本文へ

自慢したがる人

レス13
(トピ主 1
🐤
かざぐるま
話題
友人の友人の又聞きの話です。 自宅マンションが半年で数件中古物件が出て、元値より高いとか、 実家の両親のマンションも中古物件は売値が一千万以上とか、 同一人物ですが言う人がいます。 間の友人は自慢話とは思っていないようですが、 そんな話してどうするんでしょうか・・・ 間の友人も私に話してどうしたいのかよくわかりません。

ランキング

レス

それ自慢?

みんみん
単なる情報にしか思いませんね。 土地価格の変動とか、マンション売買の価格変動とか、 ごく身近で全く普通に話を聞きますよ。 たまたま自分の住まいの話をしただけじゃないですか? それに別に自慢になるような内容でもないと思います。 大人の世間話のひとつってやつじゃないですか?

ん?

041
38歳既婚男性
>そんな話してどうするんでしょうか・・・ そうですね、わかりませんね。 どうしたいのかがそんなに気になりますか?

います。

🐱
つばき
私の友人にもいますよ。 いつもは「どんな職業なのか、どんな家に住んでいるのか、肩書きばかりを気にする人は嫌いだ。」とさんざん口にする女性なのに、初対面の人に自分を紹介する時、必ず「わたしの夫は○○に勤務しています。」って言います。 結局自慢してるんです。 本人は自慢しているつもりは無いのでしょうが、毎回聞かされるとチョット!って思います。 でも、私はこの事を誰にも話しません。かざぐるまさんもいい気持ちはしないでしょうが、自分は同じような事を言わないようにしていきましょう。 ここで書かせていただけて少し心が柔らかくなったように思います。

適当に聞き流すことは無理ですか?

041
お昼は焼きそば
ご友人はトピ主さんに話して、別にどうしたい訳でもないと思います。トピ主さんが聞いたところで何か変化が起きる話でもありませんよね。 だから、「友人はどうしたいのか」という思考そのものが無駄かな?という印象です。「ふーん」で終わればいい話だと思いますが、トピ主さんが、それを聞かされることが不快ということでしょうか?相手の心理よりは、トピ主さんの気持ちに焦点を当てて考えるのが良いと思いますよ。 私なら、「景気の良い話でいいねー」と笑って終わるような感じがします。不景気でにっちもさっちもいかない話を長々と聞かされるよりは、ずっと健康的な話だし。トピ主さんは、それは無理ですか? トピを読む限りでは、そんなに凄まじい自慢話だとは感じませんが、トピ主さんがそこまでこだわれることの方が気になります。

単なる世間話ですよ。それは。

🙂
スナフキン
間の人も、単なる世間話をしただけですよ。別に深い意味など何にもありませんよ。きっと。あなたも、”ふ~ん。そうなんだ。”でおしまいの話ですね。

自慢しているようには受け取れませんが…

鈍感力
トピを読んだ限り、 自慢しているようには感じ取れませんよ。 単に世間話や情報としての話題なのではないですか? トピ主さん個人が体質的に、 不動産情報またはお金に対しての話題にアレルギーがあるのかもしれませんね。 人それぞれに、苦手な話題ってあると思いますが、 いちいち気に触っていたら、 刺々しい世の中になりそうです。

別に

041
ナミ
自慢話というほどの話ではないと思うので、単なる世間話のようなものだと思います。 自分の知人のことでもないし、サラっと流して終わりで良いんじゃないでしょうか。

トピ主さんにどうしてほしいわけでもないと思います

041
緑川夫人
 お金関係の他にも、学歴とか、慶事忌事など、他人さんのバックグラウンドの話をするのが好きな人って居ますよね。  ただ、そういう人だということです。  

そんな話をする当の本人に訊くしかないのでは?

暑い時こそ熱いものを
じゃないとわからないでしょう。 ただ、何でもかんでも自慢と受け取っても何の意味もないですよ。 疲れるだけだと思いますが。 単に話題の一つとして受け取った方がいいのでは?

自慢かな??

🐱
のりべん大好き
ま-大して意味なくお話されてる気がします マンションって値崩れしてる物件多いって聞くし 売れないから大変なとこがほとんどなのに そんな素敵な物件持ってるなんていいな- て率直に思います かなり深読みすれば 私は損してないよ て言いたいだけに感じます 自慢にとればそうかな程度ですかね-…

みんな同じ

041
友人の友人が話をしたのも、友人があなたに話をしたのも、きっと、あなたがここに書き込んだのと同じ理由です。

興味があるだけじゃないのかな

🐧
自慢というより、不動産の話に興味がある人達と、興味のないトピ主さんの違いなのではないかしら。 私だったら不動産に興味あるので「すごいね」「実はうちのあたりもだよ」とか、お話が合いそうなんですけど。。。 ただし、不動産も去年あたりのプチバブルははじけて、これから下がり続ける予感ですけどね(笑

トピ主です

🐤
かざぐるま トピ主
いろいろご意見参考になりました。 友人の友人はこの手の不動産関係の話だけなら 確かに自慢になりませんよね。 そのほか家具は全て買いなおしたとか聞いているので 結局は自慢なのかと思いました。 私はどちらかというと親しい友人ならともかく、 人には何か大きな買い物をしたとしてもだまっているタイプなのもので。 (典型的保守的な日本人(笑)、うちの子はこれがすごいとか言えないタイプ) でも皆さんのおかげなんだかさらりとかわすことができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧