本文へ

不育症、プロテインS欠乏症について

レス13
(トピ主 3
041
カルメン
子供
1人目を出産後、3回続けて流産しました。
先日不育症専門病院へ行き検査を受け、プロテインS欠乏症だと診断されました。
先生にはプロテインS欠乏症は妊娠初期だけではなく中期も後期も悪さをすると言われ不安になり、家に帰って色々調べてみるとプロテインS欠乏症の場合、中期以降の流産を繰り返す人が多いと書いてありました。
私は3回とも初期流産でしたので抗核抗体とか抗PE抗体などがひっかかると思っており、実際出た結果がピンときていません。
治療はアスピリンとヘパリン自己注射の併用になるそうです。

プロテインS欠乏症と診断された方はいらっしゃいますか?経験談を聞かせて頂いたり、また色々意見交換できたら嬉しいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もプロテインS欠乏による不育症です

041
hachi
カルメンさんこんにちは。 私は昨年1月に8週での流産、 12月に36週での子宮内胎児死亡による死産を経験しました。 お産した病院の医師からは、 今回の死産はまれにある事故のようなものだから 不育症の心配はないと言われました。 しかし、自分としては納得いかなくて、 色々調べるうちに不育症の可能性を疑うようになり、 先日、不育症専門クリニックを受診しました。 検査の結果、私もカルメンさんと同じ プロテインS欠乏による不育症と診断されました。 抗リン脂質抗体のループスアンチコアグラントもグレーゾーンでした。 つい1週間前のことです。 プロテインS欠乏による不育症は、他の因子よりも 流産、死産のリスクが高いという事を 不育症の専門医が見せてくれた論文から知り、 ネットでも色々調べてみましたが、 不育症患者の中でもプロテインS欠乏の人の割合は少ないようで あまり情報が得られません。 治療法としては、アスピリンの内服とヘパリン自己注射をやる事になります。 あまり有益な情報を書く事が出来ず恐縮ですが、 これからも色々と情報交換できれば嬉しいです。

私もです・・

🐤
めい
はじめまして。 私も先日プロテインS欠乏症ということがわかりました。 そして抗リン脂質抗体の抗フォスファチジルセリンIgM抗体の数値はがグレーゾーンでした。 もともと黄体機能不全で不妊治療をしており、 やっと妊娠できて喜んだのもつかの間、初期(8週)の流産を続けて2度経験しました。 これまで初期さえ乗り越えれば大丈夫だろうと勝手に考えていましたが 今回の結果を受けてプロテインS欠乏症は妊娠中期~後期に影響があるものだと知り、呆然としてしまいました。 私の場合は過去の流産歴からみて、アスピリンを高温期中期から服用することになりました。 今周期から服用を始めるので、まだお役にたてるような経験談はお話できませんが これから情報交換ができればうれしいです。

めいさん

041
hachi
こんばんは。hachiです。 めいさんは今周期からトライされるのですね。 うまくいく事を切に願っています。 私もまた妊娠出来たら経過をご報告しようと思います。 しかし、それまでこのトピがあるかどうか不安ですね・・・。 ちょこちょこ書き込みに来ますね。 カルメンさんはもうご覧になっていないのかな?

私もプロテインS活性欠乏症でした

🙂
まろん
1度の流産でし、診断を受けました。 2度目はアスピリンとカプロシンの皮下注と23週から管理入院をして、33週で娘を生むことができました。 リスクは高い疾患ですが、あきらめずに頑張ってください!!

まろんさん

😀
hachi
まろんさん、無事に娘さんを出産されたのですね! おめでとうございます!! とても勇気付けられるレスです! もし差し支えなければ、23週で管理入院された経緯など 教えて頂けたら嬉しいです。 もともと23週からの管理入院を予定されていたのでしょうか?

トピ主のカルメンです1

041
カルメン トピ主
hachiさん、めいさん、まろんさん、レスありがとうございます。 実はトピを立ててしばらくの頃は毎日のようにチェックしていたのですが、全くレスがつかなかったので見なくなっていました。 今日久々に目にとめ、あれ?と思って開いて驚いたところです。 皆さん、お辛い経験を書いて下さってありがとうございました。 hachiさん、36週での子宮内胎児死亡、本当にお辛かったですね。 お体はもう大丈夫ですか? めいさん、状況がとても似ていますね。私も初期流産を3回です。 私も結果が出るまではアスピリンで初期さえ乗り越えれば大丈夫と漠然と思っていたので、出産時までリスクがあると知って非常にショックでした。 まろんさん、私も23週からの管理入院に至った理由を可能なら教えて頂きたいです。

カルメンさん!

😀
hachi
hachiです。 カルメンさんトピ見てくれて良かったです!! よろしくお願いします プロテインSについてなかなか情報が得られなかったのですが、 こちらの本に少し詳しく書いてありました。 「EBMに基づく不育症診療の実際」  著者/杉 俊隆 (既にご存知でしたらすみません。)

セカンドオピニオン

041
カルメン トピ主
今回の不育症の検査結果を元々通っていた産婦人科に持ち帰ったところ、私のプロテインS欠乏症に関しては非常にグレーゾーンで、これを欠乏とは言えないのではないかと言われました。 プロテインS欠乏症は中期以降の妊娠に影響を及ぼすもので、私のように初期流産を繰り返す人間には普通あてはまらないし、早期(高温期半ば)からのアスピリン服用も無意味ではないかとも言われました。 ちなみに私の数値は下記です。 プロテインS抗原量フリー 50(基準値60~150) プロテインS抗原量     67(基準値65~135) 皆さんのプロテインS抗原量の数値はどうでしたか? 差し支えなければ数字を教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願いします。

数値

🐤
めい
皆さんこんにちは。 先日レスしためいです。 カルメンさん。 医師によって見解が違うというのは混乱してしまいますね。 でもその産婦人科の医師は不育専門ではないのですよね? 私の検査結果はプロテインS活性が50でした(基準値60~150) プロテインSに関してはこのひとつの項目しかありませんでした。 不育専門病院での検査ではなかった為不十分なのかもしれません。 この数値は軽症なのか重症なのか。。 アスピリンのみの治療で大丈夫なのかも不安です。 hachiさん。 本の紹介ありがとうございます。 探してみます。

はじめまして

🐤
うっちゃん
昨日退院してきて、今朝からこちらのサイトを見つけました。 私はまだ妊娠16週なのですが・・プロテインS欠乏症のための皮下注射の手技の練習で1週間入院していました。 慣れたら大丈夫なのでしょうがまだ怖さも痛さもあり1日2回のそのときがとても嫌です。明日からは会社にも出勤するので余計に憂鬱です。だけど・・・同じように頑張られている方がいるとわかりなんだか勇気がわいてきました。  

トピ主のカルメンです

041
カルメン トピ主
しばらくこのトピを確認していなかったのでパスワードを忘れてしまいました…。 トピ主表示が出なかったらごめんなさい。 うっちゃんさん、妊娠おめでとうございます。 皮下注射、入院して練習するほど大変なものだとは知りませんでした…。 そんなに大変なものなんでしょうか? 1日2回ですよね?容量はどの位ですか? 私が検査した病院では入院はなく、看護師による指導の後、自分で自宅で行うと言うものでした。 私は遠方に住んでいて毎週通う事はできないので、まとめて注射針とヘパリンを1か月分買って持ち帰るような感じになると思います。 うっちゃんさんのレスを読んでできるのかしらと不安になってしまいました。 でもまだ妊娠もしてません…。 妊娠しない事には前進できないんですが、流産後、そろそろ半年になりますがなかなか妊娠できてません。 今月も後少しでリセットの予感です。

私も不育症です。

041
ふーみん。
はじめまして。 ふーみんと申します。 本日不育症専門医でプロテインS欠乏症と診断され、バファリンを飲み始めました。 昨年5月に化学流産、今年3月に14週で子宮内胎児死亡と2回目の流産を経験し、 不育症を疑い、3ヶ月の予約待ち後、先日ようやく検査を受けることができました。 血液検査の結果はやっぱりちょっと実感がないという気がしますが、 同じようにがんばっていらっしゃる皆さんの声を聞いて これから自分も頑張ろうと思えました。 ありがとうございます。 みなさんに元気な赤ちゃんが授かることを心より祈っております。

はじめまして☆

🐷
サトちゃん
私もプロテインS欠乏症です。 妊娠された方おめでとうございます。 その後経過はいかがでしょうか? また、アスピリンだけで治療している方はいませんか? 情報がなさすぎて不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧