本文へ

妻の領域に入りたがる夫

レス47
(トピ主 0
041
日本酒
ひと
友人同士(女性のみ)の飲み会などがある時、夫に「○月○日、飲み会だから~」と言うと必ずと言って良いほど、「メンバーは?」「俺も行っていい?」「△△さんって人に会ってみたいなー」などと言います。(私が日頃から△△さんの話しをしている)

たしかに「△△さん」はちょっと個性的でおもしろい人ではあるのですが、気のおけない女性同士の飲み会に夫を連れて行く気にはなりません。
友人たちに「うちの旦那も行くから、あなたも旦那さんと来て」とか言う気にはならないし、別に私は友人の旦那さんに会いたいわけじゃないし。(△△さんは独身)

実際、何度かそういう場に夫を連れて行ったこともあるのですが、やはりみんながいろいろと気を使うし、私自身も心底楽しめないので、連れて行きたくありません。
「他の人が気を使うから」と言っても「俺に気なんか使わなくていい」としか言いません。

私たちは子供がいないので、夫婦2人ではよく飲みに歩きます。
家族ぐるみで付き合ってる友人なら家族単位で行動することもあります。

でも私には私の友人関係があるわけですから、そこは夫の領域ではないと思うのです。
夫はかなりの焼きもち妬きなので、「本当に女だけの飲み会なのか」確かめたい気持ちもあるのだと思います。
そして、異常なほど寂しがりやなので、私のいない家に一人でいるのが嫌、という理由もあるのだと思います。

女性のみなさん、旦那さん(彼氏)を友人の集まりに連れて行きますか?
男性のみなさん、奥さん(彼女)の友人に会いたいですか?集まりに参加したいですか?

ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性の集団の中にいるのが居心地がいい男性

041
chun
トピ主さんのご主人が女性同士の飲み会に同行したがるのは、本当に女だけの飲み会なのかを確かめるためではなく、女性の集団の中にいるのが居心地がいいからだと思います。 一般的な意味での女好きというのとは少し違いますが、男性の集団の中にいるよりも、女性の集団の中にいたがる男性っていますよね? 男性でも女性でも同姓の目は厳しいですから、異性の集団の中にいる方が楽という気持ちは分かりますが、私はそういうタイプの男性がちょっと苦手です。

冗談じゃない

🐧
jin
うちの夫はそんな事言いませんが私も嫌です。 夫の友達の飲み会に付いていきたいとも思いません。 私の友達じゃないし。 自分の世界には入って欲しくないです。 「他の人が気を使う」って言葉を迷惑だったと捕らえられないんでしょうか。邪魔だって言葉をやさしく言ってるのにね。 トピさんのお友達のこととか考えないんですね。 「俺に気を使わなくていい」って失礼だけど何様? トピさんは女性だけのようですが、友達との飲み会に男性が混じっていたとしても何が問題?

連れてくわけないじゃん

041
あお
どんな子供なんだ、ダンナさん。 気を遣わなくていいっていわれたってどうしても遣うし 正直大迷惑。 私は絶対連れてかないし、連れてきてほしくないです。 また夫の男同士の集まりにも行きたいとは思いません。 (別に女性がいてもいいですし)

面倒くさい旦那さんですね・・・・

041
ケイトリン
そんな旦那さんのどこがよく結婚したんだろう・・・と思ってしまいました、ごめんなさい。 相手や、周囲が嫌がっている(すみません。)という現実を理解しようとしないなんて、またそれができてしまうなんて、大人の人間として最低だと思います。 なんて利己的で残酷で分別のない人なんでしょう? 何か遠からず離婚しそうな気がします。 嫉妬や独占欲は増すことはあっても薄れることはないと思います。

本音を言えば

🐴
ダダ
夫を連れて行きたいです。 トモダチの和が広がるのは好ましいから。 でも、現実には無理ですね。連れて行きません。 小町でも夫や彼を同伴することが話題に上がりますが、 周囲から歓迎されていないのが一番の理由です。 へぇ~、みんなそう思っているんだ~と言う感想です。 (あくまでも小町の中での反応ですが。) 新婚の頃、独身時代からの友人は、夫のことも快く招き入れてくれる社交的な人たちたっだのですが、年数が経ちライフスタイルの変化などからご無沙汰になってしまいました。 なので、相手を選んで社交についての価値観を共有できるメンバーの時は、 基本は連れて行きたいです。 でも、表面や義理?のような付き合いのメンバーなら連れて行きません。

ありえない

😑
necaneca
連れて行くわけありません。 そんな話を聞くと「どんだけ子供なの?」と思ってしまいます。

私なら、断固やめてもらうでしょうね・・・

041
カシスオレンジ
それぞれが夫婦同伴で集まるという場合は、過去何度かありましたが、自分が仲間たちと集まる時に、自分の夫だけが参加というのはありえませんね。ちなみに、誰か仲間の配偶者が参加してきたこともありません。いずれの場合も、私も心底楽しめないだろうと思います。 私だったら、喧嘩になっても、「それは迷惑だ」と夫に言うと思います。嫉妬深いのは本人の問題ですし、信頼してもらわないと夫婦関係は成り立ちません。それを確認する意味合いをこめての参加というのは、たいへん抵抗を感じそうです。 寂しがり屋であっても、たまのことなのですから、そこは大人な態度をとってもらわなければと強く言うと思います。トピ主さん自身が不快に思われているのなら、どこかの時点で強く言われるのもひとつかもしれませんね。 というのは正直、夫連れ参加の仲間がいたとしたら、私ならせっかくの仲間の集まりで楽しめなくて迷惑だからです。ごめんなさい。

いますよね・・・・・

夏子
友人の夫にもいます。 女同士の会話を楽しみたいのに。 夫婦同士とかカップル同士の集まりならまだしも。 でも友人に「夫も来たがってるんだけど・・・いいかなぁ?」 って言われると嫌とは言えないし。 でもホントはとっても嫌ですし、中止にしたいぐらいです。 ご主人淋しいとか嫉妬とか・・・・ 子供じゃないんだから。 そこはトピ主さんがきっぱりと言ったほうがいいんじゃないですか? みんなの迷惑になるから!って。 あなたしか言える人はいないんですよ。 ホントお願いします。 ちなみにうちの夫は絶対来たがりません。 だからどうして来たいのか理解できません。 女同士の呑み会の何が楽しいのでしょうか? みんなに実は嫌がられてるのに。 誰だって人の夫なんてどうでもいいし、特に会いたいとも思いません。 友人が旦那さんを連れてくるとなるとみんなすっごく嫌がってますよ。 そりゃトピ主さんにはそんな事口が裂けても言えませんけど。

連れていきません

🐤
もぐ
うちは人見知りなので、知らない女性の集まりに行きたいとは言わないと思いますが、もし「行きたい」と言われても、連れていきません。 大体気の置けない同士で、異性のいない所で言いたいことを言いたいがために集まりたいのだと思いますが、そんな場にあまり知らない他人の配偶者が同席・・・誰も言いたいことをいえずに当たり障りのない話題で終わってしまうのではないでしょうか。 もし友人に配偶者を連れて来る人がいて、一回どころか複数回も重なるならその人は個人的にはお誘いしなくなると思います。 正直な所、迷惑です。 そんなに旦那さんコミで来たいのなら家族ぐるみでお付き合いするか、そのお宅(配偶者在宅の時)に集まるかすると思います。

よく誘われます

😝
K
当方女性です。 彼氏がガンダム好き(いわゆるガンオタ)で、SNS上の友人とオフ会をやってます。それにやたら誘われて、断りきれずに行くのですが…個人的には自ら行きたいとは思いません。 だって、私何にもわからないですもん。 メンバーの方々が私のことを気に入ってくれて、相手してくれる人もいるので実際に楽しかったりはします。 でも、当の彼氏は私のこと放置でほかの人とガンダムネタで大盛り上がり…正直、何のために連れて行くのか謎です。 でも、こないだは放置されてフォローも何もなかったので、次は行かないと心に決めてます。 やっぱり目的があって集まる以上は、その目的を持たない人が参加するのはどうなのかなって思います。

嫌です

😨
いちごクッキー
夫が友達との集まりに来るなんて、嫌です! 絶対! 本当に本当に無視されるくらい気を遣っていなかったら 怒るくせによく言いますよねー! 申し訳ないけど、男のヤキモチって、『自分に自信が無くて、かっこわるぅ~』と思います。 友達がご主人を連れてきても・連れて行きたいと言われても 『嫌だなーーー。したい話も出来ないかもだし。疲れるー!』と 思っちゃいます。

絶対呼びません

😀
らいらい
文章の感じからして主さんはお若い方だと思いました。 なので、私(37歳結婚13年目)の意見はあまり参考にならないかもと前置きさせてもらいます。 独身時代は、互いにたまに連れてきてたことあります。 でも結婚後はありません。 絶対に嫌~夫の悪口言えなくなるんで。 月に一度、女友達と明け方までの夜遊びにでかけます。 7~8時間一緒にいるのですが、2~3時間にしか感じられないのは、お互い遠慮なく好きなことを思う存分話してるから。 話題はつきません。 そんなところに誰かの夫がいたら??? 悪口と言っても「愛のある」ものですが、それでも本人の前では言えません。 話す前にいちいち気を使うし、普段愚痴きいてるだけに対応もぎこちなくなっちゃうし、下手したら酔っぱらって「説教」とかしちゃうかも。。。 友達のご主人とも仲良くなりたいとは思いますが、そういう時間を共有したいとは思いません。 家の場合は「子守り」という名目があるので夫が参加するってありえませんが、主さんの場合はコレといった名目がないでもんね。 ご主人も友人と飲みにいったらよいのでは?

友人の立場で言えば

041
妻の友人同士の集まりにのこのこついてくるご主人は野暮だと思います。

私はいつも一緒にいたい派なので…

041
匿名
できれば、友人の集まりにも夫と一緒に行きたいです。 (もちろん場の雰囲気を考えてしないことがほとんどです)。 友人が夫と一緒に来ても全然気になりません。 逆に誘われれば夫の集まりに私が行くこともあります。 私たち夫婦はお互い全く焼きもちやきじゃないので、 相手の異性関係は気になりません。 (異性とのメールもお互いバンバンしています) ただ、移動時間に相手がいたほうが楽しいし、 人と会うのが楽しくて好きだという理由です。 一緒のほうが楽だし。

きゃ~うっとおしい

😀
さっぱり
ご近所の定年後のご夫婦を思い出しました。スーパーでの買い物などいつ見ても仲良くご夫婦一緒。狭い街なので一日に何回もお会いするのですが 最近ではさすがに笑いがこみ上げてきます。 このご主人、奥さんにくっついてるしか能がないのかしら?って。 自分自身の趣味や友達はいないの?奥さんうっとおしくないのかなぁ・・・ もしかしたら二人ともあまり社交的でなく友達がいないのかなぁ。 お互いそれでいいなら問題ないと思いますが、トピ主さんのように「違和感」を感じるなら(私もそんな夫は絶対嫌です)早めに治療したほうがいいですよ。 気分を害さない様に知恵を使って! 「レディースデイだから男性はだめなの」とか嘘も方便で。 でもそのうちなんだかんだと理由を探してトピさんの外出を阻止しようとするかなぁ・・・嫉妬深い?自分に自信がない?見張っていないとトピさんに捨てられちゃう不安がある? うううっ「かごの鳥」にされないように頑張ってくださいね。

人によるかな・・。

😉
neco
私の友人のご主人は小柄でお喋りであまり男を感じさせない どっちかというと「おばさん体質」なので居ても別に ぜんぜん気にならないです。時々面白いことも言って笑わせてくれるし。 友人たちも時々「あ、あの一人男性が混じってるんですけど・・と言いたくなるぐらいあけっぴろげで、正直私はちょっと引いてしまうこともあります。 私は自分の夫だったら絶対嫌です。おんな同士のあんな話まで夫に聞かれるなんでありえません。 男としてまったく意識されていないってのもどうかと思います。

連れて行きません

041
りさ
・・・というか、そもそもそういう発想とか選択肢自体がないです。 最初から夫の世界は夫の領域、私の世界は私の領域、二人で過ごす時間空間は二人の領域です。 お互い個々の世界について(職場だとか人間関係だとか)差しさわりのないところを話すことで共有はしますし、先方から「旦那さまもぜひ」とお声をいただいたときは彼も加わりますが。 今でも言うんでしょうか、昔、定年を迎えた夫が、妻の出かけ先に「わしも、わしも」とついて回ろうとするのをけむたがられて「濡れ落ち葉」「わしも族」と称されたことがあったと思うのですが、トピ主さんは定年前からそんな感じなんでしょうかね。

うちの夫も行きたがる

🙂
もか
うちの夫も、私の飲み会に「オレも行く」と言います。 なので、たまに連れて行きます。独身の女友達もいるので、夫の独身の男性も参加してもらったりして、友人関係が広がったりして楽しいです。 私の友人も、夫の事はかなり好意的に受け入れてくれているので、安心してます。 でも、トピ主さんと同じで、たまには女同士で盛り上がりたい!って時もあるので、いくら夫が行きたいって行っても置いていきます。 多分余計な心配をしているようなので、途中でテレビ電話を入れたり、二次会のカラオケに合流させたりします。 飲みに行く事自体を反対されたりはしないけど、夫に余計な心配させたり、変に疑われないためにも、友人にも協力してもらいながら気をつかってます。 今後も楽しく遊べるように!ですね。

しょうがない夫君ですね。

😨
乾杯は適当で
私はものすごく嫌です、 女同士の集まりで、その中のひとりの夫が入るのは。 家族同士のパーティだったら良いのです。 ホームパーティとかでは、どうぞ張り切ってもらいましょう。 でもどんな集まりにも、 集まりにはパーティコードがあるのです。 そこを理解して欲しいです。 なんていうか、親の後をどこにでも付いて来る子供みたいで、 すごくみっともないです。

気にしちゃいますよね

041
ぼらん
夫が自分の友人の集まりにわたしを連れて行きたがるので、けっこう居心地の悪い思いをしました。 結婚して最初の頃、同じ思いをさせれば考えてくれるかと思って、わたしの友人関係の集まりに連れて行ったことがありますが、トピ主さん同様、わたしも友人も夫に気を使って疲れてしまったので、誘わなくなりました。 夫は特には行きたがらないので、わたしひとりで飲み会や食事に行くことは我が家では問題ないです。 ご主人が自立してくれるといいですね。

ちょっと意味合いは違うかもしれないけど

🙂
老後の友達
こんにちは。38歳の男性、既婚、子供一人です。 トピ主さんのケースとは少し違うかもしれませんが、私と妻は将来夫婦で付き合える「夫婦友達」を最低10組持ちたいという目標を持っており、機会があるごとに私の友達や妻の友達に「夫婦」で会うようにしています。もちろん独り善がりはまずいので、そういう付き合いの可能性を持っていそうな友達を選んだ上でのことですが。 妻の意見によれば「女同士は難しいので、幾ら夫同士が仲良くても、妻同士が仲良くなれるとは限らない。だったら妻の友人関係を軸として、そこに夫に入って来てもらった方が「夫婦友達」に発展する可能性が高い」だそうです。私も全く同感ですので、家に妻の友達を呼んだり、外で夫婦同士で食事をしたり、仲良くなればゴルフや旅行や・・・かなり発展していますよ。ただ夫婦友達に発展する可能性が少ないとお互いが判断した友達の会合に押しかけることは絶対にありません。 私と妻はトピ主さんのように「私の領域・・・」という区切りはしないので、その辺はトピを読んで違和感がありました。ご主人がどういうつもりで参加したがるのかもう一度よく話し合われてはいかがでしょう?

誘われなくなっちゃうよ

🐤
ひよこ
女だけの飲み会と思ったのに、友達が旦那さんを連れて来ていたら嫌です。 気を使うし、思うように女だけの話もできないし。 トピ主さんから友達が離れていっちゃいますよ。私が幹事なら次回からは声をかけたくなくなります。 家族ぐるみまたは夫婦参加が前提の時はもちろん旦那さんも歓迎ですが...。 >私には私の友人関係があるわけですから、そこは夫の領域ではないと思うのです。 その通り! >「本当に女だけの飲み会なのか」確かめたい気持ちもあるのだと思います。 飲み会には参加せず、迎えに来て確かめてもらえばいいのでは?

勘弁して下さいよう

😨
いるよね
私は独身ですが、もし結婚しても夫同伴はしないなぁ。 周りに気を使うし、後で夫婦で会話した時にその時の事を 蒸し返されたりすると鬱陶しいし。 友達にも連れてきて欲しくないです。 けど連れてくるのがいるんですよねぇ。 また男の方も付いてくるし(苦)何が楽しいんだか・・・・ 私なら大丈夫(人見知りしない、打ち解ける等々)だからとか言われるけど。 いい迷惑です。その友人と会う為に時間を割いてるんであって 夫にまで気はつかいたくない。 >「俺に気なんか使わなくていい」 これ・・・こう言ってやりたい! 【気なんか使いたくないわ、なら来るな、来るから使うしかないんだろっ!】って。 相談も出来ないし、話す事限られるので夫同伴の友人は だんだん疎遠になっています(既婚でも同伴じゃない友人との方が 会う頻度が多くなった)。

考えられません

😡
恭子
友人の集まりに彼を連れてなんていきません。自分が嫌という以前に、考えもしない、ありえない非常識な行為だと思います。なんでまったく無関係で、知らない人が入ってくるわけ? いきなりお父さんを連れてきた、会社の人を連れてきたっていうのと同じくらいおかしいです。 気を遣うとか遣わないとか、それ以前の問題だと思います。 ご主人もトピ主さんもおかしいですよ。 私がトピ主さんの友人だったら、はっきり文句言います。馬鹿にしてると思います。1度ならまだしも、何度もやってるということなので、私だったら飲み会にあなたを誘わないですね。 大変失礼ですが、ご主人って、ご自身の友人はいないんですか? というか、これだけ聞くと、周りから煙たがられて友人なんていないんだろうなって思ってしまいます。人との距離感がまったくつかめないんだもの。 だからトピ主にべたっとまとわりつくんだろうな。 ごめんなさい、失礼な物言いのオンパレードです。でも、そのくらい、腹が立ちます。

我が家の場合・・・

😨
結維
私たちも子供のいない夫婦二人です。 結婚する前から、主人の友人の飲み会には、私は半分以上参加してます。 (ちなみに、主人は飲みますが、私は食べるの専門です。)  私自身は、殆ど飲み会をしないので、友人との集まりには私だけで参加ですが、主人も一緒が好きな私は、BBQとか企画し、みんなご主人参加の集まりも企画します。 という事で、私自身が日本酒さんのご主人と同じ行動をしているのですが、とりあえず「毎回行きたい!」と言っても、「今回は男の話し合い」と言われいかない時もあります。 ちなみに、主人友人にはほぼ全て顔パスです。 (毎回行っても、ダメとは言われないですよ~) 勿論、奥様方に言えないような男性だけの話も、聞いちゃってますが、特に普通の付き合いをしています。(主人友人奥様達とも仲良しです!) まぁ、当人が嫌なら連れて行っては貰えないけど、日本酒さん的に許されるのであれば、女性の集まりにいきなりご主人はきついかもしれないので、昼間とか会えるチャンスがあれば、あまり気を使わないでもらえるかも&ご夫婦同士の参加でもよいかもしれませんね・・・ 少々トピズレですいません

私が楽しくない!の方が良いかも

041
千鳥
「俺に気なんか使わなくていい」って言う人。。。うわぁ気遣い出来てない!!と思います。 私の父に気遣いしなくて良いって言ったら、気を遣わずに過ごせる?と聞いてみてください。 この例え話も否定的だった場合・・・ これが理解できないような人は、既に、場の空気が読めてなくて迷惑だから 私が疲れるの。全く楽しめない。と言ってしまったほうが今後のためです。

証拠写真を見せる

🙂
jyumoku
私も心配症の夫の立場ですが、妻の飲み会などは、ちょっと携帯で本人と友人入りの写真なんか撮ってもらって、帰ってきて見せてもらうと、いい記念になるし、本人の証拠にもなるし、いいんじゃないでしょうか。自分の飲み会の時も、記念に写真なんか撮りますし。 しつこいですか。そうですか。そうなんですよね。でも心配。

連れてこないで下さい

041
匿名
女同士の集まりに誘われてもないのに連れて行かないでください。誘われても社交辞令だと思って一度目は断って下さい(笑)気を使わなくていいと言われても、話す内容なんかとっても気をつかいます! トピ主さんのご主人が参加できるように、ご夫妻主催のホームパーティなどにして友人に集まってもらうようにすればいいかもしれませんね。

鬱陶しい

041
みか
タイトルどうりです。 それがお互いパートナー同伴や、既に親しくお付き合いしてるならともかく、会った事がないようなご主人が参加されても、正直盛り下がりますし。 もう大人なのに、いつでもどこでも配偶者にベッタリな人は男女問わず好きではありません。

連れて行きたくありません

🐱
卯月
我が夫とそっくりです。私の友人との集まりに参加したがります。 最初は笑って聞いて2回ほど一緒に行ったことがありますが、気疲れますよね~ 最近では「一緒に行く♪」と言われると本気で頭にきます。夫は冗談のつもりのようですが全く笑えません!正直うんざりです。 家族同士の集まり以外には絶対に連れて行かないと、このトピを見て決心しました。 そして、参加したいと思う他の男性の意見も聞いてみたいです。 色んな意見が出ると嬉しいです。トピ主さん、ありがとう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧