本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キリスト教系の学校を卒業した方へ質問です。中学受験について

キリスト教系の学校を卒業した方へ質問です。中学受験について

レス32
(トピ主 1
041
ソソノ
話題
5年生の女子を持つ母親です。
現在、子どもの中学受験での志望校を検討しております。そこで、共学や女子校、進学校かどうかなどを考えながら探しているのですが、特に女子校にミッション系が多く悩んでおります。

というのは私自身無宗教で、キリスト教を信じておらず(素晴らしい人々がたくさんいるのはわかっていますが、どうも何か起きた時にその日と自信の努力不足、あるいは選択ミス、だと思うのですが、そういったものがすべて神のご意思となるところに違和感があるのです。きっちり内省しないところ。。懺悔すればすむとか、、。少ない私の情報での勝手なキリスト教のイメージです)

いいなと思う学校はミッション系が多く、迷っています。友人等は信者になれと強制されるわけでもないし、気にしなくていいのではと言われるのですが、6年間少しづつ礼拝やらやって、キリスト教的考えに娘が染まるのはなんとなく嫌なのです。同時に保護者がこんな考えでは学校に失礼ではないかとも思います。

でも、苦手だと思うのは私であって、娘はもちろんよくわかっていません。どこに行っても楽しい学校生活を送ると思います。ですので、親の勝手でそういう学校は候補から外すとなると、選択肢は少なくなってしまうのです。(偏差値62,3以上の学校を希望しています)

最後はどうしても嫌なら候補から外すしかないのでしょうが、娘の進学だし、教養としてキリスト教を学ぶのは決して無駄ではないのでは、。海外に行った時にも役立つことも多いのでは、、と考えます。(私自身海外に住んでいたこともあり、彫刻や、絵画一つ観ても、私にキリスト教の素養があればもっと理解できただろうに、現地の人と又違った交流が出来たかなとも考えます。

キリスト教系の学校を出た方、人生や社会での影響、気にするべきいや必要ない、等何でもいいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

通っていましたが信者ではありません

041
haru
都内の某カトリック系のミッションスクールに中学高校と通っていました。 私も家族もカトリック信者ではありません(家の墓は仏教式です)。 宗教色が強いかどうかはその学校ごとに違うと思いますが、私の通っていた学校は校長先生や先生もシスターが多くて比較的宗教色が強かったと思います(年中行事やキリスト教の授業、修学旅行まで)。 でも学校は当然それを押し付けることはないですし、実際生徒で信者だったのは半数くらいでした。もちろんミッションスクール独特の雰囲気がありますが、同時にお嬢様学校という雰囲気も強かったかな。それが肌に合わない人には嫌かもしれませんね。私には合っていたので、娘も通わせたいなあと思っています。 私自身はカトリックも仏教もそれぞれいい所があると思いますが、信者になるほどではないので洗礼は受けませんでした。でも信仰がどうこうより教会の雰囲気が好きで、座っていると自分自身と静かに向き合える感じがします。 ちなみにトピ主さんのキリスト教の教義に対するイメージは実際とちょっと(かなり)違いますよー

関係ないと思います。

041
hiro
はじめまして。48歳2人の子の父親です。 自分はミッション系(プロテスタント)の大学を卒業,弟は高校から7年間お世話になりましたがその後の思想や進路等に特に影響はないと思います。必修科目でキリスト教学を履修し,各学部にチャペルがあり,礼拝にも参加しましたが,信仰に染まることなく,知識の一つとしてキリスト教に接したにすぎません。私も弟もキリスト教の信者では有りませんし実家は宗教でしいていえばお東さんの信徒です。親も子供がキリスト系の学校を選んだことに特にこだわりなど無いようでした。特別な宗教活動を行っていないところであれば選択肢から排除する必要は無いと考えます。お嬢さんの希望がかないますようにお祈りします。

出身高校がそうでした。

💄
まり
我が家は浄土真宗だし、実家には神棚もある家庭で育ちました。 中学までは地元の公立に通ってましたが、 自分の興味のある分野に特性のあったカトリック系の女子高に進学しました。 かく言う私も、キリスト教なんて信じちゃおりません。 >教養としてキリスト教を学ぶのは決して無駄ではないのでは。 賛成です。無駄ではなかったとハッキリ言えます。 頻繁に海外に行ってない私でも実感してるくらいですから。 振り返ると、私にとって高校3年間は「異文化体験」でした。 今まで全く知らなかっあの概念。その中で生活しているシスター方…。 世の中、こんな考え方もあるんだなぁ、と。 ある意味視野が広がりましたし、いい勉強になりました。 あと地域性にもよりますが、世間受けは良いですよ。特に上の年代の方に。 社会人になった今でも「○○女子高出身」というと 「まぁそうなの!」とか「へぇ~!」とか、驚きと感嘆の混じったリアクションが返ってきます。 私の場合は高校の3年間で、 トピ主さんの娘さんの場合は中学からのようですので あまり参考にならないかもですね…。すみません。

御三家出身です(1)

041
今回は匿名で
タイトル通り、御三家のおちこぼれです。 私はキリスト教の考え方が性にあっていたのか、真面目に教会にも通いましたが、真面目に通っていたのはたぶん学年で一桁でしょう。 キリスト教にせよ仏教にせよ、宗教というのは最終的に云わんとしていることはあまり差はないのではないかと思います。 子どもの頃に親から聞かされた「天知る地知る人知る我知る」もそ同じようなものではないかと考えます。 結果的に洗礼は受けませんでしたが、自分の中の指針というか規範のようなものに影響はあるのは確かです。 トピ主様は海外経験がおありだそうですが、クリスチャンホームに育った人と途中から入信した人の差は確かにありますね。 教会に通うとわかりますが、日本におけるクリスチャン、特に一般家庭から入信した人は真面目で堅苦しい人が多いです。 聖書を読んだことがあればおわかりになるでしょうが、基本的には「神様に懺悔すれば何とかなる」というものではありません。 自分の中に規範を持ち、自分の行動と精神を律しなければならないと考えています。「懺悔すれば何とかなる」というのは最近はやりのスピリチュアルブームと同じで、単なる責任回避です。

御三家出身です(2)

041
今回は匿名で
キリスト教的なものの考え方がわかると確かに西洋美術や文学は理解が早いと思いますが(ナルニア国物語なんてそのものですから)、興味がなければ関係ないです。 どうしても嫌なら回避するのが無難だとは思います。 ただ、無宗教であるが故の鈍感さが悪意にもなること、宗教と宗教「風」との違いを感じられるようになること、修養会や講演会のように「考える強制的な機会」を与えられたことは良かったと思っています。普通の学校でそういう機会があればいいのですが・・・。 とりあえず、今言えるのは ・その学校で6年間過ごすのはお嬢さんであるから、最終的には彼女が決めること ・学校説明会などに参加して雰囲気をつかむ(宗派、学校ごとにかなりスタンスが違います、極論すると教会によっても相当空気が違います) でしょうか。 まぁ、ミッションでなくても仏教系もありますし、宗教系でなくても創立者のお言葉が金科玉条のように奉られている学校もあります。 一つ、辛口な意見を。 トピ主様は「努力と選択ではどうにもならない事態」に遭遇したことがないのではないか、と思いました。「神様」のせいにするだけで救われるときもあるんですよ。

ズバリでなくて申し訳ありません

メッキー
自分自身の信仰はトピ主さん寄りです。ただ特に拒否感もなく、大学ははからずもミッション系に進むことになりました。 大学には、やはりミッション校(~高校)出身の人達が散見されましたが様々でしたよー。 中高一貫ミッション出身なのに信心ゼロな子、全国でも有名なミッション中?小?出身で大学卒業後も関連の仕事に就いた子、それまで公立育ちだったけれど影響されて自分から洗礼を受けた子。 私は今もって無信仰です。 参考にならなそうだけど、ケースの一つとして記しますね。

学校と家庭の影響によります。

🙂
小学校から高等学校までカトリック系の女子校にいました。宗教教育もミサもありましたが、影響を受けるか否かは人によってかなり異なると思います。ただ、同級生には、お宮参りをして教会で結婚式、仏式でお葬式というような宗教に拘らない家庭に育った方が多かったです。 また、有名な仏教系のご家庭の方や天理教、創価学会の方もいました。 私自身は、クリスチャンですが洗礼を受けたのは、高等学校を卒業して無宗教の大学に入学してからです。クリスチャンになりましたが、それは家庭がキリスト教だったことと、学校教育の両方の影響があると思います。 私自身は、聖書を勉強できたことは留学中にかなり役立ったと感じています。やはり、3大宗教といわれる宗教の1つくらいは深い知識を持っていたほうが、哲学、美術、思想、文学を理解するきっかけを得ることにつながります。娘さんがどうしてもキリスト教が嫌というのでなければ、受験してみたらいかがでしょうか。ただし、キリスト教系といっても、カトリック系、プロテスタント系とありますし、教え方にも濃淡がありますので、学校説明会等により学校の特色を調べてみることをお奨めします。

影響なし

🐤
サンタ
いいのかどうかは置いておいて、六年間カトリック女子校で育った私ですが、全くキリスト教の影響を受けておりません。 むしろ少しは薫陶を受けておけばよかったと反省しきりの31歳です。 単なる他力本願…というのはお察しの通りやはり誤解で、確か「自らが努力したものを助ける」みたいな感じだったような。つまりやること自分でやりなさい、努力は報われるみたいな理解をしていました。 ご心配される程思春期の宗教観は左右されません。それに男子のいない世界、楽しかったですよ~。

気にしてなかったなあ。

🐷
ふぶた
私はカトリックの中学とプロテスタントの中高、そして大学は儒教系のとこに入りました。小学校は公立です。 全部神様のおかげとか御意志だなんていわれても全然納得しません。ざんげすればOKとも思いませんし。ミッション系の学校に入ったからといってクリスチャンになる人はほとんどいないと思います。 中学受験の勉強をしているくらいの女の子なら、自分の肌で「この部分は自分には合わない」「ここは合う」と感じとり、「ここは表面だけは受け入れる」「スルーする」など判断もきちんとできると思います。どうしても親として不安に思うなら、その点のアドバイスを今からなさるといいかと思います。 キリスト教でもカトリック系なら規則も厳しく結構ああしろこうしろと言われます。プロテスタントの方が規則も戒律もゆるいけど自然と勉強もゆるくなるのである程度自主性がないと大変かもしれません。ミッション系の学校にもいろんなカラーがあります。お子さんのカラーに合うところがあればいいですね。まあ、参考にしてください。

大丈夫です。

🐱
Tammy
中学受験を経て、都内のプロテスタント系女子校にすすんだものです。 6年間毎日礼拝はありましたし、聖書の時間もありましたし、年に2回ほど自分で礼拝をする機会もありました。 でも日常生活でキリスト教がしめる割合は、1%以下でしょう。 ただ私の学校は極めてリベラルな校風(制服および校則がない)が有名なところで、そのせいもあってか、「一切キリスト教を信じなくてもかまわない」と言われていました。実際、卒業時でもキリスト教を信じていた友達は、幼児洗礼を受けていた子2人のみでした(250人近くいる学年で、です。) 私としては、キリスト教の学校に行ってよかったことがいくつかあります。 ひとつは、たとえ宗教を信じなくても、信じている人たちの事自体は尊敬できるようになったこと。あと、礼拝で聞いた話がとても面白かった事。それから、聖書でも結構いいこと言っている部分があるというのがわかったことです。(私は「箴言」という部分が好きです) キリスト教系の学校だから、というのはあまりお気になさらなくても大丈夫ですよ。ご安心ください。お嬢様が楽しい学校生活が送れますように。

経験をお話します

🐶
さんこ
私は幼稚園から高校までカトリック、大学はプロテスタントの学校に行っていました。 両親は、特に信仰はありません。 私も無宗教です。 確かに学校では毎日お祈り、クリスマスのミサ、文化祭では宗教劇と 生活の中にキリスト教がありました。 ですが、学校も洗礼を受けたいという生徒には、若さゆえに 環境で流されて希望する子が多いのでキチンと考えるように促していました。 ですので、そこまでご心配のような影響はないと思います。 それより、奉仕活動、寄付などがありますので 他の人を思いやる行為をすんなりできるようになります。 またどの国も文化芸術と宗教は密接なので、海外に行っても 建造物、絵画を鑑賞する際にキリスト教のバックグラウンドがあるので 知らない方より深く理解でき、役に立っています。 どの宗教でも、その根幹は「愛」です。 学校での宗教は、情操教育のひとつのカタチではないでしょうか?

まったく

041
どこいったかな?聖書
はまりませんでした。 私は寄宿舎にも入っておりましたからシスターとも長年顔をつき合わせておりましたけれど、 むしろ幻滅することが多くて「キリスト教?ケッ」という気持ちでおりました。 学校生活は楽しかったですよ。長くお付き合いをしているのも当時のお友達です。 宗教の歴史や文化を学ぶことは嫌いではないですし、聖書も読み物として面白いです。 そんなにご心配されることはないと思います。 キリスト教校に入学したからといってその後、信者になる子の数なんてほんの少数ですよ。 学校によって違いますから具体的な数字はあげられませんけれど。 うちの子は共学の私学一貫校に通う男子ですが、近くにあればカトリックの男子校も良かったかなあと思います。 未知の経験の場としては面白いですからね。 私の通ってた学校の卒業生で娘さんがいらっしゃる方は娘さんも通わせていらっしゃる方が多いです。 それなりに伝統のある学校ですので。 彼女たちの志望理由は宗教思想とはまったく関係ないようでした。

ミッション系女子中高校卒業

😉
無神論者
ミッション系の中学高校一貫教育を、卒業しております。 6年間毎週1回の朝礼拝、聖書の時間(テストあり)を経験してます。 プロテスタント系だったので、宗教色は強くありません。 先生も洗礼を受けておらず、クリスチャンではなかったようです。 隣にカトリックの女子中高校がありましたが、そちらは宗教色が強く厳しかったです。 普段の授業の先生方が、どうのような方々かというのは調べたほうがいいかもしれません。 クラスでクリスチャンの子は数人ですし、恥ずかしかったのかそれを公言してませんでした。 聖書のテストは、 牧師の先生の望みそうな回答を(本心でなく)点をとるためだけに 書いてました。昔の道徳のテストのような感じです。 週1の礼拝程度では洗脳されませんよ。逆に私はいまでは宗教って聞いただけで拒否反応です。 中学生以上だと娘さんが自分で判断できるので その教えは違うなあって感じたら、逆に宗教をよく考えるきっかけになるはずです。 私はどんな苦境に陥っても宗教に頼ることは一生ないでしょう。 深くお考えにならないほうがいいと思いますよ。

全てが新鮮でした

🐶
yoko
私は受験参考書を見て、自ら志願しました。思春期に親を説得するのは、 難行苦行でしたが(苦笑)、自分で望んで進学して大正解でした。 お互いに冷静に話し合ってくださいね。

プラスにはなってもマイナスにはならず

🐧
おきょう
関西の偏差値60くらいのプロテスタント系女子中・高に通ってました。私は幼稚園もキリスト教系だったので、あまり抵抗なくというか、むしろ懐かしささえあったのですが、別に洗礼を受けることもないし、卒業してからは日常生活でキリスト教と関わる事はあまりありません。結婚式で賛美歌を歌うとき知ってる歌が多いとかそれくらいですかね。 あと、カトリックとプロテスタントでだいぶ異なります。カトリックはマリア像や十字架など偶像に向かって祈ったり、食前のお祈りがあったりします。赤ちゃんはコウノトリが運んで来るという教えもカトリックです。プロテスタントは「あなたの中にいる神を信じなさい」という、ゆるい感じです。あと、いい事も悪い事も神の導きであって本人の努力や判断ミスによるものではない、というのはちょっと捉え方が違うかなと思います。どんなに今が辛くても、神は決してあなたが乗り越えられない試練は与えないという教えはあります。多感な時期なので、聖書の教えが精神的にスッと受け入れられるときもあるでしょう。 それはでもプラスにはなってもマイナスにはならないし、極端なまでに「ハマる」ことはないと思いますよ。

3年間ですが

041
リノ
キリスト教(プロテスタント)の高校へ通いました。 実家は一応仏教ですが、家族の誰も特に熱心な信者ではなく、単に家の宗教が仏教なだけという感じです。 高校では毎日礼拝があり、週に2時間程聖書を学ぶ授業がありました。教師にはクリスチャンの方もいましたが、全然関係ない先生もいました。 3年間キリスト教に触れていましたが、卒業する頃になってもやっぱり宗教心は芽生えなかったし、その後役立ったということも特にないですね。 まぁ、私の場合はたまたま合格した高校がキリスト教系だったというだけで、それが理由で受験した訳ではないので。 ひとつ良かったのは、世間でクリスマスに大騒ぎしている様子を(この時期に恋人が欲しいとか)本来の意味を知っているだけに冷静に見ることができる点でしょうか。

学ぶ機会とする

041
ダメ信者
受験の塾長に言われました。我が子もキリスト系にいます。ですが、私は「聖書を学びましょう」にも行っていますが、聞けば聞く程キリスト教って傲慢なんですよ。自己満足と申しましょうか。 先生方はどれだけ優しい事をしたかって、これが私のはじまりなんだって話されるんですけど、その先生も、優しさを与えたその本人が、そうしてほしかったかは疑問と言ってました。汗。 優しくしましょう、と学ぶんだから、よいと思って、自分で判断材料の一つにするといいと思います。文句言うにも、わかってないと言えませんよ。 大学は違うところにいくかもしれませんし?っていうか、行けないかもしれません(推薦がその系統になるかと)。それをお調べになって、選ばれて下さいね。

修道院+大学受験予備校でした

😢
シスター匿名
中央線沿いのミッションスクールに中等科から通いました。私はトピ主さんと同じ年代と思いますが、自分の娘を母校に入れる気は全くありません。 キリスト教は必須ではなくとも、瞑想で1日が始まり事々にミサもあります。私は聖書研究会にも入りましたが、日常で接する先生方への懐疑心から洗礼は受けませんでした。校則や処罰の基準も修道院風だったと思います。教職員のほとんどが修道女か女性で、今振り返ってみても世界が偏っていたと思います。 思春期で興味の対象も変わる年頃と思いますが、スポーツや芸術に興味を持った生徒は進学路線から外れたとみなされ、成績別クラスも疎外感を与えました。母校しか知らない幼・初等科からの同級生とも世界が異なりました。現在、子供を母校に入れているのは彼女等が主で、教鞭を取っている同窓生もいますが、中学入学組は一様に母校と距離をとっている人が多いようです。時々集まると、あの6年間はトラウマとまで言わないまでも、私の青春を返してくれ!なんて、苦笑いしながら話します。 大切なお嬢様の若い時間を費やすのですから、どうぞ良い学校を選ばれますようにお祈りしています。

答えではないのですが・・・

🙂
agnes
便乗ですみません。私もちょうど同じ内容のことをどなたかにお尋ねしたいと思っていました。うちにも小5女児がおり、中学受験を考えています。 私自身はずっと無宗教の学校で教育を受けてきました。 しかし、ご近所に子供達に素晴らしい教育をなさっているご家庭があり、その秘訣をお母様に尋ねたところ、中高6年間をミッション系の学校で過ごした際に培った価値観・倫理観の影響が大きいかもとおっしゃっていたのです。特に信者ではなかったそうです。 ただ6年間そのような環境にいて、繰り返し祈ったり学んだりした事が大きかったと。 もちろん個々の学校にもよると思いますが、ミッション系の学校で学んだ方、良かった点は何でしょう?我が子にもぜひ同じ道を、と思われますか?

まずはあなた自身が

041
こっほ
わたしもミッション校卒・非キリスト者ですが、 学校の教えを鵜呑みにするのではなく、キリスト教の良いところと悪いところなどを客観的な視点で理解するよう自分で務めました。 このような理解の仕方は両親から学びました。 ですから、こうした学校に行くことによってどのようにキリスト教に理解を深めるかはご家庭の教育次第であり、家庭の責任ではないかと思います。 宗教の理解はひとさまざまですのでトピ主さんの印象をどうこう言うことはできませんが、 それにしても少し狭い知識の中で印象を作られているようにも見受けられます。 まずはミッション系を卒業することによってどうなったかをここで聞かれるよりも、 トピ主さんご自身が本を読むあるいは教会に実際に通ってみるなどして、キリスト教に対する考えをもう少し広げられてはいかがでしょうか。 そうすることによって無駄な不安は少なくなっていくと思いますし、 娘さんにどのように教育すべきかも見えてくるように思います。

教養の一部

🐱
初めまして。私はミッションスクールの高校を卒業しました。その学校は幼稚園から大学まである学校で、友達には学生時代の全てをその学校で過ごしたような人も多かったです。長く過ごした人は、非常に温厚な人が多く、バリバリと競争するようなタイプではありませんが、良き母になりそうな人ばかりでした。その基礎となるのが、先生方がキリスト教による規範に基づいて教育を施してくださるこということなのだと思います。厳然とした規範があることで、教育に迷いが生じにくいのではないでしょうか。 さて、キリスト教についてですが、ソソノさんのお考えは少し狭いかなと思いました。また、世界に信者が多くいること、優れた芸術作品がキリスト教に基づいて作られていることなどを考えると、基礎的な知識があっても無駄ではないと思います。例えば映画「ダヴィンチコード」なども、キリスト教の知識があると楽しく見ることができます。 ただ、ほかの三大宗教(イスラム教、仏教)についても、学ぶべきとは思います。

ご心配なく

🎁
Reico
幼稚園~大学併設の、都内のミッション系女子校卒(現在は共学)。外部受験をして美大へ進学しました。 小学1年生から生徒の個性を矯正する観あり、みな同じような性格の子になります(笑)。 中学から入学した生徒は私の知る限り、宗教の授業を受けてもクリスチャンになった人はいません(もともとクリスチャンの人はいましたが)。 ただし…門からバーンと目に入るマリア像、礼拝堂、イタリア人の神父様やシスター。礼拝堂での初金のミサ。マリア祭。大々的に行われる文化祭。クリスマスの行事などなどどこまでも異国の雰囲気にあふれて、思春期の子供の心をくすぐる何かはあるかもしれません。でも単なる憧れで終わってしまうでしょう。 キリスト教に染まる(=信じてしまう?)というのは考えすぎだと思います。 校風のせいか“いじめ”はなく、特に性格の悪い子もいませんでした。何よりも環境が整っているし、進学先も様々。ミッション系の大学推薦など大いに道が開けていると思います。 躾が厳格だったせいか卒業してから世間を知り、いろいろなギャップを感じましたが困ることはありませんでした。女の子にはミッション系、絶対にお奨めします。

気にされなくていいのでは

🙂
まる
と言って欲しいのかなーと思ったので。実際に、気にされなくていいと思います。中学から進学されるのでしたら、それまでの生育環境のほうが大きいと思うので、学校の教育方針・しつけの一環、教養としてお考えになっては? 私のところは親族郎党敬虔な(?)仏教徒ですが、プロテスタント系やカトリック系の学校に進学している人もいます。でも相変わらず仏教徒ですよ。私学はどうしても宗教系が多いと思うので、これを避けるとなると確かに選択肢は少なくなりますね。ご希望のレベルの学校でしたら、宗教活動より進学実績のほうを大切にされるのでは? 私自身は、東西を問わず歴史や美術が好きなので、聖書も歴史物語として子供の頃から読んでいました。トピ主さんが書かれているように、教養として身につけていて損はないと思いますよ。 ……きっちり内省しないところ。。懺悔すればすむとか、、。少ない私の情報での勝手なキリスト教のイメージです…… ↑のようなおおざっぱな先入観(知識?)でお子さんの進路を悩まれるほうが不思議です。ばっさり切り捨てられないなら少し勉強されてみてはいかがですか。食わず嫌いは損かもしれません。

良かったですよ

041
うひゃあ
私はプロテスタント系の高校・大学へ通いましたが、結果として良かったですよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、教養としての視野が広がります。 それから、友達がチャペル婚をした時に口パクせずにすみます(笑) 英語を習うことも大事ですが、欧米の連中は皆キリスト教徒です。思考回路の理解に役立ちます。仕事は関係なくとも映画や書物でも。世界観が広がります。 それから、多感な時期にしっかりとした世界に認められている宗派の教育を受け、宗教観を持つことは無駄ではありません。 大事件や問題を起こすような宗教に万が一勧誘された場合、毅然とした態度が取れるからです。 大丈夫です。ミッション系の卒業生全てがクリスチャンになっているわけではありませんから。 気になるようでしたら、母体団体の思想(これだけでキリスト教に知識のある人が見ればガチガチのバリバリ系か、ゆるめかわかります)宗教の授業やや礼拝の頻度、シスターや牧師が教師の中に占める割合など調べて、塾や小学校の先生にお尋ねになってはいかがでしょうか。

縁なき衆生は度し難し

041
ペンは剣よりも強し
私自身無神論で、お考えのような学校にご縁があったことはないのですが、 トピ主さんの言葉の選び方にはちょっと閉口します。 キリスト教と限らず宗教というもの全てについて余りに言葉が過ぎませんか? これ程までに無知を恥と思わず礼儀を守らない大人にならずにすむのであれば、 お子さんが宗教のある学校に通われるのも有意義なのではないでしょうか。 お嬢さんの志望校について入念に調べたとおっしゃってこの程度では、 たとえ無宗教の学校を選ばれたとしても満足に値する六年間が過ごせるとは到底思えません。 どうかお嬢さんの努力をトピ主さんが無に帰することがないよう、祈っております。よろしくお伝えくださいね(この祈りとはどの神に対するものなのでしょうね? 自分でもわかりません)

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

😀
ソソノ トピ主
レス、つかないのではと思っていましたが、皆様、本当にありがとうございました。真摯に信仰している方に失礼に当たる意見を書いたのに、アドバイスを頂けて感謝してます。 中受専門サイトよりこちらの方が実際働く独身の方や男性の方、既婚者等の話が伺えるのではと思って立ち上げましたが期待以上に意見を頂け大変参考になり、少しすっきりしました。キリスト教だからと気にせず、娘と一緒に勉強していくつもりで関わっていこうと思います。 努力や選択ミスだけではどうにもならない経験を私なりにしていると思います。妊娠中に60歳のガンの母を介護し、見送り、その後、出産した経験があり、その時に、本当に神様がいるなら、あの母を死なせたりしないだろう、いないんだなぁとつくづく思ったものですから(私にとっては大事で、夫には苦労させられ、愚かなほど人の良い母だったもので)神が与えた試練と言うのなら、何のためにこれほどつらいことをと思いました。1500万ほどお金を騙し取られたこともあります。 ただ、娘の教育ですから娘を第一に考えたいと思います。字数が足りずお礼を書けずに辛いです。本当に有難うございました。

agnes様、そしてトピ主さま

041
うひゃあ
二度目です。 自分の子供は同じ学校へ行かせたいですか? のご質問にお答えします。 私の母校の女子高は数年前、共学校になり、系列の大学の付属となりました。 是非息子を進学させたいです。 若い頃はその価値がわかりませんでした。 偽善的なことを、と、反発もします。 しかし、年を重ねるごとに、あの頃受けた教育の意味がわかってくるような気がします。 学校での宗教教育は現世利益を説くものではありません。 辛い時に神様は残酷、と思うのではなく、辛く悲しい時にこそ、教えられた言葉が寄り添い、はげましてくれるわけです。 別トピですが、悩める方に島田紳介さんの言葉が紹介されていましたが、彼も仏教系の学校を出ておられます。

私は後悔したこともあります

041
銀杏
6年一貫教育のカトリック女子中高に通いました。 元々、第一希望が国立大学の付属校で合格したものの抽選で落ち、滑り止めのミッションスクールに通いました。 キリスト教に関して広く学べたことは、いい意味では良かったと思います。 でも、最初は新鮮だったミサがしんどくなり、(←全員参加)学校をやめたくも何度もなりました。どうして私はこの学校に来てしまったのだろうとか、公立に変わりたいけど親に言いだせないとか。 第一希望でなかったので、多くを調べもせず、学校見学も特にしていなかったのが悪かったのでしょう。 第一希望の方も特に調べていたわけではないので、自分が悪いのでしょうが。。 小学生では大学受験のように、自分が主体的に動けませんし、よく分かっていません。 いい学校と言われているところを卒業しても、その間6年押し付けられる宗教観に苦しんでいた生徒がいたことも、事実です。 人数的には少ないでしょうが。

気付けば19年間。

🐱
眠り猫
父の実家は曹洞宗、母は幼稚園から高校までカトリック、というちぐはぐな家庭の生まれです。 幼稚園から大学まで、全てをプロテスタント系の学校で過ごしました。 高校までは毎朝礼拝があり、聖書の授業があり、学校行事は全て礼拝形式。 蛍の光も仰げば尊しも君が代も日の丸も、学校行事には存在しませんでした。 大筋は卒業生の皆さんが書かれている通りです。 信仰を強制されることもなく、試験期間中は朝の礼拝中に聖書にノートのコピーを挟んで一夜漬けの総仕上げをしていました。 私自身、辛い時に無意識に祈っていることはありますが、信仰心はありません。 私自身は子供を授かったら母校に入れたいと思っています。 善悪を教える際に、基本に神があるというのは、一本筋が通っていて、 とても理に適ったことだと思っているので。 中高を共に過ごした友人とは、今でも繋がっています。 14年ぶりに逢ったのに、根本のところで繋がっているように感じます。 世間一般に言われるように、微温湯だな、と思いますが、 私は微温湯で良かったと思っています。

大丈夫ですよ

041
みる
某・花の名前の有名私立で中高6年間過ごしました。私も御三家受験しましたし、よくわかります。 ただ、確かに授業に宗教はあるし、ミサもあるし、朝も聖歌を歌ってはじまりますけど、だからといって本当に洗礼を受けている信者の子は、親も信者な子がほとんどで、一クラス数人程度でした。私自身も、無信教ですけど、いい影響を受けたとは思っても、悪い影響はなかったとおもってます。 ハレルヤコーラスもお祈りも、今となってはいい思い出です。 だいたい、授業でやったくらいで神様を信じちゃえるような世の中ではないですよ…いまは。 とりあえず、トピ主さんのキリスト教の理解はかなり違っているというのは皆さんおっしゃるとおりですが…一言だけ、トピ主さんのお母様のために付け加えるなら、キリスト教で神に召されるというのは、地上での修行を終え、永遠に続く完全な幸福に還っていったという風に考えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧