がどうなのか分かりませんが、栄養が偏っているのではないかな。 共働きなら仕方ないけど専業なんでしょ? 正直、旦那さまが段々夜帰って来なくなっても、浮気しても、文句は言えないですね。

献立

🙂
うちはこんな感じです
専業主婦10年目ですが決して料理が得意、好きという訳ではありませんので悪しからず(笑)。 うちは朝は食パンに卵やハムなど、昼は夫は社食です。 (昨日の夜)ご飯、もやしと油揚げの味噌汁、手作りの餃子、ほうれん草ベースの白和え、きゅうり(切っただけ)にドレッシング (今晩)ご飯、白菜と油揚げの汁物、豚の三枚肉でホイコーロー、茄子の揚げびたし、きゅうりの即席漬け (明日の予定)ご飯、具沢山かす汁、筑前炊き(←関西ではこう言うんです~)、ピーマンのめんつゆ炒め煮、きゅうりのぬかづけ

他の家庭のことはわかりませんが・・・

041
ゆい
単品のみ、ということは少ないです。カレーやパスタなどは単品になりがちですが、必ずお野菜を別に足しています。 私は仕事をしているため夜あまり時間はないのですが、できるだけ毎日おかずを作るようにしています。 何品も作るのは厳しいので、お惣菜を足したりしながらです。 自分も食べたいですしね♪ ちなみに先週の献立です。 月 豚とナスのキムチ風炒め、前日の残りの煮物、水菜とじゃこのサラダ、豆腐の味噌汁、ごはん 火 お野菜たっぷり味噌ラーメン、餃子 水 鶏肉と温野菜のトマト煮込み、鯛のカルパッチョ、野菜コンソメスープ、ごはん 木 サーモンのホイル焼き、納豆、きのこの味噌汁、ごはん 金 外食 土 鉄板焼き(休日は主人と楽しく一緒に調理しながらの夕食が多いです) 日 ちゃんこ鍋、後は雑炊で^^ それぞれ家庭ごとに考えは違うと思いますが、奥様は専業主婦ということですし、旦那様の希望を聞いた献立にしてくださると嬉しいですね。「みんなこんなもんだよ?」で済ますのではなく、好奇心と向上心を持って楽しく料理していただきたいです♪

辛口です

😡
今回匿名
申し訳ありませんが、奥様は主婦失格です。 いったい、どんなご家庭で育ったのでしょう。或いは、作るのが面倒でとぼけているのかわかりませんが、数年後には、体に変調をきたす事でしょう。 子供が出来ないうちに離婚して、まともな方と再婚される事をお勧めします。 私は仕事をしていますが、晩御飯は一汁三菜、肉よりも魚を多く出し、メインは野菜です。漬物も自家製。 おかげで、夫婦ともども健康診断はいつも完璧です。

それって昼ごはんみたい

🍴
ただいま育休中
あくまでも私個人の基準でいうと普通ではないです。 たまにはカレーとサラダとか、鍋とかパスタとサラダとスープとか、ありますけど。フルタイム(帰宅は20時前後)の時でもせめて味噌汁とおかず2品くらいは作ってたしできるときはお弁当も作ってました。乳児抱えてる今でも基本は一汁三菜供するよう努力してますし、基本お弁当も作るようにしてます。勿論節約も心がけてます。 ベビーフードは殆ど使いません。忙しい時やお出かけの時などに上手に利用する程度です。勿論ベビーフードが悪いとは思いません、栄養バランスや衛生面でも優れています。が不経済だし、職場復帰すればどうしても手を抜かざるを得ないことが増えてくるので、出来る間は出来るだけのことをしてあげたいと思います。それに皆がみなベビーフードだけで離乳食してません。 古臭い事と思われるかもですが、家族の健康に気を配るのは一家の台所を預かるヒトの勤めと思ってます。大人は自己責任ですが、子供の健康や生活全般の責任は親に在り、ですよ。 奥様、料理が得意じゃないしあまり好きではないのでしょうか。ご実家がそういう環境だったのかもしれませんし。それなら仕方ないかも。

私的には・・・

041
コロッケ
料理大嫌いなので、奥さんのメニュー最高!と言いたいけど、さすがにそれでは身体がもたないので、しません。トピ家のメニューは、我が家では夫が出張でいないときの子供用メニュー、若しくは土日のメニューですね。 私も働いてるので大したことはできません。でも基本は一汁二菜を目標にしています。 野菜の味噌汁又は野菜スープ メイン(肉、魚、その他加工品等)+付け合せ 煮物やお浸し これが大体の毎日の食事です。朝食は弁当作りでヒマがないので、夫はご飯と前日の味噌汁、ハム、漬物、鮭フレーク。子供達と私はトーストと牛乳で済ませます。 でもほんと料理って面倒なんですよ。私一人なら、3食すべて外食+弁当で済ませてると思うな・・・。 子供はベビーフードで一生過ごすわけないから、今から料理の勉強しておいたほうがいいと思います。幼稚園の弁当もあるし、このままだと、他のお母さんからとやかく言われる確率高いかも。

かわいそうに・・・

041
松茸ごはん
専業主婦で一品って、一日何やってるのか聞きたいくらいです。 カレーがメインなこともあります。うどんがメインなこともあります。だけど、まさかこれ一皿なんですか?サラダもない?おひたしは? 家庭科の時間(義務教育中)に一日30品目の食材を食べる、と習いましたが、どう見ても達成されていないですよね。 少なくともご夫婦で栄養の勉強をされたほうがよいのではないですか? そういえば私の友人で食習慣の違いで離婚された人がいました。奥さんのまさにそんな感じの食事に友人が辟易したそうです。どっちに転ぶも結構ですが、食は、大事ですよね。。。

うちも実家も違いますが・・・

おせっかい嫁
私の経験上、自分の家庭や育った実家、親戚の家庭くらいしか知りませんが、そのような夕食は滅多にないですね。 奥さまはまだまだ主婦初心者なんですね。 例えばカレーにはサラダなどを付けたり副菜を作る余裕がないんでしょう。 ちなみにうちの今晩の献立は塩シャケにホウレン草のバターソテー・きんぴらゴボウ・豚汁でした。 いつもこんな品数で毎日お弁当も作ってます。 ちなみに私は結婚4年目30歳です。 お料理の基礎本をプレゼントしたり、食べたい物を可愛くリクエストしてみては?

残念ですが・・・

🍴
su
他の事は存じませんが、失礼ながら料理に関してはハズレの奥様を引かれたようですね。 私(30代)の感覚では普通ではありません。栄養バランスのえの字もないですよね。 ただ最近のテレビでの報道を見ると、若い人には普通なのかも。食育を学校で一からやってますよね。昔は発展的に栄養のことを習ったような気がするんですが。 もし奥様の実家の食事も同じなら、修正は難しいです。 あきらめてご自分でお作りになられるほうがよいと思いますよ。 悪しからず。

普通じゃないかも…

🐤
さくさく☆
奥さんのいう「周りのみんな」って、どれくらいの数、範囲でサンプリングされてるのか分かりませんが、一般的でないのは確かだと思います。○ンキュ!とかの主婦雑誌読んだことあります?それこそ「みんな」少ない予算で豊かな食卓ですよ!あと育児雑誌や子育て掲示板とかも。離乳食、フリージングとか駆使して「みんな」頑張って作ってますよ~。私の周りの「みんな」…親、親戚、主婦の友人…たまにしょぼくても基本は一汁三菜か二菜だし、ベビーフードだけのママ友もいないです。私なら、トピ主さんが挙げてくれた一週間のメニューだと、カレーならサラダかスープをつけますし、麺類やチャーハンは休日のお昼なら定番ですが、夜はやはり一品足すかなぁ…。

ちなみに先週から今週にかけての一週間のメニュー

🍴
ただいま育休中
先週 金:ローストポーク・ツナきゅうりサラダ・ブロッコリーの塩炒め・パプリカ他野菜のポタージュ 土:肉詰ピーマン(千切りキャベツ添え)・梅肉長芋納豆・高野豆腐の卵とじ・春菊とえのきの味噌汁 今週 日:里芋と牛肉のピリ辛煮・豆苗とベーコンの炒め物・キャベツとパプリカのコールスロー・味噌汁(大根・人参・舞茸) 月:水炊き・はんぺんのベーコンチーズ挟み焼き(おつまみに) 火:ミネストローネ・牛薄切り肉の野菜巻き焼き・春雨サラダ・大根葉とシラスの炒め物・自家製ラディッシュのピクルス 水:サーモンソテー・セロリとツナのサラダ・大根とひろうす煮・なめこ味噌汁 木:もやしと豚肉の土鍋蒸・味噌汁(人参・白葱・ごぼう・油揚げ)・厚揚げときのこのガーリック醤油焼き・大根皮と平天のキンピラ・ピクルス 金:鶏モモとなすの煮物・水菜とりんごのサラダ・豚とほうれん草のオイスターソース炒め・豆腐の味噌汁 朝はコーヒー・トースト・前夜の味噌汁やサラダの残りです。 (毎日の献立を日記に書きとめてますので詳しく書いてます) 私もしなくていいなら毎日は料理したくないですけどね。

ここで聞いちゃうか

🐴
かみちょん
小町で聞くとは、トピ主さん勇気がありますねえ…。「そのくらい普通でしょ」とか、「作ってもらえるだけ有難いと思え」とか、「主婦は他に掃除とかやることがいっぱいあるんだ」とか、「筑前煮が作れるほどなんだから得意なトピ主が作ればいい」などの意見が続出しそうな気がしますが。 それはさておき、単品のみっておかずなしってことでしょうか?それとも、野菜たっぷりのけんちん汁みたいなうどんとか、そういうことなんでしょうか? 単品って、一人暮らしのご飯か土曜日に自分で作るブランチというイメージです。夕飯のメインにするなら、やっぱり汁物とかおかずをつけますね。 一人暮らし用の料理本とか見てるんでしょうか?いやでも、一人暮らし用の料理本でもせめてもう一品ついてるよなあ…。 奥さん、あまり料理が好きじゃないもかもしれませんね。だとしたら、トピ主さんが作ったほうが早そう。

うへっ

041
あちゃー
専業主婦でそれ? お粗末だと思います。 私は奥様と年齢、結婚生活の長さはほぼかわりません。バイトもしてます。 「病は食から」なんて番組もあります。 家族の健康は奥様にかかってるのです。1日30品目食べようとすると1食10品目目標にしないと・・・。なかなか難しいですけど。 胃袋を掴めば男心を掴んだも同然! 専業主婦ならばお料理教室に通わせてあげて。決して損になりません。

奥さん怠け者ですか?

🙂
まり
トピ主さんがお仕事疲れて帰ってきて単品料理じゃかわいそうです。 特に麺類だけなんてお腹が満足しませんよね。 私の感覚だとうどんやスパゲティは昼食のメニューで、夜に出すなんて気がひけますね。 私も正社員で働いているので残業でよほど遅くなってサッと作りたい時に謝りながら出すかも・・・という感じです(今までありませんが)。 二日続けて同じカレーというのも申し訳なく思います。 単品料理が奥様にとって普通かどうかは奥様の実家の料理を思い出してみればわかるんじゃないでしょうか。 家庭の食事というのは本当に様々なので毎日単品料理という家庭もあるのかもしれないです・・・。 これで不満だったら「主菜、副菜に汁物っていう定食みたいなご飯が食べたいな」とか「今日はトンカツ(例)が食べたいな」とか奥様を傷つけないようにリクエストしてみたらどうでしょうか? 自分が食欲なくてもこれから一日がんばる旦那さんの健康のためにも朝食を作るべきです。 私は朝が弱いため夫の朝食は前日の夜に用意していますよ。

ん~ちょっとさみしいですね。

🐤
きなこ
私は今25歳で結婚してからは4年になります。 献立は一週間はいまいち思い出せないけど一汁三菜は必ずあります。 子供が2人いるので食育も大事だし。 奥さんは結婚前までそういった食生活だったんじゃないですか? 一人暮らししてたなら簡単に済ませるだろうしご実家でもそうだったのかも。 主人と結婚した当初私がやたらおかずを作るのでビックリしてました。 「ごはんとお味噌汁とメインだけでいいよ」って言われたけど 私はおかずいっぱいで育ったので結局私のやり方で今に至ってます。 こう言っちゃなんですけど専業主婦なのに簡単だなぁと思いました。 でも逆に専業主婦だから作りたくないってのもあるんですよね。 昼間ゆっくり過ごして夕方になって料理するのが面倒とか。 私の結論的には旦那さんがかわいそうです。 疲れて帰ってきてるだろうからおいしいご飯いっぱい食べて欲しいし 栄養もつけなくちゃ。 カレーも翌日コロッケにしたり出来るし。 せめてもう一品増やしてみたらどうでしょう?

普通じゃないですよ…

🐶
こむぎこ
奥様、栄養バランスとか知らないんですか? スーパーに行ったらポスターバンバン貼ってますよ。 赤ちゃんにあげるものをベビーフードに頼るのは悪い事では無いと私は思いますが、100%じゃ… お料理嫌い?めんどくさい? 私も苦手だったけど、主婦になってママになってだいぶ出来るようになりましたよ。 夫や子供が喜ぶ顔、嬉しいし。 でもそのメニュー見てたら…心底心配だ。 作ってくれないなら惣菜でも買って横で色々食べたらいいですよ。

それ、ほとんど昼ごはん

🐤
ぴろこ
夫31歳 私28歳 共働きです。 私は料理が嫌いだし、得意でもないですが、 トピ主さんの奥様よりましなもんは作ってますよ。 (毎回一汁三菜とはいきませんが) ちなみに今日の献立は ●さばの煮付け ●ブロッコリーサラダ ●マーボー豆腐(昨日の残り物) ●お味噌汁 です。 どれも簡単なものですが。 専業主婦ならもうちょっと頑張れって思います。

………。

041
momo
お昼ご飯のように見えます。 お子様が切れやすく集中力の無い不健康な子供にならない様にお祈り申し上げます。ほんとかわいそう…。  奥さんよく便秘にならないですね~。す~んごい具沢山なのかな。

30代子どものいないパート主婦です

🎂
ティーポット
奥様食に興味無いタイプなんでしょうね。 お友達も似通った方が多いのでしょう。 正直私の目から見ると寂しい献立と思います。 ベビーフードって小学生になっても食べさせ続ける訳には行かないので奥様の言い訳も的外れなような? ちなみに我が家の今週のメニューは 月)とんかつストロガノフ、蕪の浅漬け、牛蒡と蒟蒻のキンピラ、トマトサラダ 火)めざし、揚げ茄子と揚げ出し豆腐、カリフラワーの浅漬け、キャベツ味噌汁 水)豚肉味噌漬焼、キャベツ大豆ヒジキのサラダ、里芋とガンモとキノコの煮付、大根の味噌汁 木)エビチリソース煮、エノキとピーマン当座煮、ちくわの味噌汁、キャベツのホットサラダ 金)スパゲティボロネーズ、アボカドとスモークサーモンのサラダ、蜆とネギのスープ ホントはもっと沢山色々作りたいけど、主人が小食なのと予算の関係で上記の状態です。 料理好きなんです(上手いとは言いませんが) でもその代わり、掃除片付けは苦手で。 誰にでも得意分野があります。 トピ主さんが料理上手ならそれを生かせば良いと思います。 自分で作る発言とってもステキです!

こんなもん、じゃないです

🐱
35歳専業主婦です。 カレーならサラダが付きます。そうめんには薬味や天ぷら、チャーハンはご飯なのでオカズ、う~ん中華系の炒めものと中華スープ(ワンタン入りとか) 和食もありますよ。焼き魚と味噌汁、里芋と鶏肉の煮物とか。 でもねトピ主さん、以上のメニュー我が家で作るのは主人です。私が妊娠中つわりでご飯が作れなくなってからほぼ毎日夕飯を作ってくれます。子供が小学生になった今も継続中。私はもっぱら下ごしらえ、ハンバーグの肉をフードプロセッサーでひき肉にして玉ねぎ炒めて加え牛乳に浸したパン粉を加えタネを作っておいて帰宅した主人が焼くかな。 雑務(下ごしらえ)が私で仕上げ(味付け)主人でしょうか? ところで離乳食は私ベビーフードは外出先で利用して家ではなるべく作りました。お粥とか野菜のすりつぶしとか冷凍しておいてあげましたよ。子供によってはベビーフード一切口にしない子もいました。(友人の子供です)出汁とか利用するのもありですけど、全部ベビーフードだとお金もかかりますよ。 ご注意下さい

うううぅ~ん

😀
笑顔
麺類、いいと思いますよ。 カレー、いいと思いますよ。 チャーハン、いいと思いますよ。 奥様も働いていらっしゃって、夜帰宅されてから急いで作るのなら単品でも仕方ないかなぁ・・・とも思いますよ。 でも、夕方に調理時間が少々あるのなら、もう一声それぞれ追加したいですね。 サラダをつけるとか、ご主人のお好みのように煮物を簡単なものでつくるとか、汁物をつけるとか。 常備菜を用意して冷蔵庫にストックしておくと楽だと思いますけれど。 私なら、その上に果物などの皮をむいて食後にしますね。 がんばれー、27歳専業奥様!!

人それぞれ

041
独身33才
独身33才自炊ですが、だいたい「そこらの定食」(生姜焼き定食とか)とほぼ同等なものを作っています。 メニュー具体的には ・ご飯茶碗一杯 ・肉100g+玉葱にんじんピーマン等の野菜でメインのおかず ・味噌汁 ・レタスちぎってサラダ ・冷や奴(ネギ刻んでチューブ生姜と鰹節かけてます) だいたいこんなもんです。 母親が致命的に料理の才能がない、もしくは家庭の事情で料理する人がおらず、その子供もそのまま「一般的な家庭料理」を学ぶ機会がなかったということは結構あります。 そーいうところはホントにカレー等の味付けが簡単なもの、市販の味付けソースの類が毎日食卓にでてくるってのが当たり前だったりしますね。 奥さん専業主婦とのことなので、コミュニケーションもかねて料理教室にでも行ったらどうかと。 ベビーフードに関しては女性からレスがつくと思いますが、使い始めるタイミングは千差万別なので、奥さんが「乳児に何を与えてよいか」を判断できる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧