本文へ

隣の犬の叫び声

レス10
(トピ主 0
🐶
ミルク
話題
一戸建てに住んでいるのですが隣で飼われている犬の叫び声に悩まされています。

普通の犬のワンワンという声ではなく、キャー!!キャイーン!と虐待でもされているようなものすごい甲高い叫び声が不定期に聞こえてきて、そのたびにびっくりして心臓がドキドキし安心して家で過ごせません。夜中も叫び続け、不眠になり体調が悪くなったので意を決して、隣に「夜だけでも家の中に入れていただけませんか」とお願いしたら、入れてくれるようになり、やっと普通に安眠できるようになりました。

しかし朝6:00くらいに外に出されるらしく、犬の叫び声で起きたくない時間に不快な気分で目が覚めます。犬はうちのリビングのすぐ隣でつながれており、小さな犬小屋のまわりは犬のフンがいつ見てもたくさん散らかりっぱなしです。

たぶんさんぽにも行っていない様子です。雨が降るとずぶ濡れになっていました。私も実家で犬を飼っており、ほえないように躾しているのでめったに鳴きません。犬は馬鹿ではないので躾れば言うことを聞くのに隣の犬は叫びまくってもほったらかしにされているので叫び放題でその声が聞こえると頭が痛くなってきます。

以前隣の奥さんは「私が飼っている犬ではないのよ。子供が飼っているのよ。」と言っていました。きちんと面倒が見れないのなら最初から飼わなければいいのに、犬がほえないように躾けるのは飼い主の責任。犬の叫び声はうるさいけれど、なんだか犬がかわいそう。同時に飼い主に腹が立ちます。保健所に連絡して飼い方の指導などしてもらうようにお願いしても駄目なのでしょうか?

いつ叫びだすかわからない恐怖で安心して家でゆっくりできません。どのようにしたら隣の犬の叫び声をやめさせられるのでしょうか?なにか良い方法がありましたらアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

叫び声って嫌ですよね

🐶
こてつ
わかります。ワンでもギャンでもなく、泣き声(あえて鳴きではなく)ですよね。心がえぐられるような気持ちになりますよね。 うちの地域の愛護センターでは住所と犬のおかれている状況を説明すると視察に行って、指導してくれます。電話をかけて問い合わせをしてみるといいと思います。私は前に、真夏にコンクリート敷き、水入れが見当たらない(バケツで置いておいてもいいくらいの猛暑の年でした)小屋はプラ製で日陰もない、とメールで連絡しました。 返事が来まして「すぐに対応したいので、今後は直接連絡下さい」とのことでメールだと、職員の不注意などで見落としたりするので、とのことでした。 指導には行ってくれたようで水入れなどは改善してたようですが、その犬はその年が明けないうちに死んでしまったようです。やはり飼い主のモラルでしょうね。(うちの犬の散歩コースだったので。決して見張ってるわけではありません)うちの地域の愛護センターでは犬の性格は判断されるでしょうが、保護や引取をした犬を飼い主をさがしています(団体と連携してるようです) そのほうが幸せな犬もいるかもしれません。

トピずれかもしれませんが

041
取り急ぎ
取り急ぎ申し上げます。 このお隣さんの状態で保健所から指導が入ったら、 「犬のせいで保健所から言い掛かりが来た ! もうめんどうくさいから処分(殺)してしまおう」となりかねないと思います。 ミルクさんの立場になっていないレスで申し訳ございませんが、 保健所に訴えるのは得策でないかもしれないと思います。

役所に相談。

😡
ひどい。
そういうひどい飼われ方をしている犬のそばに住んでいるって結構辛いものがありますよね。私も、そういう状況の犬のそばに住んでいて、いつも、帰宅して、その家の前を通るのが辛くて、帰りたくなかったときがありました。 そのときは、役所に電話して、こういう場合、どこに電話すればいいのか聞きました。”住所を教えてください、見に行ってきます”と言われました。 その後、すぐ引越ししたのですが、どうなったかはわかりません。昼間留守の方で、飼い主とお話できなかったので、引っ越すときに、手紙を置いていきました。 保健所とか近くの役所に聞いてみるのがいいとおもいますよ。見てみぬ振りしないで、行動取っていただくと嬉しいです。

ちょっとずるいなぁ

041
とくさん
>「ワンワン」と鳴かず、「キャイン」と鳴く・・・ 犬によってはキャインと鳴く犬もいるんですよ 「犬がかわいそう」って書いてますけど、 実際は「うるさいから嫌」ってことですよね。 多分ワンワン鳴いてても一緒じゃないですか? 犬の状況は関係なく、うるさい犬が嫌・・・ってことなのに 一見同情してるような書き方はどうなのかな、と思いました。 ちょっとずるい書き方ですよね。

やんわりという

041
まちこ
私も犬を飼っていて、以前夜中に離れて向かいの家に侵入したらしくて、保健所に通報されました。今まで普通に挨拶していた人が、突然、にらまれるようになりました。というわけで、もし保健所に連絡したら、お宅がまず通報したといわれ、必ず角が立ちます。 お宅が一人困ってるなら、自治会も動かないでしょうし、犬の場所を変えてもらうなり、耳栓をするなり、自衛策を考える必要もありそうですね。 実は、うちも隣の犬が遠吠えするので、聞こえますが、我が家も犬を飼ってるので、気になりません。確かに犬の鳴き声ひとつでも、勘の触る、触らないがあるんでしょうね。気になりだしたらとことん気になりますし。 それかご近所と相談して、本当に困ってるということを真摯に訴え、わかってもらえるまで「やんわりと」お願いするのもひとつの手かもしれません。 でも、奥さんが子供が飼ってるから、などど誠意のない応対にも見えますので、こういう人は世間の常識がわからないかもですね。 最近の若い人は、自分さえよければいい・・という風習ですので、犬がなくまるまで辛抱するしかないですね。

ひどいですね。

041
匿名
あまりにも犬がかわいそうです。動物虐待です。 命をなんだと思っているのでしょうか。泣きたくなります。 >「私が飼っている犬ではないのよ。子供が飼っているのよ。」 こんな発言をする人はモラルも何も持ってないでしょう。 何らかの形で、このワンちゃんの飼い主が変わることしか、解決しないように思います。保健所の介入が必要なのだと思われますが、こんな人だと、「処分」していしまうのでしょうかね・・・。 子供のころに実家でも犬を飼っていましたが、母の虫の居所が悪かった時に(どうでもいいような理由)、室内犬なのに冬場に叩き出され、一晩中鳴いていました。深夜に母の眼を盗んで部屋に入れました。うちの母と似てます。

できることをやってみて

🐧
ヒロリン
地域の公の相談できるところへ、なるべく沢山相談してみましょう。あなたの書いているように保健所へ相談したり、市役所(区役所)、動物指導センター、動物愛護団体を調べて相談しましょう。あと、地域の役員のような方、特にむずかしい問題はその地区の議員さんなどにも相談できるそうですから、どうしたら良いか、沢山の人からのアドバイスを元に解決の方法を探してください。そのワンちゃんも無責任な飼い主の為に一生懸命に苦痛を訴えているのです。きちんとした責任ある世話やしつけをしていれば、無駄吠えはしないはずですし、ワンちゃんも快適で落ち着けるはずです。 ご近所の方でお互いに理解し合える方がいれば一緒に協力してもらえると良いと思います。現状を把握できる方と。

トピ主さんの苦労がよくわかります。

😠
ルピナス
私の家の隣の家の犬も凄い声で鳴きます。 「耳栓をしたら」とか「犬嫌いだから気にしすぎ」なんてものではありません。本当に悲鳴ですよね。ちゃんと散歩などの世話をしてもらっていない。家の中に入れたり外に出されたりで、一種の「犬のノイローゼ」みたいな状況だと思います。聞いていて辛いお気持ち本当にわかります。 一度まるで人が刺し殺されたかのような「ウギャー」というひどい声を出した時に、近所の方が通報されたらしく、警察官が来ました。その後はさすがに懲りたらしく、気が向いたときだけ散歩に連れて行っているようです。 トピ主さんの隣人や、うちの隣人のような「ペットを飼う資格のない人」を取り締まる機関や法律も必要ではないでしょうか。 命を粗末にする人は許せませんね。 あまりアドバイスになくてごめんなさい。保健所には確かにそういう問題を扱う課がありますが、注意程度しかしないでしょうね。

まちこさんの発言に仰天

041
QP
>夜中に離れて向かいの家に侵入したらしくて 云々 にらまれるだけでよかったですね。 警察に通報されてもおかしくないことですよ。 あなたの場合なぜ「角が立った」のでしょう? レスから読み取れるのは「あなたが反省せず逆恨みした」 ということです。早く間違いに気づいて反省してください。 また、なぜトピ主さんが耳栓をしなければならないのですか? 騒音を撒き散らしてるのは(それをさせているのは)お隣ですよ。 騒音は我慢するものではなく、止めるものではありませんか? こういう非常識な人に「やんわりお願い」しても無駄ですから 保健所か役所に相談するしかないでしょうね。

分かります

🐶
くまこ
何の音であれ、気になりだすと自分の意思ではどうしようもありません。 トピ主さんが気になるというお気持ちよ~く分かりますよ。 私も過去に、犬ではありませんが音で近所ともめた事があり、 そのときに「また例の音が鳴るんじゃないか」と不安で気になって仕方がなかったことがあります。 この何とも言えない嫌な気持ち、本当に騒音で苦労しなければ分からないと思います。 トピ主さんは本来は犬がお好きで決して犬自体が嫌なわけではなく 叫ぶように鳴いているのに、それに対して無関心で何の対処もしない飼い主に困っておられるのですよね。 こういう飼い主であれば、なかなか常識が伝わらないかもしれません。 http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/outline.html 動物愛護管理法から逸脱している例であると思われますので通報したほうが良いのではないかと思います。 (もちろん今後の飼い方の指導のためです。) 「動物の健康と安全を確保するように努め・・」この部分がすっかり抜け落ちているようですね。 本当に不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧