本文へ

布を染めたい!!

レス4
(トピ主 0
041
ハンドメイド大好き!
話題
自宅で麻の布を染めたいのですが、キッチン染め(というのでしょうか?) に詳しい方、ぜひ教えて下さい。 ダブルサイズの麻(100%リネン)のシーツ(掛け)を安く手に入れる事が出来たので、シーツのまま使うのでは無く、洋裁で色々な物に変身させたいなぁと考えています。ですが真っ白で・・・出来ることならブルーやピンク、ラベンダー色にしてから服に仕立てたいと思います。 夫の甚平や娘のワンピースなどを作ろうかと思っています♪ そこで教えて頂きたいんですが、リネンを(しかも2メートル×4メートルはありそう)自宅で染めることは可能でしょうか? 色は真っ白、薄く柔らかい生地のリネンです。 どのような材料で、どのような手順で染色するのか、ご存じの方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ダイロンやマラブ

041
uta
私も自宅で染めてみたいと思って検索してみたら、ダイロンやマラブという染料がありました。 マラブは、洗濯機を使って染めることができるようなので、私はそちらを試してみようと思っています。 実際に試された方からのお返事があるといいですね。

簡単ですよ

041
糸子
綿、麻、絹などの天然繊維は染めるのは簡単です。 手芸やさんに染料コーナーがあるかと思います。私はダイロンという染料を使いました。水でも染められるものがあるので便利です。 ダイロンジャパンで検索してみてください。染め方も容器に記載されています。 真っ白からだと思ったよりはっきりとした色味になることが多いのでちょっと注意です。 2m×4mは一気に染めるのではないですよね?麻は縮みやすいので一度水通しをして、作るものの必要量にカットして染めたらよいと思いますよ。 私は深型の衣装ケースにゴミ袋をはって浴室で染めました。衣装ケースにも色が付かず水ももれなかったです。 ある程度の余裕がないと撹拌しづらくなるので、色ムラになりやすくなってしまいます。 麻は無地でも雰囲気のある素材ですが、透け感があるのでしたら甚平はちょっと?かもしれません。自宅用でしたら問題ありませんが、花火のときなどに着たいのならもう少し厚いものの方が男性にはあうかも。 ワンピースはとっても素敵だと思いますよ。トピ主さんのスカートを作ってもよいですよね。 あれこれ考えるのって楽しいですよね。

染色工場の試験所のサンプル染めていました。

🐱
ひとみ
コットンであれば直接染料で染める事が出来ます。 ワンピースの色が薄くなったので休憩時間に染めてみました。 大鍋にお湯を沸かし、染料を入れます。 良く溶けたらムラにならないよう鉄棒などで回転させながらワンピースを煮ました。 高温で染まるのだったと思います。 時間は20~30分 水洗いした後に酢酸処理をして色が落ちないようにします。 95度のお湯に酢を入れて5~10分だったと思います。 水洗いして脱水乾燥です。 ただ、工場でやっていたのですが、排水するのに色のついたのを自宅で流すのはどうなんでしょう。 赤の直接染料で淡いピンクに染まり気にいっていました。

えっと

041
すい
専門店できいてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧