本文へ

旦那さんもご一緒に?

レス20
(トピ主 0
041
チョコレート
ひと
しばらく音信不通だった学生時代の友人と去年の暮れからメールのやり取りをするようになりました。 彼女は4年前に私が結婚した時に一度我が家に来てくれて、夫とも挨拶程度に顔を合わせています。 その彼女と二ヶ月に一度ほど会ってお茶をするようになったのですが、別れ際に毎回「今度は旦那さんもご一緒に」と言われたり、メールをもらったりします。 別の友人も同席した時は「今度は皆でチョコレートのご主人を囲む会をしましょう」とも言われました。 彼女は独身で、彼氏も今はいないと言います。 私は彼女もパートナーを連れて来てくれるなら夫を誘ってもいいと思いますが、そのつもりもないのにどうして夫もと言われるのかいまいち分かりません。 うちに呼んで食事をするとかなら自然と顔を合わせることもあるでしょうけど・・・。女同士気兼ねなくおしゃべりする方が私は楽しいのに。 私も友達の夫となる人に一度は会いたいと思いますが、会えなくても気にはなりません。 ただの社交辞令でしょうか?それとも本当に一度夫を同席させるのが友人への礼儀なのでしょうか? なお夫は女性ばかりの集まりは苦手です。

ランキング

レス

どっちでもいい

041
すずき
面識のある旦那さんを社交辞令で誘うのは別に不思議じゃないし、付いて行くのが好きな人もいるだろうけど、旦那さんご本人が嫌なら一緒には行かないってだけの話では? >>「今度は皆でチョコレートのご主人を囲む会をしましょう」 夫を見世物扱いされてる気がして、私ならそれはお断りします。

旦那さんもご一緒に? ・・え?何で?

041
老婆心
チョコレートさん今日は、 貴女のお友達は、チョコレートさんとお話するよりも貴女のご主人とお話したいのでしょうか? 一度くらいのお誘いなら社交辞令と受け止めるでしょうけど度々となると変ですよね。 私なら「主人はこういう席は苦手なので・・ごめんなさいね」とやんわり且つハッキリと断りますが?

お友達は未婚でも

041
茶とらねこ
家族ぐるみのお付き合いというものに憧れているのかもしれませんよ。私の学生時代の友人達も、「結婚後も付き合いは続くんだから」と言って彼女や婚約者共々遊んでいました。未婚の仲間も一緒になって、年1回鍋パーティーをやっているので、私も彼らの奥さんとは顔見知りです。 もしかしたら、ご主人のお友達を紹介してもらえたら、という思いもあるかもしれませんけどね。

想像でしかありませんが

041
相談員?
1 旦那さんの友達を紹介してほしい。 そのために自分をある程度知ってほしいと思っている。友達とは当然男。 2 ただの社交辞令 結婚している人にはそういうように言うものだと思っている。もしくは夫婦者とは夫婦単位で付き合うのが当たり前と考えている。 3 旦那さんに興味がある 何かわからないけれども、ご友人の興味をかきたてるものが旦那さんにある。趣味か仕事か得意なこと。 あるいは、出身が同じなど。 4 旦那さんと親しくなりたい 1)不倫目的 2)仕事等でコネを作りたい。 3)略奪愛 5 意味なし あなたの家庭で友達付き合いについてオープンにしたほうが良いと考えている。 こんなところでしょうか? 想像ではなんとでも。

社交辞令

041
マリネ
学生時代の友達から、旦那さんを囲む会をしよう(私以外独身の頃)と言われてましたが、今度しようねといいながら一度もやったことありません。主人の昔からの女友達が「今度奥さんも一緒に飲みに行きましょう」といつも言ってましたがそんなのする気もないし、ほんとこれこそ社交辞令というものなのではないでしょうか。

お断りしてOK

041
トト
うーん、彼女の真意がわかりませんね。 わざわざご主人を居心地悪い場へ連れ出すのもかわいそうですから、断って良いと思いますよ。それで彼女が「そう、残念だわ」と言って話が終わればただの社交辞令だったという事になりますよね。

気を使っているつもりか、好奇心か?

041
さわこ
友人は自分が独身なので「既婚の友達を誘い出せば、ご主人は放置されることになって失礼、気の毒かも?」と気を使っているのかもしれません。 もし友人自身が既婚なら「そんな必要は無い、連れ出すのは却って夫に迷惑」と思えるかもしれないけど、自分が独身なので「既婚の人にはこういう風に気を使わねばならないのでは?自分が独身で気がつかずにチョコレート夫妻に迷惑になったら申し訳ない」 この場合は、本当に「別に夫を1人で残して出かけて来てもだいじょうぶなのよ。夫はそっちの方が気楽なのよ」ということを理解してもらえれば、先方も安心するでしょう。 あるいは独身者の、貴女の夫、もしくは新婚カップルへの好奇心なのかも。いろいろ男性心理を聞いたり結婚生活の幸せそうな様子を聞いてみたいという気持ちがあるのかも。 もし社交辞令以上に本気で誘っているようなら、「夫に気を使ってくれてるつもりならその必要はない」ことを説明し、そうじゃなく自分が会いたいのということなら夫が了承してくれるなら一度だけお付き合いで連れて行ってもいいかも。一度連れて行けば義理は果たせるでしょう。

社交辞令に1票

041
鎧姫
私も、よく既婚者と飲んだりしたあと 「今度はダンナさまも是非ご一緒に」 と言うことがあります。 でも、実際会いたかったりするわけでなく 奥さんが長い時間留守にすると不機嫌になる オトコが多くいる、と聞くので 社交辞令として言ってます。

気を遣っているのかも

041
レバー
独身の彼女なりに、ご家庭のあるトピ主さんに 気を遣っているのではありませんか? いつも、奥さんを呼び出しちゃって悪いな~、とか。 ひょっとしたらだんなさんは、奥さんがお友達と会うのを快く思ってないかもしれない、一緒に食事してもう少しお近づきになれたらいいかも、とか。 ご主人が女性の集まりに加わるのが苦手なら、そのままに『誘ってくれてありがとう。うちの夫、女の人達とご一緒するの、ちょっと苦手なの(あはは)』くらいにかわしておけばいいのではないでしょうか。

そうだね~

041
いちご
社交辞令と捉えていていいんじゃないでしょうか? メールの最後に「ご主人によろしくね」とか「今度はご主人も一緒に」なんていうのは良くある社交辞令でしょうし。 >「今度は皆でチョコレートのご主人を囲む会をしましょう」 これはちょっと、本気?という感じですけどね・・・ あまり深く考えずに社交辞令程度に受け取って、本当に「ご主人も呼んで」なんて言われたら、サラッと断ればいいんじゃないでしょうか? 毎回(そんなに頻繁にある事じゃないだろうし)「今日は夫は都合が悪くて」でも良いし、ハッキリと「夫はそういうの苦手だから」と言ってしまってもいいと思うし。 無理して女友達の間に入れる事ないですよ。 私も既婚者ですが、友達と会う時まで夫を連れて行きたくはありません(笑) 女同士でワイワイやるのが楽しいんですものね!

社交辞令

041
だん
私も現在独身ですが、結婚してる友人を誘う場合 「旦那さんもよろしければご一緒に・・・」と言ってしまいます。 だんな様にお留守番させては申し訳ないかな?という気持ちと社交辞令もあります。 お誘いして喜んで参加してもらえたら、それはそれで楽しそうだし 自分が結婚してから互いのパートナーも交えて仲良くできるかも、という淡い期待もあります。 でも実際はお互い気を使うだろうし、女性の集まりに参加したり そもそも他人の集まりに参加することが苦手だという人が多いと思います。 「主人はそういう場が苦手なので・・・」とやんわり言っても差し支えないと思いますが・・・。 やっぱり一度はご挨拶をしておきたい、とは思いますがそれで十分な気もします。 「囲む会」は話が盛り上がってたとしてもちょっと大げさで嫌ですね~。 もしかしてトピ主さんのだんな様はとっても素敵な方なのでは!?

ううむ

041
水玉
一回会ってるんだったら「一度顔が見てみたい」ってやつではないですよね。となると、うがった見方をすれば旦那さんが気に入ったのでもう一度会いたいとか・・・。 普通自分から友達の旦那を連れて来い連れて来い言わないですよね。むしろ連れて来られて「女性同士がいいんだけど」って思うトピ主さんが普通だと思います。 人の旦那を取りたい女の人ってのもいるからあんまり油断して会わせない方がいいと思いますよ。

会わないでよし

041
ポン
ご夫婦の共通の友人でなければ旦那様も微妙に避けてるようですし、お友達には会わせなくて言いと思いますよ 一度会ったら今後は夫婦セットが当たり前になっちゃいますしね 断っても大丈夫です 私だったら友達の旦那にはあまり会いたくないですが…共通の話題もないし友達の私生活が見えてきそうで(笑)

言われた事も言った事もあります

041
わんこ
男性ってこういうの苦手な方の方が圧倒的に多いですよね 稀に、そういう会に参加したがったり楽しく過ごせる男性もいますけど 多分トピ主さんのご主人貝になりますよ そして、トピ主さんはお友達にもご主人にも気を遣って へとへとになること請け合いです お友達の真意はわかりませんが 私が誘う立場であれば、後者のタイプの方なら是非 ということです 別に連れて行かなくても礼儀がなってない!なんて思いません 彼は仕事が忙しいから~とかなんとか適当に言えば済む事だと思いますよ ご主人に無理強いは厳禁です

ありがとうございます。トピ主です。

041
チョコレート
レスありがとうございます。社交辞令というご意見が多いのでほっとしています。 私もそう思い「そうね、またね」で流していたのですが、毎回言われると本当にそう望んでいるの?と思ってしまって。 その場が盛り上がればいいけど、ただでさえ会うことの少ない友人との貴重な時間です。無理に連れ出して夫に気を使うのもおっくうです。 それに彼女とは付き合いは長いけど、まだ心を許していない部分もあると感じています。例えば私は彼女にこれまでに彼がいたのかどうかさえはっきりとは知りません(私は話しています)。彼女が社交辞令かどうか測りかねているのもそういう面があります。 やっぱりもっと私達が親密になり、その流れで家族ぐるみになる方が私には自然です。そういう友人はいますし、彼女ともそうなれたらいいなと思います。 今は夫に気を使ってくれてるんだな、と思うことにします。ありがとうございました。

本当に友達なのでしょうか?

041
よくわからん
他人だからこそ聞けることもありますが、 > ただの社交辞令でしょうか? > それとも本当に一度夫を同席させるのが友人への > 礼儀なのでしょうか? って、面識はおろいか、女性ってことしかわかってないのに、わかるわけないですよ。 そのままストレートに聞くのは失礼でしょうけど、 > なお夫は女性ばかりの集まりは苦手です。 というなら、「夫はちょっと女性ばかりの集まりは苦手だから」といってみるといいと思います。本当だし。 「そうなの。残念ね~。じゃあ、二人だけで。」とか、さらに「どうせなら○○も呼ぼうか?(続く)」となれば、社交辞令だし、それでも誘ってくるようなら...このあともいろいろ考えられますが、他のレスに出てますので。 でも、ご主人に気があるとか、ご主人の友達を紹介してもらうためにご主人を誘っているという可能性は、ほとんどゼロじゃないでしょうか? だって、紹介してもらいたいなら、友達であるトピ主さんに「ご主人の友達とか紹介してもらえない?」と聞けばいいのだし。 それともこのトピ自体、女性特有らしい「答えを求めているわけじゃない質問」なのか。でもないでしょうしね。

ご主人を誘いたいわけではないのかも。

041
p
お友達の真意は、「時間を気にせずゆっくり遅くまでおしゃべりしたい(ちょっとよいところでディナーしたい)な。」ということではないかなと私は思いました。 既婚者を誘うのってけっこう気を遣います。ご主人がうちで待っておられるのがわかっているのに時間を気にせず飲み行ったりできないし、自分達だけ高価なディナーに行くのもちょっと気がひけてしまいます。自分が独身で相手が既婚者だったら、いつも「ごめんね。家族がうちで待ってるのにつきあわせてしまって。」という気持ちになると思います。いつもそう感じながら会ってるのって少し辛いじゃないですか。お友達が気を使わなくてすむようなシチュエーションで誘ってみられてはいかがでしょうか。「この日は主人が留守(遅い)し、ひとりでもてあましてしまって。予定もあると思うけど、私につきあってもらえないかな?」って感じで声をかけてみるとか。

改めてお礼。トピ主です。

041
チョコレート
「よくわからん」さんのおっしゃるとおり、ちょっと微妙なトピでしたね。「???」となってしまった皆様、ごめんなさい。 私に友人に対して「心をもっと開いて欲しい」「私だけじゃつまらないの?」って気持ちがあったと思います。 友人と女性二、三人で盛り上がって過ごした後に、「旦那さんによろしくね~」「また女同士で集まろうね!」というのはよくあっても、「今度は○○に行ってみましょうね」というメールに「じゃあ旦那さんもぜひ誘ってきてね」という返事が来るのは私の周りで彼女だけなんです。 本気でなければ社交辞令を入れるのが彼女のスタイルなんですね。 夫に気が?というのはそれこそ彼女でないと分かりませんので・・・。 私ともっとゆっくりしたいと思ってくれているなら嬉しいことです。彼女が遠慮せずにいられるように配慮したいです。 ありがとうございました。

ご主人の友人を紹介してほしいのでは?

041
あずさ
社交辞令かなと思いますが、もしかしたらご主人に仲の良い男性を紹介してもらいたいのでは?と思いました。挨拶程度にしか顔を合わせた事がないので、まずはご主人と仲良くなってから…と思ってるのではないでしょうか?友人は女性だけの職場で、プライベートでも出会いがないのかもしれないし。いずれにしてもその気がないなら断ればいいと思いますが。

なんか引っかかりますね

041
とまと
私も言われたことあります。気が付いたのですが、そういうこと目ざとく言ってくる子たちって、それ程仲良くない子たちだったな。やっぱり彼氏いない子たちです。なんかいつも目がぎらぎらしてて、男を探してる感じ。私と夫が遠距離恋愛してて夫が私に会いに来た時は必ず「会いたい!食事にでも行こう」って言われました。 なぜ?そんなに親しくもないあなたと??(もちろん断りました)。彼が私の学校に迎えに来てくれた時は、彼が現れるまで彼女は待っていたな。「見たい見たい!!」って。見世物みたいに見てましたね。夫はびっくりしてました。 私が夫から婚約指輪もらって結婚の為他の地に引っ越す時、「指輪見たい!会おう」と言ってきた。もともと会う予定なんてなかったのに、婚約指輪の話をしたら急に見たい!!って。もちろん会いませんでした。 なんか「あなたの男はどのレベル?」って見られてるみたいで嫌でした。本当に仲の良い子はそんな失礼な態度を取りません。 トピずれですが、ちょっと思い出したので書いてみました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧