中学生の女の子の母です。
私自身は大学生のときに、アメリカとイギリスに短期のホームステイ&語学研修に行きました。
短期でしたので英語は上達しませんでしたが、ホームステイで米英国の家庭生活が垣間見れ、ひとりで計画して行き、大学時代のアルバイト代は吹っ飛んでしまいましたが、いい勉強・いい思い出になりました。
うちは家族で海外に住む予定はないし、家族で観光旅行しても親について観光地をまわる国内旅行とたいしてかわらないのではないかと思うので、娘にもぜひ「実のある海外旅行」をしてもらいたいと思っています。
夏休みの語学研修で
「イギリス・ヒースフィールド校(2週間)」というコースを見つけました。
女子校の女子寮で学園生活を送るコースのようです。
私自身はホームステイしかしたことがないので、女子寮生活の海外語学研修はどういったものなのかよくわからないのですが、実際にお子さんを送り出したかたや、ご自身で体験されたかた(この学校ではなくても)のお話がきけたらと思いました。
たった2週間なので語学の上達は望めないと思いますが、本人が英語を勉強するモチベーション向上になればという期待と、中学生の女の子が外国の寮で大丈夫だろうかという心配もあります。
男の子や高校生のお話でもかまいません。