本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の異性関係で苦しむのはどうして女性?

相手の異性関係で苦しむのはどうして女性?

レス47
(トピ主 1
🙂
とまと
恋愛
以前から思っていたのですが、どうして配偶者や恋人の異性関係に苦しむのは女性の方が圧倒的に多いのでしょうか?

例えば
・彼氏には本命がいて自分はセカンド(浮気相手)だ。自分が本命になりたい。
・彼氏には恋人が複数いて自分もその一人だ。自分以外とは別れて欲しい。
・夫が浮気をしているが、自分は夫を愛しているので相手と別れて家欲しい。
・既婚男性と付き合ってるが、愛しているので辛い。彼はこの先どうするつもりなのかな。

上記の悩みは小町でもよく聞きますが逆は聞きません。
・彼女には彼氏が複数いて自分もその一人だ。好きだから他の男とは別れてほしい。
・彼女には本命の彼氏がいて自分はセカンドだ。本命になりたい。
・既婚女性と付き合っていて彼女との将来を考えている。彼女に夫と別れてほしい。

愛する女性の異性関係で悩み、それでも別れられないなんて話はあまり聞きません。

これはどうしてなんでしょう?
異性関係にまじめな女性は、そうである男性と比べて圧倒的に多いから?
女性の方が不貞を隠すのが上手だから?

本当に長年謎なんです。
個人的な意見や経験に基づく見解など、なんでも良いので聞かせて下さい。

私の考えは次のとおりです。
女性は好意を持つ男性に彼女や妻がいても男性と意識してしまい、相手から言い寄られたら断れない人、中には自分からアタックしてしまう人は少なからずいるが、男性は好意を持つ女性に相手がいたらその時点で冷めてしまう人が多い気がします。
男性は女性に他の男性の影があるのがダメな気がします。
魅力的だが男性にモテてお相手のいる女性Aと普通以下でフリーの女性BがいたらBを選ぶ人が多そうです。女性は必ずしもそうでもなさそうですが。
男性はプライドが高くて自分が二番手なんて耐えられないのでしょうか。

ランキング

レス

私のまわりには・・

🙂
ないしょ
私は男性の友人が多いのでたまに相談にのりますが、 女性の異性関係で悩む男性って意外と多いですよ。 ただ、女性の場合はネットで相談したり、声高く嘆くタイプが多いから、女性の方が苦しんでいるように思えるんだと思います。 多数の人に同情してほしい、構ってもらいたいっていう女の人はたくさんいますからね。 男性の場合は誰にも相談しないで一人で悩むタイプが多いような気がします。 男性って、彼女の話を友人と話す人って少ないですから。

そういう男性もいると思いますけれど

041
ココ
・彼女には彼氏が複数いて自分もその一人だ。好きだから他の男とは別れてほしい。 ・彼女には本命の彼氏がいて自分はセカンドだ。本命になりたい。 ・既婚女性と付き合っていて彼女との将来を考えている。彼女に夫と別れてほしい。 こういう男性も世の中にはけっこういると思うのですが、 男性の場合はプライドが邪魔をして他人に相談しないから外に漏れないのではないでしょうか? 私の職場に魔性の女がいて、人生狂った男の人たちが毎日のように職場にきてましたよ(笑) 旦那と別れてくれとか、俺だけを見てくれとか・・・ もう泣きながら。 女性は37歳でお子さんがいらっしゃいました。 年下のかっこいい旦那さま(エリート)がいて、旦那さんもメロメロって感じでしたけどね。 きれいで清純そうな女性だったのですが、まあすごい話がいっぱいありました。 辛抱たまらず職場に来る男性も大きい会社の社長さんとか、病院の院長とか、なんか地元では有名な男性ばっかりでしたけどね。 男性の場合は他の人に相談するんじゃなく本人に直接何度も何度も訴えるのではないでしょうか?

二番手だと認識しない男性が多い。

041
chun
女性の方が隠すのが上手いのか、男性の場合、自分が二番手だということに気がつかないケースが多いように思います。 また、自分の好きな女性に他の男性の影がある場合、実際には女性の中で男性の順位づけがされていても、自分と相手でその女性を競い合っている対等な関係だと認識する人が多いです。 自分が二番手だとはっきり分かった場合、女性に対する気持ちが一気に冷めるのではないでしょうか?

男は彼女(妻)が浮気していても気付かない

041
匿名
と言う理由だと思います…。 もちろん、トピ主さんの分析通りの理由もあると思いますが。 (男性は好意を持つ女性に相手がいたらその時点で冷めてしまう人が多い、というもの) だって、周りでは結構不倫している奥様多いですよ。 堂々と。 それでも、気づかない男性が多いんですよね。 私も、結婚する前は浮気やら二股(それ以上?)ありましたけど、 一度もバレたことありませんもの…。

なんというか

041
キキ
浮気の数が男女どちらが多いかは一概には言えません。 まず、小町は圧倒的に女性が多いところなので、そりゃ女性からの相談が多くなりますよ。 小町だけ見てちゃ、実際にはわかりませんよね。 ここ以外のところでは、男性からの妻の浮気の相談なんかもよく見かけます。 次に、まず浮気というものがもつ現実的なダメージの程度が違うと思います。 男女平等の世の中ですが、実際には男性に依存して生きている女性が多いです。 理念的に家事だけを担当する人も収入を得ている人と平等なのはわかりますが、現実的には、収入を得ている人に依存して生きているといわざるをえません。 そして、依存している側は、依存されている側に捨てられたら生きていけません。 依存されている側は、浮気の事実を知っても、はい、さようなら、といえば済んでしまいます。 ですから、そもそも他人に相談する必要がありません。 要するに、相談の量が多い少ないだけでは、統計的に男女どちらの浮気が多いのか判断がつかないということです。

そうでもないと思いますよ

041
ddd
女性に比べて男性は相手が浮気している事を気づいてない人も多いのかもしれません。でも一旦それを知れば、傷ついて立ち直れなくなる男性も結構いるようです。 私も悩むのは圧倒的に女性だと思っていましたが、そうでもないと思ったのは、女性の浮気に苦しんでいる人がネット上では結構いると気づいたからです。 それに女性は友人や親に、相手の浮気について言ったりする人が多い傾向にあるようですが、男性はそういう事を知人に語ろうとしないように思います。 男性は浮気をするもの、というのが世間の通念としてあるようですが、その逆はあまり認知されていない為、ひた隠しにして精神的に参ってしまう人も多いと聞きます。 表に出てきていない事も沢山あるようです。浮気した奥さんと離婚するのに大変な思いをした男性の話をネット上でも何度も見た事あります。 昔から言われている男性の浮気も当然多いのですが。 結局、異性関係で悩むのは男女とも同じではないでしょうか。

いないからでは?

041
芳雄
他人から奪ってまで手に入れたいほどの女性がいないからでは? 金のわらじを履いてまで探すほどの女性って今の世にはいないのかもね。

本能的なものじゃないですかね?

💋
マドンナ
 男性は子孫を残すために、多くの女性を求める。でも女性は1度に妊娠できるのは一人の男性を相手にしたときだけ。一夫多妻はあっても一妻多夫は聞いたことがないですし。もちろん個人差はあるでしょうが、生物学的に見て、男女の差って大きいんじゃないかしら。

30歳男です。

041
あゆむ
女性のほうのことはわかりませんのでスルーします。 男性の方はそういった悩みは確かにあまりないでしょう。私の場合は 彼氏が複数いるような女性は、この人は誰とでも寝る軽い人なんだと 認識します。だから寝る相手にはなっても彼女にはなりえません。 だから彼氏が複数いる女性と恋愛に悩むこともないです。

ズバリそうでしょう。

041
種子太郎
恋愛・結婚が人生における優先順位の一位ではないから。 すべての男性がそうではないですが、恋愛を上位にもってくる人は(女性と比べると)少ないでしょう。 では、何を優先するかというと、仕事や趣味だったりします。 それと男性は異性関係で問題が起きても、他人に相談したり、小町に書き込んだりする人は女性よりもはるかに少ないと思われます。

それはですね・・・

😣
はぁ~~??
ただ単に、男性がそういう話を人にしないからじゃないですか。 たとえ、 相手に本命がいて自分はセカンド(浮気相手)だ。自分が本命になりたい。 という状況でも、そんな話カッコ悪くて人には話しません。 男性も悩んでますよ。人に言わないだけで・・・

どうして女性の話題は異性関係しかないのか?

041
452
普通の自立している男は異性関係など人には相談しません。 恋愛において男性のほうが女性より苦しいことも多いでしょうが、そんな個人的なことをめったに口外しないのは大人のたしなみでしょう。 そして、男性は本質的には恋愛相手などいなくても生活の上で困ることなどありません。

恋愛において重要と考える物事の比重

041
カリン
が男女で異なっているのが原因でしょう。 男性の場合プライドが高いというのは仰る通りだと思います。だからこそ、いかに魅力が高かったとしても、自分のプライドを傷つけるような女性には用はない。ですから、そのような選択肢が最初からあまりない人が多いのでしょうね。 一方女性にとって恋愛で最重要なことは人によってかなり異なり、少なくない女性にとって自分のプライドよりも魅力的な相手と恋愛できる事の方が大切です。ですから自分以外に異性関係があるとわかったとしてもすぐに別れないという選択肢が残されるわけです。選択肢があるから悩みの種になる。 ただ、だから女性の方が誠実だとは言えないと思います。そういう相手と恋愛したいと思っているのは自分自身なわけですから、別れないことを選んだ時点で自分自身の責任もあるはず。嫌なら別れればいいのですから。もっといえば、恋愛において誠実さよりも魅力の方が大切とする女性の存在がそのような機会を男性に与えているという事でしょうね。結局のところ恋愛はどっちもどっちということです。

自立の違いかな

041
ぷいぷい
女性は家族としての共同体を維持しようとします。 つまり経済的、精神的に依存出来る父親を求めていて、大人になっても父親を異性の男性に置き換えて依存を続けようとします。 また父親には妻(母親)がいますが、妻が居ても依存出来る父親としての男性像が出来上がっているので恋人の居る男性でもあまり抵抗無く思いを寄せる事が出来ます、ただ依存関係を続けるために自分が本命にならなければいけません。 男性は子供の頃は家族共同体として生きますが、大人になると自立を促されて社会との係わりが多くなってきます。 そのため利害関係に基づいた共同体(会社等)と意識的に人間関係を構築するので対外的に自立して行きます。 もちろん精神的に幼児性を多く残していますが体外的に自立している部分が多いので精神的にも女性より自立が出来ています。 なので男性は女性に対して母親を求める部分が少なく、自分の女を求める傾向が強いです。 そこで恋人のいる女性や既婚女性には抵抗が出てきます。 女性は依存したいが男性は依存したいと思っていないので心の葛藤がおきます。 つまり精神的に自立出来ず幼児性を多く残しているので女性は苦しむのだと思います。

男性だって苦しんでるよ

041
じょいな
勿論男性だって多くの人がトピ主さんが挙げられるような異性関係で苦しんでいますよ。ただー 1)ここは大手小町という名前の通り、女性が多く投稿する掲示板である 2)男性は悩みがあっても女性のようにすぐ友達や掲示板に相談しない 3)見栄っ張りで図々しいので、自分が二番手なんて考えてもいない 4)女性は自分で生めば自分の子供だが、男性はひたすら女性を信用しなければならず、少しでも他の男の影がある相手は<100%自分の種>を残せるかどうか分からないので避けたい ー以上の理由であまり目にしないだけだと思います。

男は「かげろう日記」を書かない

041
rogetz
>異性関係にまじめな女性は、そうである男性と比べて圧倒的に多いから? ↑ と書いておられますが、異性関係にまじめな男も同じぐらいいますよ。 道綱の母の「かげろう日記」をご存知ですね。 男の日記は、御堂関白記や名月記などで分かるように、 要するに、普通は「女々しいこと」を書き残さないのです。 (最近の男は少し変わってきたかも知れません) だからといって、男が女性(妻)のことで悩んでいないわけではない。 つまり、異性関係の悩みを他の人に話さない(あまりこういう場に書かない)だけです。 後半に書かれた男女の異性観は、それほど男女に違いはないと思いますよ。

私も考えたことがあります。

041
ぽんぽこ
私の人生経験上、浮気や不貞を確率で言えば、男女に差はないと思っています。 アメリカで主婦の浮気率を出したらかなり高かった覚えがあるのですが、日本で出しても同じくらいだろうと思っています。 ただ露呈するのは圧倒的に男性。 私も何故だか考えたことがあります。 ・女性は隠すのが上手い。平気な顔して嘘をつく。→明るみに出ない ・男性は隠すのが下手というか、どこか勲章くらいに思っているふしがある。→明るみに出やすい ・女性は浮気されたら周囲に相談する、話す。→男の浮気は明るみに出やすい ・男性は浮気されても誰にも相談せず自分で解決方を探る。→女の浮気は明るみに出ない この4点が上手く作用して、男ばかりが浮気者とされてしまうのではないかと思っています。 あと何故か私の周りの男性は、自分の彼女や妻には浮気なんてできない、するタイプじゃないと信じています。 女の私からすれば苦笑いなのですが、そう信じる事が幸せの秘訣だと思います。 女性はこの信じる力が弱い。携帯や鞄なんかチェックしちゃだめ。

女はね、きっと

💋
男と女は永遠の謎
井戸端会議みたいに簡単にペチャクチャ話しちゃうんだと思います。でも、男はあまり他にはしゃべらないんじゃないのかな。見栄とかプライドがあって。 昔の知りあいで四つ股?とか五つ股?(そんなのあるのか?)かけてた女性がいまして、そのうちの一人の男も知人でした。女性にしてみればアッシー(古)扱いで、格付けは最下位。周りの人も「え?彼女の本命はあいつじゃないよ」と言っていたのに、自分が本命と信じていたアッシーは、彼女と旅行に行くと言って、始発から最終便まで某空港で待っていたという実話もあります。(結局彼女は現れず) でも、結婚したんですよね。女性と最下位が。結婚式の花嫁のつまらなそうな(うれしくなさそうな)顔にびっくりしました。早々離婚しましたけど。 一般的な男性に対する見解は、トピ主さんの意見に賛同ですが、やっぱり奔放な妻(彼女)に悩む男性も昔からいるようですよ。 生物学的な男女差も関係あると思います。雄は子孫を数多く残す本能があり、雌はより優秀な種を選んで産む。でも他の雄の種を「あなたの子よ」、と育てさせる雌もいますので、所詮騙しあいじゃないでしょうかね。

無題

041
おとこ
 それは女性みたいにデリカシーなく、プライベートなことを誰彼かまわずぎゃーぎゃー大騒ぎして他人に相談したりなんかしないので、一見その手の問題が発生していないように見えるだけです。  普通に何の支障、問題もなくつき合ってる彼女のことすら、友人との間でも一切話題にしない男の方が圧倒的に多いですから。  自分の色恋沙汰の話しはしたくないし、他人の話しも別に聞きたくもないのです。

あくまで傾向ですが、

041
どすこい女房
男性だって苦しみますよ。男性の方が繊細だし。 男性は公私をきちんと分けて考え行動する人が多く、異性関係で周囲を巻き込んでまで大騒ぎしないだけ。話題は感情的なものより趣味とか社会的な事がメインでしょう。 女性はどちらかというと公私混同して、家族・友人・知人に自分の感情を周囲に理解してもらおうとしますね。公の場面でも断然恋愛や家庭に重きを置く傾向があるのです。 この差は掲示板や雑誌を見ればわかると思います。(中央公論と婦人公論の違いとか。) 異性に関して、男性の掲示板への書き込みは彼女にどういったアプローチをすればいいかといった方法確認が多いです。「電車男」が典型。傷ついた私の話を聞いて下さい、という書き込みやグチ特集はほとんどないですよね。 女性はまず自分の感情の書き込みが優先なので、方法に関してのアドバイスは二の次。最初から結論が出ているか結論なんていらないという感じ。だから「共感ありがとう」とレスしても、こういった方法を取ったらというアドバイスを素直に受け取らなかったり「やはりそうですよね」と結んだり。 表面だけで人の苦しみを量らない方がいいですね。

男も嫉妬深いですよ。

🐱
猫なで声
言わないだけでしょう、 自分が二番手なんて「あまりにも悔しい」から。 恋愛の数だけ、 女の悩みの数と同じだけ、 男だって、 自分だけの女になってもらいたいと願っていると思いますよ。 男も女も同じと思いますですよ。。。

苦しむのが女性が多いとは分からないですよ

🐱
恋愛の相談を軽々しくできるのは男性より女性だとは思います。 会社の同僚に恋愛の辛さを相談したら「女、だよね」と評されました。男性的であればある程、特に恋愛等での「弱み」は絶対公言できないそうです。 身体の不調も女性は公言しますが、男性は辛くても「大丈夫」と言う人が多いとは思います。 男性で苦しんでいる人は少なくないと思いますよ。人に言わないだけで。 言わないで月日が経てば無かった事にできる場合もありますが、言わない故にもしかして苦しみを一生か替える男性が居るのでは、と思っています。 女性は言う事でケリを付けられ、終了。次に進むのではないでしょうか。 分析に悩むような事ではない気がします。 ましてこういう場所での統計では本当の事は分からないものです。

単に、男性は・・・・

041
檸檬
男性はプライドが高いから、 仮に、悩んでても表に出さないだけでは? 多分に、彼女の行動、態度に疑心暗鬼になる男性も多いはず。 不安だから、自分に自信がないからこそ、 必要以上に、彼女を束縛してみたりするんじゃないの。 最後は、力で従わせてみたりね。 男は単純で、幼稚で、愚かで、プライドの塊で、救いのようのない生き物だよ。 まぁ~そういう俺も男なのだが・・・・

事実は小説より

🐤
つるるんたまご
奇なり。 世の中は広い。 あなたの考えの及ばない事が往々にして存在する。 恋愛関係は縦横無尽。 複雑に絡み合って正解は無い。

それは・・・

041
どろんにょ
それは男性も女性も子孫繁栄のためなのです。男性は子供が埋めない代わりに種をまく。女性は子を育てる。未だ一夫多妻の国がありますが。しかし現代はもともと持っている遺伝子を曲げて社会生活が成り立っているので、どうしても男性が悪い人という事になってしまうのです。女性は子供を生むために1人の男性を探し続け、しかし男性は自分の子孫を沢山残さなくてはいけないために妻がいても、他の女性にやさしくするのです。ですからおのずとこの現代社会に当てはめると、女性はいつでも傷つき追いかけ。。。 男性は追われれば逃げる。要するに大昔は狩をしてたわけで、男性は追われることに恐怖を感じ、追うことに興味を持つ生き物。勿論全ての人がそうではないです実際は、それは男性がしっかり理性を持てる事ができるから。女性もね・・本能のまま行動しなければ傷つく事はないのに・・・・でも・・ついつい追いかけちゃうのが女の性でしょうか・・

不思議なもんですよねー

😉
ベッテル
トピ主さんの話しを男は逆に思うもんなんですよね。 結論から言えばDNAというか男女の違いなんでしょう 男性・・種の保存の為に健全な母体を求める 女性・・種の保存の為に優秀な遺伝子をもつ男を求める だから男女で異性に求めるものが違うのです。 つまり男からすれば彼氏がいる女性はそれだけでマイナス、既婚者であるならばなお更です。 ましてやオトコの場合は「他人のオンナを取る」というのは相手と社会的な地位もかけて戦う場合があるのでリスキーなんです。 そして複数の彼をもってる彼女であるならばそもそも「母や女」としての魅力に欠けてます 勿論これは一般的な話しで例外もありますよ ところで >異性関係にまじめな女性は、そうである男性と比べて圧倒的に多いから? 言わせてもらいますが、相手が既婚者だとか恋人がいるのを知りながら交際しておいて「自分のものにならない」と悩む、 これのどこがまじめな女性なのか?と思っちゃいますよ、不思議なもんですね

そうでしょうか

041
れもん
トピ主さんの考え方だと、私は男ですね。 お相手のいる男性を恋人対象に見ることは出来ないですし、 フリーの男性に目が行きますので。 女性のほうが独占欲や執着心が強いからではないでしょうか? 私は独占欲が強い為、相手のいる異性は論外なのですけどね。

性に奔放な男性は魅力あり?

😣
もったん
変な話ですが、性に奔放な男性は魅力的であるという、古い見方が残っているからではないでしょうか。 昔から「浮気は男の甲斐性」と言われたり、男性の経験人数は一部では「自慢」になることが多い一方、 女性が性に奔放であることはマイナスイメージですよね。 ですので、性に奔放な男性、いわゆる異性関係の派手な男性が女性にとって魅力的であるがために そういう男性とおつきあいする女性も多いけれども、 性に奔放な女性は男性にとって魅力がないため、そういう女性のそばにいる男性も不誠実な方が多いのではないでしょうか。 交際について真面目に悩むような男性は近寄らないというか・・・

そんな事、考えた事が無いです

🎂
けーき
あくまで私の周辺での事ですが。 30年以上生きて来て、男性の方が深く悩みしかもしつこいと言うか粘着質と言うか……そういう状態を見聞きする方が、多かったと思います。 もちろん、そういう状態になる女性も見聞きしました。 でも女性は友人に辛いと話すけれど、男性は黙って一人で悶々と辛がる、と言う感じです。 例えば、 ・自分は彼女の女友達とも普通に話したりするけれど、彼女が自分の男友達と話すのは我慢出来ない。 ・それでどんどん機嫌が悪くなり、黙り込む・ふて腐れる・いじける・わざと嫉妬させようとする、などの行動にでる。 ・でも彼女の方は彼氏が何も言わないので、どうしてそういう言動をするのか分からない。 みたいに。 他には「こいつ本命か浮気相手が他にいるみたいだな、でもまあ自分も美味しい所だけとっとけば良いや」な男性もいましたね。 (男性の方が不誠実と言いたい訳ではありません) 苦しむ男性もいれば、平気な女性もいますよ。 >上記の悩みは小町でもよく聞きますが逆は聞きません。 小町は女性の書き込みが圧倒的に多い(と思う)のも、理由だと思いますが。

女性の方が人に相談するから。

041
ぽんぽこ
 トピ主さんのいうようなこともあると思います。 「二番手に耐えられない」という所までいかず、単純に「人の彼女には手を出さない。興味が失せる。」のかもしれませんね。  でも、ぐらさんも書かれている通りで、男性は掲示板に書いたりしないし周りの人にも「どうしよう。」「どうすべき?」「自分の気持ちがわからない。」という相談をむやみにしないのではないかと思います。全くしないわけではないと思いますが・・・。表に出すというのは、女性の方が圧倒的に多いのではないかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧