一戸建てに住んでいるのですが隣で飼われている犬の叫び声に悩まされています。
普通の犬のワンワンという声ではなく、キャー!!キャイーン!と虐待でもされているようなものすごい甲高い叫び声が不定期に聞こえてきて、そのたびにびっくりして心臓がドキドキし安心して家で過ごせません。夜中も叫び続け、不眠になり体調が悪くなったので意を決して、隣に「夜だけでも家の中に入れていただけませんか」とお願いしたら、入れてくれるようになり、やっと普通に安眠できるようになりました。
しかし朝6:00くらいに外に出されるらしく、犬の叫び声で起きたくない時間に不快な気分で目が覚めます。犬はうちのリビングのすぐ隣でつながれており、小さな犬小屋のまわりは犬のフンがいつ見てもたくさん散らかりっぱなしです。
たぶんさんぽにも行っていない様子です。雨が降るとずぶ濡れになっていました。私も実家で犬を飼っており、ほえないように躾しているのでめったに鳴きません。犬は馬鹿ではないので躾れば言うことを聞くのに隣の犬は叫びまくってもほったらかしにされているので叫び放題でその声が聞こえると頭が痛くなってきます。
以前隣の奥さんは「私が飼っている犬ではないのよ。子供が飼っているのよ。」と言っていました。きちんと面倒が見れないのなら最初から飼わなければいいのに、犬がほえないように躾けるのは飼い主の責任。犬の叫び声はうるさいけれど、なんだか犬がかわいそう。同時に飼い主に腹が立ちます。保健所に連絡して飼い方の指導などしてもらうようにお願いしても駄目なのでしょうか?
いつ叫びだすかわからない恐怖で安心して家でゆっくりできません。どのようにしたら隣の犬の叫び声をやめさせられるのでしょうか?なにか良い方法がありましたらアドバイスおねがいします。